XPS CARBON ECO сочетает в себе долговечность, устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды и имеет срок службы более 50 лет. Это важно, поскольку замена изоляции фундамента, особенно если она выполняется вручную, является сложной и дорогостоящей задачей.
Ленточный фундамент: про разновидности, плюсы и минусы
Ленточные фундаменты — это фундаменты домов, которые выглядят как замкнутые полосы из бетона или блоков. Они устанавливаются там, где будут находиться внутренние и внешние стены здания. Ленточный фундамент выполняет две основные функции: Он создает равномерное основание для дома и равномерно передает нагрузку от здания на грунт (в противном случае стены могут оседать неравномерно, и дом будет проседать). Существует несколько типов ленточных фундаментов. В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из них. Это поможет вам сориентироваться, какой тип ленточного фундамента лучше всего подходит для вашего дома и как его строить. Мы не будем углубляться в расчеты ленточных фундаментов — здесь лучше довериться профессионалам. Сделать это самостоятельно не просто, но очень легко сделать это неправильно.
Ленточные фундаменты используются повсеместно — для высотных зданий, небольших домов и легких коммерческих построек. В частном жилищном строительстве ленточные фундаменты, пожалуй, наиболее популярны, поскольку они относительно просты в установке — вы можете залить их своими руками. Ленточные фундаменты также можно использовать, когда требуется подвал или погреб — это невозможно при использовании плитного, свайного или лопастного фундамента.
Залитый ленточный фундамент
Залитый ленточный фундамент
Характеристики
Этот тип фундамента считается самым прочным, долговечным и надежным. Сплошные бетонные ленты заливаются непосредственно на участке.
Преимущества монолитного ленточного фундамента
- Долговечность. Считается, что такой фундамент способен прослужить более 100 лет.
- Надёжность. Благодаря запасу прочности он не проседает, хорошо переносит серьёзные нагрузки и подходит для домов из любых материалов, даже для многоэтажных зданий из кирпича.
- Неприхотливость к почве. Фундамент не боится пучения или расширения грунта. Он остаётся неподвижным.
- Возможность сэкономить на аренде техники. При желании такой фундамент можно сделать своими руками.
- Сомнительная экономичность. На такой фундамент уйдёт много бетона, особенно если он заглублённый (о нём расскажем позже), а значит, дешёвым его не назовёшь.
- Ограниченная возможность монтажа. Монолитный фундамент заливают только в тёплый сезон. После заморозков это делать запрещено — можно нарушить технологию строительства, фундамент будет не таким прочным.
Как сделать монолитный ленточный фундамент
Рассмотрим подробнее монтаж монолитного ленточного фундамента. Другие варианты устанавливаются по такому же принципу — многие этапы будут одинаковыми.
- Заложение ленточного фундамента начните с исследования участка. Обязательно обратитесь к геологам — они изучат почву и рельеф, определят тип и несущую способность грунта, глубину залегания грунтовых вод и уровень промерзания. Специалисты подскажут, какой тип фундамента будет оптимальным, в какой части участка строить дом, какую арматуру и марку бетона выбрать, какой ширины сделать ленты для фундамента.
- Разметьте участок в соответствии с планом дома — определите, где будут внешние и внутренние стены. Периметр дома и внутренние перегородки можно обозначить строительным шнурком — его просто натягивают на колышки, которые вбивают в землю.
- Выройте траншеи там, где будут стены. Это можно сделать вручную или с помощью техники. Глубина траншей зависит от результатов анализа грунта и вида фундамента.
- Сформируйте уплотнительную «подушку». Насыпьте на дно траншей 10 см песка, уплотните его виброплитой, затем — 10 см гравия или щебня (и тоже уплотните его).
- На «подушку» из песка и щебня уложите гидроизоляционную плёнку — можно использовать обычный прочный полиэтилен. Если этого не сделать, из бетонного раствора просочится влага, которая намочит и склеит песок и щебень. И тогда дренаж станет практически бесполезным — он не будет выполнять свои функции.
