Рекомендуется снабдить пробы воды маркером с указанием места, даты и времени отбора, и как можно быстрее доставить их на место исследования. Желательно транспортировать бутыли в перевернутом положении, чтобы предотвратить загрязнение.
Правила отбора проб воды по ГОСТу
Перед тем как употреблять воду из скважины, необходимо провести ее исследование. Анализ позволит выявить качественные характеристики воды, а также наличие или отсутствие вредных веществ. По итогам анализа можно правильно выбрать оборудование для водоочистки. Чтобы результаты, полученные в лаборатории, были надежными, крайне важно правильно отобрать пробы, обеспечить их хранение, транспортировку и своевременную сдачу. Эта инструкция поможет вам разобраться в последовательности действий.
Алгоритм действий при отборе проб воды регламентирован рядом нормативных документах.
Внимание! Условия отбора проб лучше предварительно уточнить в том исследовательском центре, где планируется проводить анализ.
Анализ воды из скважины
Отбор проб воды для микробиологического анализа
Для чего проводят анализ на микробиологию?
Данный анализ необходим для исключения наличия патогенной микрофлоры, такой как кишечная палочка, сальмонелла, стрептококи и другие, которые могут вызвать острые отравления и серьезные заболевания. Исследование позволит определить уровень загрязнения воды в водоносном горизонте и в точках ее отбора для потребления.
При обустройстве скважины микробиологический анализ выполняется после опытной откачки с использованием водоподъемного оборудования, до выбора системы для водоподготовки, а затем снова — после ее установки. На протяжении первых 12 месяцев эксплуатации скважины рекомендуется отправлять воду на анализ 1 раз в квартал (всего 4 раза в год), далее — 1 раз в год.
Что потребуется?
Для анализа нужна стерильная емкость объемом не менее 0,5 литров с плотно закрывающейся пробкой или крышкой, которую необходимо заранее получить в исследовательском центре. Обычно такие контейнеры делают из стекла или полимерных материалов.
Также понадобятся спиртовые салфетки для обработки рук или стерильные перчатки, спиртовой раствор, ватный или марлевый тампон, зажигалка и зубная щетка.
Как проводить отбор проб?
Лучше всего пробы отбирать до начала водопровода. Необходимо демонтировать аэратор, насадки, шланги и другие элементы. С помощью щетки кран очищают от загрязнений, таких как окалина, накипь, слизь, жир и т.д. — всего, что может попасть в пробу и повлиять на результаты исследований. После механической очистки кран следует тщательно промыть, чтобы удалить остаточные загрязнения.
Непосредственно перед отбором проб кран необходимо стерилизовать. Наиболее предпочтительно выполнить стерилизацию фламбированием, то есть обжечь его с помощью ватного тампона, смоченного спиртом. Качество обжига можно оценить по шипящему звуку, который появляется, когда вода начинает течь после открытия крана.
Если спирта нет, можно продезинфицировать горло крана, погрузив его на 2-3 минуты в стакан с раствором гипохлорита или обжечь кран с помощью газовой горелки, при этом обязательно соблюдать безопасность.
Внимание! Поверхностного обжигания зажигалкой для дезинфекции крана будет недостаточно.
После стерилизации кран открывают полностью, чтобы обеспечить максимальный поток воды в течение 5-10 секунд, после чего уменьшают напор до половины и промывают струей воды не менее 10 минут.
Запрещено полоскать емкости перед отбором проб. Используя обработанные руки (или надев стерильные перчатки), откройте емкость непосредственно перед отбором и установите ее под кран, чтобы вода текла в пробку. При этом пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
Бутылку заполняют, не допуская контакта горлышка с поверхностью крана. Во время наполнения емкости недопустимо менять напор воды. Между пробкой и поверхностью воды должно оставаться немного свободного пространства. После заполнения емкость сразу закрывают стерильной крышкой, маркируют, указывая место, дату и время отбора, и как можно быстрее транспортируют в лабораторию.
Условия транспортировки и время от отбора проб до анализа
Важна быстрая доставка проб на анализ — в течение 2-3 часов. При транспортировке емкости нужно защищать от внешнего воздействия, такого как загрязнение, нагревание, замораживание, повреждения или разбивание.
Если пробы будут охлаждены и защищены от прямого солнечного света, время хранения может увеличиться до 6 часов. Для этого можно использовать аккумуляторы холода, при условии, что вода не замерзнет. Анализ проб воды желательно начинать в тот же рабочий день.
