Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Конечно, небольшое количество заплесневелых хлебных крошек вряд ли вызовет инфекцию. Аспергиллез может быть вызван только определенной группой грибков — Aspergillus. Однако, поскольку мы не знаем состав плесени, лучше не идти на ненужный риск, раздавая пропавший хлеб.

Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать

Рацион домашних уток состоит из водных растений и мелких животных, рыбы, зеленой травы, зерновых и остатков злаков. Именно такую пищу хозяева дают птицам, когда разводят их на своих участках. Иногда они также кормят их кухонными отходами, в том числе хлебом. Но полезно ли это для уток? Давайте рассмотрим, можно ли кормить уток разными видами хлеба, что они могут есть, а что нет.

Утки считаются всеядными, они могут есть твердую пищу, то есть зерновые и траву, мягкие водные растения. Их желудки предназначены для переваривания как растительной, так и животной пищи.

Утки имеют интенсивный обмен веществ, а строение их органов пищеварения обеспечивает быстрое переваривание и прохождение пищи, ее усвоение и, у некоторых особей, быструю адаптацию к новой пище. Хотя утки могут проглатывать самые разнообразные корма, некоторые из них вредны для них. Из-за нарушений, вызванных неподходящей или некачественной пищей, они могут погибнуть.

Можно ли давать хлеб уткам?

Хлеб не является обычной пищей для уток, но поскольку он сделан из зерна, сам по себе он не считается вредным. Степень вредности зависит от вида и свежести. Подумайте, можно ли давать коричневый хлеб, белый хлеб и мучные изделия и в каких количествах.

Белым

Это самый вредный вид хлеба для утят всех возрастов. Он состоит из белой муки и дрожжей, которые вызывают брожение содержимого в желудке. Оно разбухает и может закупорить пищеварительный тракт, что приводит к гибели птицы. Кроме того, утки, съевшие сытный обед, не хотят ничего есть после него. Это приводит к недостатку питательных веществ в организме и развитию заболевания, при котором перья растут вбок. Птица теряет способность летать.

В домашних условиях начальную стадию заболевания можно устранить, давая витамины и минералы, но кряква погибнет.

Вред хлеба также зависит от количества съеденного. Если утка съест немного, ничего страшного не произойдет. Но белый хлеб, плоский хлеб, булочки и печенье не следует намеренно скармливать птицам, тем более заменять их крупами и остатками зерна. Это относится как к домашним уткам, так и к кряквам, которых некоторые люди подкармливают на озере. Вред от кормления хлебом не только прямой, но и косвенный. Остатки пищи загрязняют воду и позволяют расти бактериям и грибкам. Вода застаивается и загрязняется.

  Какое зерно едят куры несушки. Какое зерно лучше для кур несушек.

кормление уток

Черным

По своему составу коричневый хлеб полезнее белого. Однако его не следует скармливать в свежем виде. Он мягкий, и уткам нравится его есть, но когда он становится еще мягче в желудке, он разбухает. Если вы даете уткам коричневый хлеб, он должен быть не свежим, а сначала высушенным, а затем размоченным в воде. Домашних уток можно кормить хлебными крошками в жидкой кашице, диких уток — хлебными крошками. Хлеб не нужно скармливать постоянно, достаточно одного раза в неделю.

С плесенью

Продукты плесени не следует скармливать сельскохозяйственным животным и птице, включая уток и индеек. Плесень не полезна для здоровья, токсины, содержащиеся в грибах, вызывают отравление, а при вдыхании спор развивается аспергиллез. Аспергиллез поражает животных и людей; споры прорастают в слизистых оболочках и вызывают тяжелый микоз. Болезнь развивается быстро, и утка может погибнуть всего за 2-3 дня после заражения. Поэтому кормление заплесневелым хлебом домашних уток, как утят, так и взрослых уток, беговых уток и мулов запрещено.

Можно ли кормить уток хлебом

Существует множество совершенно противоположных мнений по вопросу о том, следует ли кормить диких уток хлебом. Многие считают, что этого делать нельзя ни в коем случае. Нина Садыкова из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук пишет в журнале «Наука и жизнь»: «Если бы утки действительно не могли переваривать хлеб и печенье, которыми кормят в городах по крайней мере последние сто лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но это не так; напротив, их численность повсеместно растет. Откуда взялся термин смертельно опасный «вздутый живот», также неясно.

По словам Нины Садыковой, источником этого недоразумения, вероятно, является опубликованный в 2008 году призыв представителя Королевского общества защиты птиц, который заявил, что хлеб не очень полезен для уток. Журналисты приняли это заявление к сведению. В результате довольно безобидные доводы о том, что хлеб вреден для крякв, превратились в поговорку «Нет хлеба для уток».

В городе утки другие

Мы должны понимать, что утки, которые живут рядом с нами в городах, — это другой подвид. Это сородичи уток, которые приспособились жить рядом с человеком и поэтому едят то, что мы можем им предложить. Тело городской утки, помимо всего прочего, уже давно адаптировалось к нашей пище. Буханка белого хлеба для уток может быть не самым здоровым выбором, но она не причинит им вреда. И не убьет их. И не забывайте, что утки не едят хлеб целыми днями.

