Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

Ягоды на полукустарнике появляются примерно через месяц после окончания цветения. Чем длиннее вегетационный период, тем дольше держатся ягоды. Плодоношение длится 4-6 недель.

Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение

Употребление этих ягод оказывает положительное влияние на весь организм:

  • регулируют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
  • полезны для пищеварения;
  • эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
  • помогают при диабете;
  • избавляют от суставных воспалений;
  • способствуют преодолению гинекологических проблем;
  • сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.

Не существует явных противопоказаний к употреблению черники. Нет явных побочных реакций на чернику. Некоторые люди чувствуют, что что-то не так, как только проглотят несколько ягод, а у других через день-два может появиться отек слизистых оболочек, диарея или рвота.

Разновидности

Существует два основных вида черники: кустарник и голубика. Чернику часто называют оджиной или ажиной. Первое название распространено в Украине, второе — на Кавказе. Второе название кустарника — куманика.

Где растет ежевика в Тольятти. Ежевика в собственном саду

Сладкая ягода кустарника, размером со спичечный коробок, просто обязана вам понравиться. Садовая ежевика занимает свое место на столе и в сердце семьи наших дачников в августе. Крупные, вкусные ягоды радуют и детей, и взрослых. Не только вкусные, но и полезные, ягоды созревают целый месяц.

В нашей местности мы все привыкли к лесной голубике — довольно мелкой и терпкой. Садовая голубика сильно отличается от «росянки», причем не столько размером, сколько вкусом. Самые популярные сорта, которые продаются у нас, — Black Satin, Triple Crown, Navajo, Lochness, Natchez и Helen. Подробную информацию о каждом из этих сортов можно найти в Интернете.

Где растет ежевика в Тольятти. Ежевика в собственном саду

Большинство современных сортов садовой голубики не имеют шипов. Стебли очень крепкие и гладкие, растут в виде вертикального кустарника с ветвями, которые только изгибаются, достигая высоты 1,5-2 метра. Сразу следует сказать, что это увеличивает проблему защиты на зиму, так как ветви легко гнутся и при наступлении зимы не должны одновременно ломаться. Поэтому ее нужно очень тщательно укрывать или уже летом приводить в форму с помощью откоса.

Между тем, в саду есть много сортов голубики. Лично я посадила семь, благодаря стараниям моего мужа. Поделюсь своими наблюдениями и советами из личного опыта по их выращиванию.

Прежде чем посадить голубику, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать место. И каждый куст будет занимать его много. Очень много. Ведь это растение отнюдь не такое скромное, как малина. Его побеги за один сезон легко могут вырасти более трех метров в высоту, а диаметр стебля каждого из них может достигать 2 см.

У кустарника очень мощная корневая система, поэтому он любит рыхлую, воздухопроницаемую почву. Ежевике необходим хороший полив и много солнца. При таких условиях ягоды вырастают крупными и сладкими. Еще одно преимущество, кстати, заключается в том, что черника не распространяется через корни, как малина, то есть она растет там, где вы посадили куст, и вам не нужно никак привязывать его к земле. Расстояние между кустами не должно быть слишком маленьким: полтора метра — это минимум.

Где растет ежевика в Тольятти. Ежевика в собственном саду

Посадка овощей и цветов не заканчивается летом. Зимой в землю высевают различные виды растений в надежде, что после таяния снега они снова прорастут. Здесь вы можете узнать, какие растения подходят для этого и что нужно делать, чтобы урожай был хорошим.

  Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице. Как выглядит пекинская капуста.

Рекомендуется гарнировать куст и, как уже говорилось, придать ему форму. Важно, чтобы ветви держались, а кончики не прилипали к земле, иначе на них образуются корни. Кстати, это самый простой способ размножения этого замечательного зарзабота.

Если куст будет крепким, то будет настоящий урожай ягод. Поэтому, если вы не собираетесь варить из черники варенье или замораживать ее на зиму, можете безбоязненно остановиться на трех кустах. В этом случае моими рекомендациями будут сорта Блэк Сатин, Навахо и Хелен. Первый поразит вас своими размерами — это настоящее пиршество для глаз.

Ежевика неплохо переносит зиму, но, как уже говорилось, она нуждается в защите. Так кустарник останется более сильным и сможет легче восстановиться весной. Если нет возможности укрыть весь куст, следует укрыть хотя бы корни — по полметра с каждой стороны куста укрывают или засыпают листвой. Даже если все побеги замерзнут, корни останутся целыми, и куст обязательно отрастет.