Влияние глубины скважины на качество воды
Распространенное заблуждение о том, что чем глубже скважина, тем чистее вода, на деле оказывается неверным. Глубина скважины определяет разнообразие горных пород, которые содержат влагу, что, в свою очередь, влияет на состав воды через растворяемые минералы. С увеличением глубины возрастает вероятность нахождения в воде тяжелых металлов и металоидов, таких как свинец, мышьяк, никель. В Московском регионе встречаются литий, сульфаты, свинец и прочие вещества. Это связано с тем, что на больших глубинах давление влаги на твердую фазу увеличивается, что усиливает процесс растворения. Кроме того, с увеличением глубины увеличивается разнообразие горных пород и содержащихся в них примесей.
При увеличении глубины также повышается риск обнаружения радиологического загрязнения. Для контроля за этой группой параметров следует проводить радиологические анализы.
Причины ухудшения состояния воды
Почему возникают проблемы со скважинами? Помимо того, что скважину необходимо пробурить, построить и наладить насосное оборудование, необходимо регулярно контролировать состав воды. Это предопределяется характером залегания водоносных горизонтов, механизмами восполнения ресурса, а также динамикой окислительно-восстановительного потенциала. Однако без использования скважины зачастую нельзя обойтись, так как альтернативные источники водоснабжения могут отсутствовать. Изменение состава воды из скважины происходит по ряду причин:
- Контакт с кислородом воздуха. Это происходит после вскрытия водоносного горизонта и обустройства каптажа. Водоносный горизонт, который ранее был надежно изолирован от атмосферы, начинает с ней контактировать. Это приводит к растворению кислорода в воде, а, следовательно, к изменениям в окислительно-восстановительном состоянии. Изменяется степень окисления элементов, особенно железа. Железо, ранее находящееся в растворенном виде, окисляется и частично выпадает в осадок, в результате чего вода становится ржавой. После существенного изменения концентрации процессов растворения минералов, которые ранее снизили свою интенсивность из-за насыщения растворов, возобновляются. Это приводит к увеличению содержания тяжелых металлов, солей жесткости, а также мутности и цветности воды.
- Миграция водных масс. Такой процесс имеет место, если в результате бурения был вскрыт обширный водоносный бассейн. Извлечение части жидкости делает необходимым восполнение этого объема за счет окружающих объемов. Поскольку состав горизонта не однороден, перемещение жидкости изменяет химический состав. По соседству могут находиться заводы, которые временно хранят жидкие отходы в подземных резервуарах, что может привести к загрязнению подземных вод. Это загрязнение может распространяться внутри горизонта.
- Проникновение грунтовых вод. При неправильной организации каптажа может произойти попадание грунтовой или почвенной воды в водоносный горизонт. Это приводит к изменению составных частей воды, увеличению перманганатной окисляемости и содержанию нитратов, аммония и биогенных элементов. Это также возможно, если территория состоит из проницаемых песчаных пород или рядом со скважиной имеются локальные понижения, ближе всего к водоносному горизонту.
- Микробиологическое загрязнение. Человеческое вмешательство в процессе бурения, изменения окислительно-восстановительного потенциала, изменения состава и функционирования условий приводят к внедрению и размножению микроорганизмов в растворе. Некоторые из них безопасны, однако многие могут быть опасными. Ситуацию ухудшает использование угольных фильтров, бойлеров и накопительных баков, в которых может развиваться микрофлора. Более подробно об этом можно узнать в разделе, посвященном микрофлоре питьевой воды.
Изменения нормативных актов в водоподготовке в 2021 году
Качество питьевой воды нормируется согласно СанПиНу 2.1.3684-21, раздел IV, пункт 75 (СанПиН2.1.4.2580-10). Новые нормы вступили в силу с 2021 года. Качественные показатели, указанные в СанПиН 2.1.4.1074-01, остались без изменений, но единица жесткости в мг-экв/л была заменена на 0 Ж. В новой редакции пункт 3.6 по радиационной безопасности выделен в отдельный документ СанПиН 2.1.4.2652-10, в котором прописаны стандарты материалов, используемых в процессе водоподготовки.
Ссылка на новый стандарт актуальна и должна быть указана в заключении после анализа воды, выданном лабораториями.
