В данном типе покрытий основой выступает полимер на основе полиакрила, дополненный кварцевым наполнителем. Готовое покрытие практически не скользит при передвижении по нему. По этой причине такие покрытия укладывают в помещениях с повышенной влажностью: они обеспечивают надежное сцепление и безопасность.
Что такое наливные полы
Аккуратные, бесшовные, эстетически привлекательные и универсальные — наливные полы могут значительно изменить облик любого помещения. Они находят применение практически во всех типах зданий: будь то коммерческие, жилые, промышленные, медицинские или образовательные учреждения. Но стоит ли устанавливать наливные полы в вашем интерьере? Давайте рассмотрим характеристики данного типа напольного покрытия, а также их особенности и специфику использования.
Что такое жидкий пол: общая информация
Наливной пол (также известный как эпоксидный, полимерный или промышленный) представляет собой идеально ровное покрытие. Оно создается путем нанесения жидкого состава, который включает эпоксидные смолы или другие компоненты, а также отвердители, на тщательно подготовленное основание. После затвердевания получаем очень прочное, гладкое и готовое к эксплуатации покрытие.
Эта технология применяется в жилых, коммерческих, промышленных и общественных зданиях. К таким объектам относятся производственные помещения, квартиры, складские комплексы, офисы, медицинские учреждения, рестораны и магазины. Популярность таких напольных покрытий объясняется их высокой износостойкостью, стойкостью к химическим веществам, водостойкостью и безупречным внешним видом, а также возможностью создания гладкой и бесшовной поверхности.
Жидкие полы бывают различных типов:
- монолитные;
- самовыравнивающиеся;
- декоративные;
- антистатические.
Все о наливных полах
Основой наливного пола является самовыравнивающаяся смесь. Под воздействием своей массы она растекается по основанию, заполняя все дефекты и неровности. Чтобы добиться качественного результата, необходимы всего лишь простые инструменты. В итоге достигается гладкая и ровная поверхность. В зависимости от типа материала это может быть черновой пол для укладки плитки, ламината или линолеума, либо финишная отделка.
Плюсы
- Быстрое отвердение. Точное время зависит от применяемой мастики, но в среднем по залитой поверхности можно ходить через 3-4 часа, а к финишной отделке можно приступать через сутки.
- Качественное заполнение небольших дефектов и неровностей.
- Отсутствие усадки. Это упрощает процесс монтажа и избавляет от необходимости точно рассчитывать расход раствора.
- Высокая износостойкость и прочность. Эти характеристики варьируются в зависимости от типа мастики, но, тем не менее, поверхность хорошо выдерживает нагрузки и обладает высокой стойкостью к износу.
Все преимущества покрытия раскроются в полной мере только при правильном выборе смеси и соблюдении технологии заливки. Особенно критически важно тщательно выровнять поверхности с помощью нивелира.
Виды наливных полов
Давайте подробнее разберем особенности каждого вида наливных полов.
Цементные смеси
Эти составы базируются на сухом цементе. В качестве наполнителя используется мелкая каменная крошка или кварцевый песок. Обязательно добавляются пластификаторы и другие компоненты, которые делают раствор более текучим и обеспечивают быстрое схватывание. Перед применением такие смеси необходимо разводить водой. Указанные в инструкции пропорции должны соблюдаться строго, иначе это негативно скажется на качестве.
Цементные растворы универсальны: их можно использовать как внутри помещений, так и для наружных работ. Они отличаются высокой прочностью, влагостойкостью и долговечностью, а также хорошей адгезией к большинству строительных материалов. Их можно заливать слоем различной толщины — от нескольких миллиметров до 6-8 см, что позволяет создавать полноценные стяжки. Однако стоит учитывать небольшой усадочный эффект, при этом растрескивание, как правило, не происходит. Эти составы также устойчивы к образованию трещин.
Хотя устойчивость к агрессивным кислотам у цементных смесей невысока, поэтому их необходимо беречь от такого воздействия. К минусам также относится длительный набор эксплуатационной прочности. У других вариантов на это уходит значительно меньше времени. Основная область применения цементных составов — это база для дальнейшей отделки. Иногда они используются как финишное покрытие, но только в тех случаях, когда нет необходимости в декоративных качествах, так как внешний вид цементного пола не слишком привлекателен.
Для чего используют наливные полы
Давайте подробно рассмотрим две основные сферы применения наливных полов — для выравнивания и в качестве финишного покрытия.
Для выравнивания цементной стяжки. Основным компонентом таких наливных полов являются смеси на цементной или гипсовой основе. Их разводят водой и выливают на пол — поверх уже готовой цементной стяжки, а в некоторых случаях — поверх бетонного перекрытия или плитного фундамента.
Проблема в том, что бетонные и цементно-песчаные смеси имеют крупнозернистую структуру. Несмотря на то что стяжка после заливки затирается и шлифуется, ее поверхность, как правило, остается шероховатой и с незначительными изъянами. К тому же даже в качественно выполненной стяжке могут возникать перепады по высоте до 2-4 мм. Все эти недостатки некорректируется наливным полом.
Когда планируется отделка плиткой или керамогранитом, наливной пол может быть менее актуален, так как шероховатая поверхность лучше подходит для сцепления материалов, а небольшие перепады можно устранить с помощью толщины плиточного клея. Однако если перепад значительный, более одного сантиметра, наливной пол снизит расход плиточного клея и упростит работу плиточника, минимизируя вероятность ошибок.
Самовыравнивающийся раствор выливается из ведра, в котором его подготовили. Он сам распределяется по поверхности и заполняет все неровности основания. Фотография: RealPeopleStudio / Shutterstock / FOTODOM
Поскольку смесь мелкозернистая, поверхность получается идеально гладкой, в отличие от стяжки, которую заливают бетоном или цементно-песчаной смесью. Наливной пол дополнительно раскатывают игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха из раствора. Фотография: Natalya Chumak / Shutterstock / FOTODOM
В качестве финишного покрытия. Для этого применяются наливные полы на полимерной основе. Их использование ранее ограничивалось лишь промышленными и торговыми помещениями, так как такие полы неплохо выдерживают нагрузки. По ним можно легко перемещать грузы, они устойчивы к тяжелым станкам, складским стеллажам и высокой проходимости.
Для жилых помещений, таких как квартиры и частные дома, это также практичный и универсальный вариант: пол не боится ни влажности в ванной, ни давления от тяжелой мебели в комнатах, ни повреждений от шипованных колес в гараже.
Для таких покрытий используют обычно двухкомпонентные полимерные смеси, которые продаются в двух емкостях: основной состав находится в большой банке, а отвердитель — в маленькой. Перед применением эти составы тщательно перемешиваются.
Наливные полы укладываются в торговых, производственных и складских помещениях, где подвержены большим нагрузкам. Они идеально ровные, на таких полах не собираются лужи, а тележка не откатится в угол. Фотография: 12963734 / iStock
Свойства и характеристики наливных полов
Для наливных полов используют два вида составов.
Минеральные. Это сухие смеси на основе вяжущих веществ — цемента или гипса. Для повышения текучести и прочности в материал добавляют модифицирующие добавки.
По назначению они делятся на:
- Базовые, или грубые ровнители. Эти составы позволяют устранять перепады высоты до 10 см. Такие смеси, как правило, имеют низкую текучесть, и для их равномерного распределения по поверхности необходимо использовать правило и уровень.
- Финишные — самонивелирующиеся смеси, позволяющие устранить перепады высоты до 1 см. Они формируют гладкий финишный слой, который не требует дополнительной шлифовки и готов для укладки чистового покрытия.
Состав на основе цемента обладает высокой прочностью, но может давать усадку при застывании, что может привести к образованию трещин, особенно если в раствор было добавлено слишком много воды. Гипсовые смеси легче, но менее прочные и водостойкие. Поэтому они не подходят для влажных помещений и хуже цементных составов при использовании с клеевыми покрытиями, например, виниловой плиткой. Однако такая смесь не дает усадку и допускает заливку толстых слоев — до нескольких сантиметров.
Минеральные полы схватываются всего за несколько часов, и по ним можно ходить. Однако процесс гидратации может занять несколько недель. Время для достижения полной прочности зависит от характеристик смеси, толщины слоя и условий, в которых сохнет пол. Цементные составы достигают 80% прочности в течение 1-2 недель, а полное затвердевание занимает до 28 дней. Гипсовые полы высыхают и укрепляются быстрее — точные сроки указываются производителем на упаковке.
