Когда я проектирую такую мебель, как столы, тумбы или комоды, я всегда подкладываю рейки под верстак. На мой взгляд, это самый простой и надежный способ соединить их вместе.
Особенности стыковки столешниц для кухни между собой
Обычно столешницы кухонных гарнитуров делают по прямой линии. Если дизайн помещения требует размещения угловых элементов или общее пространство не позволяет разместить верстак по всей длине, части изделия соединяют между собой. Рассмотрим, как соединить верстаки в угловой кухне.
Чтобы соединить обычный кухонный верстак, используется один из 3 видов работ:
- стык в стык без еврозапила;
- с еврозапилом;
- с использованием Т-образного металлического профиля.
Соединение от края до края без евроштампа не требует специальных инструментов или знаний. Это простой и недорогой способ. Части верстака соединяются под углом 90°, а поверхность выравнивается с помощью спиртового уровня. Если все сделано правильно, стык практически незаметен.
Однако соединение не является герметичным и чувствительно к влаге и перепадам температуры. Со временем края разбухают и становятся непригодными для использования. Соединение не является водонепроницаемым — на него нельзя ставить тяжелые предметы.
Важно! Если предметы мебели уже согнуты, их уже нельзя соединить ровно.
Края фрезеруются в форму для европлинтуса. Срезы делаются путем фрезерования. Чтобы снизить затраты, производители мебели режут мебель на столярном станке, добиваясь неровной плоскости кромок с запасом в 1 мм и более. Это приводит к неплотному прилеганию и зазорам между соединенными деталями.
При соединении деталей путем фрезерования зазор составляет лишь доли миллиметра и не виден невооруженным глазом. Визуально поверхность получается бесшовной. Этого можно добиться только с помощью высококачественного оборудования. Станок должен быть идеально ровным, а шаблон не должен быть изношен.
Совет! Если верстак имеет темную поверхность, то будет трудно найти шов еврофин.
Поскольку этот шов стыкуется, детали верстака должны быть расположены в определенных точках. Их нельзя поворачивать, чтобы не нарушить конструкцию и не создать зазор. Углы пространства должны быть правильными. Если они неровные, между стеной и верстаком образуется зазор, который лучше всего закрыть мебельными плинтусами. Если кривизна слишком сильная, это не поможет, и углы помещения необходимо выровнять.
Если установить U-образный блок в помещении с неровными стенами, по всей поверхности появятся щели. Их невозможно заделать плинтусами. В этом случае столешницу следует устанавливать как можно ближе к стене, оставляя зазоры между секциями столешницы и закрывая их Т-профилем.
При соединении алюминиевого Т-профиля крепежные винты не опиливаются, а стык заделывается кромочной лентой. Края вертикальной стойки профиля и мебели уплотняются силиконовым герметиком, чтобы сделать стык герметичным. Этот стык более практичен, чем европринцип.
Столешницы обычно устанавливают возле раковины, которая находится под углом. Вода, попадающая в стык из раковины, приведет к разбуханию европломбы. В этом случае герметичная металлическая полоса становится непроницаемой для жидкости, сохраняя внешний вид и срок службы столешницы. Если профиль намокнет, его горизонтальные крылья не дадут ему разбухнуть.
Технология соединения частей столешницы
Как самостоятельно изготовить угловую кухонную столешницу? Еврофиниш требует специальных инструментов и опыта. Если приложить немного усилий, то проще сделать стык под Т-образную металлическую полосу.
Подготовительный этап
Перед началом работы подготовьте инструменты и материалы:
- алюминиевый профиль;
- бесцветный герметик;
- струбцины.
Инструменты необходимы:
- дрель со сверлами (диаметр — 5 и 8 мм);
- сверла Форстнера (диаметр — 10 и 35 мм);
- фрезер и концевая фреза (диаметр — 8 мм);
- гаечный ключ на 10 мм;
- ножовка по металлу;
- плоскогубцы;
- шуруповерт.
Изначально размечают места, где будут размещаться крепления. Их выбирают так, чтобы крепеж не мешал дальнейшей установке мойки или встраиваемой техники. Соединенная мебель не такая прочная, как цельное полотно, поэтому в гарнитуре ставят дополнительные боковые стенки. На них должны упираться края частей, чтобы стык не висел. Размер (диаметр и длина) применяемых струбцин зависит от толщины материала, из которого изготовлена мебель.
Например, возьмите самый распространенный и удобный длиной 100 мм и диаметром 6 мм.
Отметьте на обратной стороне поверхности положение пазов для анкеров и С-образных шайб. Расстояние от шайбы до края плоской поверхности составляет 55 мм при толщине профиля 1,5 мм.
Если в стык устанавливается встроенный прибор или раковина, расстояние от края у стены до внешнего края столешницы должно составлять от 70 до 150 мм (при размере столешницы 600 мм).
Совет. Если два винтовых зажима не подходят, установите один ближе к центру столешницы.
Просверлите в вертикальном Т-образном профиле отверстие диаметром 8 мм для винтовых зажимов. Для этого приложите его к месту установки и отметьте точки сверления в пазах. Существует и другой способ создания отверстия для стяжных шпилек:
- На месте отверстия ножовкой выпиливают 2 вертикальные прорези.
- Отрезаемую часть удаляют плоскогубцами.
- Край выравнивают молотком.
- Профиль обрезают ножовкой по длине столешницы (600 мм).
- Так как планка будет крепиться к торцу одной из частей, на ней делают отверстия под саморезы (2-3 шт.).
Подготовка посадочных мест под струбцины
Сначала сверлом Форстнера (диаметр 35 мм) просверлите глухие отверстия под шайбы, глубина которых должна быть равна половине толщины верстака. Затем на концах просверливаются отверстия диаметром 8 мм для соединения с глухим пазом.
