Универсальность коптильни — ее главное преимущество. Ее можно использовать для жарки шампуров, гриля, копчения рыбы или мяса.
Как сделать коптилку из газового баллона своими руками
Коптильня из газового баллона позволяет готовить вкусные блюда на открытом воздухе. Ее легко соорудить самостоятельно. Для начала работы важно продумать все тонкости и спланировать конструкцию.
Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
Грили используются для приготовления мяса на шампурах. Обычно они имеют следующие размеры:
- могут быть разной длины, но расстояние между шампурами должно быть не меньше 8 см;
- глубина емкости должна быть примерно 20 см, именно на таком расстоянии располагается мясо над углями;
- в ширину установка должна быть в пределах 25-40 см.
Если устанавливается стационарный гриль, то высота над землей должна быть в пределах одного метра. Шампуры жарятся на решетках. Их размеры аналогичны, но ширина зависит от размера самого гриля. При установке мангала важно соорудить крышку, чтобы мясо готовилось равномерно.
Старые газовые барбекю могут отличаться в этом отношении:
- Расположение топки.
- Установка дымовой камеры (способы и месторасположение крючков и решеток).
- Способы поступления и отведения дыма.
Например, топка иногда состоит из второго, меньшего по размеру баллона. Она приваривается к коптильной камере. Если второго баллона нет, то коптильная камера состоит из металлических пластин, соединенных трубами.
Можно построить универсальную коптильню. Горячее копчение осуществляется с помощью короткой дымовой трубы. Если трубу удлинить, происходит холодное копчение.
Преимущества изготовления
Теоретически, коптильню можно построить из любого подходящего по размеру металлического баллона, но наибольшей популярностью у энтузиастов DIY пользуются газовые баллоны. Причин такого предпочтения и предпочтения газовых моделей всего две:
- Подходящий объем баллона, обычно 27-50 л, этого более чем достаточно для бытовой домашней коптильни;
- Увеличенная толщина стенок. В среднем у газовой емкости для пропана стенки делают толщиной 4-5 мм, у кислородных баллонов толщина доходит до 9 мм.
На первый взгляд, неважно, какой баллон, даже если взять баллон от бойлера или водонагревателя, металлический корпус выдержит тепловую нагрузку холодного или горячего копчения.
Но это только на первый взгляд, на практике, при строительстве коптильни своими руками, холодного копчения или горячего, не имеет значения, должно быть на боковой стенке или в торце вырезано достаточно большое окно. Иначе будет очень неудобно размещать внутри продукты.
Модели, которые загружаются снизу, не очень популярны, несмотря на их простую конструкцию.
Примечания: Баллоны для пропана и кислорода достаточно толстые, чтобы обеспечить необходимую устойчивость, даже если в стене или полу коптильни есть углубление.
Все остальные емкости подобной конструкции, такие как котел, аккумулятор или алюминиевые цилиндры воздушного фильтра, теряют устойчивость после обрезки и могут быть раздавлены даже небольшой механической нагрузкой. Теоретически можно было бы построить коптильню и из резервуара для воды, но это было бы крайне неудобно в работе.
Виды конструкций
Импровизированные цилиндрические коптильни можно разделить на четыре большие группы:
- Двухкорпусная конструкция с горизонтальной камерой горячего копчения на дровах;
- Коптильня холодного копчения с двумя корпусами и вертикальной камерой;
- Однокорпусные вертикальные коптильни горячего копчения на дровах;
- Электрические коптильни.
Дизайн и конструкция коптильни могут быть разными, но основной принцип один — обработка продуктов смесью воздуха, пара и дыма, генерируемого в отдельном устройстве — дымогенераторе. По этой причине, чтобы построить коптильню холодного копчения своими руками из одного баллона, необходимо три баллона. Для генераторов горячего дыма достаточно двух или даже одного баллона большой емкости, например, кислородного.
Схемы и модели горячих коптилен
Самый распространенный вариант — два баллона или пара стальных баллонов, соединенных буферным ребром или металлическим коленом.
Хорошая коптильня горячего копчения всегда состоит из трех устройств:
- Емкость или небольшой баллон дымогенератора;
- Дымоход с задвижкой;
- Горизонтальный блок из большого пропанового баллона.
Самое главное — внутри есть гриль, но в отличие от печей барбекю, в центральном блоке не разжигается огонь для углей, иначе при копчении продукты могут приобрести запах древесного угля.
Трехцилиндровая коптильня
Кроме того, внутреннюю поверхность бака часто полируют до блеска или облицовывают листом нержавеющей стали. Металл легко чистить, а при копчении сала или рыбы горячим дымом это позволяет избежать запаха старого, подгоревшего жира внутри коптильни.
Центральная емкость должна быть оснащена распределителем дыма.
Еще одним признаком хорошей коптильни является труба распределителя дыма. Это обычная труба из нержавеющей стали со скошенной стороной и многочисленными отверстиями. Она устанавливается в нижней части средней части от дымогенератора до дымохода. Перекрестная труба гарантирует, что весь дым в коптильне будет коптиться дымом одинаковой температуры.
