Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену.

Если вы не подготовите бетонную поверхность должным образом, даже самая лучшая краска для бетона не прилипнет к ней должным образом. Очистка начинается с обычного подметания и заканчивается мытьем. Для удаления грязи и жирных пятен можно использовать сильные химические очистители.

Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон

Бетон долговечен и устойчив к механическим нагрузкам; без него немыслим ни один строительный проект. Но бетон не всегда эстетически привлекателен. Он также имеет пористую структуру, что делает его восприимчивым к атмосферным осадкам и другим внешним воздействиям.

какие краски для бетона лучше

Для защиты и украшения поверхности используются краски для бетона.

Виды красок для бетона

Краски для бетона используются для стен, фундаментов, тротуарных плит, полов и потолков. Существуют краски, которые используются только для наружного применения, и краски, которые подходят только для внутреннего применения. Они имеют разные свойства и эксплуатационные характеристики.

Поскольку наружные здания и сооружения подвергаются различным внешним воздействиям, краски в этом случае должны обладать определенными свойствами: высокой влагостойкостью, морозостойкостью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию водяных паров, хорошим внешним видом и коротким временем высыхания.

Важнейшим параметром интерьерных материалов является экологическая безопасность, без негативного влияния на здоровье человека. Краски для внутренних работ также должны противостоять проникновению жидкости и различным механическим воздействиям.

Классификация красок для бетона по составу

  • Акриловые краски. Наиболее часто обрабатывают неокрашенную бетонную поверхность акриловой краской для бетона. В ней содержатся смолы акрила и полимерные частицы. От соотношения компонентов зависит, насколько матовым или глянцевым будет результат. Акрил безвреден для здоровья, обладает водостойкостью, его легко наносить. Существует огромное разнообразие цветов акриловой краски. В состав акрилово-силиконовых эмалей входят силиконовые добавки – полимерные компоненты, которые содержат частички кремния. Введение добавок позволяет придать краскам эластичности. Расход акриловой краски по бетону обычно варьируется в пределах 170-200 г/м 2 .
  • Эпоксидные краски. Два компонента эпоксидной краски по бетону, нужно смешать строительным миксером. После покрытия окрашиваемой поверхности слоем краски, он образует на бетоне защитную пленку. Эпоксидные краски хорошо предохраняют бетон от влаги, а цвет у них всегда насыщенный и яркий. Главный их минус – небольшое разнообразие цветовой палитры. Расход: 300-350 мл/м 2 .
  • Виниловые краски. Виниловую эмаль используют в наружных и внутренних работах. Она имеет насыщенный цвет, средний срок службы – семь лет. Даже начального слоя виниловой краски достаточно, поэтому от покрытия вторым слоем можно отказаться. Эмаль практически не пахнет, время ее сушки составляет 2 часа.
  • Полиуретановая краска для бетона. Обычно полиуретановой эмалью покрывают бетонные полы. Она хорошо сопротивляется воздействию агрессивной среды, а также противостоит механическим разрушающим фактором. Главный недостаток составов на полиуретановой основе – долгое время сушки. Оно составляет 2-14 суток. Расход: 160-200 г/м 2 .
  • Водоэмульсионные краски. Такие красочные составы являются стойкими к большим температурам. Они экологически безопасны. Поверхность после покрытия краской будет водонепроницаемой и морозостойкой. Расход: 550 и 350 г/ м 2 на первый и последующий слой соответственно.
  • Резиновые краски. Изготавливаются они из водно-дисперсного раствора, пигментной добавки и акрилатов. Красочный состав создает на поверхности бетона непроницаемую полимерную пленку. Срок высыхания краски – 20 минут, а само окрашивание может производиться даже при минусовых температурах. Резиновую краску часто используют в неотапливаемых помещениях. Расход: от 400 г/ м 2 (на 2 слоя).

