Как правильно раздоить корову после отела. Когда корова начинает давать молоко.

Многие фермеры интересуются, как доят корову после отела. Весь процесс был описан выше. Но кроме основных моментов, есть некоторые рекомендации, которые позволят повысить продуктивность коровы и улучшить ее физическое состояние.

Как правильно раздоить корову после отела

Как правильно раздоить корову после отела. Когда корова начинает давать молоко. 2

Только при правильном доении коровы после отела фермер может добиться высоких надоев в последующие месяцы. Если этого не делать, корова заболевает, нервничает или вообще перестает давать молоко. Но важна не только техника доения, но и питание в первые дни, а также массаж и гигиенические процедуры. Как доить корову после отела, подробно описано в следующей статье.

Что нужно знать о питании коровы после отела?

Доение длится три месяца, и в течение этого времени корова получает все необходимое для хорошего самочувствия. Именно питание позволяет корове производить качественное молоко после отела. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, как доить корову после отела, необходимо убедиться, что она получает достаточное питание.

Организм коровы устроен таким образом, что в первые несколько дней после отела с колострумом выделяется больше питательных веществ, чем поступает с кормом. Поэтому необходимо увеличить питательную ценность и количество корма, иначе животное будет ослаблено.

Сено высокого качества дается в неограниченном количестве

Дайте высококачественное сено в неограниченном количестве.

  1. Сено высокого качества дается в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе первые 2-3 дня – коровы обычно не едят его больше, чем нужно.
  2. Небольшое количество концентратов (легкоусвояемых) кладут в болтушку из отрубей и скармливают также в первые 2-3 дня. Они даются для того, чтобы раздой прошел без осложнений.
  3. Через 3 дня после отела нужно начать вводить концентраты по 1 кг в сутки, желательно качественные, которые легко усваиваются.
  4. На 6 день можно уже скармливать и корнеплоды (кормовая свекла, картофель и др.), минеральные подкормки, силос. Важно не давать в сутки больше 25 г свеклы, чтобы не вызвать избыток нитритов.
  5. Зеленый корм можно начать скармливать только на 10 день, но если у коровы воспалено вымя, стоит перенести кормление зеленью на 20 день после отела.

На 20-й день, если нет никаких проблем или заболеваний, производство молока у коровы нормализуется. Если правильно рассчитать кормление, то можно увеличить производство молока на 3-4 литра в день! Увеличение удоя также зависит от качества сена, силоса и сенажа. Поэтому прежде чем доить корову после отела, убедитесь, что в ее организме есть все необходимые питательные вещества.

Корову следует поить теплой водой три раза в день, и столько, сколько она может выдержать. В рационе молодой матери должно быть много кальция и не слишком много фосфора — на это также следует обратить внимание.

Подготовительные мероприятия

Своевременно готовьте животное к доению. Важным приемом в животноводстве является запуск коровы, то есть прекращение доения до отела. Этот метод помогает получить здоровое потомство, сохранить здоровье и силу коровы, а также увеличить производство молока во время послеродового доения. За 60-70 дней до отела корову выводят из доильного зала. За 3-5 дней до отела завершается раздойка. Животное содержится в стойле, чтобы избежать излишнего стресса. Оно должно быть чистым, теплым и сухим, иметь чистую подстилку и вентиляцию.

После отела дайте животному необходимое количество чистой питьевой воды, разбавленной солью — от 150 до 200 грамм соли на 15 литров. Температура воды должна быть 30-35°C. Если корова получит холодную воду, она может заболеть. Если корова еще не встала, поставьте рядом с ней низкую миску с водой и напоите столько, сколько необходимо. Затем предложите немного сена. Через 1,5-3 часа можно начинать первое доение.

  1. Вымя нужно обмыть теплой водой, затем ополоснуть фурацилином или слабым раствором марганцовки и вытереть насухо мягкой тканью.
  2. Сделать массаж вымени. Он нужен для того, чтобы корова быстрее привыкла к рукам, не брыкалась, не нервничала и начала давать больше молока. После отела у большинства появляется отек вымени. Это нормальное явление, которое проходит через 5 – 10 суток, но массировать и доить все равно нужно аккуратно. Если отек не пройдет, следует сократить сочные корма и уменьшить количество питьевой воды.
  3. Дойку проводят медленно и аккуратно. В вымени нужно оставить немного молока, чтобы у коровы не развился парез.
  4. После первого доения вымя смазывают кремом и снова массируют, чтобы оно не загрубело и не потрескалась кожа.
  Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Колострум, подоенный в первый раз, следует вылить. Оно не подходит для телятины, так как может быть загрязнено марганцовкой или другими дезинфицирующими средствами, используемыми для обработки вымени. В первые два дня корову следует доить 4-5 раз в день. Если количество доения недостаточно, 2-3 дойки следует заменить массажем. Таким образом, животное быстро привыкнет к процедуре и перестанет бояться. Процедура доения также проводится осторожно, и не все дойки завершаются.

Начиная с третьего дня, доение проводят три раза в день, а когда суточный удой достигнет 10 литров, процедуру проводят дважды в день. До десятого дня вымя доят до и после доения, с одиннадцатого дня — только после доения.

Рацион при раздое

Процедура доения может длиться до трех месяцев, и в течение этого времени животное должно быть обеспечено всеми необходимыми питательными веществами. Хороший и сбалансированный рацион позволяет доить телок и взрослых коров и производить молоко хорошего качества и вкуса. В первые дни после отела многие питательные вещества выделяются с колострумом, поэтому рацион должен быть обогащен питательными веществами, иначе он будет ослаблен. Вот как может выглядеть усиленный рацион.

