Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме

Шалфей дубравный – теплолюбивое растение, который требует доследования минимального уровня температуры, не ниже -5°С. Таким образом, его можно с успехом культивировать в открытом земле только на южных территориях, в то время как на средней полосе его лучше содержать в контейнерах, где он сможет провести зимний период в теплых, светлых помещениях, которые не подвержены замерзанию.

Шалфей дубравный

В период цветения шалфей дубравный становится настоящей звездой участка. Это растение обладает не только поразительным внешним видом, но и душистым ароматом, что делает его любимцем не только садоводов, но и пчел, прилетающих на его цветы. Эти пчелы, в свою очередь, способствуют опылению других овощей в саду и увеличивают урожай. Несомненно, это растение можно назвать настоящей находкой для любого огорода!

Шалфей дубравный

Что за цветок шалфей дубравный

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). Он произрастает в странах Европы, на западной части Российской Федерации, а также в предгорьях Крыма и Кавказа. Данное растение предпочитает расти в степях, на сухих лугах и на краях лесных массивов.

Растение формирует несколько стеблей высотой от 35 до 90 см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку и могут достигать 10 см в длину. Листья на цветоносах намного меньше. Цветки, имеющие темно-фиолетовую окраску, образуют соцветия, которые напоминают колос. Они радуют глаз с июня по конец августа.

Листья и цветы шалфея дубравного обладают ярким ароматом, поэтому их можно использовать в кулинарии в качестве приправы или для заваривания ароматного чая. Кроме того, шалфей является отличным медоносом, что очень выгодно для садоводов, так как пчелы, посещая его цветки, одновременно способствуют опылению овощей, выращиваемых в саду.

Примечательно, что у шалфея дубравного существует практически идентичный «брат-близнец» – шалфей остепненный (Salvia tesquicola). Долгое время они считались единым видом, однако в середине прошлого века ботаники решили разделить их на два отдельных вида: первый был описан в 1954 году в книге «Флора СССР». Шалфей остепненный отличается более массивными побегами, крупными листьями и более пышными соцветиями по сравнению с шалфеем дубравным.

Шалфей дубравный и его сорта

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) родом из Европы, где его можно встретить на известняках и в степях вплоть до Центральной Азии. По уровню зимостойкости, согласно данным USDA, данный вид соответствует зонам 4-8.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 2

Это многолетнее, слегка разветвленное растение с короткими корнями вырастает до 1 м в высоту и до 60 см в ширину. Листья изящные, от овальных до ланцетных или продолговатых форм, с длиной от 6 до 10 см и шириной до 3 см, с городчатыми краями. Нижние листья на черешках, а верхние – узкие и на коротких черешках. Цветки небольшие, около 1 см в длину, двугубые (как и у всех представителей Яснотковых); они могут быть сиреневато-голубыми, фиолетовыми, пурпурными, белыми или розовыми и собираются в верхушечные кисти, где соцветия содержат от одной до трех пар боковых ответвлений. Период цветения – с лета и до осени, в средней полосе России – с конца мая до июля. Растение начинает отрастать с середины апреля и продолжает вегетировать до ноября, приводя к самосеву.

1. Шалфей дубравный ‘Amethyst’ (‘Аметист’)

Этот сорт имеет куст высотой и шириной по 30-60 см, который отличается плотностью и устойчивостью к поломке. Цветки окрашены в розовые и розово-фиолетовые оттенки, они собраны в густые вертикальные соцветия, не поникающие под тяжестью. Цветение происходит на протяжении двух месяцев. По зимостойкости (согласно данным USDA) данный сорт соответствует зонам 5-9.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 3

2. Шалфей дубравный ‘Adrian’ (‘Адриан’)

Этот устойчивый к поломке куст достигает высоты 30-40 см и ширины 20-30 см, сохраняя форму даже после окончания цветения. Цветки белого цвета, соцветия стоят прямо. Обильное цветение длится с конца июня до сентября, а по зимостойкости (согласно данным USDA) он соответствует зонам 4a-8b.