Краски для бетона по типу окрашиваемой поверхности

  • Фасадная краска по бетону. Внешнюю часть здания покрывают с целью защиты поверхности от попадания на нее воды, осадков, грязи, грибков и пыли. Эмаль для обработки фасадов должна обладать большой проникающей способностью, а также другими свойствами составов для наружных работ.
  • Краска по бетону для пола. Чтобы покрасить пол, потребуется краска, имеющая высокую износостойкость, долговечность и влагостойкость. Чем лучше всего покрасить пол из бетона в холодном гараже? Для того чтобы добиться нужного результата, следует применять только специальные краски. Например, красящие составы из акрила, полиуретана, можно применять эпоксидные лаки и эмали или жидкое стекло.
  • Краска для фундамента. А вот чем можно покрасить фундамент из бетона: акриловые, алкидные, полиуретановые, силиконовые и эпоксидные эмали. Выбор красок зависит от окрашиваемого материала и факторов, воздействующих на него. Например, для регионов с холодным климатом следует выбирать эпоксидные составы, для покрытия пористого бетона – силиконовые.
  • Краска для тротуарной плитки. Чем же покрасить тротуарную плитку из бетона? Чтобы покрасить плитку, нужно использовать краски с высокой износостойкостью и водонепроницаемостью. Для покраски плитки используют резиновые, полиуретановые и алкидные красящие составы.
  • Краска по бетону для отмостки. Отмостку нужно защитить от осадков, сделать ее поверхность более износостойкой и прочной. Чем можно покрасить отмостку из бетона? Лучше всего применять полимерные или эпоксидные краски и полиуретановую эмаль.
  • Чем следует покрасить садовую дорожку из бетона? Требования к краске для садовой дорожки в данном случае такие же, как к эмали для брусчатки или тротуарной плитки. Можно применять для покраски полиуретановые лаки, акриловые и эпоксидные краски по бетону, предназначенные для наружных работ, и резиновую эмаль.
  Чем клеить вспененный полиэтилен: выбираем клей. Чем клеить вспененный полиэтилен.

Покраска бетонных стен

Покраска бетона ничем не отличается от покраски любой другой поверхности. Вы можете использовать кисть или валик, в зависимости от того, что вам лично больше нравится. Начните с другой стороны комнаты и продвигайтесь вперед.

Перед нанесением второго слоя дайте краске высохнуть в течение 24 часов. Этот слой наносится легче и быстрее, чем первый, и является важным шагом в обеспечении герметичности и водонепроницаемости поверхности.

Эпоксидные краски можно наносить в один слой, но латексные краски всегда следует наносить в два слоя. Пользоваться помещением можно уже через день после нанесения краски. Другие лакокрасочные материалы не подходят для бетона.

Покраска стен

Эпоксидную краску можно наносить в один слой, но латексную краску всегда следует наносить в два слоя.

Можно ли покрасить без штукатурки и шпаклевки

Прежде чем думать о том, чем покрасить бетон внутри или снаружи помещения, необходимо решить, нужно ли подготавливать бетон к покраске. Штукатурка и шпаклевка используются для выравнивания пористой поверхности бетона. С одной стороны, это помогает заполнить небольшие полости и трещины, а с другой стороны, выравнивание помогает уменьшить площадь, подлежащую окраске, и тем самым снизить расход краски.

Внутренний бетон можно окрашивать и без штукатурки и шпаклевки. Однако для наружных поверхностей это важно, поскольку пористый бетон сильно впитывает влагу. Эта влага при замерзании превращается в лед и постепенно разрушает бетон.

Покраска бетонных стен

Внутри помещений бетон можно окрашивать без штукатурки и шпаклевки.

Внутренние и наружные работы, в чем отличия

Подготовка бетонного основания под покраску в основном одинакова как внутри, так и снаружи помещения. Однако следует учитывать, что в помещении бетонную поверхность необходимо защищать от жира, грязи и излишней влаги.

С другой стороны, на открытом воздухе бетонная краска подвергается разрушительному воздействию осадков, резких перепадов температур, сильного ветра и ультрафиолетового излучения. Поэтому для стен и других вертикальных поверхностей выбирают специальные фасадные краски.

Горизонтальные поверхности становятся более проблематичными, когда на них находится много людей или машин. Что красить на бетоне в таких случаях, перечислено ниже.

Покраска фасада

Для стен и других вертикальных поверхностей выбирайте специальную наружную краску.

Какую краску выбрать для внутренних и наружных работ

Акриловая наружная краска для бетона представлена на рынке в двух разновидностях:

Эпоксидная краска — это прочное вещество, которое делает краску на ее основе более устойчивой к повреждениям, химикатам, плесени и влаге, а также помогает составу прочно сцепиться с бетоном. Эпоксидная краска сохнет дольше, стоит дороже и наносится сложнее, чем латексная, но эти незначительные неудобства перевешиваются большей прочностью и гораздо более длительным сроком службы эпоксидной краски.

Бетон меняет размер при изменении температуры! Поэтому важно, чтобы краска для бетона была слегка эластичной, то есть легко перемещалась без образования трещин.

Ниже приведены 10 лучших (по мнению пользователей и экспертов) красок для бетона.

