Оптимальная глубина скважины для питьевой воды. Сколько метров бурят скважину для воды.

В сложных районах, обычно в предгорьях или горах, используются десятки различных методов, чтобы найти оптимальное место для бурения. Я видел специалистов, которые ищут воду с помощью рамок или электродов. Я видел, как люди с помощью гидролокатора пытаются найти подземные потоки воды.

Оптимальная глубина скважины для питьевой воды

Бурение собственной скважины на приусадебном участке — хорошая альтернатива подключению к центральному водопроводу. А иногда это единственная альтернатива.

Однако прежде чем начать бурение, необходимо четко определиться, какой глубины будет скважина для подачи питьевой воды — от этого зависит, сколько времени займет работа и ее конечная стоимость. Однако сразу ответить на этот вопрос сложно, поскольку существует несколько факторов, влияющих на конечную глубину.

Водоносные слои

Вообще говоря, водяной колодец может иметь самую разную глубину. Прежде всего, это зависит от расположения водоносного слоя, из которого питается скважина.

Всего существует три типа:

  1. Верховодка – это самый верхний слой, расположенный на глубине от 3-х до 5-ти метров. Этот пласт наполняется за счет верхних вод, т.е. дождей и таяния снега. Фактически, колодцы в этих слоях делаются только для технических нужд, т.к. использовать их для питья не получится из-за сильной степени загрязнения. Кроме того, этот слой весьма нестабилен – в жаркую погоду вода уйдет в нижние пласты.
  2. Грунтовые воды – второй водоносный слой. Обычно он залегает от 10 до 20 метров. Он более стабилен, чем верховодка и не так подвержен влиянию погодных условий. Качество воды также лучше, т.к. она уже успевает частично отфильтровываться через почву. Поэтому, ее можно использовать для полива и для питья.
  3. Межпластовый слой – расположен на глубине 25-50 метров. Отличается высокой стабильностью и приемлемым для питья составом воды. Этот пласт чаще всего используется для обустройства питьевых скважин.

Верхний слой, который находится ниже 50 метров и проникает глубоко в землю. В зависимости от характера почвы, он может начинаться с 70 или 100 метров. Этот слой называется артезианским. Он обеспечивает самую чистую воду.

Виды скважин

В зависимости от того, на сколько метров в глубину проникают скважины, они делятся на различные типы:

  • обычный колодец – питается из верховодки;
  • скважина на песок – бурится до песчаных слоев, глубина составляет 10-30 метров;
  • абиссинский колодец – питается из тех же слоев, что и скважина на песок, но отличается технологией бурения;
  • артезианский источник – проходит известняковый слой, е глубина более 50 метров.

От выбора типа зависит качество воды, сложность бурения и монтажа, а также эффективность скважины.

Факторы и их влияние

Перед началом буровых работ необходимо определить глубину залегания питьевой воды. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Предназначение: питьевая вода залегает в нижних слоях грунта. Та, что в верхних слоях, пригодна для технических нужд.
  2. Залегание водоносных слоёв. Для определения характеристики необходимо произвести пробное бурение с изучением геологии участка.
  3. Рельеф. На холмистой местности глубина водоносных слоёв будет больше, чем на равнинах, поэтому большинство скважин располагается в низинах.
  4. Производительность. Неглубокие водозаборные сооружения имеют невысокий дебит. Наибольшая производительность – у артезианских скважин.

Как определить, сколько метров до водоносного слоя?

Способы расчета глубины:

  1. Самый точный анализ – бурение нескольких пробных скважин на участке. Этот вариант даст максимально точные данные.
  2. Консультация у специалистов в области бурения, геодезистов. Они знают общие данные по региону о глубине залегания водоносных слоёв.
  3. Использовать карту интернет-ресурсов, на которой отмечены глубины скважин по регионам. Следует взять расположенные рядом водозаборные сооружения и рассчитать среднюю глубину для своего участка.
  4. Узнать особенности глубин скважин у соседей по участкам.
  5. Народные методы: с помощью глиняной посуды, с использованием рамки, наблюдение за растениями и явлениями природы. Все эти способы ненадежны. Мы их не рекомендуем.
  Как поменять мембрану в гидроаккумуляторе. Как заменить мембрану в гидроаккумуляторе.

Самый надежный, но и самый дорогой метод — нанять геодезиста.

Самый дорогой и сложный метод определения глубины залегания воды на вашем участке показан на видео:

Как выбрать место для скважины на питьевую воду

3-3.png

Выбор места зависит от топографии и структуры почвы. Поскольку водоносные горизонты на одной и той же территории могут находиться на разной глубине, рекомендуется привлекать к исследованию почвы опытных специалистов. Пробное бурение помогает определить глубину залегания подземного водоносного горизонта и оценить его качество. Эта работа требует опыта, поэтому к выбору компании следует подходить с особой тщательностью. Важно помнить, что качество воды определяется составом окружающих почв. Например, не рекомендуется бурить скважины вблизи химически обработанных полей или кладбищ. Результат пробной скважины отправляется в лабораторию для анализа. Требования к воде для использования в качестве питьевой особенно строги, так как при недостаточном качестве она может нанести серьезный вред здоровью.

Водоносные слои

pic1

Во время бурения встречаются в общей сложности три слоя:

  1. На глубине 4–6 м — грязная вода, пригодная только для полива.
  2. На глубине 10–17 м — вода может быть пригодна для питья и бытовых нужд, но необходимо обязательное лабораторное исследование для оценки возможных вредных примесей.
  3. На глубине 25–45 м проходит горизонт чистых артезианских вод.

Основные виды скважин по глубине

5-5.jpg

В зависимости от глубины различают «песчаные» и «известковые» скважины. И те, и другие используются для получения питьевой воды, но последние предпочтительнее. Их также называют артезианскими скважинами. На большой глубине жидкость обогащается йодом, что приносит дополнительную пользу здоровью. При надлежащем уходе колодец служит более 50 лет.

pic2

Колодцы Абиссинии используются на глубине до 13 метров для орошения и бытовых нужд. Глубина песчаных скважин составляет до 20 метров, а артезианских — до 100 метров. Верхний слой изолируется трубой, чтобы предотвратить попадание грязи в скважину.

Независимо от того, какой вариант выбран, обязательно устанавливаются дополнительные фильтры для очистки жидкости. Естественная фильтрация песком удаляет лишь часть примесей: Остатки газа, металлы и крупные частицы инородных материалов.

Этапы обустройства скважины

6-6.jpg

Буровые работы проводятся в определенном порядке:

  • оценка грунта. Характеристики почвы влияют на выбор оборудования;
  • подготовка техники. Для бурения понадобится не только спецтехника, но и стандартные подручные средства (лопаты, лом, ведра и т. д.);
  • бурение. Буровая установка погружается на глубину участками, чтобы постепенно укреплять скважину. После прохождения 3–6 метров устанавливают обсадную колонну. Конструкция должна выдерживать грунтовое давление;
  • химический анализ. Как только на поверхности появится вода, берется образец на анализ. Если полученные данные удовлетворяют требованиям, то приступают к установке донных фильтров. Иначе жидкость откачивают и продолжают бурить;
  • крепление. По окончании работ обсадную трубу надежно фиксируют для обеспечения герметичности и монтируют крышку на скважину;
  • монтаж водопровода. Определяются места врезки трубопроводов, прокладываются трубы от места забора к дому.
  ВУС изоляция труб: что такое, преимущества. Вус изоляция труб что это такое.

Если качество воды не соответствует требованиям, но углубление котлована невозможно, устанавливаются фильтры.

Лицензия и документы

7-7.webp

Согласно Закону о строительном грунте, для откачки воды из грунта выше основного источника воды не требуется разрешение. Однако если откачиваемая вода используется для коммерческой деятельности, разрешение необходимо.

Использовать воду может только владелец или арендатор земли, на которой находится колодец. В случае нескольких земельных участков требуется разрешение.

Важно отметить, что артезианские водоносные горизонты почти всегда используются в коммерческих целях для создания централизованного водоснабжения. Министерство природных ресурсов выдает разрешение на такие скважины только в том случае, если нет других вариантов водоснабжения. Однако при этом требуется лицензия на эксплуатацию:

  • подтвердить право собственности на участок (или предоставить договор аренды);
  • согласовать расчет дебита в отделе водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора о пригодности участка для организации санитарной зоны;
  • получить разрешение на проектирование артезианской скважины.

После создания системы она должна быть зарегистрирована в государственном реестре, вокруг нее должна быть установлена санитарная зона и проведено геологическое исследование.

8-8.jpg

Бурение скважин на питьевую воду от «Вода-Ст»

Компания «Вода-Ст» проводит исследование, определяет оптимальное расположение скважины и выполняет все работы по организации артезианской скважины «под ключ». Если предполагается коммерческое использование ресурсов, необходимо лицензирование, в чем компания «Вода-Ст» также оказывает содействие.

9-9.jpg

Мы подбираем и устанавливаем оптимальное оборудование, обеспечивающее необходимый напор и хорошее качество воды на протяжении всего срока эксплуатации скважины. Все работы выполняются в соответствии с действующими стандартами. На услуги предоставляется гарантия.

Определяюсь, по какой технологии бурить

Прежде чем выбрать метод бурения, мне нужно знать, какая вода мне нужна. Существует два типа воды: промышленная и бытовая. Визуально определить, какой тип воды вам нужен, невозможно. В одной больше примесей, в другой меньше. В одной есть известь или осадок, в другой — нет.

Пластиковый кессон для скважины

Существуют государственные стандарты качества, которые определяют состав воды. Если вода подходит по определенным параметрам, она считается бытовой, если нет — технической.

Последний раз эти стандарты менялись 01 марта 2021 года.

Там, где я живу, питьевая вода начинается на глубине 120 метров, а техническая — на глубине 5 метров. Мне дорого бурить 120 метров, поэтому я решаю, что проще и дешевле пробурить скважину с технической водой. А потом фильтровать ее.

