Производственный процесс кварц-виниловых (иногда называемых кварцевыми) покрытий регулируется несколькими стандартами, в частности ГОСТами 11529-2016 (2019) и 58899-2020, которые определяют технические условия. Использование прессовочного оборудования и строгий контроль температурных режимов для этапов спекания и охлаждения являются важными компонентами данной технологии. В результате выпускается ламинат различных форматов: треугольный, квадратный и доски с различными размерами.
Кварц-виниловый ламинат: плюсы и минусы, как выбрать качественный
Кварц-винил является одним из самых надежных современных материалов для напольных покрытий, как в жилых, так и в коммерческих интерьерах. Он отличается высокой прочностью, водоотталкивающими свойствами, а также стойкостью к механическим повреждениям и химическим веществам.
В статье рассматриваются следующие вопросы:
- Определение кварц-винилового напольного покрытия.
- Основные отличия кварц-винила от традиционного ламината.
- Разновидности кварц-винилового пола.
- Рекомендации по выбору винилового ламината.
- Достоинства напольного покрытия из винила.
- Недостатки кварц-винилового ламината.
- Советы по укладке кварц-винила.
- Какие виды подложек подходят под кварц-виниловый ламинат.
Что представляет собой кварц-виниловое напольное покрытие
Кварц-виниловый ламинат (КВЛ) — это модульное напольное покрытие, формируемое из отдельных квадратных или прямоугольных элементов.
Поскольку кварц-винил обладает высокой эластичностью, существует мнение, что данный материал представляет собой многослойный линолеум, в котором просто добавили кварц и нарезали на отдельные элементы. Да, есть некоторые общие черты — например, гибкость и наличие слоя из поливинилхлорида. Однако на этом сходства заканчиваются.
Ключевым моментом является то, что кварц-виниловое покрытие укладывается не так, как линолеум, который просто разворачивается и стелется по полу. Вместо этого КВЛ собирается из отдельных фрагментов, благодаря чему осуществляется легкий и быстрый ремонт: достаточно заменить лишь утраченные или поврежденные детали.
Кроме этого, КВЛ состоит из большего числа слоев. Традиционный линолеум может включать максимум четыре слоя: защитный из ПВХ, слой с рисунком, виниловую или войлочную основу, а также армирующий стеклохолст, который присутствует только в наиболее дорогих вариантах.
В кварц-виниловых покрытиях, как правило, содержится от 5 до 10 слоев, а их толщина варьируется от 2,5 до 4,5 мм:
- защитный слой из полиуретана;
- фактурная пленка с рисунком или однотонная;
- виниловая прослойка с кварцевым песком, дополненная стекловолокном с обеих сторон;
- слой ПВХ, стабилизирующий хрупкие элементы из винила и песка;
- звукоизоляционная подложка.
Некоторые производители добавляют в состав кварц-виниловых ламинатов уникальные компоненты, например, пробковую подложку или крошку керамики и алмаза, что повышает качество и долговечность материала.
Следует отметить, что в производстве линолеума могут использоваться вещества, вредные для здоровья, такие как клеи и смолы. В отличие от этого, метод горячего прессования, применяемый для получения кварц-винила, позволяет изготовить абсолютно безопасный материал для использования в жилых и коммерческих помещениях.
Одним из значительных достоинств модульного винилового покрытия является высокая влагостойкость. Оно не впитывает воду и не теряет форму под ее воздействием.
Если у вас пока нет четкого представления о том, какое напольное покрытие выбрать, мы готовы помочь вам сделать правильный выбор.
Что это такое?
Кварц-винил, как новый материал для отделки полов, известен прежде всего благодаря своей эстетике и функциональности. Внешний вид плиток кварц-винила часто трудно отличить от традиционных ламелей из целлюлозы с древесной текстурой. Однако утверждать, что кварц-винил сопоставим с ламинатом, было бы неверно. Если взять в руки его фрагмент, очевидно, что это, скорее, пластик — при этом качественно выполненный пластик. Кварц-винил может имитировать текстуры, как древесины, так и мрамора, и камня.
Следует отметить, что кварц-винил чаще всего упоминается в контексте плитки, которая считается улучшенной версией ПВХ-панелей. Современные кварц-виниловые материалы эффективно копируют текстуру различных природных материалов, при этом обладают большей надежностью, чем обычные ПВХ-панели благодаря наличию натурального ингредиента — кварцевого песка. Именно поэтому и возникло такое название: кварц — это кварцевый песок, а винил — поливинилхлорид (ПВХ).
Этот материал также иногда называют «жидким паркетом», что подчеркивает его схожесть с деревянными покрытиями.
Структура кварц-винила представляет собой многослойное «пирожное», состоящее из:
- базового слоя из ПВХ, который обеспечивает хорошую адгезию к основанию пола;
- слоя стеклофибры, укрепляющего конструкцию;
- кварцевого слоя, который придает прочность и теплоизоляционные свойства;
- декоративного слоя, формирующего фактуру и рисунок;
- полиуретанового защитного покрытия с добавлением оксида алюминия, предотвращающего механическое разрушение материала.
