В основном они содержатся только на племенных фермах. Их используют для выведения более приспособленных к холоду пород.
Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России
Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: Мясные свиньи, беконные свиньи и комбинированные свиньи, которые разводятся как для мяса, так и для бекона. Породы, выведенные для мяса, имеют характерные особенности: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкая холка и широкая спина с покатыми ребрами. Задние конечности намного сильнее передних. Преимуществом этих пород является их способность быстро накапливать мясную массу, которая практически откармливается.
Другое название пород крупного рогатого скота — беконная. Морфологически и качественно эти породы отличаются следующими внешними признаками:
- мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
- слабовыраженная или средняя грудина;
- ярко очерченные окорока;
- к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
- на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.
Значительные: мясные породы разводятся в первую очередь для производства отличного бекона.
Следует отметить, что отличный выход мяса возможен только при соблюдении правил ухода и содержания. В противном случае свиньи станут слишком жирными.
Среди селекционеров принято считать, что мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это условное предположение, так как беконные породы часто достигают этих значений, а мясные — нет.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы не следует полагаться только на характеристики, даже если они кажутся заманчивыми и многообещающими. Характеристики животного следует рассматривать в сочетании со следующими критериями:
- климат местности разведения;
- возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
- наличие необходимых кормов.
Исходя из характеристик рассматриваемой породы, следует рассчитать экономическую рентабельность. Этот показатель рассчитывается как соотношение затрат и дохода.
При выборе мясных свиней также необходимо учитывать следующие нюансы:
- многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
- чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
- свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
- мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.
Правила приобретения поросят
Отбор поросят и их транспортировка — ответственное мероприятие, которое сильно влияет на дальнейшие поставки и прирост мясной массы.
Предпочтительнее покупать поросят в своем регионе, так как это избавляет их от долгой дороги и стресса, связанного с поиском, и, кроме того, поросята лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям — не требуется акклиматизация.
Однако лучше всего приобретать поросят на специализированных фермах по нескольким причинам:
- на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
- развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
- молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.
Опытные свиноводы не имеют проблем с выбором поросят, в то время как новичкам следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций, касающихся внешнего вида животного:
-
- глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
- щетина равномерно покрывает тело;
- дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
- высокая активность, подвижность и хороший аппетит.
У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.
Рекомендуется покупать поросят весной и покупать поросят среднего размера: маленькие поросята часто бывают слабыми, а у больших поросят могут быть вегетативные или генетические отклонения. Наиболее популярны породы со вздернутым рылом и длинными ногами.
Особенности
Многие производители называют эти породы беконными свиньями и разводят их потому, что у них очень вкусное мясо. Эти свиньи растут очень быстро; всего за шесть месяцев они могут достичь ста килограммов. Кроме того, за это время мышцы растут более интенсивно. Это означает, что в организме такой свиньи откладывается не жир, а мясо.
Но жир, или, другими словами, сало, растет очень медленно. Таким образом, через шесть месяцев свинья состоит в среднем на 65% из мяса и на 35% из жира. Но таких пропорций можно достичь только при условии правильного кормления и ухода за свиньями. В противном случае они будут только жирными.
Кроме того, если принять во внимание все факторы, свиньи имеют очень мускулистое тело, а также сильные ноги с хорошо развитыми ягодицами. Жир у этих животных будет очень тонким. Однако, если вы хотите получить более толстый слой жира, все, что вам нужно сделать, это держать их немного дольше и правильно кормить.
Однако если вы будете содержать такие мясные породы дольше семи месяцев, они довольно быстро потолстеют. Все мясные породы растут быстро и не требуют больших усилий. Однако есть некоторые породы, корм для которых должен содержать большое количество витаминов и минералов.
Некоторые породы, выведенные за пределами страны, плохо приживаются в России, так как не имеют достаточной жировой прослойки.
В основном они содержатся только на племенных фермах. Их используют для выведения более приспособленных к холоду пород.
