Для того чтобы обеспечить деревянному дому или бане надежную и долговечную защиту, необходимо придерживаться четкой последовательности работы. Прежде чем приступить к обработке торцов древесины антисептическим составом, следует выполнить ряд обязательных операций, которые являются важными для конечного результата защиты.
Чем обработать торцы бревен сруба
Чтобы продлить срок службы сруба, как из оцилиндрованного бревна, так и из бруса, его необходимо обрабатывать специальными составами, предотвращающими биологическое повреждение. Тем не менее, этого недостаточно для полноценной защиты, потому что торцы бревен требуют отдельной обработки специализированными средствами после возведения стеновых конструкций.
Потребность в защите торцов
Если обратить внимание на бревно, которое пролежало на открытом воздухе в течение одного или двух лет, можно заметить, что его торцы потемнели и покрылось сеткой трещин. Именно эти уязвимые участки древесины первыми подвергаются атаке насекомых-древоточцев, покрываются пятнами плесени и облепляются мхом.
Это связано с тем, что торцы бревен наиболее подвержены воздействию внешней среды — их структура позволяет влаге легко проникать внутрь и быстро испаряться, что делает рыхлую древесину подходящей средой для жизни микроорганизмов и насекомых.
Обработка торцов сруба также имеет важное значение для предотвращения растрескивания венцов. Высыхание древесины может длиться около двух лет, и в этот период она постоянно вбирает влагу из окружающей среды и отдает её. Если торцевые срезы не будут покрыты специальными веществами, динамика испарения влаги будет неравномерной, что приведет к возникновению трещин и деформации венцов.
Чтобы избежать растрескивания бревен в процессе естественной усушки в первые годы после завершения строительства сруба, необходимо сразу же после его постройки обработать торцевые срезы защитным составом, который не препятствует:
- выходу влаги из внутренних слоев древесины по продольным волокнам;
- выходу влаги на поверхность по поперечным волокнам;
- испарению влаги из верхних слоев древесины.
При этом правильная обработка торцов замедляет выход влаги по продольным волокнам, что позволяет добиться более равномерного испарения. В итоге в процессе усушки бревна существенно уменьшается количество трещин, что сохраняет эстетику постройки, а также её теплотехнические характеристики.
После завершения усадки сруба обязательной является покраска торцевых срезов декорирующим защитным составом, который запечатывает поры древесины, чтобы стены в процессе эксплуатации могли равномерно впитывать и отдавать влагу.
Почему торцы бруса в срубах требуют надежной защиты
Хотя торцы бруса (будь то камерной сушки, клееный или двойной) и бревен имеют небольшую площадь, они требуют надежной и эффективной защиты, которую необходимо обеспечить сразу же после завершения строительных работ. Следствия несвоевременной обработки торцов могут быть весьма отрицательными:
- Активное впитывание влаги в поперечных срезах через открытые поры. Влага, проникая внутрь древесины, вызывает гниение и появление плесени. Как правило, именно на торцах возникают первые признаки повреждений насекомыми.
- Неравномерное высыхание бруса, что приводит к появлению трещин, а сам пиломатериал может искривляться.
- Потеря естественного цвета и потемнение древесины. Торцевые срезы становятся темными, могут появиться пятна гнили. Правильная обработка открытых торцов с использованием декоративно-защитных составов улучшает внешний вид всей конструкции.
Народные средства
Хотя производители строительных материалов предлагают множество защитных составов, некоторые народные средства все еще актуальны, но они имеют свои недостатки.
Медный купорос
Нанесение медного купороса на деревянную поверхность может предотвратить образование и развитие гнили, так как при взаимодействии с природными соками древесины образуется гидрофобизирующий состав. Однако, данное решение имеет свои минусы: пропитка оставляет на дереве синеватый цвет, а при нагреве может выделять токсичные вещества, опасные для здоровья.
Природное масло
Тиковое, льняное и тунговое масла традиционно использовались для обработки древесины в срубах. Перед использованием их необходимо нагревать. Однако длительное время высыхания является значительным минусом этого решения.
Березовый деготь и еловая живица
Эти составы эффективно отпугивают насекомых-вредителей и предотвращают гниение древесины. Тем не менее, существуют и недостатки: у них неприятный запах, после обработки поверхность становится липкой, и невозможность применения лакокрасочных материалов впоследствии. Также стоит отметить, что срубы, обработанные дегтем и живицей, становятся более пожароопасными.
