Эксперты рекомендуют рассчитывать мощность канализационной трубы исходя из размеров домохозяйства и типичного потребления воды — 11,68 м² на человека в месяц. Это нормы, принятые коммунальными компаниями. Практика показывает, что обычно люди не превышают этот расход.
На какую глубину нужно закапывать канализационную трубу в частном доме?
Современный дом не может существовать без канализации. Это необходимое условие для комфортного проживания цивилизованного человека в доме. Правильно спроектированная и выполненная канализационная система удаляет сточные воды и препятствует проникновению в здание неприятных запахов.
Мы приветствуем наших постоянных читателей и предлагаем вашему вниманию статью о том, на какой глубине должна быть проложена канализационная труба в частном доме и об особенностях прокладки канализации в частном доме.
Почему важно правильно рассчитать глубину?
Канализационные трубы, проложенные на оптимальной глубине, позволяют минимизировать затраты на земляные работы и защитить трубы от повреждений и замерзания сточных вод в трубах.
На небольшой глубине пластиковые трубы могут быть повреждены тяжелыми грузовиками, проезжающими по земле, и теоретически трубы могут замерзнуть (но это практически невозможно в частном доме с малым расходом и низким уровнем воды в отверстии).
Если трубы расположены слишком низко, они могут быть повреждены весом грунта, находящегося над ними, особенно если грунт очень влажный. Кроме того, значительно увеличивается объем работ по выемке грунта, а септик или резервуар для сточных вод приходится размещать намного ниже уровня земли.
Почему необходимо грамотно определить параметр?
Глубина залегания труб является важным параметром. Если не подойти к этому вопросу ответственно, могут возникнуть неприятные последствия.
Если глубина залегания слишком мала:
- В холодное время, когда температура воздуха опустилась ниже 0° С, возможно замерзание сточных вод и образование ледяных пробок.
- Если залегание труб проходит под участком, по которому передвигаются автомобили, то тонкий слой земли не защитит канализацию от деформации, разгерметизации. В результате, она даст течь.
Если глубина слишком большая:
- Трубы могут деформироваться под весом лежащего на них грунта. Эта вероятность возрастает в условиях большой влажности.
- Увеличиваются траты на земляные работы. Возникнет необходимость расположить септик для сбора сточных вод значительно ниже уровня земли.
Для справки, если глубина закапывания составляет менее 0,5 м, а с учетом 15-20 см для поглощающей подушки над трубой останется не более 10 см грунта. Этого недостаточно для предотвращения внешних механических нагрузок.
Видео объясняет глубину залегания дренажных труб:
Что говорится в госстандартах?
Рекомендуемую глубину заглубления дренажных труб можно найти в Своде правил 32.13330.2012.
- материал засыпки;
- материал труб;
- диаметр труб;
- условия грунта;
- ширина траншеи;
- способ производимых работ.
Минимальная глубина определяется с учетом теплового расчета и опыта работы с канализационной сетью в данном районе.
В п. 6.2.5 СП 32.13330.2012 указано, что при отсутствии информации о минимально допустимой глубине следует использовать следующие параметры:
- при диаметре труб менее 500 мм – от 0,3 м;
- при диаметре труб более 500 мм – от 0,5 м;
- при проникновении нулевых температур в грунт, для предотвращения повреждения труб наземным транспортом – от 0,7 м.
Согласно СНиП 2.04.03 п. 85, при прокладке канализационной сети необходимо учитывать следующие моменты:
- Застройка участка, наличие и размещение в грунте других инженерных сетей.
- Перед прокладыванием канализации производится ее совместная разработка вместе с водопроводом, подземным газопроводом.
- Важно заранее предусмотреть предстоящую нагрузку на канализационную систему.
К сведению, отверстие в траншее для канализационной сети в одноквартирном доме обычно очень редко достигает значения 4 м. Обычно оно ограничивается глубиной промерзания труб.
При выборе глубины необходимо учитывать несколько факторов:
- глубина промерзания грунта – самый важный критерий;
- температура перекачиваемой канализацией воды;
- диаметр труб;
- материал, из которого выполнены трубы;
- наличие или отсутствие дополнительного утепления;
- график, согласно которому эксплуатируется канализация;
- режим осадков в холодное время года.
Глубина промерзания является основным фактором. Например, в теплых регионах, где температура никогда не опускается ниже нуля, глубина, на которой прокладываются трубы, может быть любой — в зависимости от других условий.
Давайте теперь рассмотрим каждый из этих факторов подробнее.
Глубина промерзания грунта
Глубина залегания канализационной трубы зависит в первую очередь от этого фактора. Для ее расчета используются такие факторы, как высота снежного покрова, состояние почвы или высота уровня грунтовых вод. Вам не обязательно делать расчеты самостоятельно — уже давно опубликованы готовые модели для каждого региона России и СНГ.
Карта проникновения мороза в России и СНГ Источник wp.com
В Москве, например, глубина промерзания составляет 1,4 м, в Санкт-Петербурге меньше — 1,2 м. Чем дальше на восток и север, тем больше становится эта глубина, например, в Нарьян-Маре она достигает 2,4 м.