Где растет

Ежевика родом из Северной Америки. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ее ареал достаточно велик: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал и Ближний Восток.

Где растет ежевика в России в естественных условиях? В природе ее можно встретить практически по всей стране.

Места обитания включают лесные вырубки, поляны, опушки, затопленные луга, кустарники, берега ручьев и озер и влажные овраги.

Ежевика

Дикая ежевика часто образует непроходимые заросли.

В Северной Америке ее выращивают в коммерческих целях. Лидером в коммерческом выращивании ежевики является Мексика. В Европе ежевика не имеет коммерческого значения.

Признаки зрелости

Ягоды готовы к сбору, когда они становятся черными с синеватыми прожилками. Ягоды должны быть мягкими. Центральная сердцевина ягоды полностью заполнена. Спелые ягоды легко собирать, так как они легко отделяются от плодоножек.

Собирайте их, когда тепло и сухо — в это время ягоды самые сладкие. После дождливого дня они становятся влажными и водянистыми, что приводит к ухудшению вкуса.

Если вы ищете чернику в лесу, выбирайте кусты, растущие дальше от дороги.

Ежевика

Только черные ягоды являются спелыми, и их следует собирать.

Плоды следует собирать осторожно. Собранные плоды следует защищать от солнца. Старайтесь не трясти ягоды, чтобы не раздавить их.

Когда вы идете в лес собирать чернику, надевайте подходящую одежду. Она должна быть плотной и хорошо защищать от острых колючек.

Предупреждение! Осы любят питаться ежевикой. Поэтому внимательно смотрите, когда собираете ягоды и кладете их в рот — укусы насекомых не страшны.

На кустах ежевики нередки гремучие змеи, поэтому нужно быть очень осторожным и в первую очередь использовать палку для поиска опасности.

Как вырастить?

Цветы ежевики являются самоопыляющимися и привлекают пчел. Поэтому искусственное опыление требуется редко. Обратите внимание, что это растение делится на прямостоячие и листопадные формы. Подход к его выращиванию предсказуемо отличается. Необходимо всегда учитывать особенности каждого сорта.

Для любой культивируемой ежевики однозначно предпочтительно максимальное освещение. Допускается только легкое затенение. Это оправдано, если ягоды растут дольше и не успевают подготовиться к зиме. Ягоды, выращенные в тени, тем не менее, вкусные и крупные. Очень важно обратить внимание на плодородность почвы и ее хороший дренаж.

Черника нуждается в интенсивном поливе. Но слишком много влаги не лучше, чем слишком мало.

Если ожидаются холодные зимы, укройте их. Выберите сорт, который может быть холодостойким. Сажать лучше всего весной или осенью.

  Лучшие сорта салатных огурцов: их выращивание и описание. Как отличить салатные огурцы от засолочных фото.

Размер посадочных ям должен соответствовать размеру кустарника. Дно ямы должно быть заполнено навозом. Вновь посаженные саженцы необходимо обрезать до высоты 30 см и тщательно полить. Расстояние между рядами должно составлять 2,5 м. Рекомендуемое расстояние между кустами должно быть менее 0,5 м.

Помните, что кусты малины высокие и могут достигать 3,5 м. Поэтому сажайте их только там, где они не мешают (и где такое мощное растение ничего не будет загораживать). Очень важна правильная обрезка кустов. Лучше всего использовать простую веерную технику, при которой растения растут в одном или двух направлениях. При этом побеги вставляются внутрь растения.

Полив голубики обязателен в сухую погоду. Если осадков выпадает достаточно, то обычно этим можно пренебречь. В любом случае стоит разрыхлить почву и удалить сорняки. Весной удобрите растение минеральными веществами. В качестве почвенного покрова используется перегной.

Если весной провести тщательную обрезку, то осенью можно просто удалить отмершие и деформированные побеги. Омоложение обеспечивает новый урожай каждый год.

Подготовка к зиме: Пригните ветви к земле. Так вы сможете в полной мере воспользоваться естественным снежным покровом. Прямостоячие кусты следует нагибать постепенно, чтобы ничего не повредить.

Подземную часть кустарника можно стимулировать, удаляя соцветия в первый год. Удобряйте и поливайте по мере необходимости. Можно сочетать или разделять эти меры. Полив (обычно в конце октября) обязателен. Точное время может меняться в зависимости от погодных условий.

