Лессирующий состав для дерева и его особенности. Лессирующий что это значит.

Для наружных работ целесообразно выбирать остекление с синтетической пропиткой. Однако при выборе важно помнить, что виды, предназначенные для наружных работ, нельзя использовать внутри здания, так как они содержат токсичные вещества, небезопасные для здоровья человека.

Лессирующий состав для дерева и его особенности

Для того чтобы деревянный фасад вашего дома как можно дольше сохранял свою красоту и уникальные свойства, за ним необходимо правильно ухаживать и защищать. Благодаря современным краскам и покрытиям можно легко продлить срок службы деревянных элементов. Инновационным продуктом является средство для удаления пятен с древесины. Он не только защищает фасад от воздействия окружающей среды, но и усиливает декоративные свойства древесины и подчеркивает ее естественную красоту.

Термин «остекление» происходит от немецкого слова «Lasierung», что означает «остекление». По сути, это техника, используемая в живописи для создания глубоких, мерцающих цветовых тонов путем нанесения полупрозрачного слоя поверх основных тонов. Декоративная техника позаимствована у инновационного лакокрасочного материала. Отделка древесины содержит специальные полупрозрачные красители, которые придают древесине декоративные свойства и защищают ее от преждевременного гниения.

DjW_qjmUcAIOBuk.jpg

В качестве основы для финишного покрытия древесины можно использовать воду или органический растворитель. Водорастворимые краски безопасны и экологичны, их можно использовать внутри помещений, даже в детских комнатах. Однако если в состав краски-пропитки входят специальные компоненты, препятствующие биологической коррозии древесины — фунгициды, бактерициды, инсектициды — такие составы не рекомендуется использовать внутри помещений.

Какие свойства приобретает древесина после обработки лессирующим составом

После высыхания пропитка для дерева оставляет на его поверхности полупрозрачный слой, который не скрывает уникальную природную текстуру древесины, а подчеркивает ее. В зависимости от природы древесины и состава морилки для дерева, морилка может быть матовой, сатиновой или полуглянцевой. Морилка может изменять цветовой тон древесины и имитировать редкие ценные породы дерева.

5474df_f633007e82eb43a98a7412ba791e494c_mv2.jpg

Помимо элегантного декоративного эффекта, морилки для дерева также значительно улучшают эксплуатационные характеристики древесины:

  • обеспечивают водоотталкивающие свойства, что позволяет защитить структуру от воздействия атмосферных осадков;
  • светоотражающие пигменты нейтрализуют разрушающую силу ультрафиолета солнечных лучей;
  • фунгициды и бактерициды надежно защищают древесину от грибков, плесени, водорослей и гнилостных бактерий.

Приглашаем вас поближе познакомиться с глазурью для дерева, а также с другими наружными покрытиями для дерева от немецкого бренда Alpina, которые вы найдете в нашем каталоге.

Что такое лессирующие составы и для чего они нужны?

Глазурование древесины — это техника окрашивания поверхности, при которой дерево сохраняет свою естественную структуру. В прошлом глазурь использовалась только в живописи для создания сложных цветовых переходов, но сегодня она применяется и для декорирования.

Для глазурования используются специальные лессирующие вещества. Они различаются по составу, производителю и форме выпуска, но характерной особенностью всех лессирующих средств является полупрозрачное покрытие, которое не перекрывает текстуру натурального дерева, а подчеркивает ее глубину.

  Лучшие антисептики для дерева. Какой антисептик для дерева лучше выбрать.

4 Причины использования отбеливателя для деревянных поверхностей:

  1. Разные формы выпуска. Первое, что отличает лессирующие составы от других защитных средств — огромный выбор продуктов. Лессирующими могут быть краски, антисептические составы, лазури и даже натуральные воски в водных растворах, поэтому для лессировки можно выбрать любое подходящее средство.
  2. Надежная защита. Главное преимущество лессирующих составов — эффективная защита древесины. Они предотвращают образование гнили и плесени, защищают от негативного воздействия солнечных лучей, высокой влажности, перепадов температуры. Правильно нанесенные лессирующие составы обеспечивают долговечность деревянных фасадов, конструкций, других поверхностей.
  3. Универсальность. Лессировка — универсальная технология обработки по двум причинам. Во-первых, она подходит для любых пород дерева: от ели, сосны и лиственницы до березы, ольхи и тика. Во-вторых, выпускаются лессирующие составы как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.
  4. Сохранение фактуры. Деревянную мебель, отделку и другие поверхности выбирают, в первую очередь, за природную красоту и фактуру. Сохранить свойства и красоту натуральной древесины помогают специальные лессирующие составы, которые легко наносятся на подготовленную поверхность.