Если материал, из которого изготовлены трубы, или какие-то другие факторы не создают проблем при прокладке труб на большую глубину, к глубине промерзания следует добавить еще 0,5 м.
Рекомендуется добавлять 0,5 м к минимальной глубине залегания трубы Источник проводу.рф
Если по каким-то причинам нет возможности проложить трубы глубоко, их следует утеплить или оболочкой с дополнительным греющим кабелем для обогрева в холодное время года.
См. также: Список компаний, специализирующихся на проектировании и монтаже канализационных и водопроводных сетей.
Материал труб
Современные канализационные трубы обычно изготавливаются из пластика, а не из чугуна или стали. Хотя преимущества последних очевидны, необходимо учитывать их главный недостаток — низкую механическую прочность.
Пластиковые канализационные трубы Источник bauland.pl
Маркировка шланга указывает максимальное давление, на которое он рассчитан. Сама маркировка состоит из нескольких частей, но в основном «номер PN» указывает на максимальное давление в барах, которое может выдержать труба. Однако для канализации этот параметр имеет второстепенное значение, поскольку в таких трубах давление обычно отсутствует.
Более актуальной проблемой в отношении прочности канализационных труб является то, что они быстро деформируются, если их проложить слишком глубоко в земле. Это также необходимо учитывать, если канализационная труба проложена, например, под автомагистралью. Существует два решения этой проблемы:
- увеличение глубины залегания труб вместо её уменьшения – грунт распределит давление;
- покрытие труб защитным футляром – обычно, бетонным.
Какие могут возникнуть проблемы при монтаже ассенизационной системы, как их решить
В некоторых случаях глубина залегания канализационных труб при прокладке в дачном доме зависит от различных внешних факторов.
Иногда монтаж просто невозможен или очень дорог. Одна из причин — скала между домом и колодцем. В такой ситуации невозможно вырыть обычную траншею, так как грунт имеет очень сложную структуру.
Единственным выходом из такой ситуации будет изоляция гидрантов. Прежде чем начать прокладывать трубу, необходимо обернуть ее несколькими толстыми слоями изоляции, а затем проложить ее не глубже 30 см. Утеплить патрубок можно, проложив под ним нагревательный кабель.
О важности глубины канализационной трубы
Прокладка патрубка на определенной глубине очень важна при эксплуатации канализационной системы. Например, если зимой труба замерзнет, канализацией нельзя будет пользоваться. Только весной, когда наступает оттепель, канализация снова становится доступной. Кроме того, большое количество ответвлений приводит к быстрому засорению системы. Поэтому необходимо соблюдать правила монтажа канализационной системы.
Однако если изгибов избежать не удается, специалисты рекомендуют соорудить небольшой колодец, в котором будет сделан изгиб. Таким образом, в любой момент можно добраться до трубы. Кроме того, люк позволяет более эффективно очищать трубы.
Утепление канализационной трубы
Стоит отметить, что изоляция также увеличивает срок службы канализационных труб, особенно в зимний период, независимо от региона. В качестве изоляции используется пенополиуретан. Этот материал обволакивает трубу. Кроме того, полиэтилен оборачивается вокруг верхней части трубы. Трубы не подвергаются воздействию мороза.
Очень важно изолировать стыки и изгибы, если таковые имеются. Практика показывает, что именно здесь возникает большинство проблем. В европейских странах для изоляции труб используется электрический кабель, который прокладывается по всей длине трубы.
В Российской Федерации в центральных и южных регионах труба прокладывается на глубине одного метра. В северных регионах глубина залегания канализационных труб еще больше. Здесь также очень важна теплоизоляция.
При прокладке канализационной трубы внутри дома также необходимо учитывать некоторые особенности. Здесь можно установить множество изгибов и поворотов. Тем не менее, специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой возможностью. Важно, чтобы все было очень просто. Во-первых, так вы сможете сэкономить на покупке строительных материалов. Во-вторых, обслуживание системы становится намного проще.
Дренажная система в доме также должна быть спроектирована по принципу естественного дренажа. Лучше всего, если трубы проходят под полом. Если разница между наружными и внутренними трубами велика, можно использовать стыки. Лучше всего использовать изгиб, угол которого составляет тридцать градусов. Так вода будет лучше стекать.
Таким образом, были рассмотрены наиболее распространенные способы прокладки дренажных труб в частном доме. Следует еще раз отметить, что правильный монтаж — залог успеха. Только в этом случае можно надолго забыть об обслуживании дренажных труб. Конечно же, следует принимать и профилактические меры. Сегодня существует множество магазинов, которые продают все необходимые материалы для проведения канализации в частном доме. Цены вполне приемлемые. Наиболее распространены пластиковые трубы. Они ни в чем не уступают металлическим трубам. В некоторых случаях используются также стальные или чугунные. Однако такие трубы прокладывать сложнее, чем пластиковые.
Вы всегда можете спросить у соседей, на какой глубине они проложили трубы.