Если вы удобряете растения после полива (что происходит в большинстве случаев), то осенью следует использовать 50 граммов суперфосфата и 25 граммов сульфата калия на квадратный метр. Верхнюю часть почвы покройте гумусом. Азотные составы осенью использовать не следует. Подготовка к зимовке должна быть проведена за неделю до наступления отрицательных температур. Если растение будет укрыто во время морозов, хрупкость ветвей может стать настоящей проблемой.

Состав ежевики

Трудно перечислить все сложные вещества, которые содержатся в составе. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, такими как никотиновая, салициловая, винная, яблочная или лимонная. Черника обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств. Эта вкусная ягода сочетает в себе клетчатку и витамины, воду, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматизаторы, антоцианы и пищевые волокна. Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, длинный: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий. Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Список витаминов не менее впечатляющий:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Благодаря своим питательным свойствам, ее часто включают в рацион тех, кто хочет снизить или контролировать свой вес. Если вы хотите похудеть или поддерживать свой вес на низком или умеренном уровне.

варенье из ежевики

Чтобы точно определить, сколько калорий получает человек, съедая определенное количество фруктов, можно ориентироваться на следующие цифры: — в чайной ложке, 10 граммах ягод, 3,4 кКал; — в столовой ложке, 25 граммах черники, 5,1 кКал; — в стакане фруктов, 160-190 граммах плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Целебные свойства черники были известны целителям с древних времен. И сегодня они находят свое применение. Известно, что эти ягоды предотвращают рост раковых клеток. Они богаты полифенольными соединениями, которые защищают клетки от свободных радикалов. Польза этого растения заключается в основном в его ягодах, которые остаются ценными для человеческого организма не только в свежем, но и в замороженном и сушеном виде. Они положительно влияют на обмен веществ, укрепляют защитные силы иммунной системы и замедляют процесс старения. Ягоды ежевики помогают против лихорадки. Как и ее «кузина», малина, она содержит салицилаты — природный аспирин. Кроме того, в плодах содержатся фенольные соединения. Они помогают укрепить капилляры и стимулировать вены. Полезные свойства черники можно в полной мере использовать при — кишечных заболеваниях, — кровоточивости десен, — бессоннице и неврозах, — гнойниках и язвах.

  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая. Как растет брюссельская капуста.

Она также помогает при простуде, гриппе и болях в суставах благодаря особым веществам — антоцианам и флаванолам, которые обладают противовоспалительными свойствами. А катехины этой ягоды поглощают холестерин в организме, убивают бактерии и снижают уровень сахара в крови. Известно, что лекарственными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и его листья. Их можно использовать как в свежем, так и в собранном виде.

цветение ягод

Полезные свойства листьев

Листья традиционно используются в рецептах народной медицины. Их целебные свойства полезны при расстройствах пищеварения, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненных месячных, различных кожных заболеваниях: Дерматит, экзема, сыпь, язвы и раны. Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота — все эти соединения содержат листья малины. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе и нарушении обмена веществ.

Малина является источником природного инсулина — вещества под названием миритилин. Наибольшее содержание миритилина в листьях наблюдается, когда ягоды еще не созрели. Приготовленный из них отвар помогает снизить уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при несварении желудка, гастрите, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, послеоперационных спайках и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо правильно собирать свежие листья. Для сбора лучше всего подходят молодые листья. Как только они будут собраны с куста, их сразу же относят в печи для сушки.

корзинка с ягодами

Признаки зрелости

О спелости ягод можно судить по их цвету. Когда ягоды созревают, они приобретают более темный цвет и покрываются синеватым налетом. Текстура спелых ягод мягкая, а семена полностью заполнены.

Рекомендуется собирать ягоды утром в сухую и солнечную погоду. Если почва и воздух влажные, ягоды становятся водянистыми и теряют свою сладость. При сборе урожая надевайте плотно прилегающую одежду, так как стебли дикой черники и некоторых сортов садовой черники густо покрыты шипами.

Чтобы долго хранить свежие ягоды, собирайте их без плодоножек. В таком виде они будут храниться 7-10 дней в холодильнике при температуре +4 °C.

Важно: не оставляйте собранные ягоды на солнце, иначе они покраснеют и станут горькими.

Заключение

Если вы знаете, как растет черника в природе, вы можете создать оптимальные условия для ее выращивания в саду. Тогда этот плодовый куст будет ежегодно давать богатый урожай. А по вкусовым и лекарственным свойствам она ни в чем не уступает малине, так как имеет богатый химический состав.

Оцените статью
Добавить комментарий