Поликарбонат или многолетняя пленка для теплиц Светлица, что выбрать

Наиболее экономичные укрывные материалы в этой категории — это пленка и агроволокно, что и обеспечивает их высокую популярность среди садоводов и дачников. В то же время стекло является более престижным материалом, из которого часто изготавливают штучные теплицы, особенно исключая конструкции из старых оконных рам, которые также имели распространение.

Выбираем лучший материал для теплиц – топ-3 популярных варианта

Каждый владелец дачи мечтает о том, чтобы на приусадебном участке рос богатый, вкусный и полезный урожай. Однако качество и количество получаемых плодов зависит не только от мастерства садовода, но и от конструкции, которая бережно защищает такие культуры, как томаты, огурцы и баклажаны, от суровых погодных условий, резких перепадов температур и других негативных факторов.

При строительстве теплицы появляется важный вопрос: из какого материала лучше ее возвести? Неправильный выбор может привести к финансовым потерям от покупки неудачного материала, а также потере драгоценного времени, которое будет затрачено на получение неудовлетворительного урожая.

В этой информативной статье мы постараемся определить наилучший материал для теплицы, который поможет создать надежную конструкцию для получения оптимального урожая.

III место — пленка

Пленка является одним из самых популярные укрывных материалов, знакомых нам еще с советских времен. Она легко монтируется, легкая и сравнительно недорогая — казалось бы, идеальный выбор для парников и теплиц!

материал для парников и теплиц

Тем не менее, все больше дачников отказываются от этого варианта года за годом. Основная причина — необходимость ежегодной замены пленки из-за ее низкой стойкости к УФ-излучению, что приводит к потере светопропускаемости. Это означает, что владельцы теплиц вынуждены постоянно вкладывать деньги и время в ее замену. Кроме того, недостаточная надежность и низкая долговечность только усугубляют эту изнурительную процедуру.

При неблагоприятных погодных условиях, таких как сильный ветер, град и жаркое солнце, пленка может не выдержать даже одного сезона.

Кроме того, полиэтиленовая пленка (обычно используется толщиной от 0,1 мм до 0,15 мм) не подходит для круглогодичного выращивания растений, поскольку она легко отдает тепло. На пленке также может постоянно образовываться конденсат, что создает оптимальные условия для роста нежелательных микроорганизмов и грибков.

Какой тип пленки лучше выбрать для теплицы? Существует несколько разновидностей с повышенным сроком службы:

  • Армированная – пленка с каркасом, который позволяет ей нести определенные нагрузки. Средний срок службы составляет 2-3 года. Для укрытия теплиц лучше выбирать армированную пленку с плотностью от 120 до 200 г/кв. м.
  • Поливинилхлоридная – эластичный и относительно надежный материал, схожий с тем, из которого изготовлены медицинские капельницы. Он обеспечивает хорошую прозрачность, препятствует быстрому остыванию теплицы ночью, и может служить 3-4 сезона. К недостаткам можно отнести несколько более высокую цену по сравнению с обычной полиэтиленовой пленкой, однако стоит учитывать, что ее не придется заменять каждый год. К тому же, она легко загрязняется, что приводит к снижению светопропускаемости, а также требует периодической подтяжки из-за провисаний, которые могут легко привести к разрывам при сильном ветре.
  • Улучшенные полиэтиленовые пленки – такие специальные пленки, как стабилизированная (с повышенной стойкостью к УФ-излучению), светопреобразующая (которая преобразует ультрафиолетовые лучи в инфракрасные и красные), а также теплоудерживающая и стабилизированная. Срок службы таких материалов будет немного выше — обычно до 3 лет.
  Дачникам на заметку: как собрать теплицу из пластиковых труб своими руками

Армированная пленка ПВХ M-Tex Crystal, ширина 2 м

В итоге, пленка подходит скорее для временных решений. Для серьезной теплицы, которая регулярно обеспечивает здоровый и вкусный урожай и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, такой материал вряд ли будет оптимальным выбором.

Споры о том, какую пленку выбрать для теплицы, будут продолжаться еще долго. А мы перейдем к следующему, не менее популярному варианту.

Классика жанра — целлофан

Несмотря на широкую популярность сотового поликарбоната, некоторые дачники продолжают отдавать предпочтение полиэтиленовой пленке в качестве материала для покрытия своих теплиц.