Технология обработки торцов
Обработка торцов бруса с целью предотвращения растрескивания должна проводиться сразу же после сборки и торцовки (выравнивания концов бревен). Торцы выравнивают с помощью бензопилы, при этом края должны образовывать вертикальную линию. После подрезки торцы шлифуются, так как защитные составы лучше проникают в гладкие поверхности древесины. Кроме того, шлифовка помогает удалить загрязнения и поверхностные повреждения.
Процесс обработки необходимо проводить в сухую погоду. Состав наносят широкой малярной кистью с жестким ворсом, поскольку валик в данном случае будет непригоден из-за неровной поверхности, что приведет к неравномерному распределению состава. Подробные рекомендации по обработке содержатся в инструкции производителя. Обычно антисептик наносится в два-три слоя с промежуточной сушкой в течение нескольких часов. Влажность древесины не должна превышать 20% для достижения наилучшего результата.
После завершения усадки дома торцы можно дополнительно обработать специальным герметиком или средством, формирующим прочную защитную пленку. В большинстве случаев используется краска, которая защищает древесину от влаги и механических повреждений, а также придает эстетичный вид.
Защитная краска KRASULA® для обработки торцов
Данная краска была специально разработана для обработки торцов сруба и имеет многофункциональное применение. Она обеспечивает равномерную сушку древесины, предотвращает ее растрескивание и не допускает проникновение через торец водорослей, грибковых спор, насекомых-древоточцев и гнилостных бактерий. Кроме того, краска защищает древесину от воздействия ультрафиолета и старения.
Краска KRASULA® образует на поверхности дышащее, атмосфероустойчивое и водонепроницаемое покрытие. В отличие от аналогичных продуктов, ее можно использовать для окрашивания древесины, влажность которой достигает 80%. Краска имеет белый цвет, который можно колеровать в любой оттенок с помощью обычных колеровочных паст. Для удобства пользователя состав продаётся в упаковках от 1,3 до 15 кг.
Чем обработать торцы брёвен?
Традиционно известь используется для обработки торцов. Этот натуральный антисептик защищает дерево от гниения и ультрафиолетовых лучей. Однако срок действия извести короток: уже после первого дождя она смывается, оставляя торцы без защиты.
С учетом этого многие владельцы деревянных домов начинают использовать для обработки торцов клеевой ПВА или акриловые лаки. Однако эффективность этих средств вызывает сомнения, так как они образуют на поверхности пленку, которая препятствует испарению влаги и нарушает воздухообмен древесины.
Что касается окраски торцов оцилиндрованного бревна для обеспечения надёжной защиты, то на сегодняшний день как российские, так и зарубежные производители предлагают множество пропиток. Среди отечественных антисептиков особенно выделяются три средства:
- Сенеж Тор.
- Неомид Тор Плюс.
- Биотор.
Сенеж Тор
Этот антисептик обладает отличной проникающей способностью. Он впитывается в древесину на несколько сантиметров в глубину, образуя защитный слой, который позволяет воздуху проходить и отталкивает воду. Такое покрытие способствует устранению излишней влаги из древесины, предотвращает развитие гнилостных процессов и уменьшает количество и глубину трещин на торцах. Этот состав не утрачивает своих защитных свойств на протяжении нескольких лет и не содержит растворителей, что делает его безопасным для человека. Он хорошо переносит морозы и обладает огнезащитными свойствами. Кроме того, для удобства применения антисептик окрасит древесину в слегка измененный цвет.
Неомид Тор Плюс
Данное средство защищает торцы от биологических поражений, вызываемых микроорганизмами и насекомыми, а также предотвращает образование гнили и плесени. Антисептик создает на торцах бревен эластичную защитную пленку, которая не пропускает влагу внутрь, препятствуя накоплению избыточной влаги в древесных волокнах. В то же время покрытие обладает паропроницаемостью, что не мешает процессам воздухообмена в древесине. Применение данного средства не влияет на эстетические характеристики сруба, поскольку антисептик сохраняет натуральный цвет и текстуру древесины.
Биотор
Эта пропитка обладает такими же характеристиками, как и средства, описанные выше. Она защищает торцы как бревен, так и бруса, создавая на поверхности водонепроницаемое прозрачное покрытие, которое предотвращает их гниение и растрескивание, а также уменьшает уже имеющиеся трещины. Эластичное покрытие также снижает линейную деформацию древесины, возникающую в процессе усадки.