  1. Должно быть сено высокого класса. В первые 2-3 дня оно должно быть доступно для животного без ограничений.
  2. В болтушку из отрубей добавляют небольшое количество концентрированного корма в первые 2 – 3 дня.
  3. На четвертый день вводят концентраты в количестве 1 кг в сутки. Они должны быть высокого качества и легко усваиваться организмом.
  4. На шестой день в рацион вводят корнеплоды – кормовую свеклу, картофель, морковь. Добавляют минеральные подкормки и силос. Свеклы должно быть не более 25 г в сутки.
  5. С десятого дня вводят зеленый корм, при условии, что вымя не воспалено. В случае наличия воспаления этот продукт переносят на 20 день после отела.

Концентрированные корма в рационе

Концентрированный корм в период отъема необходимо давать после отъема. Для этого 1 кг пшеничных отрубей и такое же количество концентрата смешивают с 1,5 литрами теплой воды и 30 граммами дрожжей. Затем смесь выдерживают в теплом месте в течение 6-8 часов. После родов этот корм можно давать без дрожжей.

  Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать. Какие куры лучше несутся и неприхотливые.

Через 20 дней после родов, если нет никаких проблем или осложнений, выработка молока приходит в норму. На увеличение выработки молока влияет правильный расчет корма и его качество.

Животное должно получать воду три раза в день в необходимом ему количестве. В целом, содержание кальция в корме должно быть увеличено, а содержание фосфора может быть уменьшено.

Как повысить продуктивность?

Прежде чем целенаправленно пытаться увеличить удой коровы, необходимо убедиться, что это молочная корова. Значительно повысить продуктивность мясной породы невозможно, поскольку она не была выведена для этой цели.

Определение молочной коровы основано на двух существенных характеристиках. Во-первых, два соседних бока животного должны находиться на расстоянии четырех пальцев друг от друга. Это явный признак того, что это молочная корова. Во-вторых, хвост такой коровы должен быть ниже колен. Длинный хвост также является признаком хорошей молочной коровы.

Но независимо от породы, корова после первого отела дает в среднем не более 10 литров молока. Ее собственная продуктивность увеличивается с каждым последующим отелом. Как правило, коровы достигают своего пика при 5-6 родах, после чего количество производимого молока снова постепенно снижается.

Следует отметить, что продуктивность все же можно повысить при соблюдении определенных условий. Это подразумевает:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Корова на пастбище

Одним из важнейших условий высокой продуктивности коров также является сбалансированное питание. Кормление должно осуществляться одновременно. Рацион должен учитывать физиологическое состояние, вес и возраст животного. Оптимальный рацион для получения высококачественного молока включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Свеклу, морковь и кабачки следует добавлять в корм для увеличения надоев и содержания жира в молоке. Они также могут значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Отварной картофель и ломтики белого хлеба также являются хорошим подспорьем в рационе. Общее суточное количество корма для молочной коровы должно составлять не менее 20 кг. Для высокопродуктивных коров следует предусмотреть дополнительный рацион.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота — довольно широкое понятие, которое не имеет точных цифр. В среднем, обычные универсальные породы могут производить 2,5-4 тысячи литров молока в год. Годовая производительность некоторых молочных пород может превышать 9 000 литров.

В целом, помимо происхождения породы, на количество молока, производимого коровой, влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.
  Виды сепараторов для молока и принцип работы, как пользоваться устройствами. Как работает сепаратор для молока.

В случае суточного удоя эта величина находится в пределах 8-30 литров. Средний показатель составляет 15-20 литров.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Средний суточный удой составляет 15-20 литров.

Когда можно пить молоко после отела коровы

Молоко — это высококачественный, богатый белком продукт, который жизненно необходим многим людям и особенно детям. Однако мало кто знает, через какое время после рождения теленка молоко готово к употреблению.

Известно, что после отела, во время доения, вырабатывается колострум, который важен для организма теленка. Его может употреблять и человек, но оно имеет особый вкус и запах, поэтому не всем нравится колострум. Колострум продолжает активно вырабатываться в течение 8-10 дней, затем корова дает знакомое всем молоко. С этого момента его можно пить, не задумываясь.

Советы по организации раздоя коров

Особое значение имеет дойка и раздойка коров. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс доения включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Как правильно раздоить корову после отела. Когда корова начинает давать молоко. 3

Рекомендуется соблюдать определенные интервалы между кормлением и доением. Животное быстро привыкает к распорядку и способно производить необходимое количество молока в назначенное время доения.

Период лактации делится на несколько основных фаз:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После колострума корова производит переходное молоко. После первой лактации молоко вступает в переходную фазу, после которой качество молока восстанавливается и становится зрелым.

После отела, примерно через 10-14 дней, когда вымя приходит в норму и колострум заменяется зрелым молоком, можно начинать новую систему кормления. Это время интенсивного доения коровы. Она готова больше есть, а затем производить больше молока. Обычно количество потребляемого корма увеличивается на несколько кормовых единиц. Когда корова перестанет реагировать на добавки, начинайте постепенно снижать концентратный корм.

Но будьте осторожны! Для успешного доения необходимо учитывать вкусовые предпочтения, обеспечить легкий доступ к воде и ежедневно давать минеральные добавки.

Самый важный совет при доении коров — эффективно кормить их в период заблаговременного нормирования:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После успешного доения главная цель — поддерживать уровень продуктивности как можно дольше.

Оцените статью
Добавить комментарий