Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами. Чем протирать листья орхидеи.

Орхидеи, как и другие комнатные растения, нуждаются в постоянном удобрении. Существует удобрение. Профессионалы обеспечивают орхидеи сбалансированными питательными составами в течение различных вегетационных сезонов.

Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами

Среди начинающих орхидееводов бытует мнение, что орхидеи трудно выращивать. Это неправда! Эти прекрасные растения не так уж сложны в обращении, если знать, как за ними ухаживать. Одна из важных деталей — это полив. Листья орхидей не терпят чрезмерной влаги и особенно заболачивания в подмышках. По этой причине их редко поливают традиционным способом. Чтобы не повредить листья, лучше всего протирать их. Этот способ ухода относится не только к поливу, но и к подкормке и защите растений от болезней и вредителей. Ламели листьев выглядят лучше при использовании специального глянцевого материала.

В нашей статье мы расскажем вам, как очистить листья и какие средства для этого следует использовать.

Оптимальное смачивание листьев при поливе

Структура листьев орхидеи такова, что при контакте с водой на них могут оставаться некрасивые пятна. Но дело не только в потере декоративности. Проблема в том, что вода скапливается в устьях плотно сжатых листьев, и они начинают гнить. Если процесс зайдет слишком далеко, орхидея может потерять все свои листья. Чтобы предотвратить это, необходимо постоянно проверять, не попала ли влага в труднодоступные места наземных органов.

Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами

Если орхидею поливать небрежно, вода будет собираться в ручках. Используйте лейки с длинными, тонкими носиками. Они легко направляют поток воды вдоль внутренней стенки горшка. Это предотвращает попадание воды на листья.

Некоторые садоводы поливают снизу, что называется купанием.

  • Горшок с орхидеей погружают в емкость с теплой водой. При этом, внимательно следят, чтобы листья не касались воды.
  • Иногда во время купания растения обмывают теплым душем.

Важно! После этого процесса листы всегда следует вытирать мягкой тканью или бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает воду. Капли, попавшие в подмышки листьев, можно удалить ватной палочкой.

Вместо того чтобы поливать орхидею «дождевой лейкой», можно протереть листья ватной палочкой, смоченной в обычной теплой воде.

Это сотрет пыль с листьев. Это нужно не только для красоты, но и для нормального дыхания, без которого невозможны все остальные жизненные функции растения.

Орхидеи очень чувствительны к недостатку воздуха и нуждаются в хорошей вентиляции. Протирание листьев способствует этому явлению.

Чем протирать листья орхидеи от пыли, для блеска, витаминами

При уходе за орхидеями важно качество воды. Используйте только нежесткую и не отстоявшуюся воду. Часто вода из-под крана содержит много щелочных солей. Она оставляет после себя тонкий туман, невидимый человеческому глазу. Он образует на листовых пластинах тонкую пленку, которая препятствует проникновению воздуха в ткани растения. Иногда солей накапливается так много, что они образуют известковый налет, вредный для растения. Поэтому как для полива, так и для полива следует использовать нежесткую воду.

Вы можете использовать ее не только для полива, но и для обработки листьев орхидей.

Протирание от пыли и загрязнений

Уход за листьями орхидеи

Протирайте листья орхидеи, когда на них скапливается пыль и грязь, но не реже одного раза в неделю.

  Уход за глоксинией в домашних условиях после зимы: пробуждение и пересадка. Когда высаживать глоксинию после спячки.

Дело даже не в самой пыли, а в общем состоянии растения. Важно проверять каждый лист на наличие пятен и капель, которые могут указывать на болезни или вредителей, и принимать меры в случае их появления.

Лучше всего протирать растение снаружи и внутри влажной тряпкой или ватой, смоченной в теплой воде. Важно, чтобы вода не проникала в пазухи листьев. Если вода все же проникла, протрите листья сухой тканью, чтобы впитать влагу.

Обработка листьев для появления блеска

Блестящий лист орхидеи

Блестящие, темно-зеленые листья с насыщенным цветом — признак здоровья и красоты. Однако не каждый цветовод может похвастаться идеальными орхидеями с листовыми пластинами, которые сверкают и переливаются под солнечными лучами.

Не стоит думать, что отсутствие блеска является признаком различных заболеваний, которым подверглось растение. Очень часто это связано с особыми климатическими условиями, в которых растет цветок, и временем года. Поэтому в специализированных магазинах можно приобрести специальный полироль, который придает растению естественный блеск.