Могут быть добавлены молекулярные пластификаторы, пигменты для окраски, стабилизаторы и специальные добавки для улучшения эксплуатационных характеристик. Для высококачественного кварц-винила основным компонентом должен быть кварцевый песок; если его содержание достигает 80%, можно считать продукт доброкачественным. Процент песка может быть выше, что также является плюсом.
Несмотря на то, что плитка или панели включают несколько слоев, их общая толщина, как правило, составляет всего около 5 мм.Производственные методы включают спаивание и прессование слоев. Пользователям удобно выбирать из различных форматов материала: от привычных досок/панелей до плитки. Не все отделочные продукты могут предложить такую вариативность, и именно эта характеристика часто оказывается решающей при выборе подходящего покрытия.
Плюсы и минусы
В рекламах часто упоминается экологичность материала как его главное преимущество. Однако тут следует учесть, что это утверждение может ввести в заблуждение. Кварц — это натуральный компонент, но он не единственный в составе. Вторым и основным элементом остается ПВХ, который присутствует в достаточных количествах для того, чтобы не называть кварц-винил полностью экологически чистым продуктом. Тем не менее, высокое содержание кварцевого песка, безусловно, является положительным моментом для потребителей.
Среди достоинств материала стоит выделить:
- универсальность — кварц-виниловая плитка может использоваться как на полу, так и на стенах, сохраняя привлекательный внешний вид;
- влагостойкость — этот материал идеально подходит для использования в помещениях с высокой влажностью, таких как кухни и ванные комнаты;
- устойчивость к температурным колебаниям — он не изменяет своей формы и не образует щелей, даже под воздействием сильного тепла;
- легкость в уходе — уход за кварц-винилом проще, чем за ламинатом, его не нужно беречь от влаги;
- устойчивость к выгоранию — поэтому со временем материал не потеряет свой цвет;
- теплоемкость — кварц-винил значительно более приятен на ощупь, в отличие от керамической плитки, которая холодна на ногах;
- ремонтопригодность — если одна из плиток или панелей повреждена, ее можно заменить без демонтажа всего покрытия;
- простота укладки — ее можно выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов.
Преимущества, перечисленные выше, делают выбор кварц-винилового покрытия весьма привлекательным. Тем не менее, у него есть и недостатки, которые также следует учитывать (правда, некоторые из них могут показаться незначительными).
Недостатки материала:
- перед укладкой требуется выравнивание поверхности, что подразумевает необходимость предварительных ремонтных работ;
- высокая эластичность может привести к тому, что под плиткой или панелями могут проявляться бугры и прочие неровности основания.
Другие недостатки относительны. Материал не является полностью экологически чистым, однако и не заявляет о своей экологичности. Дизайн может показаться недостаточно разнообразным — это индивидуально, некоторые пользователи теряются в выборе именно из-за множественности вариаций. Стоимость может показаться высокой, но она все равно значительно ниже, чем на паркет, тем самым делая кварц-винил вполне доступным решением.
Из чего делают кварцвиниловые покрытия
Кварцвинил — это многослойный материал, состоящий как минимум из трех основных компонентов:
- Базовый слой, который представляет собой смесь связующего компонента из поливинилхлорида с минеральным наполнителем. В качестве наполнителя может использоваться кварцевый песок, мел, ракушечник или тальк, причём минералы составляют около 70% от общих объемов данного слоя. Если этот процент ниже, такой продукт следует считать просто ПВХ-плиткой;
- Декоративный слой — это пленка, на которую наносят визуальный рисунок;
- Защитный слой из износостойкого лака, который предотвращает истирание и выцветание материала.
Общее число слоев может дойти до десяти. Чтобы повысить износостойкость, могут добавляться дополнительные слои армированного стекловолокна или лака. Если необходимо добиться тишины, то могут использоваться виниловые подложки, более эластичные по сравнению с базовым слоем, что позволяет гасить шум.
Производители утверждают, что в качестве наполнителей и связующих компонентов применяются экологически безопасные материалы. Однако в сети можно встретить жалобы на неприятный химический запах, который может долго не уходить. Обычно это связано с нарушением технологий в производстве, или же это результат использования непосредственного назначения кварц-винила для коммерческих пространств, а не для жилых.
Чем отличается от других похожих материалов
По сравнению с виниловой плиткой ПВХ. В 60-70-х годах полы часто укрывались квадратной ПВХ-плиткой. По сути, это просто нарезанный линолеум, который стал основой для современных LVT и SPC покрытий.
Классическая PВХ-плитка, в отличие от кварц-винила, представляет собой однослойный материал. При правильной укладке и соблюдении технологий она может служить десятилетиями. Кварц-винил появился на рынке сравнительно недавно, поэтому его долговечность пока сложно оценить.