Техника лабораторных исследований воды
Результаты химического анализа воды зависят от нескольких факторов:
- Корректность отбора проб;
- Условия хранения и транспортировка проб в лабораторию;
- Квалификация персонала, проводящего анализ;
- Оснащение лаборатории необходимыми приборами.
Каждый этап работы обязан выполняться в строгом соответствии с инструкциями и методическими рекомендациями.
Отбор проб
При отборе проб следует использовать лабораторную посуду, подготовленную по правилам. Применяются специальные устройства для глубокого забора проб — батометры. В сосуд объемом 1 или 1,5 л отбирается проба, при этом в верхней части под горлышком не должно оставаться воздуха, так как он может запустить процесс окисления при взаимодействии с водой.
Скважинную воду на поверхности следует отбирать на линии нагнетания после 10–15 минут слива в дренаж. Бутылка должна быть предварительно ополоснута жидкостью из-под крана. На месте взятия пробы стоит определить наличие постороннего запаха. Для анализа на содержание железа воду следует наливать в отдельную стеклянную емкость тонкой струйкой по стенке сосуда, закрыв пробкой сразу после удаления воздуха.
Для колодца проба отбирается путем извлечения жидкости с помощью пробоотборника или опусканием бутылки на нужную глубину с использованием специального устройства. Пробка должна быть привязана к горловине и промываться в колодезной воде.
Для проточной воды анализ берется после 3-5 минут сильного слива. Бутылка промывается трижды, а затем заполняется тонкой струйкой, чтобы избежать аэрации.
На сопроводительном документе необходимо указать место отбора, объем пробы, дату и время, способ консервации, а также данные лица, производившего отбор проб. Если проба была отобрана не сотрудником лаборатории WellFilter, то ее нужно доставить в ту же день. Это принципиально.
Требования к аналитическим методам испытания
Качественный анализ питьевой воды выполняют высококвалифицированные лаборанты, обладающие навыками проведения исследований:
- Определение запаха при температуре 20 и 60 градусов;
- Измерение цветности и мутности, определение возможных причин;
- Измерение кислотности и pH;
- Определение жесткости, включая общую и карбонатную жесткость;
- Проверка на наличие азотосодержащих веществ и перманганатной окисляемости;
- Установление содержания солей железа, ионов марганца, а также тяжелых металлов;
- Анализ на наличие нефтепродуктов;
- Определение общего солесодержания.
В лабораториях применяются различные методы анализа с использованием специализированного оборудования, что позволяет достичь высокой точности определения микропримесей в мкг/л.
В лаборатории WellFilter количественный анализ извлечения проб проводится бесплатно. Учитывая среднюю стоимость полного исследования в Москве от 8 000 рублей, а за анализ одного параметра — около 1000 рублей, компания предоставляет значительный бонус для потенциальных клиентов.
Как сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях
Регулярное проведение тестов в специализированных лабораториях может существенно ударить по вашему бюджету. В связи с этим владельцы частных домов нередко приобретают собственные автономные лаборатории, способные дать, пусть и не полную, но общую картину состояния воды.
ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОКУПАЕТ СЕБЯ В БУДУЩЕМ:
- для проверки кислотности, солевых примесей и хлора;
- на наличие нитратов, аммония и железа;
- для определения концентрации примесей железа, нитратов и нитритов, а также марганца;
- для анализа на наличие фторидов.
Где и как сделать отбор воды для анализа
Способ забора воды зависит от метода проведения исследования. Если у вас есть экспресс-тесты, следуйте инструкции на упаковке. При использовании электронных приборов сливайте воду в течение 10 минут, чтобы промыть водопровод от накопившихся элементов.
Прежде чем делать забор, обязательно промойте емкость и слейте жидкость из крана. Перед сдачей материала в лабораторию стоит выполнить ряд подготовительных действий.
Главное условие для сбора образца — это чистота тары:
- берите бутылку объемом не менее 1,5 литров;
- доливайте бутылку до горлышка, чтобы при закрытии пробка переливалась через край;
- наливайте воду тонкой струйкой, чтобы избежать попадания лишнего кислорода;
- используйте для мытья тары ту же воду, которую собираетесь сдавать на анализ;
- избегайте моющих средств при мытье;
- не применяйте бутылки из-под газированных и сладких напитков.
