Как рассчитать расстояние между трубами теплого пола: формула, схема укладки монтаж своими руками. Какое расстояние должно быть между трубами теплого водяного пола.

Взаимодействие двух вариантов монтажа позволяет оптимизировать укладку труб теплого пола. Для больших помещений рекомендуется спиральная укладка или комбинация со спиральной укладкой — уложите часть труб по спирали на внешней стене и уложите трубы по спирали в остальной части помещения.

Как рассчитать расстояние между трубами теплого пола: формула, схема укладки + монтаж своими руками

Наиболее комфортным и экономичным способом обогрева дома является напольное отопление. Этот способ экономит значительное количество тепла — до 20-30 % при высоте потолков 2,5 м и до 50 % при более высоких потолках (3,5 м и более). Однако напольное отопление — это довольно сложная механическая система, для установки которой требуются определенные знания.

Приветствую своих постоянных читателей и обращаю их внимание на статью о том, каково оптимальное расстояние между трубами напольного отопления и от каких факторов оно зависит.

Есть много преимуществ в том, чтобы иметь в своем доме пол с подогревом:

  • Отапливается все помещение, причем самым физиологически комфортным способом – внизу теплее, на уровне головы прохладнее.
  • Нет сильной конвекции, тепло не поднимается к потолку и не расходуется зря, поэтому такое отопление экономичнее.
  • На отопительных приборах не собирается пыль и грязь.
  • Приборы и коммуникации не занимают место, шторы и мебель не загораживают конструкции теплого пола и не мешают его работе.

Однако приятный тепловой комфорт может быть достигнут только в том случае, если система отопления установлена и отрегулирована правильно. Одним из наиболее важных факторов, определяющих эффективность напольного отопления, является расстояние между трубами отопления.

Какие параметры влияют на шаг раскладки трубы

Расстояние между трубами определяет тепловую мощность системы. Теплоотдача пола равна требуемой тепловой мощности системы. При более высокой мощности расстояние между трубами будет короче, при более низкой мощности вы можете расположить трубы дальше друг от друга.

Полные расчеты отопления сложны и доступны только специалистам. Однако для системы в частном доме длина труб в каждой комнате может быть приблизительно определена опытным путем.

Приведенные ниже характеристики напольного отопления относятся к современному, хорошо утепленному дому из газо- или пенобетона с изоляцией из пенополистирола не менее 200 мм и подогревом пола (также 200 мм пенополистирола).

Как рассчитать расстояние между трубами теплого пола: формула, схема укладки + монтаж своими руками

Если вы хотите проложить трубы под полом в старом, неутепленном доме, вам следует обратиться к специалистам и рассчитать точную длину или использовать эту систему отопления в сочетании с обычным радиаторным отоплением.

Почему в комбинации? Потому что в старом, неизолированном доме трудно рассчитать необходимую мощность системы, подогрева пола может быть недостаточно, и в очень холодную погоду вам понадобится дополнительный источник тепла. Кроме того, радиаторную систему легче настроить (если только она не работает от угольного котла).

На расстояние между трубами влияют несколько параметров. Данные для расчета длины труб и частоты труб напольного отопления также приведены ниже. Эти расчеты можно использовать для расчета системы отопления в частном доме — они проверены многолетним опытом работы с такими системами.

Эти цифры также подходят для современных, хорошо изолированных или теплоизолированных старых домов. Только в этом случае результаты расчетов будут правильными.

Помните, что подогрев пола можно легко отрегулировать в случае перегрева, а хорошо утепленный дом в случае очень сильных морозов можно обогреть с помощью электрического устройства, например, тепловентилятора. Поэтому не стоит делать мелкие расчеты, но любые полученные цифры следует округлять в большую сторону.

  Насос для откачки канализации: особенности, выбор. Какой фекальный насос купить для откачки ила из септика.

Как рассчитать расстояние между трубами теплого пола: формула, схема укладки + монтаж своими руками

Коэффициент теплопроводности

Теплоотдача в помещении зависит от коэффициента теплопроводности конструкций вокруг труб и пола. Традиционным вариантом является укладка труб в раствор. Если толщина цементного раствора превышает 70 мм, это необходимо учитывать при укладке труб.

Стяжку нельзя покрывать досками или паркетом, коврами или полозьями. Покрытие для водонагревателя состоит из плитки, камня, керамогранита, линолеума или ламината.

Если вы укладываете водонагреватель на деревянный пол и используете алюминиевые панели, теплоотдача от труб почти такая же, как и при использовании раствора. В качестве напольного покрытия обычно используется ламинат или линолеум. Все виды плитки не используются по техническим причинам: Деревянные полы всегда проседают под весом человека. Даже 1 мм достаточно, чтобы плитка отслоилась.

