Актинидия — это кустарниковая лиана, высота которой может достигать до 10 метров. Несмотря на довольно небольшой вес плодов — всего 1,5–4 грамма, с одного растения реально собрать до 20 килограммов вкусных и сочных ягод.
Чем отличается актинидия аргута от актинидии коломикта
Актинидия аргута и коломикта имеют определенные общие черты, однако между ними имеются существенные различия. Чтобы выбрать, какой именно кустарник лучше подойдет для вашего участка, следует внимательно изучить уникальные особенности каждого из этих видов.
Актинидия (Actinidia) представляет собой многолетнюю деревянистую лиану, входящую в семейство актинидиевых. Она характеризуется тонкими стеблями, окрашенными в красновато-коричневые тона, и при наличии опоры способна достигать длины около 7 метров; если опоры нет, то ее высота может составлять около 3 метров. Листья этой лианы могут быть элиптическими, яйцевидными или сердцеобразными и, как правило, обладают пестрой расцветкой. Весной они ярко-зеленые, а в период цветения в кончиках становятся белыми, после чего постепенно меняют цвет на розовый и красный.
Важно знать, что у актинидии цветочные бутоны бывают либо мужскими, либо женскими. Чтобы получить плоды, необходимо высаживать разнополые кусты, так как опыление без них не произойдет.
В чем разница между актинидией аргута и коломикта
Актинидия аргута и актинидия коломикта представляют собой две разновидности одной и той же семейной группы. Они имеют схожие черты, но существуют и важные различия.
Внешний вид
Актинидия аргута — это кустарник с длинными лианами, которые в среднем достигают 7 метров в длину. У нее имеется основной ствол диаметром до 15 см и много боковых побегов, которые цепляются за опоры и соседние растения. Эта разновидность активно ветвится на высоте 3-5 метров, что позволяет ей образовывать пышную крону. Кора на побегах обычно желтовато-серая.
Листья у аргуты имеют яйцеобразную форму, с зубчатыми краями и заостренными концами. Они крепятся к побегам на темных черешках, длина которых может достигать 10 см. Листья в длину достигают 15 см, в ширину — до 8 см. Верхняя сторона листа насыщенно-зеленая, в то время как нижняя более светлая. Осенью они становятся лимонно-желтыми.
В теплых регионах длина лиан актинидии аргута может достигать 30 метров.
По сравнению с аргутой, актинидия коломикта имеет лианы, длина которых составляет всего 2–2,5 метра. У нее тонкий основной ствол, окрашенный в вишнево-коричневый цвет с легким шелушением. Боковые ветви располагаются близко к земле у основания куста и имеют толщину около 5 см.
Листья у актинидии коломикта эллиптической или яйцеобразной формы и по размеру меньше, чем у актинии аргуты. У мужских сортов они отличаются пестрой окраской. Цвет меняется в основном в верхней части, в то время как нижняя сторона остается светло-зеленой.
Размеры листьев актинидии коломикта варьируются от 5 до 13 см в длину.
Важно! Пестролистность особенно заметна у актинидий, произрастающих на хорошо освещенных участках.
Отличия в цветении
Актинидия аргута начинает цвести в конце мая. Она образует белоснежные или серебристо-зеленые бутоны диаметром до 2,5 см. Аромат цветов приятный, напоминающий запах ландыша. Этот период цветения продолжается около 2,5 недель.
Напротив, актинидия коломикта цветет позже, не ранее середины июня. Бутоны у нее также белые, ароматные и привлекательные. Первый раз цветки появляются на растениях в возрасте 3–5 лет.
Цветение актинидии коломикта длится около трех недель.
Размер и форма плодов
Актинидия аргута при хорошем уходе регулярно плодоносит. Урожай состоит из довольно крупных ягод, которые по форме напоминают одновременно крыжовник и киви. Плоды темно-зеленого цвета, иногда с красным оттенком, достигают длины 3 см. Их мякоть сочная и нежная, с приятным ананасовым вкусом и ароматом.
Кроме того, актинидия аргута отличается длительным периодом плодоношения — до трех недель. Ягоды созревают к концу сентября и даже при неблагоприятной погоде долго остаются на ветвях, поэтому сбор можно не торопиться.
