Кабачки следует срезать так, чтобы от стебля оставалось 4-5 см. Стебель должен иметь чистый срез и не быть разделенным на несколько частей — это происходит, когда вы просто откручиваете овощ.
Как правильно хранить кабачки?
Кабачки могут храниться несколько месяцев, но это касается только некоторых сортов. Правильная уборка и подготовка важны для долговечности овоща. Существуют различные способы хранения кабачков, и для каждого из них есть свои особенности.
Сорта кабачков, подходящие для длительного хранения
Важным условием длительного хранения является выбор правильного сорта. Для хорошего хранения требуется плотная кожица и небольшое количество мелких семян. Этим требованиям отвечают следующие сорта:
- Арал. Гибридный сорт, ультрараннее созревание за 35-40 дней. Плоды весят до 0,8 кг. Очень высокая урожайность – до 22 кг с 1 кв. м. Плоды цилиндрические, цвет бледно-зеленый, слабовыраженные ребра. Длина плодов – 15-20 см, мякоть плотная и нежная, семена крупные.
- Арлика. Голландский сорт, средние сроки созревания – 50-65 дней. Плоды вырастают до 15-17 см, масса 0,8 кг, светло-зеленая кожура с темной сеткой. Мякоть сочная, но рыхловата. Приносит до 6 кг с 1 кв. м.
- Аэронавт. Это кабачок-цукини, созревание раннее, занимает 45 дней. Плоды вырастают примерно по 15-20 см длиной, массой до 1,5 кг. Сорт с высокой урожайностью – до 7 кг с 1 кв. м. Плоды можно хранить 4 месяца.
Необходимые условия
Кабачки сохраняются свежими как можно дольше при температуре от +4 до +10 градусов и влажности не более 80-85 %. В принципе, допускается увеличение температурного режима до 20-22 градусов, а также снижение влажности до 75 %. Фрукты всегда должны содержаться в полной темноте. Овощи, с одной стороны, нуждаются в регулярной вентиляции, а с другой — не должны подвергаться сквознякам. Важно помнить, что холод в-1 градус может нанести непоправимый ущерб кабачкам, а при повышенной влажности они начинают гнить.
Помните, что кабачки трудно переносят не только соседство с другими овощами, но и контакт друг с другом. Их не следует заворачивать в полиэтиленовые пакеты или липкую пленку.
Способы
Кабачки можно сохранить свежими до весны при различных условиях.
В подвале и погребе
В погребе и в кладовке собранные плоды будут храниться довольно долго. Рекомендуется укладывать плоды на полки, покрытые соломой, с некоторым промежутком между ними или помещать их по отдельности в сетки или чулки, прикрепленные к потолку. Можно также связать стебли крепкой бечевкой и просто прикрепить тыквы к перекладине или веревке. Более мелкие плоды можно связать попарно. На полках их рекомендуется переворачивать каждые 7-10 дней. Также помните, что в погребе при повышенной влажности тыквы начнут гнить.
Если кабачки помещены в ящики, то внутри их следует разделить картонными стенками или даже листами газеты, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом. Также эффективно пересыпать урожай опилками или песком. Эти контейнеры не нужно накрывать. Если необходимо хранить большое количество образцов, каждый из них следует завернуть в бумагу, чтобы получилось несколько слоев. Коробки и ящики, покрытые соломой, ставят либо на пол, либо на самую нижнюю полку стеллажа.
В домашних условиях
Если позволяет место, собранные растения можно хранить и просто в помещении. В этом случае ящики заполняются плодами так, чтобы стебли были направлены вверх. В принципе, они могут касаться друг друга, хотя полезны картонные перегородки. Важно, чтобы ящики были перфорированы и выложены изнутри бумагой. Их следует размещать в тех частях помещения, где температура не превышает 18-22 градусов и может быть обеспечена постоянная темнота. При таких условиях овощи будут храниться около 2-3 месяцев, поэтому вполне реально сохранить их до зимы.
Ящик с кабачками лучше всего поставить возле двери в дом или на балкон, спрятать в шкаф или стенной шкаф, но обязательно подальше от отопления. Каждый экземпляр желательно предварительно завернуть в бумагу или положить в бумажный пакет. Если растения размещены на утепленной лоджии, их всегда следует защищать от солнца с помощью чехла. Если зимой очень холодно, лучше всего поставить контейнеры в помещении.
В холодильнике или морозильной камере
Кабачки можно хранить в холодном помещении только в течение 2-3 недель. В этом случае кабачки помещают в бумажные или целлофановые пакеты, в которых заранее просверлены вентиляционные отверстия. Затем урожай помещают в специально отведенное отделение, где не должно быть других овощей и фруктов. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже +4 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 86%.
