На сегодняшний день не существует единой официальной классификации, которая бы четко определяла различные виды фунгицидов. Поэтому любой подход к их классификации будет относительным и субъективным.
Типы фунгицидов
Помимо выбора устойчивых сортов растений, получение здорового и высококачественного урожая на крупных сельскохозяйственных площадях невозможно без применения специализированных средств защиты растений, таких как фунгициды. Фунгициды от компании Байер занимают ключевое место на рынке средств защиты и используются по всему миру: от защиты посевов зернобобовых культур до сохранения урожая картофеля, овощей и пропашных, а также улучшения качества фруктов и ягод.
Благодаря широкому применению фунгицидов в различных климатических условиях, специалисты компании Байер накопили значительный опыт и преимущества в создании новых и эффективных решений для фунгицидной защиты сельскохозяйственных культур. Это опыт помогает в разработке высококачественных препаратов, которые лучше справляются с патогенными угрозами.
Выбор фунгицидов
История фунгицидной защиты сельского хозяйства начинается с применения неорганических солей меди, ртути и мышьяка для защиты пшеницы и винограда. Эти соединения, хотя и были эффективными против патогенных грибов, обладали высокой токсичностью как для растений, так и для людей, выполнявших обработки, и для тех, кто контактировал с обработанными культурами. Сегодняшние современные фунгициды, которые разрабатывает компания Байер, имеют ряд принципиальных характеристик:
- Минимальная токсичность для окружающей среды и человека;
- Низкая фитотоксичность для самих растений;
- Быстрый распад активных веществ в растениях, которые будут собираться или перерабатываться.
Виды фунгицидов
Фунгициды можно разделить на несколько групп в зависимости от их химической структуры и действия. Они бывают:
- Неорганическими (например, соединения серы, меди, ртути, никеля, железа, марганца и калия);
- Органическими (разлагаются под воздействием живых организмов и не содержат тяжелых металлов).
Органические фунгициды имеют несколько преимуществ по сравнению с неорганическими: они не содержат токсичных металлов, их легче разводить в воде и они более совместимы с другими пестицидами, в отличии от неорганических, которые часто имеют ограниченную совместимость.
Однако стоит учесть, что органические фунгициды также имеют свои ограничения: они являются малостойкими и могут сохраняться в почве лишь от нескольких дней до нескольких недель, после чего подвергаются разложению.
Фунгициды можно классифицировать в зависимости от их действия на патогены:
- Профилактические, или защитные, которые предотвращают заболевание растений;
- Лечебные, или искореняющие, которые уничтожают грибки уже после заражения растений.
Наиболее распространенными являются профилактические фунгицидные препараты.
С точки зрения целевого применения фунгициды также подразделяются на:
- Протравители семян;
- Препараты для обработки почвы;
- Препараты для обработки растений в период покоя;
- Фунгициды для обработки вегетирующих растений;
- Препараты для опрыскивания и фумигации хранилищ с зерном и овощами.
Для удобства использование, сегодня существует множество универсальных фунгицидов, которые могут применяться на всех этапах — от протравливания семян до обработки растений в ходе вегетационного периода.
В плане механизма действия внутри тканей растений они делятся на:
- Контактные, или локальные, фунгициды (остаются на поверхности растений и уничтожают возбудителей при контакте. Их эффективность зависит от ряда факторов, таких как продолжительность действия, количество применяемого средства, его химическая стойкость и погодные условия);
- Системные, либо внутрирастительные (распространяются по системе сосудов растений и подавляют развитие патогенов. Их эффективность не зависит от погодных условий и определяется скоростью проникновения в ткани).
Некоторые контактные фунгициды могут обладать и глубинным действием, проникая в оболочки семян.
Также фунгициды можно разделить по их происхождению на две группы:
- Химические (где действующее вещество представляет собой химическое соединение);
- Биологические (основой для которых служат полезные бактерии, помогающие уничтожать патогенные грибы).
Преимущества биофунгицидов заключаются в их низкой токсичности, благодаря чему они становятся все более популярными среди садоводов и дачников.
Применение фунгицидов
Фунгициды могут использоваться различными способами.
- Протравливание семян. Это процесс, при котором семена и клубни растений обрабатываются фунгицидом в виде порошка или раствора перед посевом или посадкой.
- Опрыскивание и опыливание. Надземные части растений обрабатываются специальным раствором фунгицида с использованием опрыскивателей. Часто опрыскивания проводятся несколько раз за сезон, особенно ранней весной и поздней осенью. Также этот способ активно используется для обработки теплиц и хранилищ.
- Внесение в почву. Фунгициды в порошковой форме добавляются в почву во время её перекопки, в то время как препараты, разведенные в воде, проливаются по поверхности грунта с целью уничтожения патогенных грибов, обитающих в ней.