Популярные схемы укладки труб тёплого пола

Шаг трубы тёплого пола

Задача похожа на головоломку: комната разделена на квадраты, и вы должны пересечь ее, не наступив дважды на один и тот же квадрат. Несмотря на эту неприглядную идею, важность здесь максимальна: Расположение труб позволяет избежать резких изгибов, поворотов, наложений и стыков. Именно поэтому знакомые с детства фигуры нашли такое прочное применение в строительстве. Существует всего два основных метода, и каждый из них имеет два подвида:

1.1 Простой серпантин — мы ходим округлыми квадратами с параллельными линиями по комнате; горячая и холодная вода входят в одну и ту же точку. Нагрев может быть неравномерным, хотя это самая простая установка напольного отопления. Подходит для компактных помещений, так как быстро и легко устанавливается.

1.2 Двойной серпантин — вместо одинарной трубы мы проводим двойную петлю от начала источника и ввода теплоносителя, постепенно заполняя все пространство. По равномерности он несколько лучше обычного змеевика. Недостаток — более сложный монтаж. Подходит для теплых помещений среднего размера.

2.1 Обычный теплообменник — расстояние между трубами напольного отопления в этой системе фиксированное, при этом петля из входящей горячей воды и возвращающейся трубы горячей воды скручивается, образуя равномерный теплообменник. В конце комнаты заметно теплее, чем в середине, потому что вода в середине уже остыла. Используется в помещениях, где необходимо поддерживать постоянную температуру.

2.2 Двойной змеевик — фактически то же самое, что и обычный змеевик, но с переменным шагом — для компенсации температуры пола: Шаг труб в системе напольного отопления может учитывать очень холодный климат и высокие теплопотери, нагревая стены больше, чем обычно требуется. Этот способ чаще всего используется в более холодных помещениях первого этажа в загородных домах.

Существуют также комбинированные концепции установки. Например, нагревательный змеевик посередине с трубой подогрева пола на нижнем уровне, окруженный со всех сторон двойным змеевиком, заканчивающимся в той же точке. Но, конечно, эти примеры требуют сложных и ответственных расчетов и, вероятно, подходят не для каждого проекта.

Выбор оптимального шага для тёплого пола

Чтобы избежать бесполезного нагрева наружных поверхностей, стоит подумать о качественной теплоизоляции здания снаружи. Только в этом случае следует устанавливать теплый пол на изолированный, плавающий цементный раствор. Тогда на вопрос о разметке для теплого пола и правильном расстоянии между ними ответить гораздо проще: чем лучше сохраняется тепло внутри помещения, тем меньше нужно использовать отопление.

Обратите внимание, что минимально допустимое расстояние составляет 150 мм. Это предотвращает чрезмерный перегрев как закладной доски, так и самих труб отопления.

Шаг трубы тёплого пола

Если котел или система отопления не в состоянии обеспечить высокую температуру теплоносителя, то это минимальный уровень, который необходимо поддерживать. Кроме того, напольное отопление со спиралевидным основанием требует несколько большей мощности насоса. Как правило, больший уклон означает более высокую температуру воды и наоборот. Таким образом, имеет смысл установить трубу с шагом 20-22 мм возле дверей и окон, через которые поступает тепло, и принять шаг 200-250 мм в середине комнаты, чтобы температура во всем помещении была сбалансирована.

  Температура в бане без вреда организму. Какая температура в сауне.

Как влияет вид на расстояние

На шаг труб напольного отопления также влияет материал, так как каждый из них имеет свою теплопроводность.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали и медные трубы имеют самую высокую цену. На третьем месте — металлопластик, за ним следуют полиэтилен и полипропилен.

Оказывается, полипропилен обладает самой низкой теплопроводностью. Поэтому его рекомендуется использовать только в крайних случаях.

Логично, что чем выше коэффициент теплопроводности, тем больше может быть расстояние между трубами. И чем оно меньше, тем ближе друг к другу должны быть расположены трубы. То же самое относится и к диаметру. Чем он больше, тем дальше укладываются трубы, чем он меньше, тем ближе укладываются трубы.

Чтобы определить шаг в зависимости от температуры теплоносителя, можно обратиться к таблице:

Общепринятые шаги укладки

Наиболее распространенный размер трубы для напольного отопления — 16 мм. Наиболее распространенный шаг труб для напольного отопления — 16 см. Расстояние между трубами составляет 20-30 см в жилых комнатах, 10-15 см в ванных комнатах и 30-35 см в других помещениях, таких как котельные, подсобные помещения, гаражи.

В жилой комнате расстояние не должно быть больше 30 см, так как нога чувствует разницу температур, а это не очень приятно. Пол прогревается неравномерно.

Как определить площадь комнаты?

Перед установкой системы отопления необходимо рассчитать ее эффективность в соответствии с размерами помещения, чтобы система могла равномерно обогревать комнаты. Для обеспечения оптимальной работы труб необходимо установить циркуляционный насос. При выборе мощности необходимо учитывать несколько факторов:

  • диаметр трубок;
  • количество дополнительных ответвлений, соединительных фитингов, метраж трубопровода;
  • требуемое давление;
  • количество теплоносителя.