  • KILZ сильно текстурированная, износостойкая краска для бетона, подходит для защиты и оживления уставшей старой древесины и бетонных поверхностей. Наносится в два слоя.
  Напольное покрытие Tarkett Art Vinyl (Таркет Арт Винил) — реализация креативных решений. Что такое арт винил.

Это смесь, которая достаточно плотная, чтобы запечатать небольшие дефекты, и на 100% состоит из прочной акриловой смолы, что делает краску достаточно прочной для въездов в гараж и интерьеров.

Фото краски KILZ

Обладает противоскользящим эффектом даже на влажных бетонных полах.

  • Coloredepoxies 10002 – на эпоксидной смоле. Подходит для широкого спектра поверхностей. Представляет собой прозрачное эпоксидное покрытие, а не настоящую бетонную краску. Защищает от воды, плесени, растрескивания и других повреждений, обеспечивает гибкую и прочную глянцевую пленку при нанесении поверх бетонной краски. Тем самым продлевая срок службы декоративного покрытия и самого бетона. Без запаха.

Краска Coloredepoxies 10002

Защищает от воды, плесени, трещин и других повреждений.

Его состав экологически безопасен, нетоксичен, невоспламеняем и не имеет запаха. Он подходит для герметизации и защиты даже свежего бетона и каменной кладки, поскольку является воздухопроницаемым. Это означает, что поверхности, которые еще не затвердели, могут завершить свое отверждение после герметизации.

Бетонные стены в ванной

Видео описание

В этом видео рассказывается о резиновой краске и правилах ее использования:

Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену. 2

Альтернативный вариант

Для окраски бетонной стены, пола или подъездной дорожки можно использовать красящие воды. Это растворы с пигментами, которые характеризуются глубоким проникновением. Кислотный тип считается популярным выбором благодаря своей яркости, устойчивости к выцветанию и долговечности.

Материал продается в виде порошка. В состав краски входит стабилизатор и клеящий компонент. Через 6 часов кислотный остаток смывается. Через 24 часа по полу или тротуару можно ходить. Средний расход составляет 300 г/м².

Минеральный пигмент также используется для окрашивания бетона. Его не разбавляют, а насыпают на поверхность на этапе затвердевания бетонной смеси и обрабатывают. Таким образом, создаются оригинальные полотна.

Результат использования минерального пигмента

Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену. 3

Технология

Окраска того или иного объекта включает в себя обязательные и дополнительные этапы. Первый этап — это подготовка основания и поверхности. Последняя может включать демонтаж, удаление мусора, работы по защите соседних конструкций от пыли и грязи, оцепление рабочей зоны водонепроницаемыми материалами (скотч, ленты, фольга, трафареты). Рассмотрим, как правильно покрасить стену, пол, крышу или внешнюю бетонную конструкцию.

Подготовка основания

Прежде чем красить бетон, его необходимо правильно подготовить. Основание должно быть сухим, чистым, без жирных пятен и ржавчины или грибка. Поскольку покрытия образуют тонкую пленку, они вряд ли смогут заполнить поры и трещины. Поэтому необходимо очистить поверхность от пыли и заполнить все неровности.

Приведенные ниже материалы и средства (примеры) используются для детального изучения с целью решения конкретных задач:

  • очистка от старой краски – составы с высоким содержанием щелочи;

Механическое удаление старого покрытия

  • обезжиривание – 500 грамм кальцинированной соды с добавлением 10 литров воды;
  • удаление ржавчины – удаление водой и профилактика раствором медного купороса (15 %);
  • устранение плесени – пропитка уничтожителем с последующим механическим удалением, промывкой чистой водой, профилактическая обработка защитным антисептическим средством для бетона (минеральной поверхности);
  • обеспыливание (перед каждым этапом подготовки бетона) – грунтовка глубокого проникновения, наносится минимум в 2 слоя с промежуточным просушиванием.