Если вы решили хранить урожай в морозильной камере, его нужно будет подготовить немного по-другому. Во-первых, кабачки не нужно прогревать на солнце, но их следует вымыть. Затем овощи нарезают кубиками или ломтиками нужного размера, выкладывают на доску или поднос и помещают в морозильную камеру. Через час при температур е-18 градусов их достают, помещают в пакеты с зип-локом или пластиковые контейнеры с крышками и снова кладут в морозилку. После их вынимания температуру можно поднять д о-10 градусов. В идеале кабачки следует использовать только в спелом виде, так как молодые кабачки при размораживании имеют худший вкус и текстуру. Замороженные кабачки можно хранить до 12 месяцев.
Общие правила
Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль>Лучший способ сохранить кабачки — выбрать сорт овоща для хранения. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта кабачков.
Эти сорта показывают наилучшие результаты:
- Фестиваль;
- Золотой кубок;
- Грибовский;
- Арлика;
- Ассете;
- Аэронавт;
- Желтоплодный.
Кабачки хорошо подходят для длительного хранения — при правильном хранении некоторые сорта могут храниться до нового урожая.
Сорта кабачков, которые лучше всего подходят для хранения:
- Золотинка;
- Цыганенок;
- Черный красавец;
- Шмель;
- Зебра;
- Многоэтажный;
- Скворушка.
Кабачки не следует хранить дольше февраля — они теряют съедобность, поэтому дальнейшее хранение невозможно.
Лучший способ обработки овощей — очистить их от кожуры и удалить семена, которые могут сделать кабачки горькими в этот период хранения. Затем кабачки можно заморозить в домашних условиях порционно в пакетах.
Способы хранения
Как хранить кабачки на зиму? Существуют различные условия, при которых можно хранить кабачки так, чтобы качество овоща пострадало как можно меньше. Кабачки можно хранить в погребе, но можно и в помещении. Как же хранить кабачки дома до весны?
Необходимо соблюдать следующие условия:
- достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
- при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
- отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
- темнота;
- отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
- несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».
Как дольше сохранить кабачки свежими? Изолируйте кабачки от других фруктов и овощей — они могут переносить только таких родственников, как тыква.
Если они хранятся вместе с другими фруктами и овощами, это приводит к резкой потере пригодности.
Как правильно хранить кабачки и тыкву? Их можно хранить по-разному:
- методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
- методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
- методом расстановки плодоножками вверх.
Как хранить кабачки зимой? Можно положить солому на доску и разложить или расстелить на ней овощи. Кабачки часто заворачивают по отдельности в газету, бумагу или куски ткани, чтобы защитить их от слишком холодного воздуха.
Другой метод — защитить овощи от соприкосновения друг с другом, поместив их в коробку и проложив между ними гофрированный картон. При хорошей организации такой способ зимовки кабачков вполне оправдан и дает хорошие результаты.
Другой способ хранения свежих кабачков на зиму? Хороший способ сохранить кабачки в течение длительного времени без потери их съедобности — это сушка кабачков в домашних условиях и замораживание сушеных кабачков в домашних условиях и замораживание кабачков.
Овощеводы часто совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Это делает невозможным хранение этого довольно нежного овоща, которому необходима влага и который трудно держать рядом с другими продуктами.
Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они подвергаются воздействию избыточной влаги и могут храниться только 1-2 недели, после чего начинается активный процесс гниения.
В погребе
Если вы живете в частном доме, а не в квартире, или если у вас в саду есть строение с погребом, вы можете хранить свой урожай там. В погребе обычно поддерживается низкая температура от +4 до +6, поэтому вы сможете сохранить овощи свежими не менее 6 месяцев. Не забывайте регулярно проверять хранящиеся овощи, потому что даже в такой благоприятной среде могут легко возникнуть процессы гниения. Даже один поврежденный кабачок может испортить весь урожай.
ВАЖНО: Никогда не поддерживайте влажность в погребе выше 85%.
Существует несколько способов хранения кабачков в погребе:
- в картонном ящике – сложите овощи в один слой, разделив их перегородками из того же материала, что и сама емкость, крышкой не закрывайте, чтобы происходила циркуляция воздуха;
- в подвешенном состоянии – каждый кабачок уложите в индивидуальную сетку, старый капроновый чулок или марлевый мешочек, затем развесьте их под потолком подвала таким образом, чтобы они не соприкасались между собой;
- в сене или соломе на полке – разложите кабачки на заранее подготовленной подстилке на небольшом расстоянии друг от друга.
В кладовке
Если вы не хотите хранить овощи семейства кабачковых до весны, вам подойдет комнатная температура и обычная кладовая дома. В этом случае можно даже выбрать кабачки с тонкой и нежной кожицей. Отобранные сырые семена желательно сложить в коробку и поставить в темное место. Кроме шкафа, емкость можно поставить под кровать.
СОВЕТ При таких условиях продукт может храниться не более 3 недель.
