Две обязательные подкормки озимого чеснока: чтобы урожай радовал

Использование данного удобрения в качестве подкормки способствует увеличению содержания витаминов в луке и чесноке, укрепляет устойчивость растений к грибковым, bacterial и вирусным заболеваниям, а также повышает их защищенность от неблагоприятных климатических условий.

Чем подкормить озимый чеснок весной, чтобы собирать урожай вёдрами

Чеснок занимает одно из ведущих мест среди популярных овощных культур, выращиваемых на наших грядках. Все, кто занимаются его культивацией, мечтают о получении богатого урожая крупных и сочных головок. И существует только один надежный способ достичь этого результата — правильно проводить подкормки. Давайте рассмотрим, как и чем подкормить озимый чеснок весной.

На первый взгляд может показаться, что чеснок является довольно неприхотливым растением. Однако для достижения хорошего урожая к его выращиванию необходимо подходить с пониманием. К важным агротехническим мероприятиям, помимо регулярных прополок, рыхления и поливов, относится также своевременное внесение необходимых питательных веществ.

Многие садоводы опасаются использования химических удобрений, предпочитая им различные натуральные компоненты. И это вполне оправдано, так как традиционные методы подкормки, применяемые еще нашими бабушками и дедушками, показывают хорошие результаты.

Считается, что натуральные удобрения безопасны для здоровья, поскольку их применение не приводит к накоплению в плодах значительных количеств опасных нитратов.

Польза весенней подкормки озимого чеснока

Польза весенней подкормки озимого чеснока

Весенняя подкормка озимого чеснока является важным аспектом ухода за данной культурой, согласно мнению опытных огородников.

  • Стимулируется активный рост чеснока;
  • Укрепляется иммунная система растений, что повышает их устойчивость к различным болезням, вредителям и изменениям погоды.
  • Уже в ранний срок начинают формироваться большие головки.

Несмотря на важность подкормок для чеснока, необходимо помнить о правильных дозировках. Излишек питательных веществ может привести к заболеванию растений, желтизне листьев и гниению головок.

Поэтому важно знать не только, чем подкормить чеснок весной, но и как именно это делать.

Когда вносить удобрения

В отличие от яровых, озимые сорта чеснока высаживают осенью на заранее удобренную почву. С появлением первых теплых дней весной они начинают активно расти.

Следует помнить, что запасы питательных веществ, заложенные осенью при посадке, за зиму существенно истощаются, и их необходимо пополнять.

Оптимально выполнять подкормки в три последовательных этапа.

Первый этап. Первую подкормку делают через несколько дней после того, как снег сойдет. На этом этапе гораздо эффективнее использовать азотные удобрения, которые способствуют быстрому наращиванию зеленой массы растений.

Важный момент заключается в том, что подкармливать следует по влажной почве, однако предварительный полив на этом этапе не требуется — земля еще достаточно влажная после таяния снега. Избыток влаги при низких температурах может привести к гниению корней.

Второй этап. Выполняется через две или две с половиной недели после первой подкормки. В это время снова вносят азотные удобрения, но с добавлением небольшого количества фосфорных и калийных компонентов, необходимых для нормального роста и формирования луковиц.

Третий этап. Эта подкормка производится в конце мая или в начале июня, в зависимости от климатических условий региона. В это время происходит активное формирование чесночной головки, а листья плодотворно развиваются. Чесноку требуется больше фосфора и калия, и азот в этот период не нужен, так как он стимулирует рост зелени, что может негативно сказаться на размере головок.

Чем лучше подкормить озимый чеснок

Минеральные препараты

Следует помнить, что химические соединения могут быть как моно-, так и комплексными удобрениями. Ниже перечислены наилучшие варианты подкормок, которые эффективно подходят для лука и чеснока после зимнего периода.

Аммиачная селитра. Содержит 34% азота и удобнее всего вносить в жидком виде.

Для приготовления рабочего раствора нужно взять 25 г селитры на 10 литров воды и тщательно перемешать. Раствор полностью растворится через некоторое время, и полученную жидкость нужно использовать для полива посадок из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

  Садовый вар. Описание, особенности, состав, как приготовить и как применять. Садовый вар как пользоваться.

Карбамид, или мочевина. Это специализированное азотсодержащее удобрение, чаще всего тоже стоит разводить в водном растворе. Это один из лучших вариантов для весенней подкормки чеснока.

Для получения рабочего раствора нужно растворить 20 г гранул карбамида в 10 литрах воды и полить посевы. Норма внесения составляет 1 литр раствора на 1 квадратный метр.

Чеснок

Нитрофоска. Это комплексный препарат, который помимо азота, содержит калий и фосфор. Он подходит для второй подкормки.

Для его применения нужно взять 40 г нитрофоски и растворить в 10 литрах теплой воды, тщательно перемешав до полного растворения. Полученной жидкостью поливают грядки, расходуя 1 литр на 1 квадратный метр.

Суперфосфат плюс сульфат калия. Эти препараты идеальны для третьей подкормки в течение сезона. Их стоит использовать по отдельности, последовательно чередуя.