Правила обработки сада
Зимой. В период зимнего покоя растения не требуют обработки, так как болезнетворные грибы также находятся в состоянии покоя. В это время достаточно провести формирующую обрезку и следить за состоянием снега на ветках. При отсутствии снега его нужно аккуратно скапливать, чтобы не повредить ветви. Применение фунгицидов не требуется, однако важно контролировать численность зимних вредителей, таких как мыши и крысы, которые могут повредить растения.
Ранней весной. С периода с конца февраля до начала апреля, пока снег еще лежит, проводятся первые профилактические обработки, направленные на уничтожение грибов, которые зимуют в почках и других частях растений.
В фазе зеленого конуса. В марте-апреле, когда появляются первые листочки и формируется так называемый зеленый конус, культурные растения становятся особенно уязвимыми для грибковых заболеваний. Первые болезни, как правило, проявляются в этот период, например, мучнистая роса. Поэтому рекомендуется обработка сада с помощью фунгицидов; наилучшим выбором в этот момент считается Бордосская жидкость. Одновременно весной садоводы начинают проводить подкормку растений.
В фазе розового бутона. Начало мая – это время формирования бутонов, которые являются уязвимыми для вредителей. В этот период обязателен еще один этап обработки, в первую очередь инсектицидами, для защиты от насекомых. Однако также следует помнить об угрозе грибковых заболеваний, которые могут повредить цветки.
Во время и после цветения. В период цветения использование инсектицидов противопоказано, так как они могут уничтожить полезных насекомых, таких как пчелы. Однако фунгициды, безопасные для опылителей, можно использовать в это время. Обычно фунгициды применяются, если растение демонстрирует признаки вирусного заболевания. Косточковые деревья обрабатывают в этот период для предотвращения монилиоза и коккомикоза. После цветения обработки сочетаются с подкормкой.
В фазе завязи. На этом этапе растения обрабатываются как от грибных болезней, так и от вредителей, что является продолжением весенней обработки. В большинстве случаев бывает достаточно одной обработки, если не проявляются явные симптомы заболеваний.
Летом. Профилактическое опрыскивание от грибковых заболеваний производится в дождливые и влажные летние месяцы, так как это создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций. Даже если на первый взгляд нет видимой угрозы, рекомендуется регулярно проверять растения и обрабатывать их, если обнаружены первые признаки заболеваний.
Осенью. В основном используются дезинфицирующие профилактические средства. Кроме этого, для предотвращения распространения вредителей осенью необходимо почистить сад, убрать опавшую листву, уничтожить сгнившие плоды, при необходимости зачищать старую кору и белить стволы с использованием фунгицидных составов. Для некоторых растений, таких как розы, важно обеспечить укрытие на зиму.
Средства с фунгицидным действием
Учёные компании Август прилагают значительные усилия для разработки эффективных препаратов, которые помогают решить проблемы, связанные с болезнетворными грибами в садах. Эти составы показывают высокую эффективность как в профилактическом, так и в лечебном плане: одни действуют системно, другие – контактно. Например, Бордоская жидкость рекомендуется для обработки садовых культур ранней весной.
Бордоская жидкость. Это безопасное средство, не вызывающее ожогов на растениях и простое в использовании: достаточно развести его в воде и опрыскать требуемые культуры. В саду это средство в основном используется для обработки яблонь, груш и других плодовых деревьев. Бордоская жидкость представляет собой трехосновный сульфат меди, являющийся натуральным фунгицидом. Своевременная обработка может предотвратить такие заболевания, как парша, монилиоз, коккомикоз, пятнистости и плодовая гниль. Рекомендуется проводить опрыскивание деревьев в фазе зеленого конуса, разводя 250 мл средства на 10 л воды. Три обработки в вегетационный период выполняются следующим образом:
- Первая обработка – сразу после цветения, 100 мл жидкости на 10 л воды;
- Вторая и третья обработки – с интервалом в 7 дней с тем же соотношением.
В зависимости от размера, возраста и сорта дерева на одно растение может потребоваться от 2 до 5 литров раствора.
Раёк®. Это системный препарат, известный своей эффективностью против нескольких видов грибных заболеваний, таких как парша и мучнистая роса. Он подходит для обработки яблонь, груш и косточковых деревьев. Раёк обладает долгосрочным эффектом, работая как в профилактическом, так и в лечебном направлении. Препарат проникает в ткани дерева всего через 2 часа после обработки и не смывается дождем. Важно, чтобы обработки не проводились менее чем за 20 дней до сбора урожая. Рекомендуется провести четыре обработки этим средством:
- Фаза зеленого конуса;
- Фаза розового бутона;
- Две обработки после цветения с интервалом в 14–20 дней.