  Спирея Вангутта. Куст невеста как называется.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 4

3. Шалфей дубравный ‘Blauhügel’ (‘Блаухугель’)

Этот сорт также может встречаться под названием ‘Blue Hills’ (‘Блю Хилл’). Это популярный ароматный куст, который достигает высоты от 20 до 50 см и ширины до 40 см. Цветки имеют фиолетово-синий окрас. Цветение происходит с июня по сентябрь. По зимостойкости (согласно данным USDA) этот сорт соответствует зонам 3-9.

4. Шалфей дубравный ‘Blaukönigin’ (‘Блаукёнигин’)

Часто встречается под альтернативным названием ‘Blue Queen’ (‘Блю Куин’). Очень эффектный сорт высотой до 50 см. Его цветки воплощают фиолетово-синие оттенки; период цветения – с июля по сентябрь. Зимостойкость (по данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 5

5. Шалфей дубравный ‘Caradonna’ (‘Карадонна’)

Элегантный сорт, достигающий высоты и ширины от 30 до 60 см, с характерными фиолетово-синими цветками. По зимостойкости (согласно данным USDA) сорт соответствует зонам 4a-9b.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 6

6. Шалфей дубравный ‘Mainacht’ (‘Майнахт’)

Также известен под названием ‘May Night’ (‘Мэй Найт’). У этого плотного куста высота достигает 60-70 см, а ширина – 38-45 см. Цветки имеют фиолетово-голубой окрас. Период цветения — с июля по август. По зимостойкости (изначально по данным USDA) соответствует зонам 4a-9b.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 7

7. Шалфей дубравный ‘Marcus’ (‘Маркус’)

Карликовый сорт, высота которого составляет всего 20-25 см. Цветки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Этот сорт был обнаружен как естественная мутация S. nemorosa ‘Ostfriesland’ в Германии в 1998 году. Он подходит для контейнерного выращивания. По зимостойкости (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Особенности выращивания

Шалфей дубравный лучше всего растет и цветет на солнечных участках с плодородными, хорошо дренированными почвами. Растения не выносят тяжелые, переувлажненные грунты. Рекомендуемая плотность посадки составляет 8-10 растений на 1 м² или с интервалом 35 см между растениями. На одном месте без потери декоративных качеств шалфей может расти 6-7 лет.

При проведении регулярной обрезки, которая поддерживает декоративность растений, возможно повторное цветение.

Шалфей дубравный и его сорта обладают высокой зимостойкостью в указанных зонах и не требуют особого укрытия в зимний период.

Шалфей: посадка, уход и подготовка к зиме 8

(Посев семян лучше производить весной в открытый грунт.)

Также возможно размножение (весной) путем деления куста (весна и конец лета). Рекомендуется делить и пересаживать только молодые растения.

Одна из наших пользователей, Алла из Ханты-Мансийска, делится своим опытом: в конце мая — начале июня, перед последними заморозками, она высаживает семена непосредственно в грунт в месте постоянного произрастания. Для этого она предварительно проливает участок, где планируется посев, высевает семена в круг диаметром около 20 см и прикрывает их тонким слоем перетертого сена для сохранения влаги. При отсутствии дождей она дополнительно увлажняет участок. Эти меры приводят к дружным всходам, в результате чего растет плотная куртина шалфея с обильным цветением.

Выращивание шалфея: от посева семян до открытого грунта

Если на вашем участке еще нет шалфея, вы можете вырастить его из семян. Если вам нужно получить новые растения из уже имеющихся посадок, подойдет метод – деление куста.

Посев семян

Посев семян рекомендуется проводить в конце марта или начале апреля. Для этого подходят небольшие горшки или ящики для рассады. Грунт должен быть рыхлым, поэтому перед посевом его готовят, смешивая торф, песок, перегной и садовую землю в равных пропорциях. Все компоненты должны быть тщательно перемешаны. Необходимо провести обеззараживание семян в растворе марганцовки, после чего их нужно обсушить. Посуду, в которой будут сеяться семена, также обрабатывают, поливая кипятком, а почву подготавливают, прогревая на духовке или обрабатывая крутым кипятком.

После завершения этих мероприятий семена высаживают, распределяя их равномерно по поверхности почвы и засыпая небольшим слоем песка толщиной около 1 см. Сверху песок слегка утрамбовывают.