Я живу в низине, и мы делаем неглубокие скважины либо бурением, либо колодцами. В горах бурят отбойным молотком.

Бурение шнеками

На мой взгляд, это лучший способ бурения на равнине. При условии, что скважина бурится не вручную, а с помощью машины, и в этом причина:

Обычно такие машины можно найти на ЗИЛе, а мощность машины позволяет бурить довольно быстро. Например, 40 метров можно пробурить за один час.

Обычно бурение ведется до уровня грунтовых вод, затем вставляется обсадная труба и проталкивается в грунт. Одновременно компрессор высасывает воду из обсадной трубы и таким образом накачивает скважину.

компрессором выдувают воду из скважины

Через 3-4 часа клиент получает действующую скважину с чистой и прозрачной водой.

Самым большим недостатком этого вида бурения является то, что вам необходим доступ для вашего автомобиля.

Бурение с промывкой малогабаритной установкой

Вы должны использовать этот метод бурения, если у вас нет доступа к участку. Небольшой бур помещается практически везде. Это его единственное преимущество.

  Как починить шланг от душа своими руками. Как починить шланг от душа.

малогабаритная установка для бурения скважин

Недостаток в том, что скважины, пробуренные в таких системах, часто принимают сточные воды из септиков, фильтры быстро забиваются, а насосу не хватает воды. На моем канале Яндекс Дзен о недостатках бурения малогабаритными установками.

Бурение пневмоударником

Этот вид бурения используется в горной местности. Бурение отбойным молотком по своей сути напоминает работу отбойного молотка. Порода разрушается воздухом и выбрасывается из скважины. При бурении сразу виден уровень грунтовых вод, и вода в скважине почти сразу становится прозрачной.

бурение пневмоударником

Скважины бурятся быстро, но вода в породе движется по трещинам, поэтому никто не застрахован от просачивания воды.

Роторное бурение

Таким способом бурят артезианские и промышленные скважины. Установки обычно монтируются на грузовиках КАМАЗ и МАЗ. Не каждое хозяйство купит такой грузовик, да и бурение этими машинами довольно дорогое.

Сколько стоит 1 метр скважины на воду

Как я уже говорил, существуют разные технологии бурения, а значит, и цена тоже разная. Приведу пример, от чего зависит цена.

Первый фактор, который влияет на стоимость бурения, — это обсадная труба. Чем она дешевле, тем ниже стоимость бурения. Я видел, как бурильщики используют оранжевые канализационные трубы в качестве обсадных труб. Они могут пробурить скважину за 600-700 рублей за метр.

бурильщик с малогабаритной установкой

Такие трубы почти всегда сжимаются под давлением земли, и вы теряете не только деньги за скважину, но и насос, который в ней стоял.

Цена бурения малогабаритными установками

Для удешевления буровики также используют дешевые трубы ПВХ от дешевых производителей. При изготовлении таких обсадных труб производитель добавляет больше извести и других добавок, чтобы снизить стоимость. Она выглядит как обычная голубая обсадная труба, но если ударить по ней молотком, она сразу же разламывается.

Такие трубы используются в нашей стране в основном буровиками, работающими на небольших буровых установках. Чтобы снизить затраты, они используют дешевые тонкостенные трубы меньшего диаметра, например, 116 мм.

Стоимость 1 метра бурения шнеками

Те, кто бурит с помощью станков и буров с компрессорным приводом, не могут использовать такие трубы. Если они попытаются вогнать ее в землю, то некачественная труба просто сломается.

Поэтому такие бурильщики в основном используют хорошие обсадные трубы из ПВХ, обычно диаметром 125 мм и толщиной стенки 5 мм.

пробурить скважину на такой установке быстро и легко

Это увеличивает стоимость бурения. Если бурильщики глубокого бурения, использующие машину с компрессором и бурами, скажут, что цена составляет менее 1 000 рублей за метр, они, вероятно, сэкономят на обсадных трубах.

Цена также зависит от удаленности от Краснодара. Но если брать средние показатели на уровне Краснодарского края, то достаточная стоимость бурения хорошей скважины глубиной 60 метров составит 1 000 — 1 500 рублей за метр. Такие скважины бурятся в основном для частных домов. Их дебит редко превышает 6 м³ в час.

Вот примерный бюджет скважины технической воды в районе аэропорта Краснодара:

  • Бурение 25 метров * 1 200 рублей = 30 000 рублей;
  • Скважинный насос, оголовок, трубы и фитинги — 25 000 рублей;
  • Колодец песко-полимерный + работа — 25 000 рублей;
  • Система водоподготовки + работа — 70 000 рублей.

Бюджет — около 150 000 рублей. Можно сэкономить — сделать колодец кирпичной кладки, хуже насос, дешевле водоподготовка и т.д.

Рост расходов тоже не проблема: купить дорогой скважинный насос, построить бойлер вместо колодца и т.д.

Оцените статью
Добавить комментарий