  1. Доступная цена. Для многих людей с ограниченным бюджетом это шанс недорого обустроить участок для выращивания рассады и плодов.
  2. Широкий выбор видов продукции. Владельцы земельных наделов могут выбрать пленку любого размера, цвета, толщины, с перфорацией и армированием, в зависимости от своих нужд.
  3. Простота установки. Установить пленку на теплицу можно быстро и с минимальными усилиями. Материал легкий и гибкий, не требует использования сложных технологий для расчетов и практических работ.
  4. Удобство использования. После окончания сезона наряду с растениями пленка легко снимается, сворачивается и убирается на хранение.
  5. Относительная прочность. Пленка способна выдерживать несильные порывы ветра и случайные нагрузки.
  6. Создание внутри теплицы парникового эффекта. Покрытие надежно удерживает тепло и влагу, что благоприятно сказывается на состоянии растений.
  7. Мобильность. Если потребуется переместить конструкцию на другое место, пленка легко снимается и устанавливается на каркас других размеров без сложных подгонок.

Но следует также упомянуть о недостатках полиэтиленовой пленки:

  1. Недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Покрытие может порваться под воздействием сильных шквалов, от падающих веток или садовых инструментов. Оно также может быть повреждено домашними или дикими животными.
  2. Ограниченный срок службы. Полиэтилен теряет свои качества из-за длительного воздействия солнечного света. Покрытие мутнеет, твердеет и становится хрупким. Обычно его хватает лишь на один сезон, иногда — на пару лет.
  3. Сложность в очистке. Мягкий, гибкий и податливый материал накапливает грязь, которую сложно удалить из-за невозможности оказания давления на поверхность. Вместо этого, пленку можно периодически орошать водой.
  4. Низкие теплоизоляционные свойства. Защита от жары и холода с помощью пленки весьма ограничена, а перепады температур могут негативно влиять на состояние растений.

Выбор пленки в качестве покрытия теплиц — это вопрос личных предпочтений, условий эксплуатации и сезонности использования конструкций.

Сотовый поликарбонат — применение современных технологий

В пользу теплиц, покрытых сотовым поликарбонатом, говорят следующие факторы:

  1. Высокая прочность. Конструкция может сохранять целостность при воздействии ветра и падающих объектов, а также выдерживает большие снеговые нагрузки.
  2. Широкий ассортимент продукции. Толщина листов варьируется от 4 до 12 мм. В наличии есть прозрачные, цветные, матовые и тонированные изделия.
  3. Теплоизоляция. Поскольку сотовый поликарбонат полый внутри, он длительное время сохраняет тепло внутри теплицы. Это позволяет использовать конструкцию даже в холодное время года, включая установку систем отопления.
  4. Долговечность. Срок службы полимерных панелей составляет от 10 до 15 лет при правильном уходе. Материал защищен от ультрафиолетового излучения.
  5. Низкий удельный вес. Листовые материалы можно устанавливать на легкий каркас из стальных профилей и бруса. Для монтажа нет необходимости арендовать подъемное оборудование.
  6. Гибкость. Листам можно придавать криволинейный профиль, что улучшает прочность и аэродинамические характеристики конструкции.
  7. Презентабельный внешний вид. Теплица из сотового поликарбоната выглядит ярко и привлекательно.
  8. Простота обслуживания. Стены теплицы можно легко очищать от загрязнений с помощью мыльных растворов и струи воды.
  1. Более высокая цена материалов. Вначале кажется, что расходы велики, но время показывает, что они оправданы.
  2. Необходимость дополнительных затрат на обустройство фундамента. Это способствует снижению мобильности конструкции, а перенести ее на новое место становится сложнее. В качестве решения можно установить конструкцию без фундамента, но такая теплица будет менее прочной.
  3. Образование конденсата при перепадах температуры воздуха. Эту проблему можно устранить, установив систему вентиляции.
  4. Привязка размеров теплицы к параметрам листов поликарбоната. Это требует точных расчетов и их соблюдения при строительстве.
  Как правильно запарить веник для бани: особенности и способы. Как называется распаренный веник.

Как видно, преимущества поликарбоната значительно превосходят недостатки. Он позволяет возвести прочную конструкцию с благоприятным микроклиматом для растений.

Теплица из пленки СВЕТЛИЦА

Пленка для теплиц Светлица производят на основе EVA-сополимера, что придает ей уникальные свойства, отличающие ее от других пленочных материалов. Светлица обладает более высокой прочностью, морозоустойчивостью, долговечностью, а также хорошей светопропускаемостью.

Пленка Светлица для теплиц

Преимущества:

  • возможность использования в любых климатических условиях;
  • коэффициент светопропускания до 92%;
  • возможность ремонта при механических повреждениях;
  • сохранение тепла;
  • гидрофильные свойства;
  • устойчивость к накоплению пыли;
  • долгий срок службы.

Пленка Светлица может использоваться в регионах с различными климатическими условиями. Она выдерживает перепады температур, сохраняя прочность и эластичность, а также создает внутри теплицы оптимальный микроклимат, способствующий высокой урожайности. Гидрофильный слой помогает снижать капли конденсата. При правильном монтаже и бережном использовании срок службы пленки составляет не менее 7 лет. Более высокая стоимость по сравнению с полиэтиленовыми пленками компенсируется её достоинствами и длительным сроком эксплуатации.

Сравнительный анализ поликарбоната и пленки СВЕТЛИЦА

  • Проникновение света у теплиц из поликарбоната снижается до половины своих первоначальных значений через 3-5 лет использования. Это происходит из-за накопления пыли в микротрещинах материала, что негативно сказывается на урожайности. У пленки Светлица такого недостатка нет. В результате в больших тепличных хозяйствах боковые части теплиц делают из поликарбоната, а крышу — из пленки.
  • Срок службы пленки Светлица соответствует аналогичным показателям поликарбоната, а её цена значительно ниже, что делает её более выгодным выбором.
  • Теплоудерживающие свойства поликарбоната более выражены, однако высокая температура внутри теплицы может способствовать распространению патогенных бактерий, что не наблюдается у пленки.
  • Прочностные характеристики и пленки, и поликарбоната находятся на высоком уровне. При этом пленка Светлица обладает эластичностью, что позволяет строить теплицы любых форм.
  • Экспериментальные исследования показали более высокую урожайность в теплицах из пленки Светлица. Это связано с созданием оптимального микроклимата, достаточной влажности и хорошей освещенности.
  Изготовление полок и стеллажей для гаража своими руками

Пленка

Когда упоминают пленку, обычно имеют в виду пленку из полиэтилена. Хотя на рынке периодически появляются пленки другого состава, они не нашли широкого применения.

Теплица из пленки

Основной причиной популярности полиэтилена является его низкая цена, что делает его самым доступным укрывным материалом для теплиц и парников.

Пленка легкая, её удобно транспортировать, например, складывая в рулоны, которые можно легко поместить на крыше легкового автомобиля. Установить пленку на теплицу просто и быстро, поэтому её часто используют для покрытий временных парников, которые устанавливаются на дугах.

Однако за экономичность приходится расплачиваться: полиэтилен недолговечен, под воздействием воздуха и солнца он становится хрупким и начинает разрушаться уже через 1-2 сезона. Кроме того, тонкая пленка обеспечивает плохую теплоизоляцию и не пропускает воздух и влагу.

Самодельный парник из пленки

Пленку легко повредить, например, острым предметом. Для защиты от таких повреждений можно использовать армированную пленку, но она стоит дороже обычной, и все равно менее долговечна, чем жесткие материалы, такие как поликарбонат и стекло.

Теплицы из листового стекла

Листовое кварцевое стекло также является популярным материалом для строительства теплиц. В отличие от более дешевой полиэтиленовой пленки, стекло лучше пропускает солнечные лучи, дольше остается чистым и легко очищается от загрязнений, не мутнеет со временем.

Этот вариант является более долговечным и подходит для возведения капитальных парников, которые не требуют демонтажа после завершения сельскохозяйственного сезона. Стеклянная теплица создает хороший микроклимат и может быть оборудована форточками для удобной вентиляции. Однако, несмотря на преимущества стекла, его нельзя считать оптимальным решением для проектирования парника. Главным образом, стекло достаточно хрупкое и может разбиться от случайных ударов или треснуть под давлением сильного ветра или снега. При этом материал имеет значительный вес, что требует укладки дорогостоящего надежного фундамента и использования усиленного каркаса. В то же время, внутри таких конструкций может возникнуть слишком сильный парниковый эффект, что приводит к перегреву растений.

Теплицы из сотового поликарбоната

  • незначительный вес и простота монтажа;
  • хорошие характеристики светопропускания;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к физическим и ветровым нагрузкам;
  • удобство механической обработки;
  • срок службы составляет от 15 до 25 лет;
  • эффективная защита от ультрафиолета;
  • отталкивающее действие на грязь.

Сотовый поликарбонат легко гнется, поэтому для него можно создать арочные теплицы закругленной формы. Данный материал также легкий, и его можно устанавливать на легкий металлический каркас без необходимости возведения дорогостоящего бетонного или кирпичного фундамента. Монтаж осуществляется с помощью обыкновенного шуруповерта. Благодаря всем своим преимуществам, сотовый поликарбонат является наилучшим материалом для строительства теплиц.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий