Mультифункциональный стеклопакет. Мультифункциональное стекло что это.

Более дорогой и сложный вариант: 4-12-4-8Ar-4i. Даже в названии видно отличие от предыдущего варианта — это двухкамерный энергосберегающий стеклопакет. Тип отражает разную толщину камер (8 или 12 мм). Все стекла имеют толщину 4 мм (одно из них с мягким i-покрытием). Одна камера заполнена аргоном.

Mультифункциональный стеклопакет

Современный ассортимент окон включает десятки конструкций и технологий, а мультифункциональные стеклопакеты — относительно новый элемент. Их установка позволяет значительно улучшить микроклимат в помещении, снизить теплопотери и защитить мебель и напольные покрытия от ожогов. Стекла такого окна содержат многослойное серебряное покрытие. Оно наносится на поверхность с помощью вакуумной магнетронной обработки. Установка стеклопакетов MF возможна в большинстве помещений, будь то спальни, гостиные, детские или кухни.

Принцип действия основан на эффекте теплового зеркала. Энергия отражается с обеих сторон: Тепло в помещении отражается внутрь. Это уменьшает теплопотери и выталкивает ультрафиолетовое излучение наружу.

Мультипакет помогает практически полностью сохранить тепло внутри помещения и в то же время предотвращает нагрев помещения за счет солнечной радиации. По своей эффективности и работе такую систему можно приравнять к кондиционеру.

Многослойное окно пропускает определенный процент ультрафиолетового излучения, а инфракрасное излучение почти полностью отражается. Таким образом, светопропускание практически полностью сохраняется, затемнения помещения не происходит. Эффект достигается за счет металлического покрытия. Помимо высокой прозрачности, эти стекла характеризуются тем, что не искажают цвета.

мультифункциональный стеклопакет

Помимо металлического покрытия, некоторые модели имеют дополнительную пленку в нижней области. Она состоит из полипропиленовых компонентов, пленки и абсорбента. Такое решение позволяет не только снизить теплопотери, но и защитить конструкцию от конденсата. Установка таких окон позволяет сохранить тепло в доме зимой и защитить его от перегрева в летнюю жару.

Мультифункциональный стеклопакет – отличие от энергосберегающего

Большинство свойств конструкции обусловлено многослойным серебряным покрытием. Многослойные окна отличаются от энергосберегающего стекла по нескольким параметрам:

  1. Верхний слой может быть нанесен с добавлением оксидов и нитридов. От их наличия и количества зависит степень зеркальности и светопропускной способности. В зависимости от состава меняется и оттенок поверхности.
  2. Функциональный слой чаще изготавливается из серебра. Также для этого иногда используют хром. Это делает возможным отражение теплового излучения независимо от длины волн.
  3. Функциональные слои защищают стекло от легких механических повреждений, отрицательного воздействия химических веществ.

Если энергоэффективное остекление имеет 3-5 функциональных слоев, то многослойное остекление имеет гораздо больше слоев — 7-10. Последние более эффективны летом и предотвращают перегрев помещения.

Установка многофункциональных моделей имеет смысл в районах с жарким летом и короткой зимой. Так вы сможете сократить расходы на сплит-системы и кондиционеры. В отличие от энергосберегающих окон, эти конструкции более эффективно отражают наружное излучение, в том числе коротковолновое.

Еще одно отличие — состав функционального слоя. Энергоэффективные стеклопакеты часто имеют оловянное покрытие, в то время как многокамерные окна — нет.

картинка многофункциональный пакет

Что собой представляет мультифункциональный стеклопакет

Стеклопакет — это герметичный блок из нескольких стекол, разделенных дистанционной рамкой (дистанционная рамка). В зависимости от основного назначения стеклопакета в него могут входить стекла с различными свойствами: энергосберегающими, светоотражающими, тонированными, защитными, звукоизолирующими или сочетающими в себе несколько функций одновременно. Конструкцию многофункционального стеклопакета дополняет стекло с магнетронным покрытием.

Мультифункциональный стеклопакетСтекло

Уникальное стекло производится на вакуумной установке магнетронного покрытия путем многократного напыления на готовый стеклопакет. В процессе на поверхность осаждаются тонкие слои различных металлов на основе оксида серебра. Несмотря на множество слоев, многослойное покрытие очень тонкое — в десять раз меньше человеческого волоса. Каждый элемент нанопокрытия отвечает за определенную функцию: Светопропускание, теплоотражение, тонирование, солнцезащитный фактор. Наличие мультифункциональных стекол в стеклопакетах изменяет их свойства.

Дистанционная рамка

Спейсер для мультифункционального остекления ничем не отличается от того, который используется для других типов прозрачных стеклопакетов. Это алюминиевая или пластиковая рамка определенной ширины, которая служит распоркой для стекол. Полый каркас разделителя заполняется осушающим веществом — молекулярным ситом. Для повышения теплоизоляционных свойств в промежуточную камеру стекла вводится инертный газ (аргон, инородный газ или криптон). Инертные газы тяжелее воздуха, и процессы теплопередачи в них протекают значительно хуже.

  Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены. Что такое штапик на пластиковом окне.

Как определить мультистекло в стеклопакете

Как определить мультистекло

Визуально проверить наличие мультифункционального стекла в стеклопакете несложно. Поверхность имеет разную степень отражения в зависимости от марки и часто окрашена в серый, синий, бронзовый или зеленый цвет. Двойное отражение горящего пламени на отражающем слое имеет разные цвета. Производители стеклопакетов маркируют свою продукцию — мультифункциональное стекло обозначается буквами MF.

Если в помещении имеется окно с одинарным стеклом, то заменить стеклопакет на мультифункциональное стекло можно без демонтажа всей конструкции. Достаточно определить размеры ширины и длины имеющегося стекла и заказать его с магнетронным покрытием в специализированной компании.

Достоинства

Помимо снижения расходов на вентиляцию летом и на отопление зимой, мультифункциональное остекление имеет множество преимуществ. Теплопотери снижаются не менее чем на 78% по сравнению с обычным стеклом. Отражение солнечного света составляет 58%. Еще одно преимущество — высокая светопропускная способность. Продукция имеет оптимальную цену — она окупается в течение первых 12 месяцев использования.

Мультифункциональные стеклопакеты отличаются друг от друга:

  • устойчивостью к химическому и механическому воздействию за счет прочности покрытия;
  • обеспечением защиты мебели и обоев от выцветания;
  • прекрасным внешним видом, обусловленным отражением цвета рамы на поверхности стеклопакета;
  • многообразием вариантов конфигураций.

Они также часто универсальны. Их можно использовать с любой оконной конструкцией. Это гарантирует, что одинарное остекление может быть использовано так же эффективно, как и двойное. Благодаря этому параметру значительно снижается нагрузка на петли и фурнитуру оконного проема. Это означает, что они продлевают срок службы конструкции.

Недостатки

Небольшим недостатком таких окон иногда является сохранение тепла. Это означает, что в жаркий солнечный день в комнате может быть прохладно, так как стеклопакет не нагревается солнечными лучами, как обычное стекло.

Такие стекла можно использовать в зданиях:

  • административных;
  • коммерческих;
  • промышленных;
  • жилых.

Они особенно эффективны для помещений, которые регулярно и интенсивно сезонно вентилируются и отапливаются.

Мультифункциональное стекло – недостатки

Как и любой продукт, суперстекло имеет свои недостатки. В случае с мультифункциональным стеклом спектр его применения ограничен:

  • Мультифункциональное стекло за счет двойного покрытия снижает поступление солнечного света на 15% больше, чем обычное флоат-стекло. Это практически незаметно человеческому глазу. Для помещений, которые затенены от солнца, лучше устанавливать энергосберегающее i-стекло с 1 слоем покрытия. Функция защиты от солнца там не нужна, а теплосбережение является важным критерием выбора.
  • Если необходимо поставить очень теплый стеклопакет, к примеру, для загородного дома, то для увеличения теплосбережения в двухкамерном стеклопакете вместе с мультифункциональным стеклом лучше использовать энергосберегающее i-стекло. Тем самым стеклопакет будет еще на 20% теплее, и это не отразится на светопропускании. В помещении будет светло.
  • Мультифункциональное стекло имеет мягкое покрытие, неустойчивое к воздействию влаги окружающего воздуха и механическим повреждениям. Поэтому его нельзя использовать в моноостеклении, т.е. одним стеклом, а можно только в составе стеклопакета.
  • На сторону покрытия мультифункционального стекла нельзя наносить краску или клеить пленки, нельзя подвергать пескоструйной обработке.
  • В камеру стеклопакета рядом с мультифункциональным стеклом не рекомендуется ставить декоративную раскладку, ее металлические части могут повредить покрытие.

Мультифункциональное стекло вред или польза для растений?

Потенциальный вред для роста цветов и рассады от распыленного стекла беспокоит многих садоводов-любителей.

Солнечный свет необходим для роста и развития любого растения, но растения так же плохо реагируют на недостаток солнечного света, как и на его избыток.

image

Фото: Растениям томата требуется 5700-6200 люкс в течение 14-18 часов Если света недостаточно, растения вытягиваются вверх, побеги становятся тоньше, листья мельче, а цвет блекнет. Почва высыхает медленнее, и корни могут загнить.

  Отделка оконных проемов в деревянном доме. Как установить подоконники и откосы на пластиковые окна в деревянном доме.

Если солнечного света слишком много, листья опадают, скручиваются, желтеют или покрываются коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Почва быстро высыхает, и вам приходится часто поливать.

Сколько света необходимо растениям для роста и может ли мультифункциональное стекло обеспечить этот свет?

Для роста растений необходимо не менее 3 000 люкс для теневыносливых растений и 8 000 люкс для солнцелюбивых растений. Например, растениям томатов необходимо 5700-6200 люкс в течение 14-18 часов.

Расчет освещенности растений на подоконнике в полдень для Подмосковья, люкс

Источник.

  • Рост растений в большей степени зависит от стороны света (разница доходит до 5 раз для юга и севера), на которую смотрят окна, нежели вид стекла. Мультифункциональное стекло снижает уровень ультрафиолета необходимого растениям, но его количества вполне достаточно для нормального роста.
  • Уровень освещенности на южном окне достаточен круглый год с любым стеклом, в том числе с мультифункциональным стеклом в 2-х камерном стеклопакете.
  • Уровень освещенности днем на подоконнике на окнах, ориентированных на север, восток и запад достаточен для солнцелюбивых растений, рассады при остеклении, как с простым стеклом, так и мультифункциональным.
  • Южные окна с мультифункциональным стеклом защищают растения от солнечных ожогов летом. Температура на внутренней стороне стеклопакета с мультифункциональным стеклом будет всегда комфортной для растений. Даже если листья будут касаться стекла, они не получат ожогов в летний полдень и не обморозятся в зимние холода.
  • Для выращивания крепкой, здоровой рассады в начале весны необходимо применение фитоламп для продления светового дня при любом стекле.

Что такое мультифункциональный стеклопакет

Защита от солнца важна в континентальном климате, где лето может быть жарким, а зима суровой и морозной. Мультифункциональные стеклопакеты выполняют сразу две функции: защита от солнца и энергосбережение. Специальные составы отражают инфракрасные лучи, предотвращая перегрев оконной системы и всего помещения. Энергосберегающее покрытие не излучает тепло, поэтому летом не жарко, а зимой тепло.

Мультифункциональный стеклопакет

Многофункциональное остекление имеет многослойное покрытие, которое влияет на эксплуатационные характеристики:

  1. Наружные и внутренние поверхности стекла покрываются нитридами и оксидами разных металлов, прежде всего серебра. Соотношение соединений влияет на желаемую зеркальность, оттенок и светопропускную способность остекления.
  2. Главный функциональный слой состоит из соединений хрома и серебра. Он одновременно отражает УФ и ИК-лучи, но почти не задействует видимый свет.

Стеклопакет имеет в общей сложности 5 слоев: верхний слой, первый промежуточный слой, функциональный слой, второй промежуточный слой и нижний слой. Благодаря такой слоистой структуре «вредное» солнечное тепло «фильтруется», а «хорошее» тепло от радиаторов надежно «задерживается» в помещении. Реагенты наносятся магнетронным методом в вакуумной системе.

Как определить, формула стеклопакета

Такое остекление даже дороже энергосберегающего, поэтому важно знать, как определить многофункциональное заполнение в стеклопакете. Этот метод сложнее, чем для низкоэмиссионного варианта.

Как проверить подлинность мультифункционального стеклопакета?

  1. Оценить оттенок. Стекло будет иметь зеленоватый или голубоватый оттенок, несмотря на отсутствие тонировки. Эффект более выраженный, если смотреть на раму со стороны.
  2. Проанализировать зеркальный эффект. С наружной стороны зеркальность остекления может быть очень сильной. При этом отражение не четкое (как в специальных зеркальных окнах). Изображение в отражении слегка раздваивается и размывается.

Действительно ли многофункциональный стеклопакет был установлен, можно определить по записям компании. Все должно быть записано в «паспорте» на материалы.

Вы можете узнать тип. Для этого нужно знать, как маркируется мультифункциональное стекло в стеклопакете MF по международным стандартам, поэтому ошибиться практически нереально. Например, однокамерный стеклопакет со стандартной толщиной стекла и 16-миллиметровой дистанционной планкой имеет маркировку 4MF-16-4. Это означает, что второе стекло является стандартным (флоат).

Другой подсказкой является то, насколько легко проверить, является ли стеклопакет многофункциональным или нет:

  • буквы «MF» стоят в самом начале формулы;
  • камера чаще всего широкая – более 8 мм.

