Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Крейчи. Как выглядит лиственница европейская.

Удобряйте европейскую лиственницу два раза в год специальным удобрением для хвойных. Весной оно готовится отдельно и содержит много азота, а летом/осенью — в основном фосфор и калий.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Крейчи

Лиственница европейская (Larix decidua) принадлежит к роду (Larix), семейству сосновых (Pinaceae). В естественных условиях она растет в горах Центральной Европы и достигает высоты от 1 000 до 2 500 метров над уровнем моря.

Лиственница европейская была впервые описана Филипом Миллером в 1768 году. Изначально она была известна как лиственная сосна. В Новой Зеландии, где лесная служба высадила ее для борьбы с эрозией, ее обычно называют «диким хвойным деревом».

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Крейчи. Как выглядит лиственница европейская. 2

Как выглядит лиственница европейская

Сосна европейская — это хвойное дерево от высокого до среднего размера с опадающими на зиму иголками и вертикальным стволом. Самые старые экземпляры достигают от 25 до 35 м в высоту и имеют средний диаметр ствола 1 м, в редких случаях 45 или 2 м.

Примечание: Толщина дерева измеряется на высоте груди взрослого человека.

Лиственница европейская считается самой быстрорастущей породой деревьев — она набирает 50-100 см в год. Интересно, что быстрее всего растет растение в возрасте 80-100 лет.

В молодом возрасте крона дерева узкая, коническая или бочкообразная, часто неправильной формы, с возрастом она становится значительно шире. Ветки горизонтальные или маятниковые, с восходящими ветвями. Молодые побеги стройные и графически ниспадают с прямостоячих ветвей каркаса. Кора желтоватая или серовато-желтая, гладкая, у старых деревьев она растрескивается и становится коричневой.

Хвоя сосны европейской светло-зеленая, плоская, мягкая, 1-3 см длиной, стоит пучками по 30-40 штук на более коротких стволах. Осенью листва становится золотисто-желтой и опадает. Зимой растение легко узнать по узловатым ветвям.

Интересно! Саженцы ларнаса не сбрасывают хвою в первый год.

Цветы очень привлекательны, в отличие от большинства других хвойных родов. Весной на европейской лиственнице вместе с молодыми иголками появляются круглые мужские шишки золотистого цвета. Они находятся на коротких безлистных стеблях, в основном на нижней стороне веток. Пыльца разносится на небольшое расстояние.

Овальные, круглые шишки длиной 2-4 см, имеют 40-50 чешуек, созревают в тот же год и могут оставаться на дереве до 10 лет. Они светло-коричневого цвета и покрыты мягкими волосками.

Продолжительность жизни европейской лиственницы составляет более 500 лет. Возраст самого старого официально зарегистрированного экземпляра составляет 986 лет.

В отличие от других видов, европейская лиственница обладает низкой морозостойкостью. Без полога она может пережить зиму только в 4-й зоне, хотя многие сорта еще более теплолюбивы.

Существует три основных подвида лиственницы европейской, которые различаются в основном географическим положением участка и строением семенных шишек:

  • Альпийская европейская лиственница – Larix decidua var. Decidua;
  • Карпатская европейская лиственница – Larix decidua var. Carpatica;
  • Польская европейская лиственница – Larix decidua var. Polonica.
  Как размножить можжевельник, быстрый и легкий способ черенками, отводками. Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Крейчи. Как выглядит лиственница европейская. 3

Лиственница — ботаническая справка

Лиственницы (Larix) — это хвойные деревья с особенностью: в отличие от сосны, ели, пихты и других своих родственников, хвойных деревьев, лиственницы ведут себя как лиственные деревья. То есть, у них мягкие однолетние иголки (в пучках по 30-40 штук, длиной 2,5 см), которые распускаются весной. Осенью хвоя становится золотисто-желтой и опадает на зиму.

Весной между зелеными иглами сосны можно увидеть красивые розовато-красные женские цветки, которые часто называют «сосновыми розами». Со временем они превращаются в шишки. Шишки лиственницы очень маленькие (от 1,5 до 3,5 см в длину), от красного до светло-желтого цвета, а после созревания становятся коричневыми и чешуйчатыми. Самка» появляется на нижней стороне побега и состоит из шаровидного скопления кремово-желтых пыльников.

Кора дерева толстая и светло-коричневая, хотя некоторые сорта имеют розоватый оттенок под коричневым слоем. Кора состоит из тонких пластинок, которые легко разрываются.