  Как развито коневодство в Якутии. Какие типы якутской породы лошадей известны.

Елена Чернова, сотрудник Координационного центра Союза охраны птиц России, рассказала: «Белый хлеб для них — это как для нас торт: он им нравится, он вкусный, но в больших количествах он приводит к ожирению и не очень полезен. Самое главное — не кормить уток черным и заплесневелым хлебом. Потому что черный хлеб вызывает брожение в желудке. А плесень, как мы все знаем, токсична и опасна для здоровья. И не только для нашего здоровья, но и для здоровья птиц. Поэтому не кормите заплесневелым хлебом уток — вы им навредите. Подробные инструкции вы можете найти на канале «Корм для лесных уток» здесь: Чем кормить уток на городском пруду.

Нажми и смотри

Чем разнообразить питание домашней птицы

Рецепты полнорационнных кормов для домашних уток

Рецепты полнорационных кормов для домашних уток

Помимо зерновых и комбикормов, домашних уток можно кормить и некоторыми другими продуктами:

  • творогом — он особенно полезен для маленьких утят;
  • фруктами и ягодами – более всего полезен виноград;
  • добавлять в пищу мел и соль, если их нет в составе комбикорма.

В случаях, когда нет возможности бегать с водой, можно давать:

  • мелкую рыбешку;
  • ряску;
  • червей;
  • ракушку.

Почему нельзя кормить диких уток мучными изделиями

Диких уток часто можно встретить в городском парке, на берегу озера, реки или водоема. Чтобы привлечь их внимание и подманить поближе, многие люди кормят их выпечкой. Утки активно реагируют и с удовольствием поедают выпечку. Но не случайно во всех зоопарках возле облюбованных утками водоемов висят таблички «Не кормить уток».

Дикие утки едят хлеб

  • в рационе диких птиц нет ничего, даже отдаленно, похожего по составу на хлеб;
  • можно спровоцировать залипание желудка и брожение, особенно, если кормить черным хлебом. В 2013 году в Белорусском городе Витебске была зафиксирована массовая гибель диких уток. При вскрытии было обнаружено, что смерть наступила вследствие закупорки кишечника мучными изделиями. Утки в буквальном смысле объедались хлебом и не потребляли другой еды;

Кормление уток хлебом

Кормление уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы быстро размножаются из-за постоянного поступления пищи, что приводит к перенаселению. Привыкнув к людям, утки перестают их бояться и становятся более требовательными и агрессивными. Таким образом, пруд с красивыми, мирно плавающими птицами превращается в шумный курятник. Кроме того, недоеденный хлеб может привлечь грызунов и насекомых, которые быстро распространяют различные инфекции и болезни, опасные и для человека.

  Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице.

Чем можно кормить уток вместо хлеба

Дикие утки, лебеди и другие водоплавающие птицы могут прожить более долгую и здоровую жизнь, если будут питаться естественной пищей: Водные растения, семена и беспозвоночные, а не то, что бросают им люди из самых лучших побуждений.

Нажмите на кнопку, чтобы получить книгу в свои руки!

Если у вас есть возможность, уделите несколько минут наблюдению за поведением уток под мостом возле гостиницы «Юбилейная» или под Комсомольской дамбой в Минске. Дикие утки не должны нырять в дикой природе. Однако белорусские утки научились подбирать корм со дна и могут нырять на 10-20 секунд, чтобы подобрать со дна вкусных треугольных моллюсков. Пока есть открытая вода и без вашей помощи, они не погибнут.

Но если вы хотите угостить уток — что может стать прекрасным опытом для вас и детей — есть много альтернатив: Хлеб. Лучший корм для уток — это дробленая кукуруза, ячмень, овес или овсяные хлопья, другие зерна или крупы и измельченные овощи.

Не переводите хлеб

Для многих кормление уток означает не только единение с природой, но и избавление от черствого, старого хлеба. Но от него можно избавиться и другими способами, например:

  • Положить хлеб в компост для образования удобрения;
  • Освоить рецепты блюд из черствого хлеба, например, хлебный пудинг, домашний соус или начинка;
  • Сделать тосты из черствого хлеба для прыготовления домашних гренок, панировочных сухарей или сухариков с чесноком;
  • Использовать черствый хлеб для изготовления ручных изделий, например, украшений в виде печенья, или сделать пластилин.

Лучший выход, конечно, — не выбрасывать хлеб вообще. Его можно долгое время хранить свежим в пластиковом пакете в холодильнике, а можно заморозить и держать в морозилке до тех пор, пока он не понадобится. Любители птиц могут спланировать свой рацион так, чтобы не выбрасывать хлеб и не испытывать соблазна покормить хлебом уток и других птиц.

Мелисса Майнц, thespruce.com

Александр и Мария Винчевские

Оцените статью
Добавить комментарий