- Установите по бокам траншеи деревянную опалубку для ленточного фундамента. Она придаст бетонному раствору нужную форму и не позволит ему соприкоснуться с грунтом. Опалубку делают из деревянных досок, их толщину определяют специалисты. Общее правило выглядит так: чем шире лента фундамента — тем толще должны быть доски. Иначе они не выдержат веса бетона и сломаются: тогда бетонный раствор вытечет, смешается с грунтом и станет непригодным для монтажа. Также доски должны плотно примыкать друг к другу, чтобы бетон не вытек через зазоры между ними. На этом этапе можно утеплить фундамент — обложите опалубку изнутри утеплителем. В качестве теплоизоляции выбирайте гидрофобный материал — например, пенопласт.
Ленточный фундамент для дома: особенности возведения
Этот фундамент укладывается на подстилающий слой из песка и гравия. Поверх этого наносится гидроизоляция. Если вес конструкции небольшой, то песчано-гравийный фундамент не нужен, например, при строительстве одноэтажного деревянного дома.
При строительстве ленточного фундамента без армирования проводится меньше земляных работ и используется гораздо меньше строительных материалов, чем, например, при строительстве монолитного ленточного фундамента с армированием. Следовательно, стоимость ленточного фундамента без армирования значительно ниже.
Существуют различные типы ленточных фундаментов:
- Монолитный. Выполняется на нестабильном и пучинистом грунте методом заливки бетона в опалубку с предварительной укладкой арматуры. Этот вид ленточного фундамента для дома позволяет возводить сооружения любой геометрии, не требует привлечения спецтехники, отличается надежностью, но имеет приличный вес.
- Сборный. Может состоять из блоков, панелей, блоков и панелей. Элементы основания доставляются на стройплощадку в готовом виде с завода и собираются на месте посредством цементирования. Сборка этого ленточного фундамента для дома осуществляется достаточно просто и быстро, но применяться он может только на стабильном грунте с привлечением спецтехники.
Разница в стоимости при одинаковых размерах незначительна.
Особенности ленточного железобетонного фундамента
Все фундаменты, включая ленточные, подвержены постоянным нагрузкам: Почвенные процессы, климатические условия и масса строения. Если ленточный фундамент выходит из строя, вся конструкция постепенно разрушается. На протяжении веков основой для фундаментов был бетон, но только два столетия назад его начали армировать металлическими прутьями. Армирование бетона металлическим каркасом называется арматурой.
От правильного размещения и крепления арматуры зависит долговечность ленточного фундамента. Армирование фундамента используется в строительстве для придания устойчивости бетонной конструкции. Конструкция ленточного фундамента под зданием должна надежно поддерживать стены дома, воспринимая направленные иначе линейные напряжения и возможное пучение грунта.
Если арматура жестко зафиксирована в условиях подпочвенной усадки, фундамент начнет разрушаться, чего нельзя сказать о стыке, так как он создает возможность некоторой компенсации в процессе схватывания бетона.
Как защитить гидроизоляцию ленточного фундамента, если нет утеплителя?
Для защиты гидроизоляции используется стандартный мембранный профиль PLANTER из высокопрочного полиэтилена. Конструкция с равномерными выступами высотой 8,5 мм равномерно распределяет давление грунта и эффективно поглощает точечные нагрузки.
При монтаже мембраны PLANTER она укладывается по кругу выступами в сторону гидроизоляции. Нахлест должен составлять не менее 100 мм. Защита должна быть механически закреплена выше уровня гидроизоляции: Профиль PLANTER предотвращает проникновение грязи и грунта между гидроизоляцией и мембраной. Рекомендуется оставлять зазор 5-10 мм между соседними мембранами, а пространство между мембраной и стеной следует заполнить полиуретановым кровельным герметиком.
Уложенная гидроизоляционная мембрана также покрывается засыпным материалом — после этого фундамент готов к дальнейшему строительству.
Чек-лист основных элементов поможет понять как правильно делать ленточный фундамент
- Работа начинается с подготовки ровного основания. Тщательность трамбовки повлияет на надёжность всей постройки.
- Бетонную смесь можно изготовить своими силами, но лучше заказать готовую на заводе. В этом случае все пропорции будут соблюдены точно, качество — подтверждено сертификатами, а весь нужный объём доставят одновременно. Заливка в один заход важна для прочности конструкции.
