Лучшие ледобуры для зимней рыбалки. Чем сверлят лунки во льду.

Благодаря телескопической штанге ледовый бур можно удобно отрегулировать под рост рыболова и толщину льда. Двуручная конструкция равномерно распределяет давление при сверлении на обе руки.

Лучшие ледобуры для зимней рыбалки

Хороший ледоруб — основа приятной и успешной зимней рыбалки, поэтому опытные рыболовы уделяют этому инструменту особое внимание. Хороший ледоруб легкий, прочный и острый. С его помощью можно легко и быстро добраться до незамерзающей воды, где плавают хищные рыбы, и просверлить лунку с минимальными усилиями.

Существует множество моделей ледобуров, и разобраться в этом изобилии инструментов нелегко, особенно неопытному рыболову. В нашем отчете о тестировании мы собрали всю информацию, которая может понадобиться покупателю. Мы рассказали о конструкции ледобура, привели список характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе. Кроме того, мы составили обзор ледобуров для зимней рыбалки, основанный на отзывах опытных рыболовов.

Ледоруб

Особенности строения ледобура

Ледобур используется для сверления цилиндрических отверстий во льду глубиной до 1 м. Конструкция устройства включает в себя следующие компоненты:

  • рукоять с накладками из незамерзающей резины или пластика;
  • телескопическая штанга;
  • титановый или стальной шнек — штанга с приваренной по спирали металлической полосой с острыми краями;
  • голова, на которой держатся ножи с помощью болтов;
  • ножи.

В зависимости от режима работы ледобур может быть механическим (ручным) или моторизованным с бензиновым двигателем или электроприводом. Ручные модели производят меньше шума, но моторизованные модели выполняют свою работу быстрее.

Буры для льда также различают по типу вращения. Российские буры обычно вращаются против часовой стрелки, а зарубежные — по часовой. На рынке также много отечественных моделей, вращающихся по часовой стрелке. Тип вращения не влияет на качество и скорость бурения — просто выберите наиболее удобный для вас вариант.

«Предки» ледобура

Первым «оригинальным» ледорубом, пожалуй, является палка. Конечно, это лишь осторожное сравнение, потому что пешня и ручной ледоруб с «архимедовым винтом» конструктивно очень разные, но схожи по функциям. Пешня — это кусок дерева с ручкой, распространенный на Севере и в Средней полосе. Эта кирка выполняет двойную функцию: проверяет, насколько прочен лед, какова его толщина и может ли он выдержать вес рыбака, и открывает лунку для рыбалки. Рыболов ударяет кончиком палки по льду перед собой и визуально оценивает силу удара. Обычно лед, если он не ломается в воде, выдерживает несколько ударов топора. И действительно, используя механические удары для разрушения льда, открывают лунки. Когда толщина льда составляет около 10-12 дюймов, пробивать лед ударами весла вполне терпимо, но потом это становится менее комфортным, особенно если при ловле окуня, окуня или щуки приходится часто перемещаться. Конечно, при зимней рыбалке можно согреться веслом, но рыболов очень быстро устает. Для быстрого «изготовления» лунки весла постепенно стали заменять таким удобным инструментом зимнего удильщика, как кирка.

  Так ли необходимо на токарном станке устройство цифровой индикации. Что такое уци на станке.

Прошли те времена, когда продавались только ленинградские ледобуры, выбора не было. Сейчас все проще, но для европейских производителей пока неясно, что будет дальше. Однако первым шагом в выборе ледобура является отказ от дешевых китайских «no-name» буров. Дешево — не значит хорошо, эта истина проверена многими рыболовами. Нет, конечно, если вы хотите сэкономить и не планируете продолжать рыбалку в следующем году, то ледобур от неизвестного китайского производителя, скорее всего, подойдет. Почему только на один сезон? Именно потому, что если вам посчастливится распаковать ледоруб на следующий сезон, то вы увидите даже небольшую ржавчину на буре, тончайший китайский металл может «ввинчиваться» в лед при сверлении. Обычно одного сезона достаточно, особенно при использовании на морском льду. И чем толще лед, тем больше вероятность, что ледовый бур опрокинется и сломается. Не говоря уже о реакции на такие изделия — не жалишь, но мучаешься, а изделие может просто сломаться.