  Правила посадки и ухода за ежевикой садовой

Затем над емкостью устанавливают тепличку – это может быть прозрачная крышка из пластика или полиэтилена. Для хорошего прорастания шалфею нужна температура в пределах +20…25 °С. Первые всходы могут появиться через 10 дней, но весь процесс прорастания может занять до 3 недель. Как только появляются всходы, емкости следует перенести на хорошо освещенное подоконник.

Уход за сеянцами

  • Освещение. Для успешного роста и развития рассады необходимо обеспечивать продолжительность освещения в 8-10 часов ежедневно. Поскольку в марте световой день еще довольно короткий, можно использовать энергосберегающие лампы или специальные фитолампы для дополнительного освещения.
  • Прореживание. Это мероприятие необходимо проводить в случае, если шалфей взошел слишком густо. Оставляется одно растение на каждые 5 см². Если удаление сеянцев вызывает сожаление, их можно рассадить по отдельным стаканчикам.
  • Температура. Молодые растения чувствительны к резким перепадам температур и сквозняку, поэтому крайне важно избегать таких условий и выбрать место с подходящей температурой. Она не должна опускаться ниже +20 °С, так как при снижении температуры до +15 °С листья начинают поникать, а развитие сеянцев резко замедляется.
  • Прищипка. Эта процедура способствует формированию красивого и раскидистого куста. Прищипка стимулирует рост боковых побегов. Диск одрязание следует проводить, когда растения достигли высоты около 10 см. Срезанные верхушки можно укоренить в воде и затем пересадить в горшочки.

При соблюдении всех правил ухода за шалфеем, ваши посадки будут активно расти и щедро цвести.

Пересадка в открытый грунт

В конце мая, когда земля в саду достаточно прогрелась и исчезает угроза возвратных заморозков, можно пересаживать шалфей на постоянное место. Перед этой процедурой растения необходимо закалять на протяжении 2 недель. Сначала горшки нужно выносить на свежий воздух на 10-15 минут, постепенно увеличивая время. Пересадка растений осуществляется следующим образом:

  • Выбор участка. Участок для шалфея должен быть ровным, хорошо освещенным и, по возможности, защищенным от сквозняков и сильного ветра. Не рекомендуется высаживать шалфей после таких культур, как чабрец, кукуруза, базилик и душица.
  • Подготовка почвы. На выбранной территории почву необходимо перекапывать, очищая от сорняков, а также добавлять перегной. На клумбе или грядке формируют ряд лунок, расстояние между которыми должно составлять 20-30 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку кладут 1-2 столовые ложки древесной золы. Размер каждой лунки должен быть в два раза больше объема стаканчиков с рассадой.
  • Посадка рассады. В каждую лунку добавляют комплексные удобрения и выливают 0,5-1,0 л воды. Затем рассаду помещают в лунки так, чтобы семядольные листья остались на поверхности почвы. Лунки засыпают землей, уплотняют и поливают. В первые дни над сеянцами рекомендуется установить укрытие из агроволокна или пленки, а позже их удаляют.

Как размножить шалфей, если он уже растет на участке

Вегетативные способы размножения – это доступный и простой способ обновить посадки шалфея и увеличить количество растений.

Вам доступны два метода размножения шалфея, который уже растет на вашем участке:

  • Деление куста. С помощью этого метода вы получаете новое самостоятельное растение. Деленки легко приживаются и быстро разрастаются. Для деления выбираются кусты, возраст которых не менее 2 лет. Куст аккуратно вынимают из почвы и делят на 2 или 3 части в зависимости от его размера. Во время разделения корневой системы следует быть осторожным, чтобы не повредить ее. Срезы лучше обработать толченым углем или опустить в раствор марганцовки. Каждую деленку затем высаживают на клумбу и продолжают ухаживать за ней.
  • Выращивание шалфея из побегов. Нужно срезать одревесневший побег длиной 12-15 см и поместить его в емкость с водой. Через примерно 2 недели побег укоренится, после чего его можно высаживать в открытый грунт. В процессе укоренения побега старайтесь периодически менять воду в стакане.
  Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет. Что подставить под ветки можжевельник блю карпет.

