Важно! Хотя свекла и вынослива, она не переносит заморозков. Замороженные плоды загнивают и их трудно хранить.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение: собираем урожай вовремя
В России репу выращивают уже несколько веков. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодые вершки и зелень репы отлично подходят для салатов.
Они также ценны тем, что хорошо хранятся зимой. В этой статье вы узнаете, когда убирать свеклу и как подготовить ее к хранению.
Сроки уборки свекольного урожая
Время сбора урожая зависит от сорта, погодных условий и района выращивания.
Сроки уборки по календарю
Свекла — одна из последних п, которую нужно выкапывать. Этот корнеплод холодостойкий и будет расти, созревать и накапливать сахар до тех пор, пока ночные температуры не опустятся до +2-3 градусов.
Важно! Хотя свекла и вынослива, она не переносит заморозков. Замороженные плоды загнивают и их трудно хранить.
Как и любой другой корнеплод, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Более того, плоды нужно не только собрать, но и очистить от земли и высушить.
Определение сроков зависимости от региона выращивания
В Сибири и на Урале свеклу убирают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая приходится на октябрь.
Важнейшим условием сохранения урожая зимой является его уборка до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла быстро портится и плесневеет.
Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю
Согласно астрологическим рекомендациям, лучшее время для сбора корнеплодов — убывающая луна и новолуние. В эти дни все соки растения концентрируются в плодах.
Поэтому наиболее благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.
Лучше всего хранить овощи, когда Луна находится в знаке огня, воздуха или земли. Овощи с корнями меньше подвержены гниению.
Репу не следует выкапывать, когда Луна находится в знаках воды — такие растения долго не живут.
Когда убирать свеклу разных сортов
Покупая семена, помните, что не все сорта свеклы подходят для длительного хранения.
Уборка ранних сортов
Свекольный сезон» ранних культур начинается через 50-90 дней после прорастания растения. В большинстве регионов это середина или конец июня. Посадки могут выдержать весенние заморозки и недостаток влаги. В районах с холодным климатом применяют метод проращивания и используют пленочные культуры.
Корни, собранные с грядки в начале лета, используются для маринования, приготовления пищи, в свежем виде для салатов и закусок. Не рекомендуется для приготовления пищи
Наиболее популярными гибридами и раннеспелыми сортами свеклы среди фермеров и садоводов являются Водан, Подзимняя А-474 и Красный шар.
Уборка среднеспелых сортов
Среднеспелые сорта ценятся за сладкий, насыщенный вкус. Их высевают в то же время, что и ранние сорта, но для их созревания требуется на 15-30 дней больше времени. Это связано с более длительным периодом развития — 100-110 дней.
Свекла, собранная в июле и августе, предназначена для общего потребления. Она подходит для употребления в свежем виде, для приготовления пищи и для консервации на зиму. При правильных условиях хранения свекла сохраняет товарный вид до шести месяцев.
Различие между ранними, средними и поздними сортами весьма условно из-за нестабильности климата и разных сроков посадки. Например, популярный сорт Цилиндра можно отнести к средне- и позднеспелым сортам.
Уборка среднепоздних и поздних сортов
Корнеплоды, созревающие осенью, лучше подходят для длительного зимнего хранения. Они устойчивы к перепадам температур, крупные, имеют плотную мякоть, упругую кожицу и насыщенный красный или бордовый цвет. Для достижения полной спелости им требуется от 90 до 140 дней.
Лучшие сорта осенней репы — Цитадель, Мулатка, Ренова, Одноростковая и Матрена Седек.
Время сбора урожая зависит от местных погодных условий. Как правило, корнеплоды можно убирать с грядок до наступления первых сильных заморозков.
Сроки уборки свеклы для зимнего хранения в разных регионах
Когда выкапывать морковь и репу для хранения, зависит в основном от погодных и климатических особенностей различных регионов России:
- Сложные климатические условия Сибири и Урала не позволяют высаживать позднеспелые сорта, они просто не успеют вызреть. Поэтому здесь целесообразно выбирать ранние и среднеспелые сорта, с периодом вызревания не более ста дней. Укороченный период теплых дней позволит свекле полностью вызреть, набрать сочность, накопить достаточное количество питательных веществ. Уборочный сезон приходится на конец августа. В случае затяжной весны и поздних посадок корнеплоды выкапывают в сентябре.
- В средней полосе России и Подмосковье к уборке свеклы, предназначенной для зимнего хранения, приступают уже в первый месяц осени. Если вездесущий гидрометеоцентр не обещает резкое похолодание, эти работы растянуть до середины октября.
- Легче всего определить сроки на юге страны. Здесь успевают вызреть позднеспелые сорта, готовые к уборке в октябре. Если не предвидится неожиданного похолодания, этот период можно растянуть до середины ноября. Теплый климат на Кубани и Ставрополье позволяет выращивать два-три урожая за дачный сезон. Ранние и среднеранние сорта используют в пищу в течение лета. Поздние и позднеспелые оставляют на зимнее хранение.