Спрей — блеск для листьев

Спрей блеск для листьев

В основе составов лежат натуральные ингредиенты, а именно масла. Поэтому их применение не наносит вреда орхидее. После нанесения препарата на поверхности листьев образуется тонкая полировочная пленка. Такая пленка является дополнительным преимуществом, так как обеспечивает надежную защиту от высыхания и предотвращает появление инфекционных микроорганизмов.

Перед применением препарата рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Также необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Если планируется использовать специальную полироль, то горшок с орхидеей придется переставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В противном случае имеется большая вероятность появления химического ожога.
  • Состав наносят исключительно на чистые и сухие участки. Если под пленкой окажется грязь или пыль, орхидея может подвергнуться инфекционному заболеванию. Кроме этого, средство должно быть нанесено только на верхнюю часть листа, нижнюю не трогают.
  • Молодые листики не рекомендуется подвергать обработке. В противном случае растение может сбросить всю листву.
  • Полироль лучше наносить на ватный диск и им протирать листья, так как если его просто разбрызгивать, то место где стоит цветок покрыться жирной пленкой.
  • Протирать нужно только верхнюю часть листьев, так как снизу листа находятся устьица, которыми лист дышит и поэтому нежелательно покрывать какой — либо пленкой.
  • Использовать не чаще одного раза в месяц. Злоупотреблять им не нужно.

На практике оказывается, что самая распространенная ошибка, которую допускают многие флористы при использовании специального лака, — это нанесение средства на молодые побеги. При этом дополнительный блеск придается более старым листьям, которые уже достигли необходимой жесткости. Очень часто такая процедура может привести к гибели всего куста. По этой причине рекомендуется протестировать препарат на одном листе. Если через несколько дней изменений не наблюдается, препарат можно наносить на остальные части.

Для чего они нужны?

Уход за этой частью необычного цветка довольно прост. Орхидея — эпифитное растение. Почти все внутренние процессы происходят через ее большие мясистые листья. Корни растения играют подчиненную роль. В природе эпифиты используют стволы деревьев, чтобы добраться до света, буквально взбираясь по ним.

  Цинерария комнатная: описание и выращивание. Что за цветок цинерария.

Листья орхидеи помогают контролировать и поддерживать водный баланс, поглощая влагу из воздуха и испаряя ее. Ткань листьев также служит резервуаром для жидкости на короткие периоды засухи. Листья орхидей, как и других растений, активно участвуют в дыхательном процессе, поглощая углекислый газ и солнечный свет в процессе фотосинтеза, а затем выделяя кислород.

Чем больше площадь поверхности отдельного элемента, тем больше питательных веществ получает сам цветок, тем ярче и крупнее он становится. Получается, что здоровье всего растения напрямую связано с состоянием листвы. Это делает регулярный контроль за ее состоянием еще более важным.

Чем их протирать, чтобы они блестели?

Блестящая темно-зеленая поверхность крупных листьев является не только хорошим показателем здоровья, но и красоты комнатной орхидеи. К сожалению, не каждый садовод-любитель может похвастаться глянцевой поверхностью растения. Отсутствие солнечных бликов на листьях еще не означает, что существуют проблемы со здоровьем орхидеи. Возможно, это явление связано с климатическими условиями конкретного региона или сезона. Поэтому для создания глянца, подчеркивающего красоту цветка, можно использовать специальный лак.

Этот продукт изготовлен из натуральных ингредиентов и масел и поэтому абсолютно безвреден. Он наносится на поверхность листьев и образует тонкую пленку, которая также делает растение более устойчивым к высыханию и проникновению патогенов. Он не нарушает газо- и водообмен и заставляет растение красиво блестеть на свету. Перед первым использованием препарата следует внимательно изучить инструкцию по применению и следовать нескольким простым правилам.

  • Применять полироль можно только в том случае, если горшок с комнатной красавицей не установлен в месте, доступном для прямых солнечных лучей. В ином случае слишком велик риск того, что ткани, находящиеся под прозрачной пленкой, получат сильные химические ожоги.
  • Наносить состав можно только на чистые и сухие листья. Любая грязь, которая окажется под пленкой, будет способствовать заболеванию орхидеи. При этом покрывают лишь внешнюю поверхность листа, оставляя нижнюю его часть нетронутой.
  • Не стоит трогать мягкие молодые листики. Часто в сети можно увидеть полные сожаления комментарии о том, что после полироли орхидея сбросила листву и погибла сама. Главной ошибкой являлось то, что цветоводы обработали слишком молодые растущие побеги орхидеи. Наносить средства для блеска можно исключительно на крупные кожистые листья, которые уже стали довольно жесткими. А чтобы лист не сломался во время процедуры, его нужно мягко придерживать открытой ладонью снизу.