Сначала готовят раствор с сульфатом калия, развели 30 г этого препарата в 10 литрах воды и поливают грядки с нормой 1 литр на 1 квадратный метр.

Через два-три дня готовят раствор суперфосфата. Поскольку он плохо растворяется, важно разводить его постепенно. Сначала 40 г суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, после чего доводят объем до 10 литров добавлением холодной воды. Поливают посадки с той же нормой, как и при использовании сульфата калия.

Комплексные специализированные подкормки. Это удобрения, разработанные специально для луковых культур, имеют идеальный состав, который позволяет достичь высоких показателей урожая. Например: «Агрикола для чеснока и лука», «Лук и чеснок от Фаско», «Гумат +7» и другие подобные средства.

Эти удобрения следует разводить и применять строго по указаниям на упаковке, изменять концентрацию не рекомендуется.

Органика

Натуральные органические удобрения признаются самыми безопасными как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

Курячий помет. Он содержит большое количество азота, а также фосфор и калий. В свежем виде он не подходит для внесения. Его можно использовать, добавляя в почву в процессе осенней перекопки, смешивая с торфом и перегноем.

Весной куриный помет применяют в виде питательного раствора. Для этого 1 кг органического вещества заливают 15 литрами воды, тщательно перемешивают, и после полного растворения поливают посадки из расчета 2 литра на квадратный метр.

Важно отметить. Если жидкость попадает на листья чеснока, ее следует смыть, чтобы избежать ожога.

Коровяк. Он также содержит высокое количество азота, который необходим растениям на начальных стадиях роста. Это делает его отличным вариантом для подкормки чеснока после зимы, особенно в случаях, когда листья желтеют.

Кроме того, его нельзя использовать в свежем виде. Эту массу нужно буде сбраживать; для этого коровяк укладывают в емкость (нержавеющую или пластиковую), заливают водой в соотношении 1:5. Все перемешивается, закрывается крышкой и оставляется в теплом месте для брожения на 10-14 дней.

Вторая подкормка озимого чеснока

подкормки озимого чеснока

Вторую подкормку озимого чеснока проводят спустя две недели после первой. В этом случае, помимо азота (которого растениям потребуется меньше), в питательный раствор добавляют фосфор и калий. Возможные варианты подкормки:

нитрофоска: 40 г вещества растворяют в 10 литрах теплой воды и поливают, используя раствор для 3 квадратных метров посадок чеснока;

нитрофоска и коровяк: 500 мл настойки коровяка (разведенной в соотношении 1:10) и 1 ст. ложка нитрофоски смешивают с 10 литрами воды. Норма – 3-5 литров подкормки на 1 квадратный метр;

нитроаммофоска: 2 ст. ложки этого удобрения растворяют в 10 литрах воды и используют для полива, расходуя 3-5 литров на 1 квадратный метр;

  Характеристика гумата натрия: когда и для чего применяется и инструкция для разных растений

сульфат калия и суперфосфат: 30 г сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и поливают этим раствором грядки (норма – 10 литров на квадратный метр). Через несколько дней добавляют фосфор: 40 г суперфосфата разводят в 10 литрах горячей воды, охлаждают и поливают грядки с той же нормой;

мочевина и сульфат калия: 2 ч. ложки мочевины и 2 ч. ложки сульфата калия растворяют в ведре (10 литров) воды и поливают чеснок, расходуя 3 литра подкормки на 1 квадратный метр;

древесная зола: богатая калием древесную золу можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. В сухом виде золу посыпают на предварительно политую грядку чеснока из расчета 100 г на 1 квадратный метр. Для жидкой подкормки 200-300 г древесной золы заливаются 10 литрами горячей воды, настаиваются в течение двух дней и поливают посадки.

Две обязательные подкормки озимого чеснока: чтобы урожай радовал 2

Зола – это не просто несгораемый остаток, а ценное микроудобрение. В нашей статье можно узнать о том, чем зола полезна для растений, как правильно использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки и даже как осуществлять опрыскивание зольным раствором.

Если вы пропустили вторую подкормку или заметили, что чеснок выглядит не очень здоровым, а головки мелкие, то можно произвести еще одну подкормку в конце июня. Для приготовления питательного раствора в 10 литрах горячей воды растворите 1,5 ст. ложки суперфосфата и 200 г древесной золы. После тщательного перемешивания и охлаждения полейте грядки, расходуя 5 литров подкормки на квадратный метр.

Вы знали, что чеснок можно сажать не только зубками? Существуют и другие менее распространенные, но очень эффективные методы посадки чеснока.

Две обязательные подкормки озимого чеснока: чтобы урожай радовал 3

Озимый чеснок можно сажать не только зубчиками, но и воздушными луковичками, а также севком. Использовать для этого можно различные методы посадки.

