Важно! Горох и душистый горошек — это совершенно разные виды растений, несмотря на их внешнюю схожесть. Тем не менее, консервированный горох обычно называют зеленым горошком, что может приводить к путанице.
Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта
Популярность бобовых культур варьируется в зависимости от региона. Фасоль встречается гораздо чаще, тогда как бобы на наших дачах можно встретить весьма редко. Несмотря на это, бобы не только вкусные и полезные, но и неприхотливые в уходе. Известный видеоблогер Алёна Волкова делится своим опытом выращивания этих культур в своей книге #Алёнин сад, которая была опубликована в начале этого года.
Пригласите фасоль и бобы в ваш огород
Выращивание
Я начинаю сеять в открытый грунт не раньше 25 мая, так как на моем участке возможны заморозки вплоть до 3 июня. На стадии, когда фасолинки находятся под землей, заморозки ей не страшны. Однако в случае непредвиденной ситуации, например, резкого похолодания, всходы можно укрыть спанбондом.
Если вы хотите вырастить поздние сорта, лучше всего посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Тем не менее, рассадный метод не является оптимальным вариантом, так как фасоль (подобно гороху) плохо переносит пересадку, и к тому же, она очень быстро растет, требуя тщательного ухода.
Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги #Алёнин сад
Учтите, что ваша фасоль может замерзнуть при первых осенних заморозках, поэтому особенно вдумчиво выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, чтобы, во-первых, сэкономить пространство на огороде, а во-вторых, получить растянутый сбор стручков. Чем чаще вы будете собирать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки, поскольку этот процесс стимулирует их рост. Данный принцип не всегда актуален для кустовых сортов. Важно отметить, что у фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят характеристики сорта, даже если на вашем участке будет посажено до десяти различных сортов.
Отличия во внешнем виде
Оба растения относятся к одному семейству и могут считаться родственниками. Однако путаница между ними возникает в основном из-за научных названий их плодов — семян, которые образуются в стручках. Почти у всех представителей семейства Мотыльковых плоды называют бобами, что также относится и к фасоли.
Если углубиться в терминологию, можно отметить, что бобы в общем смысле представляют собой однолетние овощи или кормовые растения с плодами, относящимися к одноименному роду. Фасоль, в свою очередь, относится к роду Фасоль, который наиболее широко представлен в агрономической практике.
Существуют определенные признаки, позволяющие различить обе культуры. Характерные черты фасоли:
- вьющиеся стебли и побеги;
- форма семян – округлая.
Что касается бобов, их выделяют следующие характеристики:
- высокое содержание растительного белка;
- широкое применение в кулинарии и народной медицине;
- форма семян – округлая, но слегка приплюснутая.
Бобы также часто используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Очевидно, что главное отличие между фасолью и бобами заключается в форме их плодов, а также иногда различия можно наблюдать по форме листьев и наличию крупных окололистников.
Еще одним отличием является то, что фасоль относится к родообразующим растениям, тогда как бобы классифицируются как представители рода горошка или вики.
Разница в составе
Фасоль – это довольно широко распространенная культура, но и бобы также пользуются популярностью как среди дачников, так и среди владельцев крупных агропромышленных хозяйств. Стоит рассмотреть дополнительное отличие между этими растениями – их состав.
В бобах и фасоли содержатся следующие основные вещества:
- магний;
- кальций;
- легумин;
- крахмал.
Также плоды содержат небольшие количества цинка и железа. В процентном соотношении белков, углеводов и жиров, фасоль содержит до 24% белка, 60% углеводов и 1% жиров. Средняя калорийность 100 г продукта составляет 333 ккал.
В пищу обычно идут молодые зеленые стручки, в редких случаях – сами семена фасоли. Преимущества первых заключаются в том, что они содержат много витаминов А и С и отличаются низкой калорийностью.
В 100 г бобов содержится более 35% от суточной нормы белка, при этом содержание жиров составляет 2%, а углеводов – 19%. Основными компонентами состава бобов являются клетчатка, железо, марганец, фосфор, фолиевая кислота и магний. Также в бобах можно найти медь, цинк, калий и различные витамины.
Что касается методов приготовления фасоли и бобов, то здесь особых различий не наблюдается. Во многих рецептах допускается поменять эти плоды друг на друга, что также характерно для ряда уникальных национальных блюд.