Как выбрать лессирующий состав для дерева?

Первым важным моментом при выборе отбеливателя для древесины является эффект, которого вы хотите достичь. Например, полупрозрачный отбеливатель для дерева Optimist Elite D 746 обладает отличными водоотталкивающими свойствами, что важно для наружных работ, и может быть тонирован в желаемый цвет с помощью водной аэрозольной краски.

Еще один продукт — Decorazza Cera Decor с добавками воска. Он предназначен для внутренней обработки деревянных поверхностей, создает эффект легкой старины, усиливает выразительность естественной текстуры древесины и защищает ее от негативных внешних воздействий, таких как повышенная влажность.

Рекомендации по применению глянцевых лаков для дерева:

  • Состав. В качестве основы используется вода, акриловый латекс, который является производным от сока каучукового дерева, или другие компоненты. Дополнительно в состав включаются технологические, глянцевые или матирующие добавки, от которых зависят свойства лессирующего продукта. Например, Decorazza Cera Decor изготовлен на основе натурального воска, который создает защитную пленку на поверхности древесины, а лазурь Biofa 8101 содержит натуральные масла.
  • Форма выпуска. Чаще всего лессирующие составы выпускаются в форме лазури для дерева, грунтов-антисептиков на основе натурального масла, декоративных лаков. От этого зависит способ нанесения, время высыхания и результат, которого удается достигнуть после лессировки. Например, бесцветный лессирующий антисептик Tikkurila Valtti Pohjuste на основе льняного масла предотвращает впитывание влаги и распространение плесени.
  • Тип покрытия. Большинство лессирующих составов — полупрозрачные. Они наносятся на окрашенную или чистую древесину и являются финишным покрытием. Для внутренней и наружной отделки используют лессирующие продукты с матовым, глянцевым и полуглянцевым декоративным покрытием. Они применяются для обработки ворот, калиток, оконных и дверных проемов, других конструкций из дерева.
  • Цвет. Лессирующие составы выпускаются в разных оттенках. Например, крем Remmers Holzschutz-Creme продается в 5 готовых цветах + возможна колеровка более чем в 40 разных оттенков. Разные цвета одного лессирующего состава можно смешивать в разных пропорциях. Некоторые средства, предназначенные для лессировки, выпускаются бесцветными.
  • Другие критерии. К ним относится наименование производителя, стоимость, технология нанесения, сфера применения. Некоторые лессирующие составы рассчитаны только для внутреннего использования, другие — исключительно для наружной отделки ступеней, фасадов, заборов и остальных конструкций из натурального дерева. Чтобы сделать правильный выбор, важно учитывать характеристики лессирующего состава и способ применения.
  Как правильно покрасить деревянный дом снаружи качественно и надолго. Как красиво покрасить деревянный дом снаружи фото.

Глянцевые лаки для дерева всегда тонкодисперсные, имеют небольшой расход и поэтому часто используются для отделки древесных пород. Лаки для дерева редко наносятся в 1-2 слоя, а скорее в 3-5 слоев, чтобы подчеркнуть текстуру древесины.

Лессирующие составы для дерева

Виды лессирующих материалов

На рынке представлено большое количество лаков для дерева, и производятся различные типы лаков для дерева:

  • Краски;
  • Лессирующий антисептик для дерева;
  • Лаки.

Первые два могут не только обеспечивать барьер от внешних воздействий, но и используются в декоративных целях. Антисептики используются для предотвращения биологического роста.

Антисептик для дерева

Антисептики используются для предотвращения биологического роста.

Краски и лаки

Лаки подходят для защиты деревянных поверхностей и являются полупрозрачными. Они очень универсальны и могут наноситься на штукатурку и другие материалы. Их можно наносить на штукатурку и другие материалы.

Для первого типа поверхности выбирают полиуретановые и алкидно-уретановые краски, для второго — масляные и акриловые. На гладких подложках получаются необычные оттенки цвета. На рельефных подложках получается глянцевая поверхность, подчеркивающая объем изделия.

Лессировочный лак, что это такое и почему его используют? Это покрытие характеризуется бесцветностью и служит в качестве верхнего слоя для улучшения основы. Его можно использовать только для наружной покраски, так как он содержит токсичные вещества. Существуют матовые, глянцевые и шелковисто-матовые продукты.