Вертикальная коптильня может быть построена с использованием газового баллона. Такие агрегаты считаются более совершенными, поскольку вся начинка, включая дымогенератор, содержится в одном баллоне.
Вертикальную модель легче построить, и она имеет большую вместимость.
Форма и конструкция такого прибора более понятны, и имеет смысл делать такую коптильню горячего копчения из одного газового баллона, хотя бы потому, что она занимает меньше места и проще в эксплуатации и транспортировке.
Варианты компоновки аппаратов для холодного копчения
Коптильни холодного копчения обычно состоят из трех газовых баллонов. Самый маленький, емкостью 10-25 литров, используется для производства дыма. Средняя часть используется в качестве холодильника, а последняя часть, состоящая из самого большого баллона, в основном используется как коптильная камера.
На заметку повару
Копчение — это трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус пищи зависит не только от конструкции аппарата, но и от используемого топлива. Как правило, рекомендуется использовать древесину фруктовых деревьев:
- вишни (только без коры);
- яблони;
- груши;
- абрикосы;
- сливы.
Отходы от ореха, дуба или вяза придают мясу/фруктам необычный, горьковатый вкус. Рыбу следует обрабатывать дымом от сгоревшей древесины ивы, тальника или даже енота.
Прежде чем самостоятельно сооружать коптильню из газового баллона, посмотрите видеоуроки. В них рассказывается о тонкостях изготовления точного реза из металла. На многие другие вопросы может ответить мастер.
Примечание: Используйте древесину только лиственных деревьев и никогда — хвойных.
Принцип работы коптильни горячего копчения
Коптильня горячего копчения работает по следующему принципу: материал для копчения подвешивается или размещается на решетках в верхней части, а опилки хранятся в нижней части устройства. Коптильный шкаф герметично закрывается и помещается в огонь. При горячем копчении продукты могут находиться в центре от 2 до 24 часов при температуре от 50° до 120°. Эти устройства могут быть стационарно установленными или мобильными.
Чтобы получить ароматный и вкусный продукт и не испортить его внешний вид, необходимо соблюдать определенные правила копчения:
- Дрова должны быть слегка сырыми или их следует присыпать опилками.
- Никогда не раздувайте костер, иначе еда может сгореть.
Примечание: Используйте древесину только лиственных деревьев и никогда — хвойных.
Используйте дрова только из деревьев и никогда из других деревьев. Однако покупатель не может быть уверен, что все тонкости процесса копчения были соблюдены. Если есть такая возможность, лучше потратить немного времени и соорудить коптильню с газовым баллоном. В таком универсальном устройстве можно не только коптить, но и жарить шампуры или готовить барбекю.
Выведение газа
- Погрузить баллон в ванну с набранной водой;
- Наполнить ёмкость водицей с помощью шланга с дальнейшим отливом;
- Уложить ёмкость в выкопанную яму глубиной 1,5-2 метра. Потом поджигается фитиль, заходящий прямо в баллон.
При третьем способе нужно быстро отойти на безопасное расстояние и накрыть газовый баллон какой-нибудь грязью, чтобы избежать травм от возможного взрыва.
Нужный инструментарий
- Болгарка;
- Электрическая дрель;
- Сварной агрегат;
- Ключи слесарные и для гаек.
Вот потребляемое сырье: электроды, сверла по металлу, гайки и болты. Необходимы сверла разного диаметра.
Выпиливание ёмкости
Независимо от полученного изделия, инструкция по строительству коптильни из газового баллона предусматривает необходимость выпиливания ниши в боковой стенке емкости. Образовавшийся таким образом кусок металла в дальнейшем будет служить крышкой.
- Ниша под создаваемую дверку должна обладать выравненными линиями, чтобы прикасание дверки было плотным, а шампура с сеткой не оказались под уклоном.
- Вырез должен составлять не больше 1/2 d: ёмкости, дабы под сеткой находилась ниша для печки или копчения.
После того как отверстие будет создано и вставлена дверца, можно приступать к креплению остальных деталей.
Добавочные элементы
Чтобы построить коптильню, необходимо распилить еще один небольшой цилиндр по вертикали и горизонтали. Выбор распила зависит от расположения топки. Важно, чтобы ниша топки не только позволяла подбрасывать дрова, но и очищала камеру сгорания от золы.
Не рекомендуется вкручивать колосниковую решетку до упора в топку. Желательно обрезать дымоход по размеру, чтобы конструкцию можно было быстро собрать и разобрать. Иногда на концах трубы, соединяющей коптильню с печью, имеется наружная резьба.
Проверяется тяга
Проверьте их перед покраской. После соединения всех частей дым может быть больше не виден. Возможно, что тепло не проникает внутрь конструкции.
- Устроить печку пониже коптилки на 20-30 см;
- Сделать большим сечение трубы;
- Почистить дымоход и соединяющую деталь от возникшего наслоения;
- Выставить изделие на уличное пространство.
Последнее происходит потому, что деревья и другие высокие предметы вблизи устройства уменьшают поток воздуха.