Следует также обращать внимание на внешние признаки роста овощей. Нижние листья полностью созревшей репы подсушивают.
У большинства сортов на верхушке полностью созревшей свеклы имеются характерные клубни. Опытные огородники используют их для определения степени зрелости.
60 самых благополучных дней для уборки свеклы с морковью в 2023 году по лунному календарю
Уже давно научно доказано, что Луна — единственный спутник Земли (причем с довольно приличной массой) — сильно влияет на рост и развитие растительных организмов. Это объясняется способностью небесного тела притягивать жидкости, присутствующие на нашей планете.
Когда Луна находится в убывающей фазе, сок растений течет к корням. Поэтому растения, собранные в это время, сочные, вкусные и имеют максимальный срок хранения. Наиболее благоприятными днями для работы в 2023 году являются следующие:
- 2-15 августа;
- 1-14, 30 сентября;
- 1-13, 29-31 октября;
- 1-12, 28-30 ноября.
Осторожно. Опытные овощеводы не советуют планировать работы по сбору урожая на максимальные фазы луны — новолуние и полнолуние. Лучше не тревожить растения в это время.
Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
Уборка урожая проста и не требует больших физических усилий. Но делать это нужно правильно, иначе зимостойкость овощей значительно пострадает. Есть несколько хитростей, которые необходимо тщательно соблюдать.
Подготовка
Доказано, что корнеплоды, выращенные из сухой почвы, хранятся дольше. Поэтому грядки не следует поливать в течение двух недель до предполагаемой даты выкапывания. Желательно, чтобы не было и дождей, но здесь человек практически не может повлиять.
Подкапывание
ВАЖНО: Если вы попытаетесь вытащить овощ из земли просто так, вы можете оборвать траву и оставить корнеплод в почве.
Это возможно только в том случае, если почва мягкая и очень рыхлая. В противном случае лучше всего выкопать их лопаткой или садовыми вилами и отделить от оголенных листьев.
Примечание: репа (как красная, так и сахарная) выкапывается легче, чем морковь.
Извлечение из земли
Выкапывая корни овощей, удаляйте их осторожно, не повреждая нежную кожицу. Осторожно стряхните оставшуюся землю или удалите ее руками. Не стоит мыть овощи, так как этот процесс неизбежно приведет к мелким травмам, в которых нет необходимости, и они могут потом сгнить, если их тщательно не просушить.
Никогда не соскабливайте грязь с овощей лопатой и не бейте их друг о друга или о землю. Спелые корнеплоды могут треснуть или сломаться даже от относительно небольшого удара. При повреждении они полностью теряют срок годности и не пригодны для зимовки.
Подсушивание
После удаления корнеплодов их следует оставить сушиться на грядке прямо на земле примерно на час. Если погода постоянно сырая и дождливая, этот шаг можно пропустить, так как он не имеет смысла.
Как правильно обрезать для хранения на зиму
Перед тем как убрать овощи на хранение, необходимо удалить листья. Обычно листья не срезают до земли, а оставляют в виде пенечков около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают обрывать их полностью, а другие все же отрезают около 0,5 см от верхушки корня растения.
Примечание: Для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий.
Не вырывайте, не выкорчевывайте и не выкручивайте стебли, так как это может повредить сам овощ. Пользуйтесь только острым, хорошо заточенным ножом (при необходимости ножницами). Некоторые садоводы также аккуратно обрезают боковые корневые волоски и очень длинные нижние корни.
Просушка перед хранением
Для предотвращения гниения и разложения свежих скошенных трав важно высушить собранные растения, разложив их на полиэтиленовой пленке или подобном материале под тенистым навесом на открытом воздухе или в большом, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и т.д.).
Особенности хранения
После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы собранные плоды сохранили свои свойства в течение длительного времени. Следующие советы помогут вам в этом.
Оптимальные условия
- Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
- Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
- Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.
Способы
Существуют различные способы консервирования свеклы на зиму. Подробнее о каждом из них вы можете прочитать ниже.
Подвал или погреб
- Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
- Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
Квартира
- Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
- Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
Холодильник
Хранение на полке до 1 месяца.
-
В пакете. Положите свеклу в пакет, откройте его, чтобы воздух циркулировал, и поместите в ящик для овощей.
Вы также можете поместить овощи в морозильную камеру. Для этого
- срежьте хвостики;
- отварите до готовности;
- дождитесь остывания;
- снимите кожицу;
- нарежьте удобным способом;
- разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
- уберите в морозилку.
Корнеплоды сохраняют свои свойства в течение 8 месяцев и дольше.
Секреты опытных садоводов
Как еще можно сохранить свойства овоща?
- Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
- Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
- Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.
- Способы разделения плодов. Другими вариантами отделить овощи друг от друга являются обёртывание фольгой или папоротником, обваливание в древесной золе.
Опытный овощевод объясняет правила хранения свеклы в следующем видео:
Собирайте свеклу не позднее ноября. Очистите свеклу от земли, просушите и отсортируйте для хранения в погребе, на балконе или в холодильнике. При хороших условиях овощ может сохранить свой вкус и полезные свойства до следующего года.