Чтобы наливной пол набрал необходимую прочность, в помещении должна поддерживаться нормальная влажность, не превышающая 60%. В отличие от технологии заливки стяжки, наливные полы обычно не накрывают пленкой и не проливают водой, так как производители смесей добавляют компоненты, которые замедляют испарение воды из раствора.
Для базовых ровнителей применяются смеси, которые можно заливать слоем до 10 см. Это позволяет прятать в полу коммуникации и кабели систем теплого пола. Обычно это смеси с грубыми наполнителями, которые обеспечивают минимальную усадку при высыхании, но обладают низкой текучестью, поэтому требуют ручного распределения. Источник: stroimoll.ru
Финишные смеси имеют мелкую фракцию и позволяют заливать слои толщиной от 3 до 10 мм. Поскольку упаковки для различных смесей часто похожи, важно внимательно изучать характеристики на упаковке, чтобы избежать путаницы. Источник: glavsnab.net
Полимерные. Эти составы представляют собой самостоятельные финишные покрытия, как правило, на основе двухкомпонентных смесей — основного вещества и отвердителя. Подобные материалы известны как жидкие полы. По типу полимеров они могут быть:
Выбор наливного пола
При выборе наливного пола в первую очередь стоит учитывать место его установки. В зависимости от этого критерия выбираются соответствующие составы. Например, для жилых помещений наиболее подходящими являются смеси на основе эпоксидной смолы или полиуретана. Заливка эпоксидных полов особенно актуальна для ванных комнат из-за высокой стойкости таких покрытий к влаге.
Для комнат, предназначенных для проживания, лучше использовать полиуретановые смеси. Толщина слоя заливки должна варьироваться в пределах двух миллиметров. Более тонкие покрытия будут менее устойчивыми к истиранию, а более толстые приведут к ненужным расходам.
Разделение по внешнему виду
По данному параметру наливные полы делятся на три основные категории:
Первый вид включает полы, которые представлены в широком ассортименте цветовых оттенков. Их поверхности могут быть как матовыми, так и глянцевыми, поэтому они легко вписываются в любой интерьер. Полы с узорами могут поставляться с готовыми трафаретами, а также можно заказать индивидуальный рисунок или создать его самостоятельно.
3D-полы создают иллюзию объемного изображения с использованием двух основных технологий:
- распечатка рисунка на виниловой пленке;
- нанесение изображения на предварительно подготовленную основу акриловыми красками.
Использование пленки при заливке 3D-полов является более простым и экономичным вариантом по сравнению со вторым способом.
Финишный пол
Этому понятию стоит уделить особое внимание, поскольку без объяснения конкретных деталей оно может вызвать путаницу. Чтобы избежать недоразумений, необходимо различать процесс выравнивания основы и заливки самого пола. Если после нанесения цементной стяжки заливается жидкий пол, его можно считать финишным. Однако обычно на цементную стяжку укладывается чистовое покрытие, например, линолеум или другой материал.
При заливке наливного пола многие его разновидности предусматривают нанесение в несколько слоев. Например, пол с изображением выполняется в следующем порядке:
- базовый слой;
- рисунок;
- защитное покрытие.
Таким образом, такой пол может иметь собственный финишный слой.
Устройство наливного пола
В качестве основания для заливки могут служить стяжка из бетона, полы из металла, дерева или керамической плитки. Главное, чтобы основание было ровным и очищенным от ненужных покрытий, таких как краска или лак.
Основание
Чтобы наливной пол мог выровнять бетонный пол, подготовка основы выполняется в несколько этапов:
- углубления заделываются цементной смесью;
- трещины расшиваются и заполняются смесью;
- выступы срезаются и шлифуются;
- основу тщательно очищают от пыли;
- наносится грунтовочный слой, который улучшает адгезию;
- если не все поры основания заполнились, после высыхания первого слоя грунтовки наносят второй слой.
После завершения подготовительных работ можно переходить к процессу заливки.
Технология заливки пола
Для заливки потребуется заранее подготовить инструменты:
- емкость для замешивания раствора объемом от 50 до 100 литров;
- строительный миксер или насадка на дрель;
- игольчатый валик для выравнивания и удаления воздуха из смеси во время заливки;
- шпатель удобного размера;
- ракель с регулируемым зазором для разглаживания;
- краскоступы, если планируется перемещение по полу с раствором.