Корневая система сосны сильная, сильно разветвленная, без выраженного стержневого корня, и это достаточно ветроустойчивый вид. При благоприятных условиях дерево может вырасти до 80 метров в высоту (средняя высота — 25-30 метров). Тополь — дерево-долгожитель, он может жить 300-400 лет. Известно, что тополь может жить до 900 лет и более.

Эти деревья встречаются во многих районах Северной Европы и Азии, а также в северных районах Северной Америки, особенно в горных районах. Они лучше всего растут в холодном климате.

Интересно, что весь город Венеция в Италии построен исключительно из лиственницы.

Виды и сорта лиственницы

Существует несколько видов древесины лиственницы, используемых в ландшафтном дизайне. Можно выращивать как природные формы, так и декоративные сорта.

Сосна европейская (Larix decidua) произрастает в центральной и северной Европе. Это самый крупный вид, который также известен своей интенсивной осенней окраской. Крона пирамидальная, хвоя зеленая. Для его роста необходима достаточно влажная почва. На ее основе выведено множество сортов:

  • Европейская лиственница «Корник» (Kornik) имеет шаровидную крону и, как правило, прививается на штамб. Средняя высота 1 метр в 10 лет. Крона компактная, побеги укороченные.
  • Европейская лиственница «Литтл бугл» (Little Bogle) – карликовый сорт, который к 10 годам достигнет высоты всего лишь 30-40 см. Крона неправильной формы, побеги яркие, золотистые.
  • Европейская лиственница «Пендула» (Pendula) — эффектное дерево с плакучей кроной нерегулярной формы. Высота зависит от штамба, максимально дерево может достигать 10 метров. Молодые шишки фиолетовые.
  • Европейская лиственница «Пули» (Puli) — плакучий карликовый сорт, который отличается узким габитусом, побеги свисают до земли. Средняя высота деревца 1,5 метра, диаметр 50 см.
  • Европейская лиственница «Репенс» (Repens) — сорт с длинными, практически не разветвленными ползучими побегами. Обычно прививается на штамб. Хвоя ярко-зеленая, высота 1-1,5 метра.
  Морозостойкие сорта магнолии в ландшафтном дизайне. Как цветет магнолия фото.

Европейская лиственница (Larix decidua), сорт «Пендула» (Pendula)Европейская лиственница (Larix decidua), сорт «Пули» (Puli)Европейская лиственница (Larix decidua), сорт «Репенс» (Repens)

Сосна японская (Larix kaempferi) очень похожа на европейскую, но имеет более поникающие ветви и голубоватую хвою. Как и ее собратья, японская сосна не переносит щелочных и сухих почв. Это, пожалуй, самая декоративная из сосен для ландшафтного дизайна. Как и в случае с другими соснами, существуют сорта японской сосны, которые подходят для небольших ландшафтов:

  • Лиственница японская «Блу дварф» (Blue Dwarf) — компактная карликовая форма с сине-голубой хвоей. Крона густая сферическая. Как правило, бывает в штамбовой форме. Высота до 1,5 метров.
  • Лиственница японская «Диана» (Diana) — один из самых декоративных сортов. Отличается спиралевидными причудливо извитыми ветвями, поникающими на концах. Высота до 10 метров, крона пирамидальная.
  • Лиственница японская «Якобсен» ( Jacobsen) — карликовое деревце с узко-конической кроной. Хвоя с легким сизым оттенком. Вырастает до 2,5-3 метров.
  • Лиственница японская «Стиф випер» (Stiff Weeper) — сорт с плакучими ветвями, стелющимися по земле. Хвоинки длинные, голубоватого оттенка. Выращивают в штамбовой форме, высота 1,5-2 метра.
  • Лиственница японская «Пендула» (Pendula) — плакучая раскидистая форма с широкой кроной 3-6 метров в диаметре, высота до 10 метров. Хвоя ярко-зеленая, крона нерегулярная.

Лучшие сорта европейской лиственницы

Несколько декоративных сортов было выведено из сосны европейской. Существует несколько разновидностей европейской сосны.