Эти способы размножения позволят быстро увеличить численность шалфея без значительных усилий, по сравнению с выращиванием из семян.

Шалфей дубравный Карадонна (Caradonna)

Шалфей дубравный Карадонна (Caradonna)

Шалфей дубравный Карадонна часто используется в ландшафтном дизайне для оформления парковых зон и садовых участков.

Он хорошо выглядит как в одиночных посадках, так и в групповых объединениях (способен сочетаться с низкорослыми кустарниками, хвойными деревьями и даже розами).

Кроме того, его применяют в кулинарии, а также для производства медицинских препаратов и эфирных масел.

Это растение хорошо переносит кратковременные заморозки и устойчиво к засухе.

Место для высадки лучше выбирать солнечное и хорошо освещенное.

Шалфей предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы. Перед посадкой землю рекомендуется обогатить минеральными удобрениями. Семена вносят в грунт на глубину около 2-3 сантиметров. Расстояние между саженцами должно составлять 30-40 сантиметров.

Лучшее время для посева – ранняя весна.

Шалфей бесцветный (Salvia discolor), или перуанский черный шалфей

Шалфей бесцветный

Это довольно редкий вид, который родом из Перу. Прямостоячий многолетник вырастает до 45 см и образует парные, яйцевидные листья, зелёные сверху и серебристые снизу. Темно-синие или пурпурно-черные цветки контрастируют с белыми или фисташково-зелеными опушенными чашечками.

Данный вид может выдерживать зимние морозы до -12°С на хорошо дренированной почве без застоя влаги. Его можно успешно выращивать на юге страны, с использованием для контейнерной посадки, а также в садах в средиземноморском стиле и природных садах.

Шалфей Бьюкенена (Salvia buchananii)

Шалфей Бьюкенена

Это относительно новое растение, которое недавно было обнаружено в дикой природе лесов Мексики, хотя с середины XX века уже активно культивировалось в качестве садового цветка. Высота куста составляет от 30 до 60 см, листья блестящие и зеленые. Цветки длиной 4-5 см с бархатистыми лепестками имеют насыщенный пурпурный или малиновый оттенок, собраны в кисти. Этот теплолюбивый вид может расти в южных регионах, но совершенно не переносит морозов и избытка влаги зимой.

Шалфеи выглядят крайне привлекательно, они долго и обильно цветут, а при групповых посадках создают великолепные яркие массивы. Большинство видов предпочитает яркое солнце, хотя некоторые хорошо переносят полутень, а тропические виды в жарком климате находят комфорт в полуденной тени.

Эти растения знамениты своей устойчивостью к засухе и предпочитают хорошо дренированные почвы без застоя влаги. Для их выращивания лучше использовать умеренно плодородные, суглинистые, нейтральные или богатые известью почвы. Перед посадкой можно добавить в почву перегной, а после окончания цветения мульчировать посадки компостом; в дополнительных подкормках они не нуждаются. Обратите внимание, что некоторые виды могут значительно хуже цвести на очень богатых почвах.

Шалфей дубравный в композиции

Шалфей дубравный в композиции. Фото автора

При однолетнем культивировании семена шалфея высаживают на рассаду в конце февраля – начале марта, после чего проводят пикирование сеянцев. Теплолюбивые виды размещают на постоянное место только после того, как минует угроза заморозков, что в средней полосе происходит в начале июня. Многолетние виды размножаются семенами, черенками, а также делением куста.

Шалфеи обладают устойчивостью к большинству вредителей и болезней, но временами могут поддаваться воздействию мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей, а также страдать от атаки тли, паутинного клеща и белокрылки.
Растения с душистыми цветками притягивают множество насекомых-опылителей, шалфеи считаются ценными медоносами, часто их высаживают в «сады бабочек». В качестве компаньонов для шалфея можно использовать синеголовник, тысячелистник желтого и розового окраса, астранцию и кентрантус. Они хорошо сосуществуют как с благородными розами, так и с многолетниками в деревенских цветниках.

Постарайтесь добавить в свой сад яркие однолетние или многолетние шалфеи: они преобразят ваше пространство, наполнив его насыщенными красками и южными ароматами.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий