Печи для «бизнеса» бывают разных видов. Это зависит от типа бизнеса: Мясо, овощи или жаркое. Если это крупный бизнес, который продает свою продукцию в промышленных масштабах, вам нужен не один тандыр, а несколько с разными размерами и функциями. Разные виды продуктов можно готовить в разных тандырах, не смешивая запахи и ускоряя процесс.
Какой тандыр Вам подойдет?
Выбрать подходящую восточную печь для приготовления вкусного мяса, овощей и лепешек не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать множество факторов. Один из них — большой выбор производителей и моделей, в котором легко потеряться.
- Кратко о тандыре и что в нем готовить
- На что обращать внимание при выборе тандыра
- Предназначение
- Ширина горловины
- Объем
- Высота тандыра, не накрытого крышкой
- Вес
- Форма
- Толщина стенок тандыра
Сегодня ассортимент приборов для тандыра не так разнообразен, но человеку, который является «новичком» в этой отрасли, также проблематично сделать выбор. Давайте поговорим о том, что он ДОЛЖЕН учесть при выборе «своего» тандыра.
Сначала немного информации для тех, кто еще не определился (если вы не относитесь к их числу, можете пропустить раздел). Никто не может решить за вас, нужен вам тандыр или нет. Мы можем лишь проинформировать вас о его преимуществах и помочь выбрать (от бренда «Технокерамика»).
Кратко о тандыре и что в нем готовить
Ведь историю его создания можно рассказывать долго. Первыми стали использовать кухни азиаты. Они делали их из глины, самостоятельно вкапывая ее в землю. Сегодня это уже не имеет смысла, ведь в России можно купить практичную, неустойчивую восточную плиту в форме кувшина или шара.
Чтобы приготовить вкусную еду в тандыре, не нужно тратить много дров. Стенки тандыра хорошо аккумулируют тепло и сохраняют его в течение длительного времени. Пища готовится равномерно, сохраняет все свои полезные свойства (в отличие от угольного гриля) и приобретает невероятный аромат.
Выбор блюд из тандыра впечатляет:
- мясо. У него приоритет. Вкус, к примеру, шашлыка из свинины окажется непривычным и ни на что не похожим. Также запечь можно курицу, индейку, зайца, баранью ногу, ребрышки и многое другое;
Важно! При приготовлении шашлыка на восточном мангале нет необходимости вращать шампуры. Достаточно установить шампуры по времени.
- рыба. Она получается невероятно вкусной и ароматной;
- хлеб. Самым простым хлебным изделием из тандыра являются лепешки, но рецептов хлеба и выпечки огромное множество. Самса получается прекрасная или хачапури;
- блюда в чугунке — плов, вкуснейшие супы, шурпа, овощи.
Ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!
Что входит в комплектацию тандыра?
В стандартную комплектацию лучшего Тандура входит (помимо самой печи):
- большую и малую крышку;
- совок и кочергу;
- поперечное кольцо-перекладину.
Также существует целый ряд дополнительных аксессуаров:
- шампуры для загрузки шашлыка (широкие и обычные);
- шампурница (комбинация из сковородки, предназначенной для гарнира, и шампуров для картошки, сала, грибов и т.д.);
- сетка (по принципу действия напоминает барбекю и подходит для приготовления мяса, сочной птицы с корочкой, рыбы, овощей, пирогов и пиццы);
- крюки (используются при загрузке и приготовлении больших кусков мяса, либо бараньих ног);
- ёлочка, совмещённая с чугунной сковородкой;
- казан (преимущественно используется для приготовления плова и кулеша).
Всего этого достаточно для приготовления самых изысканных и вкусных восточных блюд.
Как сделать выбор?
При выборе тандыра необходимо учитывать все вышеперечисленные критерии и грамотно взвесить, какие из них принципиально важны. Сначала определяется подходящий размер, дизайн, форма и назначение, а затем можно более точно понять, как именно выбрать тандыр для дома или предприятия.
Для дома
Для использования в квартире или доме следует выбирать мобильные модели, которые имеют небольшие размеры и малый вес. Перед покупкой тандыра следует оценить толщину стенок, так как от этого зависит, как долго печь будет сохранять тепло (ей требуется меньше топлива) и сколько блюд можно на ней приготовить.
Это означает, что даже для небольшого тандыра предпочтительнее толстые стенки. Обычно это влечет за собой увеличение веса печи, но не стоит переусердствовать. Оптимально вес тандыра для дачи или бытовки должен составлять 100 кг.
Изделия обычно не имеют специального покрытия. Внутренняя и внешняя поверхности остаются одинаково суглинистыми. По мнению большинства пользователей, это существенный недостаток, поскольку жирные пятна (которые неизбежно возникают при помещении и извлечении пищи) очень трудно или невозможно удалить с такой поверхности.
Поэтому рекомендуется приобретать глазурованные духовые шкафы, если это экономически целесообразно. Их внешние свойства намного лучше, а устойчивость к загрязнениям выше. Однако глазурование требует применения специальных технологий обжига, что увеличивает стоимость изделия.
Для бизнеса
Зная все преимущества и возможные недостатки современных изделий, нетрудно решить, какой тандыр больше всего подходит для бизнеса. Однако следует помнить, что конструкции этой категории имеют определенные параметры, которые должны отличаться от обычных.
Для промышленного использования тандыра могут подойти различные простые и мобильные модели (но они весят несколько больше, чем для бытового использования — до 200 кг), либо придется устанавливать стационарную печь.
Наиболее подходящими являются изделия с большой горловиной, значительной высотой и соответствующей несущей способностью.
Виды тандыров
Первые тандыры ставились на землю, позже конструкции стали поднимать над землей, но не так давно появились современные переносные печи. Таковы три основных типа тандыра:
- земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
- наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
- переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса. Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы поклонник классики и у вас есть время и желание построить свой собственный тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью и радостью. Однако гораздо проще купить готовый мобильный тандыр, который можно установить, передвинуть или перевезти куда угодно.
Тандыр стал традиционной кухней для многих народов, и в каждом регионе есть свой способ его приготовления. Люди ориентировались в основном на имеющиеся природные ресурсы. Однако принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Тип топлива
Вкус пищи, приготовленной в тандыре, зависит не только от конструкции печи, но и от вида топлива:
- дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
- газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
- электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Печь следует использовать только на открытых участках сада, где поблизости нет веток, листьев, дерева или деревянных построек, которые могут загореться при контакте с частицей горящего угля или искрой. Дрова для кухни должны быть сухими и храниться во влажном месте. Влажные дрова сильно коптят и плохо разгораются.
Не оставляйте тандыр без присмотра, когда он зажжен и используется. Чтобы избежать ожогов, используйте средства защиты и термостойкие перчатки из натуральных волокон. Синтетические волокна будут плавиться и не защитят вас от ожогов.
Не прикасайтесь к нагретым частям тандыра и будьте осторожны при размещении горячих частей тандыра на других поверхностях. Не тушите тандыр водой, просто закройте крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, нужно снова зажечь его. Тогда копоть сгорит, а стенки станут белыми. Не используйте бытовую химию или воду.
Характеристики рассматриваемых моделей тандыра:
Название | Бренд | Тип | Толщина | Высота, см | Шея, см | Вес, кг | Цена, т.руб. | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | Восточный большой | Bestpohod | мобильный | 5 | 74 | 43 | 30 | 19.9 |
7 | Восточный малый | Bestpohod | мобильный | 5 | 56 | 43 | 22 | 14.9 |
6 | Сармат Аладдин Mini | Амфора | мобильный | 5 | 91 | 31 | 50 | 22.9 |
5 | Сармат Есаул | Амфора | мобильный | 5 | 89 | 25 | 46 | 14.9 |
4 | GREIVARI Пилав | GREIVARI | мобильный | не указ | 84 | 53 | 30 | 4,9-8,9 |
3 | Сармат Охотник | Амфора | мобильный | 5 | 76 | 25 | 55 | 11.9 |
2 | Сармат Донской | Амфора | мобильный | 5 | 67 | 21 | 51 | 8.9 |
1 | Сармат Кочевник | Амфора | мобильный | 5 | 63 | 21 | 50 | 7.9 |
Глиняная печь, казан, вертикальный шашлык — так называют тандыр. Современные гурманы высоко ценят вкусные качества пищи, приготовленной в тандыре. Если печь выбрана правильно, она прослужит долго, радуя хозяев и гостей интересно приготовленной пищей.