Европейская лиственница Pendula

Популярный сорт с несущей кроной, достигающий высоты 1,5-3 м. Его можно высаживать на полном солнце или в частичной тени. Хвоя светло-зеленая и с возрастом становится более темной.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Лиственница Корник

Сорт Корник — ветвистый сорт с шаровидной кроной, которая в возрасте десяти лет достигает 1 м в диаметре. Из-за своей небольшой высоты (до 100 см) он подходит для композиций с низкорослыми хвойными деревьями.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Лиственница Литтл Богл

Little Bogle — карликовый сорт европейской лиственницы. В возрасте десяти лет она достигает высоты и диаметра 1 м.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Важно! Чтобы вырастить сосну европейскую сорта Little Bogle (фото), садоводы рекомендуют тщательно дренировать почву в ревизии. Не рекомендуется высаживать ее на участках, где много воды и где она низко расположена к земле.

Европейская лиственница Крейчи

Крейчи — настоящий вид лиственницы, ствол которой ежегодно выпускает 1-3 побега странной формы. В возрасте десяти лет она достигает ширины и высоты 90 см. Хвоя очень мягкая, опушенная, темно-зеленая и длинная. Хорошо растет на солнечных местах.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Важно! Лиственница европейская сорта Крейчи отличается особой выносливостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах России.

  Как вырастить ель: технологии посадки и ухода, обзор способов размножения. Как правильно посадить елку возле дома.

Европейская лиственница Пули

Пули — карликовая лиственница со стволом до 2 м высотой. Она выпускает серо-зеленую хвою и прекрасно смотрится как одиночно на газоне, так и в сочетании с деревьями.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Европейская лиственница Репенс

Тополь европейский сорта Repens имеет очень длинные лазящие стебли. Он может достигать высоты 1,5 метра и имеет светло-зеленую хвою.

Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Применение в ландшафтном дизайне

Лиственница европейская — очень декоративное древесное растение. Она используется для аллил, живых изгородей, индивидуальных и групповых посадок, в рокариях, в качестве каркаса для арок и пергол.

Лиственница европейская способна оживить любой сад. Она культивируется:

  1. В комбинации с лиственными растениями. Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта
  2. В одиночной посадке. Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта
  3. В композиции с хвойниками. Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта
  4. В групповой посадке. Лиственница европейская: Пули, Литтл Богл, Корник и другие сорта

Применение

Larix decidua уже давно используется человеком. Твердая древесина лиственницы ценится безмерно. Она используется в строительстве с древних времен. Здания из европейской лиственницы обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Они хорошо сохраняют тепло и не пропускают уличный шум. Эфирные масла, выделяемые стволами, служат естественным ионизатором воздуха.

Европейская сосна не гниет, поэтому ее используют в местах с повышенной влажностью и перепадами температур:

  • на палубах кораблей;
  • на уличных террасах;
  • для свайного строительства.

В иголках Larix decidua содержится много полезных веществ (эфирные масла, аскорбиновая кислота). Отвар зеленой хвои использовался народными целителями для профилактики цинги. В современной косметологии, парфюмерии и ароматерапии используется эфирное масло, добываемое из хвои сосны европейской. Оно также обладает терапевтическими свойствами и используется в виде ингаляций для лечения респираторных заболеваний.

Кора сосны европейской содержит дубильные вещества, которые извлекаются для кожевенной промышленности. Кроме того, в коре содержатся органические кислоты, камедь, катехины и антоцианы.

Выращивание

Лиственница европейская зарекомендовала себя как декоративное растение. В ландшафтном дизайне ее используют в композициях с такими растениями, как:

  • рододендроны;
  • ракитники;
  • чубушник;
  • сирень.

Как выглядит лиственница

Осенью зеленая хвоя лиственницы выделяется на фоне пестрой палитры лиственных деревьев и кустарников.

Тополь высаживают либо из семян, либо как саженец. Семена берутся из зрелых сосновых шишек и высеваются в подготовленную почву. Однако процесс взросления дерева занимает много времени, поэтому для посадки обычно используют саженцы. Их покупают в специальных питомниках. При покупке обратите внимание на цвет хвои. Они должны быть светло-зелеными. Это признак того, что растение здоровое.

При посадке лиственницы европейской важно правильно выбрать место. Это должно быть солнечное место, так как недостаток света приводит к заболеваниям лиственницы. Почва должна быть обогащена гумусом и иметь хороший дренаж. Лиственница европейская не любит заболачивания почвы.

Размножение лиственницы

  1. Мульчирование.
  2. Полив.
  3. Внесение удобрений.
  4. Рыхление.
  5. Удаление сорняков.

Оцените статью
Добавить комментарий