Раёк используется как эмульсия, которую разводят в пропорции 1,5–2 мл на 10 литров воды. Обычно для обработки одного дерева требуется от 2 до 5 литров полученного раствора.
Комбинируя обработку сада фунгицидными препаратами, дачники могут обеспечить защиту своих плодовых и декоративных культур от различных опасных заболеваний. Поэтому даже профилактическими опрыскиваниями пренебрегать не стоит. Чтобы найти и приобрести указанные препараты компании Август, вы можете обратиться в раздел «Где купить?», где представлен список дистрибьюторов.
Действующие вещества фунгицидов
В данной области имеются препарат-дублеры — средства с разными коммерческими названиями, но с одинаковыми действующими веществаками.
Азоксистробин
Это действующее вещество не имеет других названий. Азоксистробин относится к фунгицидам с как контактным, так и системным действием. Он эффективен против фитофтороза, мучнистой росы и альтернариоза у томатов, пероноспороза и мучнистой росы у огурцов, милдью и оидиума у винограда, а также при перевозбудимости ризоктониоза и серебряной парши картофеля.
Фитофтороз томатов. Азоксистробин поможет справиться с этой напастью
Чистый азоксистробин содержится в препарате Квадрис. Остальные средства являются смесями с другими компонентами, такими как Максим Кватро (состав из четырех действующих веществ, защищающий семена и всходы от инфекций) и Юниформ (два действующих вещества для защиты картофеля от гнилей).
Беномил
Известен с 1968 года и многие знакомы с препаратами на его основе, используемыми для протравливания семян и полива почвы под растениями, такими как Арилат, Бенлат, Фунгицид 1991 и Фундазол. Основной состав Беномил 500 содержит 500 г действующего вещества в каждом килограмме препарата.
Перед посадкой луковичных хорошо провести обработку беномилом
Отлично подходит для обработки клубней и луковиц цветочных культур перед их посадкой или во время хранения.
Диметоморф
Также известен под названиями СМЕ 151, WL 127294 и Акробат. Это системный фунгицид, способен эффективно бороться с возбудителями фитофтороза и альтернариоза на картофеле, милдью на винограде, а также пероноспорозом на огурцах. Все эти возбудители относятся к оомицетам, которые с точки зрения биологии могут быть классифицированы как грибы или бактерии. Для дачников важно, что именно эти патогены могут вызывать черную ножку у капусты и ложную мучнистую росу на столовой свекле.
Лист винограда, поражённого милдью
Препараты, содержащие диметоморф, как правило, являются смесевыми, например, Акробат МЦ, Манкодим, Рапид Дуэт и Гимнаст (манкоцеб и диметоморф) для борьбы с фитофторой и альтернариозом на картофеле, пероноспорозом у огурцов, милдью у винограда, а также Акробат Топ (диметоморф и дитианон) для противодействия милдью у винограда.
Дитианон
Это контактный фунгицид, также известный под названиями Делан, МВ 119 А, Деланкол, Тинон. Формулы, содержащие только дитинон: Делор и Делан, оба имеют одинаковую концентрацию действующего вещества. Эти препараты помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями как у плодовых деревьев, так и у винограда. Считается, что они не проникают через кожуру плодов.
Бактериальные фунгициды
Бактериальные фунгициды основаны на использовании антагонистичных бактерий, которые подавляют развитие патогенов и существенно сокращают их количество. К таким микроорганизмам относятся:
Сенная палочка
Хотя сравнение может быть не совсем корректным, все же можно сказать, что в мире Bacillus subtilis (сенной палочки) есть разные представители с различными характеристиками. В сельском хозяйстве применяются несколько штаммов, каждый из которых проявляет лучшие качества в определенных условиях. Вот несколько из таких штаммов:
Штамм 26 Д
На его основе разработан препарат Фитоспорин. Эффективность этого микробиологического препарата зависит от количества живых клеток и спор в 1 г препарата. Фитоспорин защищает растения в садах, огородах, теплицах и на подоконниках от различных бактериальных и грибных заболеваний.
Паста Фитоспорин-М. Фото с сайта tsveti-rasteniya.ru
Препарат помогает защитить растения от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, фомоз, черная бактериальная пятнистость, парша, ржавчина, различные пятнистости, американская мучнистая роса, слизистый бактериоз и прочие.
В нашем интернет-маркете, который объединяет лучшие интернет-магазины, вы можете легко подобрать этот незаменимый аппарат для дачного участка. Ознакомьтесь с предложением в рубрике Биопрепараты.