Актинидия коломикта созревает в промежутке с конца августа до середины сентября. Плоды у нее узкие и вытянутые с темно-зеленой кожицей, на поверхности которой видны продольные полоски. Мякоть по вкусу напоминает спелый киви, а в аромате присутствуют ананасные, яблочные и клубничные нотки.
Важно! Характерной чертой актинидии коломикта является низкая устойчивость плодов. Ягоды быстро осыпаются и начинают гнить при контакте с землей.
В отличие от аргуты, у актинидии коломикта ягоды небольшие — до 1,5 см в ширину и до 2 см в длину.
Актинидия — ботаническая справка
Актинидия — род древесных растений, который происходит из восточной Азии, в частности, из таких стран, как Китай, Корея и Япония. Ареал актинидии охватывает северные район южного Дальнего Востока и южные территории Индокитая. Род насчитывает высокие кусты высотой до 6 метров, чаще представленные лианами, которые способны подниматься на высоту до 30 метров.
Листья актинидии очередные, цельные, заостренные с зубчатыми краями и длинными черешками. Цветки белые, с пятью небольшими лепестками. Большинство видов актинидии являются раздельнополыми (то есть содержат отдельные мужские и женские растения), в то время как некоторые — однодомны.
Плоды представляют собой ягоды с множеством мелких семян; у большинства видов такие плоды съедобны и очень вкусны. Наиболее известным представителем рода является актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), которую во всем мире знают как киви. Тем не менее, это растение является исключительно южным. На средней полосе обычно выращивают два вида актинидии: коломикта ( Actinidia kolomikta ) и аргута ( Actinidia arguta ).
Актинидия коломикта — мой опыт
С этой лианой я знакома с детства, так как она росла в саду моих соседей. Каждый раз, когда я приходила в гости к подруге, мне очень хотелось увидеть на земле спелый плод актинидии, чтобы снова ощутить этот восхитительный вкус.
Став взрослой и обзаведя собственный дачный участок, я решила посадить саженцы актинидии. Первым сортом, который я испытала, стал Доктор Шимановский. Как заявлял создатель, этот сорт один из первых, которому не требует опылителя (при выращивании актинидии важно иметь как мужские, так и женские растения). На третий год после посадки, я наконец дождалась первых ягод, их было всего три, но по вкусу они полностью соответствовали моим воспоминаниям об актинидии из детства и напоминали киви.
К сожалению, в дальнейшем урожай не оправдал моих ожиданий, и даже став огромной лианой, актинидия продолжала приносить лишь скромный урожай. Я пришла к выводу, что даже для однодомных сортов для повышения урожайности нужен мужской экземпляр. В дальнейшем я приобрела мужское растение сорта Адам и еще один женский сорт Сентябрьская, но на данный момент они еще не принесли плодов.
При выращивании актинидии коломикта мне бросалось в глаза, что молодые саженцы долго не показывают активных результатов. В течение первых трех лет складывалось впечатление, что саженец вообще не растет. Тем не менее, подобное поведение свойственно многим лианам: в первые годы они наращивают корневую систему, и лишь затем начинается активный рост.
Только на четвертый год моя актинидия начала активно расти и цвести, а после этого быстро превратилась в мощную лиану. Специального ухода за ней я не предоставляла: лишь раз в сезон подкармливала раствором комплексного минерального удобрения. За все годы я не наблюдала на ней ни вредителей, ни заболеваний. Единственное, что произошло однажды, это то, что возвратные майские заморозки повредили некоторые почки, но растение быстро выпустило новые листочки. После зимы актинидия коломикта никогда не обмерзала и не нуждалась в укрытии.
Актинидия не переносит сильного застоя воды, но, с другой стороны, она требует повышенного уровня влажности. Без полива в период продолжительной засухи даже взрослые лианы начинают сбрасывать листья, а молодые саженцы могут погибнуть.
Кроме того, актинидия коломикта — это очень декоративная лиана. Весной она радует глаз нежными белыми цветами, а также интересной окраской листьев, которые приобретают белые и розовые кончики (это особенно заметно на мужских экземплярах). В моем саду актинидия обвивает шпалеру.