Сравнение с LVT. LVT — это современная многослойная виниловая плитка, представляющая собой печатный продукт с рисунком. Между кварц-винилом и LVT граница довольно размыта. Как правило, любая плитка содержит минеральные наполнители, но в базовом слое LVT больше пластикового компонента, чем камня. Поскольку она легче и более мягкая, в условиях низкой температуры (до 0 ⁰C) виниловая плитка может сжиматься, и швы становятся более заметными. При повышении температуры (до +30 ⁰C), плитка может деформироваться.
Состав SPC-плитки, т.е. классического кварц-винила, наоборот, предполагает меньшую долю пластика и больше каменных наполнителей, что делает её менее подверженной температурационным изменениям.
Также стоит упомянуть, что LVT чаще монтируют с использованием клея — плитку приклеивают к подготовленному основанию. В то время как SPC-плитка чаще обладает замковыми соединениями и укладывается, как ламинат.
Сравнение с ламинатом. Ламинат (даже влагоустойчивый) не терпит длительного взаимодействия с влагой: он раздувается от влаги и пересыхает при повышенной температуре, например, если радиатор располагается слишком близко к стене.
Кварц-винил, в свою очередь, не имеет таких проблем даже в случае затопления. Однако он более чувствителен к качеству подготовки основания и укладке. Ламинат можно укладывать на старый ровный пол, в то время как для LVT и SPC требуется идеально гладкая, прошлифованная, прошпаклеванная и грунтованная стяжка. Даже небольшой недостаток, например, бугорок на поверхности, может стать заметным под покрытием и создать хруст при ходьбе.
Важно помнить, что при укладке на клей нельзя использовать гипсовые основы, так как клей не будет держаться на них.
Виды и размеры плитки
- прямоугольная;
- квадратная;
- панели (имитация паркета).
Из-за отсутствия строгих стандартов размеров производители предлагают различные варианты. Рассмотрим основные из них.
Наиболее распространенные размеры — квадраты 30х30 см или 60х60 см. Чаще всего они имитируют текстуру натурального камня или имеют фактуру уложенных под паркет деревянных плашек. В жилых помещениях такие полы выглядят очень стильно и элегантно.
Также доступны прямоугольные варианты размеров от 12х14 до 95х18 см, которые также могут имитировать текстуру деревянных досок или каменных плит. Эти плитки могут иметь как гладкую, так и рельефную поверхность.
Прямоугольные плитки можно укладывать различными способами, например, эффектно выделяя на полу схемы «елочка».
В каких помещениях используется
Кварц-виниловые полы могут быть использованы в помещениях с различной проходимостью, главное — правильно подобрать класс износостойкости. Плитку можно укладывать не только в квартирах и загородных домах, но и в офисах, кафе, промышленных помещениях и т.д.
В общественных зданиях обычно используется плитка коммерческого класса, так как её толщина позволяет выдерживать повышенные нагрузки. Даже в условиях высокой проходимости плитка не подвергается истиранию и сохраняет своё привлекательное покрытие.
Для жилых помещений оптимально выбирать материалы бытового назначения. Их можно укладывать в любых помещениях: в гостиных, спальнях, ванных, прихожих и даже в котельных. Кроме того, кварц-винил также используют для обклеивания стен.
В следующем видеоролике наглядно представлена проблема с расхождением торцевых швов на кварц-виниловом полу:
Учитывая свойства кварц-винилового ламината, можно предположить его склонность к продавливанию под точечным давлением. Однако в большинстве случаев вмятины способны частично восстанавливаться самостоятельно. Для того чтобы выровнять участок, достаточно прогладить его горячим утюгом через влажную ткань. Но эта техника не всегда сработает для SPC-ламината.
Со временем лакирующая поверхность истирается при любых условиях эксплуатации. Для восстановления отделки можно использовать средства на основе воска, разработанные для виниловых полов.
Также для дополнительной защиты нового или старого покрытия существуют специальные мастики с различной степенью блеска. При необходимости можно заполнять швы затиркой, что особенно актуально при отделке как вертикальных, так и криволинейных поверхностей.
Коротко о главном
Существует два основных вида кварц-винилового ламината: кварц-виниловый, в состав которого входит кварцевый песок, и кварцевый винил, в производстве которого используются другие минеральные наполнители.
Кварцевый ламинат состоит примерно на 70% из песка, и обладает многослойной армированной структурой, благодаря чему характеризуется высокой прочностью, термостабильностью и стойкостью к различным условиям эксплуатации в домах.
При выборе кварц-винилового покрытия важно внимательно изучить техническую документацию, чтобы избежать приобретения подделок и контрафактного товара.
В кварц-виниловых покрытиях может варьироваться количество слоев — есть модели с армированием и без него, с защитными лакокрасочными или пленочными покрытиями.
Для производства используются различные компоненты, такие как мел, ПВХ или продукты на основе пищевого пластика, а также тальк и уголь (в эко-сериальных версиях). Параметры жесткости, теплопроводности, акустические особенности и прочность материалов зависят от процентного содержания связующего компонента и минерального наполнителя в несущем слое кварц-винила.
Критерии выбора, возможные проблемы и их решение, а также уход за всеми видами кварц-винилового ламината практически не отличаются.