Популярные породы
Существует множество пород, в зависимости от региона. В России, например, очень популярны современные донские, кемеровские и белорусские породы. Стоит взглянуть на лучшие из них и ознакомиться с их характеристиками.
Кемеровская
Следует отметить, что существует два типа этой породы, один из которых является бройлерным, а другой — мясным цыпленком. Первый тип был выведен недавно и сразу же стал самым популярным среди остальных. Эти свиньи имеют довольно крепкое телосложение и очень широкую грудную клетку. Свиньи могут весить до двухсот килограммов, а кабаны — до 350 килограммов. Они также хорошо размножаются, и за одну случку может родиться до десяти поросят. Их окрас в основном черный с небольшими белыми пятнами.
Эти свиньи не боятся ничего, даже сильных морозов, и будут есть любую пищу.
Донская
Это очень молодая порода, выведенная в 1980-х годах, и уже доказавшая свою популярность. Она появилась в результате скрещивания пьетрена с северокавказской породой. В отличие от других пород, у нее не только массивное тело, но и хорошо развитые ягодицы. Однако голова маленькая, ноги очень короткие, а окрас пестро-черный.
Это порода с сильной иммунной системой, устойчива к холоду, быстро созревает и не требует груминга. Она также отличается превосходными мясными качествами. Свиньи могут весить до 210 килограммов, а дикие свиньи даже до трехсот килограммов.
В помете одной свиноматки может быть более 12 поросят.
Уржумская
Эта свинья происходит от скрещивания большой белой породы с более поздними породами. Это произошло в Кировской области. Чаще всего их используют для производства бекона. За шесть месяцев свиньи набирают вес до ста килограммов, а более крупные свиньи могут весить до трехсот килограммов. Это также очень плодовитая свинья, способная родить 13 поросят за один сезон размножения. Эти поросята не боятся морозов и не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой и висячими ушами.
Корнуэльская или крупная черная
Этот вид свиней был выведен в Англии путем скрещивания трех самых популярных пород: английского лонгхорна, неаполитанской и черной китайской. Но именно в России она стала более популярной. Что касается описания свиней, то это крупные животные черного цвета. Дикие свиньи могут весить до трехсот килограммов, а обычные — до 180 килограммов. Одна свиноматка может родить до девяти поросят, вес которых может превышать 750 граммов в день.
Вьетнамская вислобрюхая
Эта порода быстро растет и проста в уходе. Чаще всего ее можно встретить в домашнем разведении.
Скороспелая мясная
Эта порода свиней была выведена в 1993 году и характеризуется длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут весить до 230 кг, хряки — до 300 кг. Свиньи имеют белый окрас.
Они также характеризуются высокой плодовитостью и плодовитостью.
Отличие мясной свиньи от универсальной
Трудно провести различие между породами, которые считаются мясными и плотоядными. Стопроцентно плотоядной является порода, которая генетически не способна производить много жировых клеток (жира), например, порода Пьетрен. Это беконная порода свиней, которая производит постное мясо. Однако в России она не получила широкого распространения из-за требовательного и сложного ухода. Традиционно в домашнем свиноводстве было популярно направление «мясо-мясо», и родоначальником большинства селекционных линий была белая домашняя свинья. Сегодня фермы и животноводческие предприятия часто разводят стандартные универсальные породы, добиваясь лучшего качества мяса за счет правильного кормления и раннего убоя до набора жира. Также практикуется кастрация диких кабанов. (Кастрированный кабан называется диким кабаном, его мясо более плотное и не имеет специфического запаха). Поэтому в большинстве классификаций свиней универсального назначения также называют мясными свиньями.
Мясные свиньи быстро растут, хорошо питаются и сильны, многие из них достигают веса в один килограмм в возрасте шести месяцев. Взрослые животные достигают веса 200-250 кг для свиноматок и 300-330 кг для хряков. Некоторые хряки-рекордсмены, в частности русский хряк, могут весить до 500 кг из-за своей склонности к набору веса.