Правила расчета и варианты укладки

Прежде чем узнать, как укладывать трубы напольного отопления и как соединять отдельные элементы труб, необходимо научиться рассчитывать размеры труб. Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Для расчета количества отдельных элементов конструкции нужно учитывать шаг между спиралями. Если между отдельными витками 10 см, для выполнения монтажа понадобится около 10 метров трубок. Если расстояние 30 см — необходимо подготовить 3,4 метра. При этом расход не изменяется зависимо от выбранного способа укладки конструкции.
  2. Максимальное количество метров расходного материала на один водяной контур отопления не должно превышать 70. Для обогрева больших помещений нужно монтировать несколько отопительных контуров.
  3. Важно учитывать расположение мебели. Если она будет длительное время стоят на одном месте без перемещения, систему под ней можно не монтировать.
  4. Минимальное расстояние от крайних элементов трубопровода до стен, межкомнатных перегородок — 20 см.

Для равномерного обогрева помещения площадью 20 м 2 необходимо около 55 м труб. После расчета необходимо выбрать способ прокладки конструкции.

  Чем плоха алюминиевая проводка Старая алюминиевая проводка, заменить или оставить. Чем плоха алюминиевая проводка.

Змейка

После расчета количества труб необходимо определиться с типом монтажа системы отопления, после расчета количества труб необходимо определиться с типом монтажа системы отопления:

  1. Для эффективного отопления, достижения равномерного прогрева без холодных зон лучше сделать два отопительных контура.
  2. Облегчить монтаж помогут специальные маты с выемками под трубки.
  3. Нужно использовать специальные крепежные элементы, которые не зажимают отдельные элементы трубопровода. При нагревании стенки деталей изменяются в размерах.

В местах, где невозможно использовать шнековую технику, важно уложить основание отопления по змеевидной схеме.

Улитка

Укладка труб напольного отопления по схеме улитки считается более эффективной для обогрева больших помещений. Главное — рассчитать расстояния между отдельными нагревательными витками так, чтобы не возникало холодных зон. Трубы напольного отопления укладываются по спирали. В этом случае обратные контуры должны быть проложены между змеевиками с горячей водой. Это гарантирует, что поверхность пола не будет перегреваться. Оптимальное расстояние между витками труб составляет 10 см.

Комбинированный способ

Если помещение большое, расположение водяных труб напольного отопления можно объединить. Для этого сделайте две спирали улиток, 3-4 ряда змеек. Эффектнее всего расположить полосы змейки по краям комнаты, при этом средняя часть должна быть расположена в форме улитки.

Может контур быть разной длины?

Одна ветка теплого пола не должна быть длиннее 120 метров. В противном случае необходимо построить несколько отдельных петель. В идеале все они должны быть примерно одинаковой длины. Тогда не потребуется дополнительных работ по балансировке и регулировке системы.

Если в квартире три комнаты, одна из которых — ванная, то естественно, что длина труб в этой комнате значительно меньше, чем в других комнатах. Возникает вопрос, нужно ли делить змеевик в других комнатах, чтобы он был такого же размера, как трубы в ванной?

В этом нет необходимости, так как длина труб в комнатах разного размера может отличаться на 30-40%. Также можно уменьшить размер большой комнаты за счет использования труб разного диаметра и изменения шага установки.

Внимание. Не забудьте исключить из большой комнаты места, где планируется разместить крупногабаритную мебель.

Независимо от выбранной схемы, планы укладки трубопроводов следует составлять заранее, учитывая размеры контуров и шаг укладки теплого пола.

Можно ли стыковать трубы друг с другом?

Фото — Тёплый водяной пол

Если вы укладываете медный пол с цементной стяжкой, необходимо соединить трубы между собой. Это делает конструкцию более безопасной и прочной. При укладке полипропиленовых изделий соединение производится с помощью сварки, а при укладке полиэтиленовых контуров — с помощью термостойкой гильзы.

Соединять трубы PE-X и PE-RT с помощью фитингов сложнее. Можно использовать пресс-фитинги, но это нежелательно, так как может возникнуть утечка. Однако для соединения трубы с коллектором необходимы пресс-фитинги.

Важно! Соединять контуры с помощью вставных и компрессионных фитингов запрещено. Это также относится к соединителям с гильзами для ПНД.

Для напольного отопления лучше использовать цельный кусок шланга. Это безопаснее и практичнее, так как ремонт пола под ним в случае протечки обходится дороже.

Теплый пол — это современная система отопления, которая может создать идеальный микроклимат в доме, если правильно выбрать материал и точно рассчитать расстояние между нагревательными контурами.

Оцените статью
Добавить комментарий