Технология обработки
Чтобы обеспечить деревянному дому или бане надежную и долговечную защиту, необходимо придерживаться определенной последовательности работ. Прежде чем начать обработку торцов антисептиком, необходимо выполнить ряд обязательных операций.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Торцовка сруба. Это действие предполагает обрезку выступающих частей бревен. В процессе строительства из оцилиндрованного бревна длина не контролируется, поэтому после завершения строительства длина бревен в перерубах редко бывает одинаковой, а торцы часто являются неровными. Создание аккуратной и ровной вертикальной плоскости осуществляется только после постройки. Выступающие концовые части обрезаются электрической или бензопилой.
- Следующий шаг — шлифовка торцов сруба. С помощью шлифования поверхность готовится к антисептической обработке. После шлифовки древесина лучше впитывает антисептик, что, в свою очередь, увеличивает срок действия защитной обработки.
На первом этапе выполняется черновая обработка с помощью шлифовальной машины с крупным абразивом. Затем торцы шлифуются более мелкой наждачной бумагой. Процесс продолжается до появления слоя чистой и неповрежденной древесины.
Шлифовка торцов сруба из оцилиндрованного бревна должна проводиться только в сухую погоду. Обрабатывать следует только полностью высушенные бревна, влажность которых не превышает 20%. При шлифовании влажной древесины могут образовываться ворсинки, которые не позволяют получить гладкую и ровную поверхность.
- Защитная обработка торцов антисептиком. Торцы обрабатываются широкой кистью не менее трех раз. Состав наносится обильным слоем. После полного высыхания первого слоя (примерно сутки) следует наносить второй, а через 24 часа — третий слой.
- Обработка герметиком. Эта операция проводится после антисептирования для создания прочного влагоотталкивающего покрытия, которое предотвращает избыточное увлажнение древесины. Рекомендуется использовать специальные акриловые герметики для этих целей.
Наиболее эффективное средство
Водная дисперсия, состоящая из синтетических полимеров, вспомогательных веществ и антисептических добавок, обладая водной основой, глубоко проникает в древесину. На торцах бруса или бревен она образует паропроницаемую пленку, обеспечивая доступ воздуха к древесине и являясь барьером для насекомых, гнили, плесени и грибков. Состав Неомид Тор Плюс можно использовать для окраски торцевых окончаний бревен и бруса, хранящихся на открытых и закрытых площадках, а также во время транспортировки и длительного хранения, в собранных конструкциях деревянных домов, бань и торцевых углов рубленных срубов.
Свойства, которые заметно отличают составы Неомид Тор Плюс от других аналогичных средств и пропиток, заключаются в их эффективной защите от гниения, растрескивания и проникновения влаги внутрь древесины. Текстурный рисунок древесины не изменяется при обработке этим составом, а даже, напротив, становится более выразительным.
Резюме: чем лучше защитить торцы бревен сруба?
На основе нашего мнения и мнений экспертов, одним из лучших защитных средств для обработки торцов бревен и бруса в деревянных срубах является защитный грунт для торцов древесины — Неомид Тор Плюс!
Благодаря отсутствию запаха во время обработки – окраски древесины поверхностей бревен, бруса и пиломатериалов, состав Неомид Тор Плюс можно наносить как на внешнюю, так и на внутреннюю поверхности. После полной просушки этот состав становится абсолютно безопасным для здоровья человека, не вымывается под воздействием атмосферных осадков и устойчив к солнечным лучам.
Следует отметить, что торцевые части пиломатериалов и брусков лучше всего обрабатывать защитной пропиткой Неомид Тор Плюс сразу же после укладки в штабель.
При обработке — покраске составом Неомид Тор Плюс есть определенные ограничения, касающиеся погодных условий. Вода, содержащаяся в составе, при нанесении на замерзшие поверхности древесины может превратиться в ледяную корку, что значительно снижает качество пленки, образуемой после высыхания, и она теряет свои влагоотталкивающие свойства.
Состав Неомид Тор Плюс можно наносить на поверхность стыков бревен и бруса в деревянных домах, банях и срубах с помощью обычной малярной кисти или электрического распылителя для аэрозольного окрашивания. Лучший эффект достигается при нанесении на торцевые окончания сразу после распиловки, когда древесина, имея незащищенную поверхность, наиболее подвержена воздействию влаги и, как следствие, образованию плесени и гнили. Также плесень и грибки создают благоприятные условия для жизни насекомых-вредителей.