Кроме того, нет разницы и в способах заготовки фасоли и бобов на зиму. Плоды обеих культур обычно предварительно высушиваются, замораживаются, а затем консервируются.
Отличия во внешнем виде растений и плодов
Растения имеют различия и по внешнему виду. Фасоль чаще всего растет в виде лианы, тогда как бобы обычно образуют куст, хотя некоторым их видам действительно требуется опора. Дополнительным отличием является форма листьев: у фасоли листья тройчатые, а у бобов они парноперистые. Фасоль прикрепляется к опоре серединой листа, в то время как бобы растут на ребре. Фасоль обычно имеет округлую форму, а бобы обладают приплюснутым видом. Приложив усилия, можно без труда различить одну культуру от другой, хотя каждая из них имеет свои сорта, что может затруднять задачу для неподготовленного наблюдателя.
Самым распространенным видом среди многих является конский боб, иначе называемая обыкновенной фасолью. Она представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячими многоугольными стеблями, слегка опушенными. Высота растения варьируется от 20 до 180 сантиметров. Корень обладает стержнеобразной формой и разветвляется. Листья имеют сизо-зеленый цвет, они крупные и мясистые. Цветки бобовых бывают белыми с черными вкраплениями, полностью белыми, кремовыми или розовыми, образуя кисти по 4-12 цветков каждую.
Чем отличаются по составу?
Обе культуры различаются не только внешними признаками и методами культивирования. Существует также несколько различий в их внутреннем составе. В 100 граммах вареных бобов содержится меньше жиров – 0,4 г, в то время как в фасоли – 0,62 г. Бобы имеют меньшую калорийность, всего 110 ккал, тогда как у фасоли она равняется 140 ккал. Состав фасоли демонстрирует большее содержание белка – 8,2 г (в бобах – 7,6 г), углеводов – 26 г (в бобах – 19,7 г), клетчатки – 10,5 г (в бобах – 5,4 г). Однако бобы выделяются своим вкусом, ведь на каждые 100 г продукта они содержат 1,8 г сахара. Фасоль, наоборот, имеет крахмал – 15,4 г, в бобах же его нет вовсе.
Состав витаминов в этих культурах также отличается. Например, в фасоли больше витамина А – 4,3 мкг/г, витамина В1 – 4,6 мкг/г, а также витамин В6 – 2,8 мкг/г, тогда как у бобов витамин В6 отсутствует. Вместо этого, в бобах содержится витамин С – 160 мкг/г. В плодах обеих культур также присутствуют витамины Е и К, а также бета-каротины. Кроме того, заметны незначительные различия в минеральном составе семян, как по качеству, так и по количеству. Плоды бобов содержат уникальные и ценные элементы – марганец, молибден, цинк, кобальт, которых отсутствуют в фасоли.
Фасоль является продуктом, который активно используется в кулинарии по всему миру, однако в России она не так распространена, как, например, в США. Бобы чаще всего добавляют в корм для животных.
Бобы и фасоль — это одно и то же или нет
Многие не знают, в чем заключается разница между фасолью и бобами. Когда речь идет о бобах, можно использовать это слово, если имеется в виду общая принадлежность к семейству бобовых. Также допустимо употребление термина бобы фасоли, когда имеется в виду плоды этого растения. Однако слово фасоль не может быть использовано в контексте растения, именуемого Боб обыкновенный.
Несмотря на то что обе культуры принадлежат к одному семейству, они скорее двоюродные родственники. Фасоль является родообразующим представителем, тогда как обыкновенные бобы относятся к роду горошка или вики.
Важно! Горох и душистый горошек — это различные виды растений. Тем не менее, консервированный горох часто называют зеленым горошком.
Где растут бобы
Родиной бобов считаются страны Средиземноморья, однако они успешно произрастают и в более северных регионах. В России долгое время бобы были одним из основных сельскохозяйственных растений. Со временем их влияние уменьшилось, уступив место картофелю и фасоли, которые считаются более урожайными и быстрее созревающими культурами.
Сегодня овощные бобы вызывают интерес у владельцев дачных участков и домашних подсобных хозяйств, в то время как в промышленных масштабах их культивируют в незначительном количестве. Однако с каждым годом площади, отведенные под это культурное растение, постепенно увеличиваются.
В России бобы могут расти в различных климатических условиях, и существуют районированные сорта, подходящие для более холодного климата. Оптимальная температура для завязывания плодов составляет +25°С; при более высокой температуре цветы не завязываются, а опадают.
Отличия между фасолью и бобами
Фасоль, как уже упоминалось, является распространенной культурой, которую с успехом культивируют крупные агрономические предприятия, а также мелкие садоводы для собственного потребления и реализации. Существуют вьющиеся и кустовые сорта фасоли, а сейчас в моде декоративная фасоль, которая прекрасно выглядит как на ограде, так и в цветниках. Родиной фасоли является Латинская Америка.
Эта культура с полным правом занимает одно из почетных мест в кулинарии многих стран, поскольку не только вегетарианцы могут использовать фасоль как источник белка. Во время поста фасоль также помогает очистить организм от шлаков благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, таких как кальций и магний, хотя железа и цинка в ней значительно меньше. Калорийность фасоли составляет всего 333 ккал на 100 гр. продукта.
В пищевую обработку идут не только семена, но и створки (только молодые стручки), которые также находят свое применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Однако многие виды фасоли содержат токсические вещества, поэтому употреблять их в пищу можно лишь после термической обработки.
Множество людей часто путают фасоль и бобы, чем вводит в заблуждение название семейства – бобовые.
Средиземноморье является родиной бобов. Очевидно, что на кухнях этих стран бобы занимают важное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру будут выращивать в больших объемах, так как бобы также служат кормом для животных. Одно из отличий бобов от фасоли заключается в том, что бобы являются кустовыми растениями, в то время как фасоль обычно вьется. Семена бобов и фасоли имеют также значительные различия: семена бобов имеют круглую, неровную, неправильной формы поверхность, в то время как у фасоли оболочка гладкая и блестящая.
Все бобовые культуры чрезвычайно полезны для пищеварительной системы людей, так как растительная клетчатка, содержащаяся в них, способствует улучшению микрофлоры, лечит воспаления и нормализует обмен веществ.
Разновидности фасоли
- Спаржевая фасоль. Ее употребляют в пищу вместе со стручками, поскольку они очень мягкие и имеют нежный вкус. Родина этого растения – Африка, где она встречается в диком виде. Спаржевая фасоль широко используется во всем мире, особенно популярна в диетических и детокс-программах.
- Розовая фасоль. Это растение считается родом из Испании и растет в различных климатических условиях, что позволило ему стать популярным во многих странах. Розовая фасоль известна высоким содержанием кальция и натрия.
- Обыкновенная фасоль. Пожалуй, это самый располагаемый овощ среди бобовых на всей планете. Кроме того, в народной медицине она используется как мочегонное средство, которое помогает при отеках и водянках. Обыкновенная фасоль отличается разнообразием окраски: от белой до розовой и золотистой.
- Лимская фасоль. Этот сорт является относительно новым и очень теплолюбивым. Он выращивается преимущественно в Южной Америке и рекомендуется людям, страдающим избыточным весом и большими объемами мясного рациона, благодаря своей щелочной реакции. Американцы ценят лимскую фасоль за низкое содержание жиров и положительное влияние на состояние кожи.
- Садовый боб. При использовании садовых бобов следует помнить, что кожура стручка обладает горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот метод известен и используется многими хозяйками для сокращения времени приготовления фасоли и бобов. При диарее можно готовить сок из таких бобов, а вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
- Черные соевые бобы. Они примечательны не только отличным вкусом (нежные, сладковатые плоды), но и используются в лечебных целях. Например, для улучшения работы почек и при ревматических заболеваниях, таких как боли в суставах, часто достаточно включить в рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше всего, если эти бобы войдут в состав какого-то вкусного и полезного блюда.
- Черные бобы. Эти бобы являются отличным средством при заболеваниях половой системы у мужчин, так как положительно влияют на качество спермы и улучшают репродуктивную функцию.
В заключение статьи можно утвердительно сказать, что бобы и фасоль различаются по внешним признакам, однако имеют сходства в своих вкусовых и полезных качествах. Поэтому бобовые культуры заслуженно занимаются важным местом в пищевой промышленности. Важно отметить, что бобовые не требуют сложного ухода, но, как правило, это теплолюбивые растения.