Фитоспорин-М Огурцы (биофунгицид, порошок), 10 г 36 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М Универсал (биофунгицид, порошок), 10 г 29 руб
seedspost.ru
Алирин-Б (Био защита семян и растений), 20 шт. 66 руб
seedspost.ru
Прилипатель Экодачник Липосам биоприлипатель 280 мл 320 руб
АгрOнум
Штамм В-10 ВИЗР
На основе этого штамма создан препарат Алирин-Б, который помогает бороться с корневыми гнилями, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, септориозом, фитофторозом, паршой, серой гнилью, монилиозом и многими другими заболеваниями.
Штамм М-22 ВИЗР
На его основе разработан препарат Гамаир, который применяется для борьбы с фитофторозом, корневыми гнилями, бактериальным раком на помидорах, а также при монилиозе и парше на яблонях, при слизистом и сосудистом бактериозах, черной ножке на капусте и других заболеваниях.
Алирин-Б, Гамаир и другие. Фото с сайта msk.mr7.ru
Штамм ИПМ 215
Этот штамм стал основой для создания препарата Бактофит.
Штамм ВКПМ В-10641 (DSM 24613)
На его основе создан препарат Фитоп 1,68. Также он входит в состав других препаратов, таких как Фитоп 19,75. Препараты Фитоп-Флора-С были дополнены этим штаммом вместе с гуминовыми кислотами. Они используются для опрыскивания и полива рассады и растений в теплицах, подготовки почвы для рассады, предпосевной обработки семян, а также обработки корнеплодов перед хранением. Спектр их применения весьма широк.
Препараты, содержащие штаммы bacillus subtilis, можно выбрать в нашем интернет-маркете. Ознакомьтесь с предложением в разделе «Препараты на основе штаммов bacillus subtilis».
Алирин — Б (20 таб.) (от комплекса грибных болезней на садовых культурах и растениях) 88 руб
Агрофирма Поиск
Гамаир (20 таб.) (биологический препарат от гнили, черной ножки, увядания рассады и др.) 88 руб
Агрофирма Поиск
Фунгицид: применение
Фунгициды могут использоваться одним из трех способов:
- Для обработки семян. Протравление семян помогает защитить растения от грибных инфекций и болезней, которые могут быть уже на семенах или возникнуть из почвы после посадки.
- Для обеззараживания почвы. Фунгициды могут вноситься в грунт в сухом или жидком виде. Этот метод часто используется в теплицах.
- Для опрыскивания растений в период покоя или вегетации, во время их активного роста. Фунгицид наносится на побеги и листву растений. Обработки могут проводиться несколько раз за сезон с использованием различных средств.
Методы обработки могут сочетаться, выбирая наилучшее время для каждого. Например, протравливание семян выполняется в основном ранней весной, дезинфекция почвы производится перед высадкой, а опрыскивание проводится по мере необходимости в зависимости от культуры и типа инфекции.
Способ приготовления средства зависит от его формы. Инструкции по использованию фунгицидов всегда подробно описаны на упаковке. Обычно препараты бывают в форме порошка или гранул, которые требуют разведения в воде, или в виде концентрата, требующего соответствующего разведения. Как правило, детальная информация о разведении указана в инструкции к препарату.
Отравления фунгицидами
Все фунгициды относятся к определённому классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76. Степень опасности оценивается на основе семи различных показателей. В соответствии с этой классификацией химические вещества могут быть разделены на:
- Чрезвычайно опасные (1-й класс, I);
- Высокоопасные (2-й класс, II);
- Умеренно опасные (3-й класс, III);
- Малоопасные (4-й класс, IV).
Класс опасности затрагивает именно готовые средства. Так, препарат, основанный на чистом веществе, который классифицируется как 2-й класс опасности, в конечной форме может оказаться в 3 или даже 4 классе. Большинство современных фунгицидов относятся к 3–4 классу опасности для человека, а для рыб, пчел и теплокровных животных этот класс может быть более высоким.
Осторожно!
Следует помнить, что независимо от класса опасности, с любыми химическими средствами существует риск отравления. Для предотвращения отравлений фунгициды необходимо использовать исключительно в соответствии с инструкцией и хранить в недоступных для детей и домашних животных местах, вдали от пищевых продуктов и бытовой химии.
Если отравление уже произошло, симптомы его будут зависеть от типа вещества и способа его попадания в организм. Это может проявляться как общее ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота, слабость и даже специфические проявления, такие как одышка и кожные раздражения при некоторых веществах, или рвота и расстройства желудка при других.
Первичная помощь при отравлении препаратом должна быть четко прописана в инструкции к нему. После оказания первоначальной помощи необходимо обратиться к врачу, так как со временем симптомы могут усиливаться и усугублять хронические или текущие заболевания. В случае острого отравления настоятельно рекомендуется вызвать скорую помощь.
Применение современных средств с низким классом опасности (3–4) при строгом соблюдении инструкции помогает снизить риск отравлений. Однако полностью избежать данного риска можно только в том случае, если вы доверяете обработку специалистам.