Способы соединения
Существует несколько способов соединения верстака.
Обычно это требуется для угловых кухонь, U-образных блоков и больших площадей, где длины одной панели недостаточно.
Следовательно, прямые и угловые стыки, которые могут составлять 90 или 45 градусов, должны состоять из 2 или более элементов. Все зависит от конкретной ситуации.
Сегодня я хотел бы показать вам, как соединить скамейку, и представить основные преимущества и недостатки различных решений.
Само соединение может быть:
Следующие методы могут быть использованы в обоих случаях:
- без планки;
- с соединительной планкой;
- с помощью еврозапила.
Давайте теперь рассмотрим каждый метод в отдельности, а затем сделаем соответствующие выводы.
Если вы хотите подробно узнать, как сделать соединение без уступа или без коннектора, по диагонали и с прямым контактом, то я соберу для вас отдельный подробный материал.
Давайте сначала рассмотрим методы в целом.
Метод сращивания
Планируя ремонт кухни, связанный с заменой и установкой мебели, важно заранее выбрать гидроизоляционный верстак и провести грамотный монтаж.
Не забывайте, что даже качественные поверхности могут привести к разбуханию столешницы, поэтому вам придется ее заменить или отремонтировать. А это задача не из легких.
Если кухня состоит из двух элементов, важно не только скрыть стыки, но и сделать их герметичными. А это значит — до самых стыков. Если туда проникнет влага, это приведет к неприятным последствиям.
Идея простого стыка заключается в следующем. Нужно сложить детали вместе, при необходимости выровнять их, затем промазать герметиком и прикрепить. Соединение практически незаметно. Однако лучше всего использовать дополнительные соединительные стержни. Это еще надежнее удерживает элементы вместе.
Простой метод сварки имеет много преимуществ:
- простота выполнения;
- скорость соединения;
- не требуются инструменты;
- привлекательный готовый внешний вид.
Но есть и явные недостатки. Особенно когда речь идет об угловом соединении.
- Недолговечность. Герметик со временем теряет защитные свойства. Начинает впитываться влага, столешница разбухает, а также приходит в негодность;
- Не выдерживает большую нагрузку. На место стыка ставить что-то тяжелое нельзя. Может не выдержать;
- Требования к ровности. Соединяемые части должны быть идеально ровными. Любое отклонение отразится на результате.
Если вы спросите у профессионала, как соединить столешницы, ни один грамотный мастер не посоветует вам использовать этот метод. Хотя он все еще используется по уважительной причине.
Для чего нужны планки?
Кухонная столешница в процессе эксплуатации подвергается большим нагрузкам, поэтому она должна быть особенно устойчивой и надежной. Если стандартной длины ДСП недостаточно, необходимо дополнительно прикрутить ее. Стыки должны быть усилены и защищены соединительной планкой для верстака.
Для герметизации краев верстака от влаги и механических повреждений также используется специальная фурнитура. Для этого используются молдинги для верстака, которые могут быть изготовлены из металла, чаще всего алюминия, или пластика. Использование молдингов, гармонирующих по цвету с поверхностью кухни, повышает привлекательность дизайна. Черные, матовые края столешниц интересно смотрятся в интерьере.
Метод сращивания
Планируя ремонт кухни путем замены и установки мебели, важно заранее подумать о выборе влагостойкой столешницы и провести профессиональную установку.
Не забывайте, что даже качественные поверхности могут стать причиной разбухания столешницы, и тогда вам придется ее заменить или отремонтировать. А это задача не из легких.
Если кухня состоит из двух элементов, важно не только скрыть стыки, но и сделать их герметичными. А это значит — до самых стыков. Если туда проникнет влага, это приведет к неприятным последствиям.
Идея простого стыка заключается в следующем. Нужно сложить детали вместе, при необходимости выровнять их, затем промазать герметиком и прикрепить. Соединение практически незаметно. Однако лучше всего использовать дополнительные соединительные стержни. Это еще надежнее удерживает элементы вместе.
Простой метод сварки имеет много преимуществ:
- простота выполнения;
- скорость соединения;
- не требуются инструменты;
- привлекательный готовый внешний вид.
Но есть и явные недостатки. Особенно когда речь идет об угловом соединении.
- Недолговечность. Герметик со временем теряет защитные свойства. Начинает впитываться влага, столешница разбухает, а также приходит в негодность;
- Не выдерживает большую нагрузку. На место стыка ставить что-то тяжелое нельзя. Может не выдержать;
- Требования к ровности. Соединяемые части должны быть идеально ровными. Любое отклонение отразится на результате.
Если вы спросите у профессионала, как соединить столешницы, ни один грамотный мастер не посоветует вам использовать этот метод. Хотя он все еще используется по уважительной причине.
Стыковка столешниц через соединительной элемент
Можно соединять верстаки из ДСП с помощью крепежа. Соединение верстаков с помощью специального крепежа:
- Открытый спил столешницы обработать акриловым герметиком от проникновения воды. Герметик наносится резиновым шпателем в один или два слоя.
- Стыковочный элемент крепится к одному из торцов столешницы. Для защиты от попадания воды, герметик можно нанести на полку элемента перед закреплением.
- Вторая столешница также может герметизироваться (видео 2).
- При необходимости столешницы стягиваются (видео 1).
Вывод: как стыковать столешницы из ДСП
Учитывая, что любой герметик со временем высыхает и теряет свой цвет, я бы сказал, что лучший способ легко соединить верстаки — это использовать специальный крепеж с предварительно запаянными краями.
Отлично зарекомендовал себя крепеж «Eurosaw», только его цена сопоставима с ценой верстака, от 2500-2700 рублей.