- Уровень грунтовых вод влияет только на количество слоёв гидроизоляции. При низком уровне достаточно одного слоя, при высоком лучше уложить два. Но гидроизоляция нужна всегда.
- Фундамент необходимо утеплить. Это нужно для предотвращения теплопотерь в будущем строении и для защиты от разрушительного воздействия сил морозного пучения.
- Если теплоизоляции всё же нет, то гидроизоляционную плёнку всё равно следует защитить от повреждений и воздействия внешней среды. Например, профилированной мембраной PLANTER Standard.
Нагрузка распределяется равномерно, поэтому фундамент подходит и для тяжелых зданий. Ленточный фундамент не подвержен промерзанию и не проседает со временем.
Фундамент также надежен на неоднородных почвах и на любых грунтах, за исключением болотистой местности и торфяников.
Глубина заложения фундамента может изменяться в широком диапазоне, обеспечивая устойчивое основание как для легких зданий, так и для тяжелых плитных зданий, подвалов или подземных гаражей.
К особенностям установки ленточного фундамента также относятся:
- Для повышения прочности ленты обязательно должны быть замкнутыми, даже если над частью фундамента не будет стен.
- Необходимо заранее предусмотреть места закладки инженерных коммуникаций, обустроить раздвижку блоков, разрывы в ленте или установку гильз с герметизацией вводов.
- Требуется тщательная гидроизоляция. Причем гидроизолировать нужно не только ленту от внешнего слоя грунта, но и от кладки (используется горизонтальная изоляция), чтобы избежать капиллярного переноса влаги.
- Для заложения фундамента в неоднородных грунтах нужно предусмотреть усиление конструкции.
Ошибки и подводные камни при возведении
При возведении ленточного фундамента необходимо строго соблюдать технологию строительства, только так можно обеспечить высокие эксплуатационные характеристики фундамента.
Избегайте следующих ошибок, которые часто допускают неопытные строители:
- Отсутствие уплотняющей подсыпки либо несоблюдение ее толщины — приводит к возрастанию действующих на ленту нагрузок от пучения грунта;
- Отсутствие гидроизоляции дна траншеи и опалубки — бетон теряет влагу, что нарушает нормальное течение процессов отвердевания;
- При армировании не соблюдается защитный слой между бетоном и опалубкой — арматура, выступающая на поверхность ленты подвергается ускоренной коррозии;
- Неправильное армирование угловых частей фундамента — резко уменьшает прочность и устойчивость ленты к нагрузкам;
- Отсутствие в ленте заранее предусмотренных отверстий под прокладку коммуникаций — сверление бетона после отвердевания снижает прочность конструкции.
Расчёт стоимости
Стоимость ленточного фундамента определяется исходя из параметров основных конструктивных элементов, так как это позволяет определить количество строительных материалов. При этом необходимо учитывать следующие параметры
- габариты фундамента (площадь);
- количество арматурных стержней (длина шага монтажа);
- толщина и ширина досок опалубки;
- состав бетона – пропорции щебня, песка и цемента.
Например, если площадь фундамента составляет 11 м2, то потребуется 17,6 м3 бетона. Для фундамента необходимо приобрести следующее количество материалов:
- арматура – 2700кг: 54 000р;
- доски – 1.8м3: 10 000р;
- щебень – 9м3: 3500р;
- песок – 6м3: 2000р;
- цемент – 50кг: 13 000р.
Общая стоимость составит 83 500 рублей.
Свяжитесь с нами и мы произведём работы
Наша компания занимается строительством фундаментов различных типов. Мы выполняем фундаментные работы с использованием свай. Работаем в Московской области.
Обращайтесь к нам!
Наша компания работает с фундаментами любой сложности — обращайтесь, мы вам поможем!
Полезные материалы
Свайно-ленточный фундамент
На этой странице вы найдете информацию о применении свайных фундаментов и технологии их возведения.
Столбчато-ленточный фундамент
Свайные и ленточные фундаменты заказывают на торфяных, болотистых и песчаных почвах, чрезмерно насыщенных влагой.
Сборный ленточный фундамент
Сборные фундаменты как вариант свайно-ленточных фундаментов широко используются в строительстве.