Моя схема ухода

Если бы мне кто-то сказал несколько лет назад, что я начну удобрять свои грядки с луком и чесноком, я бы просто рассмеялась в ответ: на моем и так жирном черноземе! Однако когда большую часть земли пришлось отвести под саженцы и ягодные культуры, а овощи стали постоянно расти на одном и том же месте, ситуация стала гораздо серьезней — луковицы начали уменьшаться в размерах, и иногда не удавалось даже продержаться до следующего урожая на собственных запасах. Так появилась простая и эффективная система подкормки лука и чеснока, которая активно работает и приносит плоды вот уже на протяжении трех лет.

Подготовка почвы

Так как лук и чеснок я сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу после сбора урожая. Первым идет горох. Он успевает дать полноценный урожай — вот только поливать его нужно, поскольку летние дожди в нашей местности стали редкостью. После сбора последних стручков ботву я заделываю в почву и тут же сею фацелию. Каждый раз, когда заходит речь об этой культуре, я не устаю восхвалять ее. Она быстро растет, не требует полива даже в самых жарких условиях, а зелень просто великолепна — особенно когда она цветет!

Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснок - посев сидератов

Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснокпосев сидератов

Известно, что сидераты желательно заделывать в почву до стадии цветения, однако я немного адаптировала рекомендацию под свои нужды. Сейчас расскажу подробнее об этом.

Я активно поддерживаю идею минимизации трудозатрат на грядках. Если есть возможность избавиться от какого-либо рода работы без ущерба для конечного результата, я с радостью откажусь от лишних хлопот. Например, от одного посева. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, заодно заделывая в нее сочные травы. Но оставляю несколько экземпляров на семена в разных местах грядки. К моменту, когда приходит время сажать лук и чеснок, фацелия успевает зацвести, посеять семена и снова взойти. Эти сеянцы я держу на грядке, сколько смогут вырасти (мороз позаботится о них), но в междурядья снова сажаю новую порцию фацелии. Весной она успевает прорасти и набрать силы до наступления жары. Всходы фацелии не мешают луку и чесноку — они еще слишком малы, к тому же я сажаю их не в рядок, а в промежутках. Когда фацелия подрастает, я аккуратно срубаю ее, оставляя корешки, и закладываю в почву на грядке.

  Калиевая селитра: особенности применения удобрения. Селитра калиевая для чего применяется.

На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай

На хорошо подготовленной грядке чеснок дает прекрасный урожай

Преимущества данного метода: горох наполняет почву азотом — немного, но для пряных овощей этого вполне достаточно. Фацелия улучшает структуру плотного чернозема и увеличивает его плодородие. Кроме того, мой участок почвы получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и, соответственно, двойную пользу!

Конечно, в идеальном варианте было бы замечательно дать почве возможность восстановить плодородие естественным путем, однако у меня больше нет места для лука и чеснока. Так получилось, что мне осталось ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения заключаются в следующем: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, что делает почву более легкой и рыхлой, и она не покрывается твердой коркой после дождя. Во-вторых, отпадает необходимость искать новое место для посадки: согласно всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.

Как работают удобрения

В холодной земле растения плохо усваивают фосфор, но магний помогает усвоить фосфор из холодной почвы, и затем, при поддержке фосфора, корневая система начинает активно развиваться. Сера, в свою очередь, помогает растению усваивать в два раза больше азота, что в итоге обеспечит вам высокий эффект от подкормки.

Когда приходит время собирать чеснок, листья не стоит срезать сразу; нужно дождаться, пока пластические вещества полностью накопятся в зубках. По мере роста листьев накапливается больше пластических веществ, что в свою очередь приводит к большему размеру головок.

Исходя из этого, ранняя весенняя подкормка чеснока аммиачной селитрой и сульфатом магния приносит значительную пользу: как только удобрения усваиваются, перья чеснока начинают расти гораздо быстрее, и я надеюсь, что в течение сезона концы листьев не пожелтеют.

Как подкармливать чеснок

Состав данной подкормки мне посоветовали опытные овощеводы, которые без проблем достигают стабильных и высоких урожаев крупного чеснока. Для приготовления баковой смеси необходимо растворить в 10 литрах воды 20 г сульфата магния и 20 г аммиачной селитры.

Так как чеснок был высажен на глубину 8-10 см, поверхностный полив удобрением не даст должного эффекта. Чтобы доставить необходимые вещества прямо к корням, я делаю вдоль ряда небольшую бороздку глубиной 5-6 см и выливаю раствор в эту бороздку.

Много раствора лить не нужно, главное, чтобы удобрения попали в тот слой почвы, где расположены корни чеснока. Несмотря на то, что магний практически не способен навредить растению, его избыток может негативно сказаться на усвоении калия в дальнейшем. Поэтому следует строго соблюдать указанные дозировки.

Бороздку стоит готовить сразу перед внесением удобрения. Если оставить ее на полчаса, влага может испариться, что окажет негативное влияние на развитие чеснока. После внесения подкормки следует сразу же засыпать бороздку землей.

Надеюсь, что данная статья станет вам полезной. Желаю вам успеха в получении хорошего урожая озимого чеснока и всего наилучшего.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий