Сок мандарина часто используется в лосьонах для избавления от кожных заболеваний, таких как сыпь, угри и т.д. Масло этого цитрусового фрукта обладает заживляющим и успокаивающим действием, поэтому его рекомендуют при кишечных расстройствах и проблемах с кожей.
Танжерин что это такое
Психоэмоциональное воздействие: Укрепляющее масло. Мандариновое масло лучше всего использовать, когда необходим тонизирующий эффект, но в то же время оно успокаивает, смягчает и полезно для нервной системы и кожи. Оно снимает напряжение. Считается, что мандариновое масло обладает почти гипнотическим эффектом. Определенно эффективно при стрессе, нервном напряжении, так как успокаивает нервную систему. В смесях оно является прекрасным тоником и увлажняющим средством, особенно для комбинированной кожи. В сочетании с лавандой и нероли помогает продлить послеродовое состояние кожи. Активизируя кровообращение, оно восстанавливает цвет бледной кожи.
Терапевтический эффект. Естественно, все три масла оказывают влияние на пищеварительную систему и используются при всех видах желудочных расстройств, таких как метеоризм, диарея и запоры. Кроме того, мандариновое масло стимулирует движение желчи и тем самым помогает в переваривании жиров. Оно оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, особенно на периферическое кровообращение, и поэтому полезно при усталости и болях в конечностях. Помогает в лечении ПМС. Популярное средство для массажа беременных женщин с высоким содержанием витамина С. Поскольку это мягкое масло, его также можно использовать для детей и подростков.
Другие применения. Используется в качестве ароматизатора в кулинарии.
Инструкция по применению: Ароматерапия: 3-5 qt на 15 м2. Ванны: 3-5 q. Массаж: 6-7 q. на 15 г масла-носителя. Холодные ингаляции: Продолжительность 5-7 минут. Обогащение косметических препаратов: 5-8 q. на 15 г базового масла. Ароматерапевтические подвески: 2-3 q. Внутреннее применение: по 1 q. с медом, вареньем, печеньем, галетами 3 раза в день. Настой с соком, чаем, кефиром, йогуртом. Ароматное белое вино, чай. Для гурманов — придает изысканный вкус утке, курице, рыбным блюдам, салатам, майонезу, соусам, десертам, а также как добавка к сокам, вину, глинтвейну.
Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность:. Острая токсичность — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролик). В виде 5% раствора в петролатуме это масло не вызывает раздражения кожи или реакции сенсибилизации в течение 48 часов. Фототоксичность: нет Максимальный процент в косметике и парфюмерии (IFRA): нет данных Беременность: разрешено.
Чувствительность: При нанесении на кожу легкое жжение, покраснение в течение 2-3 минут. Реакция естественная.
Описание танжерин
Мандарин (Citrus reticulata) — это небольшое цитрусовое дерево с очень густой кроной и маленькими, узкими листьями. Так же называются и его плоды, не имеющие семян (спор). Оно относится к семейству корнеплодов. Существует множество других названий дерева и плодов, которые можно считать синонимами данного названия.
В целом, мандарин не является ботаническим термином, если быть точным. Поэтому выделение мандарина как отдельного вида не совсем соответствует принятой классификации, или, мягко говоря, является неточным. Мандарины — это обычно красно-оранжевые, ярко окрашенные мандарины, сладкие на вкус, с тонкой кожурой, которая легко снимается. Собственно, tangerine в переводе с английского означает «мандарин».
Так, в Китае одна из многочисленных разновидностей мандарина (с тонкой кожицей и сладким вкусом) — мандарин — до сих пор считается самым важным китайским цитрусовым фруктом. Поэтому мандарин по праву можно назвать ботаническим видом, к которому принадлежит мандарин. Однако, с современной точки зрения, мандарин в садоводческом отношении менее важен, чем мандарин.
Основными отличиями являются характерный оранжевый цвет мандарина, в отличие от мандарина, который имеет желтоватый оттенок, и более раннее созревание: мандарин созревает примерно в ноябре, а мандарин — в феврале. По аромату они практически идентичны, хотя мандарин обладает более слабым ароматом.