Процесс заливки наливного пола осуществляется в несколько этапов. Сначала проводятся подготовительные работы с полом и раствором:
- Поверхность тщательно очищается от мелкой пыли и грязи.
- Проверяется стяжка, в ней не должно быть трещин и выступающих швов.
- Стяжка грунтуется для обеспечения адгезии следующего слоя.
- Так же важно поддерживать нужный температурный режим в комнате: для замешивания и нанесения раствора температура должна быть в пределах 5–25 ℃, а влажность воздуха — 50–60%.
- Затем наливной пол замешивается в предназначенной емкости с соблюдением точных пропорций.
Далее следует этап нанесения смеси:
- Необходимо удостовериться, что грунтовка высохла. Обычно это занимает около суток.
- Работы начинаются с дальней части комнаты: заливают приготовленный раствор и распределяют его шпателем.
- Смесь прокатывают игольчатым валиком. Она затвердевает быстро, поэтому важно действовать без задержек.
- Если используются краскоступы, по залитому полу можно перемещаться через 4 часа. Полное высыхание и затвердевание финишного покрытия происходит в течение 8-10 дней.
Заключительный этап включает проверку готового пола. Здесь пригодится уровень для проверки ровности поверхности. Если были обнаружены участки с большими перепадами (до 2–3 мм), их отмечают мелом и готовят новый раствор для исправления. На протяжении всего процесса работы помещение должно быть хорошо проветренным.
Комментарий эксперта
Евгений Дробышев, эксперт СТД Петрович:
— Наливные полы условно делятся на три основные категории: цементные, гипсовые и эпоксидно-полимерные. Цементные полы можно использовать в влажных помещениях (таких как кухня и ванная комната, террасы), гипсовые — в сухих и умеренно влажных помещениях (например, в отапливаемых жилых комнатах), а эпоксидно-полимерные идеально подходят для коммерческих помещений. При производстве всех типов полов производители могут добавлять песок, мраморную крошку, известняк, другие минералы и полимеры.
Очень важна толщина заливаемого слоя наливного пола, которая может составлять от одного до 100 мм, в зависимости от потребностей. Ценовая категория бытовых наливных полов составляет примерно от 350 до 1300 рублей за мешок (20-25 кг).
Так называемый базовый наливной пол используется для заливки слоев толщиной от 10 до 100 мм. Например, под керамогранит или керамическую плитку, где не требуется идеальная гладкость поверхности. Преимущества такого пола: доступная цена, быстрое высыхание и возможность ходить по нему через 3–6 часов после заливки. Тем не менее, минусом является то, что такие полы не обладают высокой текучестью, поэтому производитель рекомендует использовать профильные маяки и натягивать данную смесь с помощью правила.
Средний расход наливного пола на 1 кв. м при толщине 1 мм составляет от 1,2 до 1,3 кг сухой смеси.
Финишный наливной пол (самовыравнивающийся) чаще всего применяется для заливки от 1 до 20 мм. Он подходит для любых финишных покрытий (плитка, ламинат, паркет и т. д.), требующих идеальной гладкости и отсутствия эффекта «апельсиновой корки». Такие полы, как правило, стоят дороже, но обладают лучшей текучестью. При их установке не требуется использование профильных маяков, а по залитому полу можно ходить уже через 3-4 часа. Однако если заливаются полы большой площадью, без лазерного нивелира и реперного маяка не обойтись.
Средний расход наливного пола на 1 кв. м при толщине в 1 мм — от 1,2 до 1,3 кг сухой смеси. При определении расхода материала стоит следовать рекомендациям производителя; это поможет избежать растрескивания и отслоения покрытия.
Заливку пола можно выполнить самостоятельно, без привлечения мастера, но удобнее делать это с напарником. Главное требование — использование игольчатого валика, позволяющего удалить воздушные пузырьки. Прокатайте поверхность вдоль и поперек, начиная с участков, примыкающих к стенам и колоннам. Для лестничных маршей нужно использовать только промышленные полы на базе эпоксидных или полиуретановых систем, которые служат в качестве финишного покрытия. Прочность и устойчивость к износу таких полов значительно выше, чем у бытовых. Их заливку стоит доверить профессионалу, который сможет выполнить работу качественно и тщательно. Каждый наливной пол требует внимания к этапу монтажа и не прощает грубых ошибок.