Когда кожица станет твердой и плотной, кабачки можно хранить при температуре +18 °C. +22 °C без использования контейнеров. Просто сложите очищенные кабачки на полках шкафа или под столом на кухне. В таком виде они могут храниться от 2 до 4 месяцев.
С таким же успехом овощи можно хранить и на утепленном балконе. При соблюдении всех правил овощи в этом помещении можно легко хранить до весны, то есть не менее 6 месяцев. Достаточно выбрать спелые, целые плоды с плотной кожицей и длинной плодоножкой (около 10 см). Действуйте следующим образом:
- очистить подходящие экземпляры от засохшей земли, не используя при этом жидкость;
- застелить пластиковый или деревянный ящик бумагой и выставить в нем плоды вертикально, плодоножками вверх, перегородки делать необязательно, кабачки могут соприкасаться;
- выставить емкость на утепленный балкон.
Оптимальные условия хранения
Проблема, как хранить кабачки на зиму, решается, если вы знаете оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они хранятся при температуре от +4 до +11˚C. Влажность воздуха должна составлять от 83 до 85%. Эти условия являются идеальными. Возможны и незначительные колебания. Температура может быть выше, но не выше 23-24˚C. Влажность также может достигать 75%.
Слишком сильное охлаждение крайне вредно для тыквы. Понижение температуры даже до минусовой отметки приведет к замерзанию и гниению плодов. Держите тыквенные растения в полной темноте. Свет для них вреден. Желательно обеспечить хорошую вентиляцию в хранилище, иначе повысится влажность, что приведет к гниению овощей. Не рекомендуется, чтобы они соприкасались друг с другом. Между образцами должно быть небольшое расстояние. При таких условиях тыквы будут храниться долго.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Мы предлагаем несколько эффективных методов сохранения овощей до весны. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
1. В подвале или погребе
Это один из лучших способов сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, так как температура и влажность в помещении практически идеальны для тыквы. Однако овощи необходимо правильно хранить. Для этого существует несколько способов.
- Подвешивание. К плодоножке привязывается отрезок шпагата, шнура или любой крепкой нитки. С их помощью овощи подвешиваются к потолку погреба или подвального помещения. Нежелательно, чтобы они соприкасались, поэтому закрепляют экземпляры на некотором расстоянии один от другого. Небольшие кабачки можно связать попарно.
- Укладка на стеллажи. Перед закладкой урожая полки застилают бумагой, картоном или соломой. Овощи аккуратно раскладывают, обязательно оставляют ними расстояние. Касаться друг друга они не должны. Если в подвале светло, полку накрывают картоном или соломой.
- Закладка в ящики. Хранить тыквенные можно в коробках из плотного картона или деревянных ящиках. Их укладывают рядами или ставят один около другого плодоножками вверх. Желательно отделить экземпляры друг от друга гофрированным картоном, бумажными перегородками или чем-то подобным. Можно засыпать в ящик опилки, аналогично поступают при сохранении свеклы или моркови. Наполненные ящики ставят на пол или нижние полки стеллажей.
Время от времени тыквы, хранящиеся в погребе или подвале, следует проверять и переворачивать. Лучше всего это делать каждые полторы-две недели. Если будут замечены пятна, крапинки или размягченные и потемневшие стебли, поврежденные плоды следует немедленно удалить. В противном случае соседние плоды будут заражены. Регулярный осмотр помогает сохранить плоды как можно дольше.
2. В холодильнике
Многие задаются вопросом, можно ли хранить кабачки в холодильнике. На самом деле, это не лучший способ сохранить кабачки. Температура здесь ниже, чем нужно, а влажность довольно высокая. Поэтому следует знать, что овощной бульон может храниться в холодильнике в среднем один-два месяца. Необходимое условие для этого — чтобы они находились в отделении для овощей и фруктов, где оптимальная влажность и температура не опускается ниже +4 ˚C.
Продумайте, как вы храните кабачки в холодильнике. У них не должно быть соседей. Лучше всего положить каждый экземпляр в индивидуальный бумажный пакет или завернуть в бумагу. Можно также использовать пластиковые пакеты, но тогда в них нужно сделать неглубокие отверстия, чтобы влага могла испаряться. Поместите тыквы в контейнер таким образом. Если возможно, их следует укладывать в один слой. Если это невозможно, можно также укладывать их рядами.
3. В комнате
В некоторых случаях тыквы необходимо хранить при комнатной температуре. Они не совсем подходят для длительного хранения, но вполне приемлемы для кратковременного хранения. При таких условиях и желтые, и зеленые сорта будут храниться без потерь в течение двух-трех недель. Летом кабачки лучше всего хранить в помещении в более прохладном месте. Поместите плоды в картонную коробку или ящик. Поставьте контейнер в темное место: под кровать, в шкаф и т.д. Если есть возможность, можно также просто разложить плоды на полу.