Вращение ледобура

Вращение бура для льда по или против часовой стрелки позволяет практически сразу определить производителя и одновременно отвечает на вопрос о меньших физических усилиях при бурении. В подавляющем большинстве случаев вращение против часовой стрелки указывает на отечественного производителя, а вращение по часовой стрелке — на зарубежного. Вращение сверла по часовой стрелке более выгодно с эргономической точки зрения. При бурении лунки правая рука вращает рукоятку бура, а левая нажимает на рукоятку сверху, что делает бурение во льду менее сложным. Зарубежные буры изготавливаются так, что ручки бура смещены относительно центральной линии бура, чтобы рыболов мог сверлить обеими руками, что уменьшает вес и сокращает время, необходимое для сверления льда. Конечно, все буры для льда, производимые Higashi, можно вращать правой рукой, что более удобно для людей с точки зрения эргономики. Сами рыбаки, которые производят товары для рыбаков, проверяют все на практике, и только после испытаний продукт запускается в производство.

110, 130, 150 мм — это базовая серия ледовых траулеров «Higashi», которая охватывает максимальный ассортимент рыбы во время зимней рыбалки. Важно помнить, что чем больше диаметр, тем большее усилие требуется для сверления льда. При использовании бура малого диаметра вы просверлите лунку быстрее и с минимальным усилием. Это особенно важно, если лед очень толстый на водоеме или в море. Но не забывайте и об удобстве рыбалки. Крупные трофеи труднее вытащить через маленькую лунку (если это возможно), а в холодную погоду такая лунка быстрее закрывается. Необходимо учитывать сезонный фактор, одно дело открывать лунки с первым льдом, а другое — после январских морозов, когда лед толстый. При выборе диаметра бура действует простой принцип: какую рыбу вы будете ловить в вашей местности? Для ловли мелкой рыбы, такой как окунь или плотва в реках и озерах, обычно используется диаметр до 100 мм. Этот диаметр также популярен, когда лед тонкий, поскольку позволяет при необходимости просверлить больше лунок. Размер 130-150 мм можно назвать универсальным. Это идеальный размер для пресноводных хищников, а также очень подходит для зимней рыбалки в соленой воде. Ширина этих лунок достаточно велика, чтобы вытащить практически любой трофей. Однако если вы ловите леща или увлечены зимней рыбалкой на камбалу, ледоруб 150 мм — ваш незаменимый инструмент.

  Как сделать деревообрабатывающий станок Делаем деревообрабатывающие станки своими руками. Как сделать деревообрабатывающий станок.

Параметры выбора ледобура

Как рыболов-зимник, он старается выбрать подходящее рыболовное снаряжение для сезона, учитывая свои личные предпочтения, характеристики водоема, в котором он хочет рыбачить, рыбу, которую он хочет поймать, и вид зимней рыбалки. Таким образом, снаряжение для зимней рыбалки подбирается в соответствии с собственными потребностями.

На выбор бура для рыбалки влияют следующие факторы:

— Толщина льда в воде — определяет прочность, форму и остроту режущей части,

— Желаемый размер и вид рыбы — определяет диаметр лунок и размер бура,

— Расстояние до места рыбалки — определяет вес и размер бура для льда,

— Количество лунок и вид пойманной рыбы определяют движение ледобура: ручное или электрическое.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент ледобуров отечественных и зарубежных производителей различных конструкций и назначения. На сайте Поволжья представлены ручные ледобуры для различных видов подледного лова, которые легко купить с доставкой в любой город России.

Движущая сила

В зависимости от физических возможностей рыболова, толщины льда и времени рыбалки, ледобуры классифицируются по мощности движителя: ручные, бензиновые и электрические.

Одним из наиболее часто используемых ледобуров является ручной ледобур. Они просты в использовании, понятны и работают при любых погодных условиях.

Ручной ледобур

Бензиновые ледобуры работают от двигателя внутреннего сгорания и позволяют быстро сверлить отверстия большого диаметра. Бензиновые ледобуры также работают с низким уровнем шума и выбросов и стоят значительно дороже ручных моделей.

Бензиновый мотобур

Электрические ледобуры не имеют вредных выбросов, работают от электродвигателя и также практичны, если вам нужно быстро просверлить отверстие в толстом льду.

Электрический ледобур

Материал и строение рукоятки бура

Рукоятка ледобура — это место, где ледобур удерживается в руке, поэтому на нее воздействует сила и трение во время работы. Ручки ледобуров бывают пластмассовыми и резиновыми.

Если вы выбираете пластиковые ручки, ищите версии с защитой от мороза. Вы можете попробовать сжать накладку, чтобы проверить ее эластичность. Если она упругая, то почти наверняка она сделана из высококачественного пластика.

Рукоятка ледобура

Морозостойкие ручки дрели лучше ведут себя при низких температурах. Такие ручки не крошатся и не ломаются при падении бура для льда, а также они теплее, когда вы прикасаетесь к ним голыми руками. Обычно производитель буров для льда указывает этот оттенок в сертификате или в технических характеристиках изделия.

  Все об аккумуляторных цепных пилах. Как выбрать аккумуляторную цепную пилу.

Резиновые ручки для буров для льда следует выбирать в зависимости от типа резины в составе. Хорошо выдерживают мороз материалы с силоксановыми материалами (д о-50 градусов Цельсия) или бутадиен-стирольные каучуки.

Коловорот

Коловорот ледобура

Выбор вращения бура

Вращение ледобура

Все буры для зимней рыбалки имеют такой параметр, как вращение. Обычно производители устанавливают его вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки).

Выбор вращения ледобура зависит от привычек и индивидуальных предпочтений рыболова. Для кого-то удобнее вращать его влево, для кого-то — вправо. Как правило, инструменты европейского производства, например, шведские, рассчитаны на вращение по часовой стрелке. Российские ледорубы в основном предназначены для вращения левой рукой, но есть и модели шведского стандарта с правым вращением.

Правила эксплуатации и хранения ледобура

Правильное использование ледорубов значительно продлевает срок их службы.

Для правильной эксплуатации инструмента необходимо соблюдать следующие правила:

  • После каждой рыбалки все элементы изделия следует тщательно протирать от воды, а ножи покрывать тонким слоем машинного масла.
  • Уберечь ножи от затупления при транспортировке можно, если использовать специальный чехол.
  • При бурении стучать ледобуром о лед нельзя, так как это приводит к поломке и затуплению ножей.
  • Для отогревания ножей недопустимо применение открытого пламени, так как огонь изменяет свойства металла, что приводит к быстрому износу режущих элементов.
  • Песок, загрязняющий лед, способен повредить как сами ножи, так и покрытие ледобура. Во избежание распространения коррозии на открытые участки металла, все царапины после рыбалки покрываются краской.
  • Использование ледобура для бурения отверстий в земле может привести к его поломке. Для этих целей лучше подойдут изделия, которые более не будут применяться по прямому назначению.
  • Мокрый бур не следует класть в снег. Предпочтительнее его оставлять забуренным в лед на глубину до 10 см. В противном случае на шнеке образуются ледяные наросты.
  • Оледеневшие ножи ни в коем случае нельзя очищать ото льда ударами, тем более с использованием металлических предметов, вроде молотка. Это прямой путь их поломке.
  • Колена бура и все резьбовые соединения должны периодически смазываться.

Как хранить Ледобур

Перед длительным хранением все детали ледобура смазываются машинным маслом, а затем на лезвия надеваются специальные защитные чехлы.

Производители ледобуров

На российском рынке наиболее популярны ледобуры следующих производителей, которые можно найти практически в каждом рыболовном магазине:

  • Mora – Швеция;
  • Rapala – Финляндия;
  • Asseri – Финляндия;
  • Тонар – Россия.

Менее распространены Alligator, Heinola и Rextor, а среди отечественных производителей — Nero, Сотка Казанцева, Легион Ледобур, Ивановские, Ленинградские, Советские буры и Ледобуры Ермакова.

Оцените статью
Добавить комментарий