А вот актинидия соседей, о которой я мечтала в детстве, уже перешагнула за тридцатилетний рубеж. Несмотря на то, что она может считаться долгожителем, со временем её урожайность значительно снизилась. Ранее соседи могли даже варить варенье из ягод, в то время как сейчас лиана приносит лишь небольшое количество ягод. Скорее всего, это связано с тем, что грамотная обрезка никогда не проводилась в их саду. Для хорошей урожайности растения необходимо формировать аналогично винограду.
К тому же, у актинидий соседей есть некая особенность — в весеннее время и иногда летом, к подножию этих лиан приходит много кошек из окрестных дворов. Они подкапывают и обгрызают корни, после чего оказываются в состоянии, схожем с опьянением под воздействием валерьянки. К счастью, это посягательство не вредит крепким, взрослым растениям.
Различия
Сорта актинидии отличаются определенными особенностями, по которым их можно распознать и выбрать наиболее подходящий вид для посадки и выращивания.
Разновидность Аргута также известна под названием актинидия острая. Длина лианы может составлять 7 метров в средней полосе, а в более теплых регионах — доходить до 30 метров. Диаметр ствола гарантированно будет равен 15 см, но иногда встречаются более крупные растения, достигающие 20 см в поперечнике.
Основной ствол актинидии разрастается у опоры и цепляется за близлежащие ветки. Если у культуры будет один или несколько основных стволов, то при достижении длины 3-5 метров она начинает активно ветвиться, что способствует образованию пышной кроны. Основной стебель имеет кору желтовато-серого цвета, которая спустя некоторое время начинает отслаиваться.
В отличие от Аргута, Коломикта имеет более короткие лианы, которые чаще всего не превышают 2,5 метра, хотя возможен размер до 2 метров. Стебель более тонкий, имеет коричневато-вишневую окраску с небольшим шелушением. Боковые побеги располагаются больше близко к основанию.
Листья
Листья актинидии аргуты имеют яйцевидную форму, с заостренными концами и мелкими зубчиками по краям. Черешок небольшой и темного цвета, в длину достигает 10 см. Листы могут достигать 15 см в длину и 8 см в ширину.
Листовая пластинка довольно плотная на ощупь; её верхняя часть насыщенного зеленого цвета, а нижняя более светлая с выраженными прожилками. Осенью они приобретают приятные светло-желтые и лимонные оттенки.
Листья актинидии коломикта меньше по размеру; мужские растения обладают двуцветной окраской. Смена цвета происходит в июне: верхняя часть листа белеет, а затем к осени преображается в ярко-красный цвет, в то время как нижняя сторона остается неизменной.
Что можно приготовить из актинидии
На заметку: по уровню содержания витамина С актинидия может конкурировать лишь с шиповником. В плодах актинидии концентрация витамина С в 3-4 раза превышает свою дозу в черной смородине и в 10-13 раз больше, чем в цитрусовых.
Подсчитывали, что употребление 1-2 ягод актинидии полностью перекрывает дневную потребность взрослого человека в витамине С.
К сведению: один куст актинидии может обеспечить годовую норму витамина С для семьи из 3-4 человек. 700 грамм ягод актинидии достаточно для полноценного обеспечения потребности человека в витамине С на протяжении года.
Плоды актинидии ценны не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. При этом потери витамина С при хранении консервов в течение года производят всего 30%, а в вяленых ягодах — 2,3-3,3 %, в варенье — 0,3%, в сиропе тоже — 0,3%.
Актинидия созревает неравномерно. Ягоды, которые чуть не достигли полной зрелости, могут дозревать при хранении. Их нужно разложить в тонком слое в помещении, защищенном от солнечных лучей, так как на свету витамин С в ягодах погибает.
Варенье. Недозрелые твердые плоды необходимо тщательно промыть, очистить от околоцветников и плодоножек и проколоть иголкой в 5-6 местах. Залейте это горячим сиропом и оставьте на 8-12 часов. На 1 килограмм плодов потребуется 1,2 килограмма сахара и 3-5 г лимонной кислоты. Варить следует методом многократной варки в 3-5 приемов. Перед окончанием варки добавьте щепотку ванилина и растворенную в минимальном количестве воды лимонную кислоту.
Витаминный коктейль. Для приготовления используйте зрелые, промытые и очищенные ягоды. Уложите их в стерильные банки до плечиков и залейте кипящим яблочным соком. Затем стерилизуйте как компот, в зависимости от объема банки.