Если камер несколько, то ширина разделительных планок часто одинакова (только если не планируется дальнейшее улучшение звукоизоляционного эффекта).

  Ставни на окна. Для чего нужны ставни на окнах.

Преимущества и недостатки

Если рассмотреть преимущества и недостатки многофункционального и энергосберегающего остекления, то разница очевидна на всех уровнях.

Mультифункциональный стеклопакет. Мультифункциональное стекло что это. 2

Преимущества многослойного теплоизоляционного остекления:

  1. Защита от холода зимой и жары летом. В результате можно экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании помещения. В результате намного снижается потребление электроэнергии, а в здании поддерживается комфортный температурный режим.
  2. Есть повышенная герметичность по сравнению со стандартным заполнением.
  3. Более высокий уровень поглощения звуковых волн. Шум с улицы снижается минимум на 30 дБ.
  4. Зеркальный эффект дает хорошую приватность, поэтому можно отказаться от жалюзи, штор, других завес.
  5. Блокировка 70% УФ-лучей важна для южного климата, где ультрафиолет очень жесткий, что даже может навредить людям и животным.
  6. Стекла благодаря толстому металлическому напылению более прочные и износостойкие, не боятся механических повреждений. Покрытие также снижает риски запотевания и появления наледи.

Отличия энергосберегающего стеклопакета от мультифункционального

На все свойства влияют различия в конструкции и реагенты, используемые для обработки поверхности.

В чем принципиальная разница между многофункциональным остеклением и энергосберегающим остеклением?

  1. В состав напыления MF листов входят нитриты, помимо оксидов. Это влияет на зеркальный эффект.
  2. Комбинация серебра и хрома в функциональном слое у MF позволяет одновременно блокировать волны разной длины.
  3. Благодаря защитным прослойкам с двух сторон функциональный слой более надежно защищен, по сравнению с мягким i-напылением. Дополнительные слои повышают стойкость к механическим и химическим факторам.

Это касается функционирования самого стекла и конструкций из него.

  1. Энергоэффективные типы возвращают тепло в комнату, потому что плотный «слой» электронов блокирует исходящие ИК-лучи. При этом система свободно пропускает ИК и УФ-лучи, попадающие в помещение извне. Используется для этого много олова.
  2. Мультипакеты пропускают меньше тепловой длинноволновой (ИК) и коротковолновой (УФ) энергии, которая находится рядом с видимым спектром. При этом они не выпускают тепло из дома. Поэтому с таким остеклением помещение не остывает зимой и не перегревается летом. Лучи разных спектров улавливаются серебром и хромом.

Неспособность задерживать ультрафиолетовые лучи — главное отличие энергосберегающего стекла от мультифункционального.

Многофункциональный и энергосберегающий стеклопакеты

Сравнение по различным параметрам:

  • прочность: MF прочнее, меньше боятся царапин, чем низкоэмиссионные;
  • светопропускание: у i-типа оно почти равно флоат-листам, в отличие от MF, которые снижают световой поток на 10-15%;
  • потенциал декорирования: мультипакеты могут иметь разную степень затемнения и зеркальности, поэтому более стилистически универсальны;
  • пригодность для любого климата: MF-тип одновременно защищает от холода и жары.

Стоимость не является основным отличием между энергосберегающими вариантами, так как мультифункциональное стекло дороже всего на 3-8%. Однако силикатный состав и готовые стекла одинаково просты в обработке и поэтому подходят для современного остекления. Более разумно устанавливать оба типа на теплые ПВХ-профили. Дерево не так хорошо сохраняет тепло. И такое остекление неэффективно с алюминиевыми рамами, так как все тепло уходит через профили.

В чем разница между энергосберегающим остеклением и многофункциональным остеклением?

  1. В регионах, где зима хоть и холодная, но короткая, а лето жаркое, намного выгоднее ставить мультипакеты. Экономия на кондиционировании будет большей, чем на отоплении зимой. На юге такие окна можно ставить даже при мягких зимах: жилье будет защищено от жгучих солнечных лучей и ультрафиолета, а зимой можно обойтись даже без постоянных источников тепла.
  2. Если зимы продолжительные, а лето короткое и сравнительно холодное, рациональнее ставить низкоэмиссионное заполнение, потому что оно не будет снижать светопропускную способность. Также можно ставить стекла с i- или k-покрытием в регионах, где лето сравнительно теплое, при этом часто пасмурное, дождливое (тучи являются природным барьером для многих типов излучения).

Однако наилучший микроклимат достигается при одновременной установке энергосберегающего и многокамерного стеклопакета. Тогда окно не перегревается, но при необходимости тепло изнутри дома удваивается.

Оцените статью
Добавить комментарий