Вредные примеси в воде способны заметно снизить качество жизни человека и срок службы бытовой техники. При проведении проверки на наличие микробиологических примесей и газов следует строго следовать инструкции.
Если ваша вода имеет резкий сероводородный запах или есть подозрения на его наличие, лаборатория может предоставить специальный консервант для сохранения этого вещества во время транспортировки.
ДОСТАВЛЯТЬ ОБРАЗЕЦ В ЛАБОРАТОРИЮ СЛЕДУЕТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
Добавление консерванта в процессе отбора поможет зафиксировать сульфидные соединения и замедлить их испарение. После проведенной экспертизы специалисты дадут подробную консультацию по системе фильтрации для вашего типа примесей.
Проверить наличие микробиологических соединений в жидкости гораздо сложнее, чем провести стандартный химический анализ. Живые организмы плохо сохраняются в чужеродной среде и могут погибнуть от незначительных изменений. Поэтому необходимо строго придерживаться алгоритма:
- возьмите стерильную емкость для забора в лаборатории;
- стерилизуйте кран, используя спирт или огонь;
- сначала слейте поток воды в течение 10-15 минут;
- проводите забор материала, не касаясь горлышка емкости и крана.
В частных домах скважина используется не только для обеспечения питьевой водой, но и для технических нужд. Системы отопления, состоящие из металлических труб, требуют особого внимания к качеству жидкости.
Установка фильтров может значительно увеличить срок службы сантехнического оборудования и водоснабжения.
В котельных также могут использоваться растворы для улучшения качества воды, чтобы минимизировать процесс коррозии труб. В частных домах установка фильтров является обязательной.
Как правильно сдать питьевую воду на анализ
Сбор воды для оценки качества можно осуществить самостоятельно либо с помощью сотрудников лаборатории, предоставляющей услуги по анализу питьевой воды. При необходимости специалисты могут приехать к вам на дом для забора проб или проведения предварительного экспресс-теста.
Кроме того, вы можете самостоятельно взять образцы воды для анализа, следуя следующим шагам:
Как расшифровать результаты анализа питьевой воды
Понимание результатов анализа питьевой воды невозможно без расшифровки основных показателей, которые представлены в таблице №1. Для многих параметров отсутствуют четкие референсные значения, однако они чрезвычайно важны для оценки физико-химических свойств питьевой воды. Часто именно эти показатели служат основой для определения качества воды и подбора правильной системы очистки и фильтрации.
К ключевым показателям анализа питьевой воды относятся:
Водородный показатель (рН) — величина, показывающая относительное количество свободных ионов водорода в воде (H+). Вода считается кислой, если рН меньше 7, а щелочной — если более 7. Допустимый диапазон водородного показателя подобран так, чтобы избежать разрушения труб водоснабжения из-за слишком кислой или чрезмерно щелочной воды.
Кислотность воды. В отличие от водородного показателя, который указывает, насколько кислой является вода, кислотность отражает количество веществ, способных взаимодействовать с гидроксид-ионами (OH-).
Щелочность воды — это количество веществ, которые могут реагировать с ионами водорода (H+). Более высокая щелочность повышает значение водородного показателя. Щелочность измеряется в миллиграммах на литр воды.
Общая минерализация, или общее содержание солей, — это концентрация твердых веществ, растворенных в воде.
Жесткость воды — показатель, отражающий содержание солей кальция и магния. Жесткость может иметь разные значения, наиболее часто рассчитывается общая жесткость — сумма всех солей кальция и магния. Повышенная жесткость воды становится основной причиной образования накипи в трубах и на нагревательных элементах.
Перманганатная окисляемость — это количество органических и минеральных веществ, окисляемых перманганатом калия, которые содержатся в воде.
Электропроводность — это количественная характеристика способности воды проводить электрический ток. Электропроводность зависит от степени минерализации и температуры воды.
Температура — параметр, который напрямую влияет на физические, химические, биохимические и биологические процессы в воде. Этот показатель определяет кислородный режим, интенсивность окислительно-восстановительных реакций, активность микрофлоры и т.д. Температура воды также влияет на работу фильтрующих систем.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) — показатель химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.
Степень насыщения кислородом — процентное содержание кислорода в воде. Значение этого параметра варьируется в зависимости от температуры воды, атмосферного давления и общего уровня минерализации. Высокое содержание кислорода может негативно сказываться на состоянии металлических водопроводных труб.