Кишмиш или вяленая актинидия. Зрелые, очищенные плоды следует сушить в духовом шкафу или печи при температуре 50–60ºC, чтобы сохранить витамин С. Правильно высушенные ягоды напоминают изюм. Готовые вяленые плоды можно прессовать и хранить в плотно закрытой упаковке.
Холодное варенье. Ягоды с тонкой кожицей нужно размять и протереть с двойным количеством сахара. Затем массу помещают в стерильные банки, где сверху посыпается сахаром. Если ягоды не кислые, добавьте 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. Одна чайная ложка такого варенья полностью покрывает суточную потребность в витамине С.
Сок из актинидии. Отжимают сок на соковыжималке, нагревают до 80ºC и разливают в бутылки, которые потом герметично закупоривают, хранят в холодильнике. В этом напитке долго сохраняется высокая концентрация аскорбиновой кислоты.
Веер, гребень или куст?
Как и любое растение, актинидия требует грамотной формировки. Молодые растения для повышения кустистости желательно обрезать на высоте 30–40 см. В первую осень после посадки секатором удалите все слабые, хилые, кривые и ненужные побеги. Оставьте только две самые сильные ветви, которые следует подвязать к шпалере, отправляя их в разные стороны. Так, ваше растение год за годом будет формироваться в веер.
Существует возможность формировать куст в форме гребня. Через год после посадки выбирайте два хорошо развитых побега на основном стебле и располагайте их в противоположных направлениях вдоль шпалеры, подвязывая к нижней проволоке. Все остальные побеги необходимо удалить. Весной следующего года из расположенных горизонтально ветвей начнут отрастать вертикальные побеги, из которых затем нужно выбрать 4–6 наиболее сильных и симметрично расположенных и подвязать их ко второму и третьему уровню проволоки. Все остальные побеги снова удаляются.
Следует помнить, что актинидия плодоносит на однолетних побегах предыдущего года. Поэтому через 3–4 года на замену старым лозам необходимо пускать 2–3 молодые.
Весной лучше не делать обрезку, так как в противном случае растение может проиграть — иссохнуть в результате «плачевых» процессов.
Если вы растите актинидии в форме куста, не забывайте ежегодно удалять старую поросль, вырезая у основания все загущающие ветви, создающие тень и чрезмерную конкуренцию для остальных.
На 2-летних растениях выбирайте 3–4 сильных побега и укорачивайте их до 30–40 см, а остальные удаляйте. В дальнейшем каждый год укорачивайте вегетативные побеги на треть их длины, также вырезая ветви, которые загущают крону. В возрасте 7–10 лет для замены старых скелетных ветвей проводите омолаживающую обрезку.
Сестрицы
Более мощная, толстая и длинная лиана, чем коломикта, это актинидия аргута или актинидия острозубчатая. Вес одной ягоды может достигать 10 г и более, а с одного растения можно собрать как минимум 10 кг плодов. Хотя данный вид менее зимостоек, чем коломикта, в Беларуси он хорошо растет при минимальном легком укрытии на зимний период. Для наших условий рекомендуются сорта фигурная, сентябрьская, киевская гибридная, юбилейная (или киевская крупноплодная).
Актинидия полигама (также известная как двудомная лиана) на Дальнем Востоке популярно называется «перчик». Вероятно, это связано с тем, что оранжевые плоды на вкус чем-то напоминают перец. Эта лиана более зимостойка и без труда может расти у нас. Плоды актинидии полигамы ценятся не только высокими уровнями аскорбиновой кислоты, но и значительным содержанием каротина: до 8.45 мг на 100 г сырой массы. Наиболее известные её сорта — оранжевая и перчик.
НАША СПРАВКА
В Беларуси из актинидии коломикта хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта, как ароматная, матовая, ранняя; из средних сортов — ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1; из поздних — ленинградская поздняя, сентябрьская.
Холодное варенье
Ягоды с тонкой кожицей следует размять и смешать с двойным количеством сахара. Полученную массу переложить в стерильные банки и засыпать сверху сахаром. Если плоды не кислые, добавьте 2–3 г лимонной кислоты из расчета на 1 кг ягод. Одна чайная ложка такого варенья вдыхает в себя суточную потребность человека в витамине С.
1–2 ягоды актинидии покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.