Краски для бетонных поверхностей: чем красить бетон. Как покрасить бетонную стену. 4

Как подготовить бетон к окрашиванию

Бетон — это поверхность со своими характеристиками. Поэтому необходимо, чтобы покрытие было идеальным и чтобы слой прослужил много лет. Это зависит от ряда факторов, например, от того, является ли поверхность новой или старой. Поэтому перед покраской бетона необходимо провести общие подготовительные работы:

  1. Проверить влажность стен, пола или потолка из бетона. Для этого к бетону приклеивается квадрат из полиэтиленовой пленки. Размеры 1х1 м, фиксация выполняется на скотч. Образовавшийся со временем конденсат на пленке говорит о том, что стена влажная, красить ее нельзя. Лучше подождать.
  2. Удалить старый слой отделки, если он был. Это можно сделать несколькими способами: пескоструйным аппаратом, специальными химическими веществами или механическим путем.
  3. Дальше стену очищают от пыли, грязи жировых пятен и копоти. Грязь и пыль легко убрать водой, копоть снимается кальцинированным раствором, со ржавчиной справится раствор медного купороса (15%).
  4. Пемзой или наждачной бумагой снимаются неровности и шероховатости на бетоне.
  5. Для упрочнения, перед тем как покрасить стену под бетон, можно обработать его флюатом (кислотно-соляной раствор).
  6. В конце нанести грунтовку глубокого проникновения. Она проникает в поры бетона, заполняя их. Это позволит снизить расход краски, а также улучшит адгезию к поверхности.
  Пошаговая инструкция, как установить баню на винтовых сваях. Баня на сваях как сделать пол и слив.

Что касается очистки старого покрытия, то на это следует обратить более пристальное внимание. Остатки могут повлиять как на внешний вид бетонной поверхности, так и на ее долговечность. Если необходимо очистить небольшой участок, используется механический метод. Это длительный, кропотливый ручной процесс, но конечный результат того стоит. Используются зубила, скребки или шпатели. Если пол или стена имеют большую площадь, лучше использовать электроинструменты (шлифовальную машину, дрель). Для этого используются специальные насадки.

Совет. Процедура сопровождается образованием пыли и грязи. Поэтому следует защитить дыхательные пути и слизистые оболочки.

После очистки следует осмотреть бетонную поверхность на наличие дефектов. Часто обнаруживается, что стена кривая. В этом случае может потребоваться заглаживание бетонных стен под покраску. Любые неровности после покраски будут видны, особенно когда на стену падает свет. Поэтому стену следует выровнять. Если неровности незначительны, достаточно загладить поверхность или даже залатать некоторые участки.

Нанесите грунтовку на гладкую и чистую поверхность. В идеале выбирайте грунтовку с антисептическими свойствами, чтобы предотвратить рост плесени. Если фасадная краска — Knauf, лучше всего купить грунтовку той же фирмы.

Технология окрашивания бетонных стен своими руками

Покрасить бетонный пол или стену несложно, но есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать. Например, если краска слишком густая, ее лучше разбавить. Для этого используется растворитель (для каждого типа краски свой). Покраска производится валиками и кистями. Для больших площадей используйте валики, а для труднодоступных мест — кисти. Для того чтобы краска пропиталась и покрыла поверхность бетона, требуется 2-3 слоя.

Как покрасить бетон

Инструкция по покраске бетонной крыши, стен или пола своими руками:

  1. Неокрашиваемые участки требуется защитить. Например, при покраске стен и потолка на пол застилаются газеты или полиэтиленовая пленка. На стене можно использовать малярный скотч, чтобы защитить оконные и дверные проемы.
  2. Чтобы лакокрасочный материал не попадал в глаза, лучше надеть очки. А респиратор защитит дыхательные пути.
  3. Открыть краску, размешать. Можно использовать прямо из банки, но это неудобно, обычно переливают в емкость поменьше или сразу в ванночку для валика.
  4. Работая с кистью, важно не опускать ее целиком в лакокрасочный материал, а только на треть. Излишки состава удалять. Так на стене не останется подтеков.
  5. Начинать работу лучше с угла и труднодоступных участков, которые обрабатываются кистью. Мазки крестообразные. Движения сверху вниз и слева направо. Основная задача – равномерно распределить состав по поверхности бетона.
  6. В ход идет валик. Им легко обрабатывать ровные большие участки, а ванночка поможет контролировать количество используемой краски. Движения небыстрые иначе краска может разбрызгиваться.
  7. Начинать нужно сверху, продвигаясь вниз. Движения по бетону только вертикальные вверх и вниз.
  8. Когда первый слой нанесен, нужно подождать окончательного его высыхания. На упаковке от краски указывается это время.

Последующие слои краски наносятся таким же образом. Как видите, покраска бетона не так сложна, как кажется. Важно лишь тщательно подготовить поверхность, выбрать окрашиваемые детали и следовать инструкциям. Если вы сделаете эту работу самостоятельно, то сможете сэкономить много денег. Если вы все сделаете правильно, то окрашенная поверхность будет радовать вас долгие годы.

Оцените статью
Добавить комментарий