В некоторых случаях даже точное соблюдение всех правил может привести к гибели растения. По этой причине лак следует сначала протестировать на одном листе. Если через 3-4 дня цвет и плотность не изменились, можно покрыть им все жесткие листья.

Домашние способы ухода за листьями

Протирать листья можно подручными средствами или специальной смесью. Флористы часто полируют листья ручными инструментами. Несомненным преимуществом ручной полировки является экономия средств, так как большинство рецептов ничего не стоят. Самый большой ее недостаток — недолговечность эффекта.

оливковое масло

Вот лишь несколько средств, придающих блеск. Как протирать листья орхидеи, чтобы они блестели:

  1. Кожура банана. Из очищенной банановой кожуры удалить мягкие длинные полоски. Ее внутренней стороной натереть листья.
  2. Молоко. Его обязательно разбавляют водой, а затем обтирают поверхности. После высыхания молочного раствора образуется пленка, которая позволит защитить растение от вредных насекомых.
  3. Оливковое масло. Смоченным в оливковом масле и слегка отжатым ватным диском протирать каждый листочек цветка.
  4. Глицерин. Это готовый полироль, используют в чистом виде.

Не забывайте! Полироли для тела, изготовленные из натуральных продуктов, предназначены для одноразового использования, так как они очень быстро портятся. Не храните их на складе.

В следующем видео вы узнаете больше о том, как и как часто нужно протирать листья орхидей в домашних условиях.

  Почему на листьях бегонии появляются плесени. На листьях бегонии белый налет что делать.

Промышленные препараты, придающие блеск

Производители различных средств для комнатных растений делают заготовки. Их производители знают, чем протирать листья орхидеи, чтобы они блестели. Обработка листьев этими препаратами придаст им здоровый, блестящий цвет.

Если вы хотите знать, чем протирать листья орхидеи, чтобы они блестели долгое время, мы можем порекомендовать протирать их промышленными средствами. Применяйте препараты в соответствии с рекомендациями производителя. Полироли доступны на рынке в жидкой или аэрозольной форме.

Жидкие полироли

Жидкие средства лучше всего подходят для цветов с большими кожистыми листьями, которые обычно протираются вручную. Перед нанесением жидких полиролей протрите поверхность влажной тканью. Средства на основе пчелиного воска наносятся только на внешнюю сторону листьев, чтобы растение могло дышать.

полироль для листьев растений

Аэрозоли

Спреи используются для опрыскивания небольших участков листьев, так как вручную растереть их проблематично. Перед использованием спреев листву моют под душем и высушивают. После опрыскивания образуется защитный слой в виде пленки, которая защищает от вредных микроорганизмов. Поэтому важно не опрыскивать слишком много, чтобы полезная пленка не повредила растение, создав воздухо- и водонепроницаемую среду.

Правильный уход имеет решающее значение для здоровья тропического растения. Содержать орхидеи в домашних условиях непросто. Чтобы они выглядели здоровыми, активно росли и цвели в завидном количестве, необходимо соблюдать несколько основных правил. Регулярная очистка лопастей листьев необходима для здорового растения, так как пыль не позволяет фотосинтезу функционировать должным образом.

  • Удобрение для кактусов: как и чем подкормить суккуленты и не навредитьУдобрение для кактусов: как и чем подкормить суккуленты и не навредить
  • Как правильно обрезать кактус: для каких видов процедура допустимаКак правильно обрезать кактус: для каких видов процедура допустима
  • Как размножить фиалку в домашних условияхКак размножить фиалку в домашних условиях

Чем можно протирать листья орхидеи для защиты от клеща?

Все домашние средства неэффективны против клещей, поэтому лучше начать лечение специальными препаратами, например, «Фитовермом».

Орхидеи можно омолодить, опрыскивая листья витаминным коктейлем. Он состоит из смеси витаминов:

  • В1;
  • В6;
  • В12 (по одной ампуле каждого);
  • Растворенных в 1 л воды.

Просто опрыскивайте листья один или два раза в месяц.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, чем натирать листья орхидеи: Посмотрите видео о том, какими народными средствами натирать листья орхидеи: Интересные факты в видео о том, как использовать викаиновую кислоту на орхидеях: Узнайте на видео, как опрыскивать орхидеи:

Самое главное для красоты орхидеи и блеска листьев — это уход. При соблюдении правил цветок будет радовать окружающих незабываемым цветением долгое время.

Оцените статью
Добавить комментарий