Лессирующая краска на бревне

Глянцевые краски подходят для защиты деревянных поверхностей и являются полупрозрачными.

Антисептики для пропитки

Антисептические краски для дерева выпускаются в двух вариантах:

  • Разбавленные типы, при производстве в составе используется много воды также органические соединения, что помогает получить экологичный раствор;
  • Есть виды, которые разделяются по уровню блеска. Матовые быстросохнущие, слой выделяется красотой, может перекрыть небольшие изъяны. Полуматовые придают естественный блеск, глянцевые делают основание значительно блестящим, но просыхают длительное время.

Для достижения наилучших результатов следует наносить два или три слоя сразу после строительства.

Нанесение антисептика

Для достижения наилучших результатов обработку следует наносить сразу после строительства.

Разновидности лессирующих красок для обработки помещений внутри

При нанесении внутри помещений самое главное, чтобы состав не содержал вредных веществ. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно в детских комнатах и спальнях, где экологичность играет важную роль. Требования к защитным свойствам ниже, чем для наружной облицовки.

  Интересный принцип работы лазерного дальномера или как надо пользоваться измерителем. Как работает лазерный дальномер.

Фото обработки дерева

Внутри помещений наиболее важно, чтобы состав не содержал вредных веществ.

Акриловые составы

Популярны акриловые виды, они подчеркивают положительные элементы описанных ниже цветов:

  • Водостойкое свойство;
  • Не образуется подтеков;
  • Стойкость к грязи, пыли, есть составы со стойкостью к огню;
  • Долго сохраняет яркость цвета;
  • Не источает резкого запаха;
  • Быстросохнущее свойство – 2-3 часа;
  • Безвредность.

Для защиты от грибков и плесени можно добавить антисептик.

Акриловая краска для дерева

Масляные

Для внутренней отделки также часто выбирают продукты на масляной основе, которые имеют следующие преимущества:

  • Стойкость к внешним проявлениям, к износу;
  • Стойкость к механическим ударам;
  • Устойчивость к смене температурных показателей;
  • Влагоустойчивое покрытие;
  • Безопасность;
  • Низкая стоимость;
  • Морозостойкость;
  • Выдерживает ультрафиолет.

Масляная краска для дерева

Нанесение покрытия

Декоративные лаки и краски нельзя наносить при повышенной влажности, при температуре ниже +10°C и выше +30°C.

Наносите лаки и краски на стены губкой или специально предназначенной для этого перчаткой. Перед началом работы разделите стену или другую поверхность на квадраты площадью около 1 м2 и постепенно наносите продукт на каждый из этих квадратов. Для получения интенсивного цвета нанесите 2-3 слоя краски. Чтобы получить мутный рисунок на штукатурке, разбавьте ее водой.

Декоративные лаки и краски следует наносить длинными мазками и в разных направлениях, избегая прямых стыков. Для больших площадей лучше работать в паре. Один мастер наносит смесь, а второй шлифует стыки.

Наносим краску на дерево

Можно выполнить лакировку древесины:

  • краскопультом;
  • губкой;
  • кистью.

В зависимости от типа краски, первый слой лучше всего разбавить маслом, водой или растворителем. Это улучшает адгезию к дереву, так как краска проникает глубже в древесину.

Возможно, что после первой обработки поверхность станет шероховатой. Ее удаляют мелкой наждачной бумагой, а затем наносят еще один слой неразбавленной краски. Если поверхность дерева очень пористая, может потребоваться еще один слой лака. Следите за тем, чтобы поверхность оставалась сухой в течение трех дней и чтобы температура не опускалась ниже +10 °C.

Уход за обработанной поверхностью

Хотя для полного сцепления краски или лака со штукатуркой требуется не менее 2 недель, перед тем как смывать его, следует подождать еще месяц. Используйте раствор теплой воды и мягкую губку. Будьте осторожны, чтобы на поверхность не попали масла, растворители или другие агрессивные химикаты, так как они могут обесцветить краску или нарушить ее целостность.

Деревянная поверхность, обработанная антисептиком для дерева, достаточно устойчива к атмосферным воздействиям. Краска сохраняет свою структуру и цвет в течение длительного времени.

При нанесении на гипсовые и деревянные поверхности лепной лак для дерева защищает их от влаги, плесени и гниения. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать подходящий вариант для реализации всех ваших идей.

Оцените статью
Добавить комментарий