Хотя считается, что происхождение мандарина находится в Китае, производство основного продукта, извлекаемого из плодов, — масла — было налажено в основном в США и в меньшей степени на Сицилии, Италия. Мандариновое масло получают путем холодного прессования кожуры фрукта.
Описание мандарин Танжерин
Мандарин долгое время не использовался в качестве комнатного растения из-за своих размеров. Дерево может достигать в высоту до 4 метров. Современные селекционеры вывели карликовые сорта, которые могут достигать высоты 1,5-2 метра.
Растение имеет сильно разветвленную крону. Это придает ему дополнительную декоративность для выращивания цветов в комнатных условиях. Благодаря сильному ветвлению, кроне дерева можно легко придать любую желаемую форму.
Мандариновое дерево цветет в мае традиционными для цитрусовых белыми бутонами с желтыми тычинками. Плоды созревают в период с октября по декабрь. В это время на дереве может созреть несколько сотен мандаринов. Плоды крупнее мандаринов и имеют диаметр 4-6 см. Они слегка приплюснуты.
Как нужно ухаживать за мандарином Танжерин
В отличие от многих других цитрусовых деревьев, мандарин очень прост в уходе, легко приспосабливается к любым условиям и быстро плодоносит.
Совет Начинать знакомство с цитрусовыми в домашних условиях следует с цитрусовых. Ведь он с готовностью прощает своему хозяину любую ошибку и радует сочными и яркими плодами даже в неблагоприятных условиях.
Мандарин хорошо процветает при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому ошибиться при регулировании температуры практически невозможно. Если растение слишком долго находится при температуре 15-18 градусов Цельсия, оно сильно ослабнет, может даже заболеть и погибнуть.
К почве не особенно требователен. Обычная почва для цитрусовых деревьев — самая лучшая. Поскольку корни не любят излишней влаги, дренажный слой на дне горшка должен быть большим. Кислотность почвы должна быть между 5,5 и 7 pH.
Мандариновое дерево любит яркий свет. Оно легко переносит частичную тень или сильное солнце летом. Летом его рекомендуется выставлять на балкон. В помещении мандариновое дерево предпочтительно иметь подсветку. Ему необходимо не менее 14-16 часов дневного света.
Полезные свойства танжерина
Преимущества мандарина заключаются в его богатом составе. Благодаря компонентам, находящимся под кожурой, он помогает:
- Укреплению иммунного, защитного барьера организма.
- Контролю за оптимальным соотношенем водно-минерального баланса.
- Спасению от авитаминозов. Так, в нем содержится 1⁄2 дневной нормы витамина С.
- Уничтожению свободных радикалов и торможению процессов старения. В этом случае танжерин действует как активный антиоксидант.
- Уничтожению микробов, благодаря наличию фитонцидов в составе.
- Профилактике и лечению атеросклероза и диабета 2 типа.
- Укреплению костной системы благодаря присутствию витамина Д.
- Восстановлению сосудистых стенок и увеличению их эластичности в связи с наличием витамина К.
- Здоровому пищеварению и нормальному уровню холестерина за счет содержания клетчатки и пектина.
- Снижению веса благодаря низкой калорийности.
Во многих странах мандариновый сок популярен не только для утоления и стимулирования жажды, но и для обеспечения организма важными компонентами для обмена веществ. В некоторых восточных странах (например, в Таиланде) мандариновый сок используют для лечения кожных заболеваний, чтобы избавиться от прыщей и псориаза.
Плоды мандарина широко используются в кулинарии. Соки, джемы, мармелады и компоты — это далеко не полный перечень сладких деликатесов, приготовленных из подвида мандарина. Фрукт также используется в качестве ингредиента в различных соусах, блюдах из риса, рыбы и птицы. Его также используют в азиатских национальных десертах, выпечке и фруктовых салатах.
Заморские мандарины часто можно встретить на полках магазинов. На вкус они не такие вкусные и полезные. Поэтому обратите внимание на равномерный цвет кожуры и упругие, фруктовые плоды. На них не должно быть признаков плесени, темных пятен, мягких участков или высохшей кожицы.
Кожура танжерина
Это еще один лекарственный продукт, который широко используется в восточных странах. Плоды мандарина используются в традиционной китайской медицине. Например, из него делают известное лекарство под названием Чэнь Пи (Tzu Pi) — чай на основе кожуры плодов мандарина:
- восстанавливает пищеварение, снимает спазмы и улучшает выработку желудочного сока;
- используется как противовоспалительное средство;
- обладает муколитическим и отхаркивающим действием при кашле.
Кожура мандарина используется для ароматизации чая и белых вин. Даже в домашних условиях кожуру мандарина не следует выбрасывать. В домашних садах кожуру не следует выбрасывать:
- промыть кожуру;
- порезать на маленькие кусочки;
- просушить, разложив на противень или блюдце.
Несколько часов в духовке при t=+50°C, сушка на воздухе занимает до 2 дней. Высушенные дольки мандаринового апельсина добавляются в чай во время заваривания. Они придают чаю особый цитрусовый аромат и летнее настроение. Они приносят заметную пользу и облегчение при менопаузе и ПМС.
Вред танжерина
Его употребление чревато проявлениями аллергии. Начинать следует с одной дольки, чтобы исключить возможность аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость. Следует быть осторожными, если есть хронические заболевания органов пищеварения. В любом случае нужно соблюдать умеренность в употреблении фрукта. В детское меню танжерины можно вводить после года, начиная с нескольких долек при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые. Как использовать
- в свежем виде;
- эфирное масло;
- сок;
- джем, конфитюр.
Фрукт также используется в косметике. Он подтягивает и укрепляет кожу, придает ей здоровый цвет. Его включают в состав средств, которые борются с акне. Часто аромат мандарина входит в состав парфюмерных композиций.
Некоторые свойства мандарина используются в медицине и фармакологии. Употребление плодов рекомендуется в борьбе с ожирением. Эфирное масло рекомендуется для ингаляций при проблемах со сном. Аромат фрукта снимает усталость и нервное напряжение, помогает в лечении депрессии.
В кулинарии он хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него можно приготовить неповторимый вкусный соус.
Мандарин идеально подходит для фруктовых салатов, а также может быть использован в овощных салатах. Его также используют в джемах, сладостях, десертах, коктейлях и других напитках. Свежевыжатый сок также очень популярен. Кожура мандарина также используется в кулинарных рецептах.
Косметология и маленький танжерин
Различные эфирные масла издавна используются в косметике. Экстракт мандарина не является исключением. Он используется в качестве ароматерапии или как ингредиент в косметических средствах. Экстракт обладает различными эффектами и помогает решить многие внешние проблемы.
В ароматерапии цитрусовые оказывают положительное влияние на ментально-эмоциональную сферу. Эфирное масло может вылечить бессонницу или снять напряжение, накопившееся за день. Врачи рекомендуют ароматерапию с мандаринами незадолго до сна для восстановления ритма.
Как свежий продукт, так и масло используются в косметике. Богатая питательными веществами смесь стимулирует кровообращение, а там, где течет кровь, улучшается состояние кожи и обновляются клетки. Регулярное использование маски с питательным продуктом помогает разгладить кожу и придает ей сияние.
Интересные факты
Примечательно, что мандарин часто используется в салатах. В России этот сорт не так популярен, как в Азии, но сочетание кисло-сладких цитрусовых с солеными компонентами очень интересно.
Согласно последним исследованиям, мандарин содержит вещества, способные бороться с ожирением. Если исследования продолжатся, есть вероятность найти натуральное лекарство от серьезной проблемы ожирения.
В Китае мандарин всегда занимает свое место на праздничном столе. На важные праздники подарочные корзины неизбежно содержат этот цитрусовый фрукт, причем самого лучшего качества.