Бычья свинья может производить до 500 кг мяса.
Самые распространенные породы
В мире существует около 100 пород свиней, все они принадлежат к одному виду — домашней свинье. Ниже приведен список наиболее распространенных в России и Европе антропогенных подвидов с их краткой характеристикой.
- Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
- Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
- Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
- Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
- Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
- Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
- Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
- Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.
Существует более десятка различных пород мясных свиней.
Правила приобретения поросят
Итак, вы выбрали породу мясных свиней для откорма или разведения. Конечно, заманчиво купить поросят из ближайшего окружения: поросята-сосуны «от хозяина», скорее всего, будут дешевле, меньше стресса из-за долгой дороги, а животные, прибывшие из вашей местности, более восприимчивы к капризам климата.
Поросят-сосунов часто покупают у местных заводчиков.
Однако поросят, предназначенных для выращивания «на опорос» (молодых свинок и хряков), лучше всего покупать на специализированных фермах по следующим причинам:
- стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора ;
- в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам ;
- молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт .
На специализированной ферме молодые свиньи, конечно, стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.
Поросята должны быть активными и здоровыми, иметь хороший аппетит и природное любопытство.
Для опытного свиновода не составляет труда выбрать «правильного» поросенка. Новичкам следует знать, что поросята должны иметь хороший вес:
- чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
- кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
- спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
- хороший аппетит;
- высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.
Молодых поросят лучше покупать весной. Рекомендуется покупать поросят среднего телосложения из стада или помета: крупные поросята часто имеют генетические отклонения, а маленькие могут быть слабыми. Лучше покупать поросят с относительно длинными ногами и удлиненными, не слишком «вздернутыми» пятнами.
Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, не состоящих в родстве друг с другом. Если вы этого не сделаете, то рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, которые будут усугубляться при инбридинге.
Наиболее интересные мясные породы
Давайте рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки самых популярных сегодня мясных свиней:
Дюрок
Порода была выведена в США. Порода была выведена в США. Выход мяса из туши составляет не менее 60%, толщина подбрюшья — 15-18 мм. Туловище длинное, спина дугообразная, ноги высокие. Окрас имеет все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, шерсть густая и короткая. Голова небольшая, уши среднего размера, выступающие вперед, с сильно загнутыми кончиками.
Свиньи породы дюрок на фото.
Самки рожают до 10 приплодов за помет, но не могут высасывать их всех из-за низкого удоя. Характер свиньи спокойный, за ней легко ухаживать, она нетребовательна к кормам. Молодые поросята боятся ящиков и восприимчивы к чуме.
Пьетрен
Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки могут весить до 260 кг (живой вес), а свиноматки — до 220 кг (живой вес). Выход туши составляет около 72%, а продукция отличается высокой упитанностью и жирностью. Толщина спины у жеребцов не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «маломолочны». Окрас бело-розовый, с большими, пушистыми, черно-серыми пятнами. Опушение жесткое и короткое. Тело цилиндрическое, спина прямая, живот подтянут, ноги сильные и мощные. Голова небольшая, морда слегка приподнята, уши умеренно прямостоячие.
Свиньи породы пьетрен
Животные боятся холода и нуждаются в утепленных конюшнях со строгим климат-контролем круглый год. Особый обмен веществ определяет высокие потребности в питательных веществах.
Более подробную информацию о породе Пьетрен можно найти в отдельной статье.
Ландрас
Типичная датская беконная порода. Цвет кожи розовый (редко в крапинку). Шерсть редкая и мягкая. Кабан весит до 310 кг как дикий кабан и до 220 кг как кабанчик. Выход мяса из туши составляет 65-70 %. Тело животного длинное, структура плотная. Ноги короткие, спина прямая, живот подтянут. Шея толстая, голова маленькая. Уши большие и нависают над глазами.
Рисунок: Молодые свиньи породы ландрас
За один опорос свиноматка рожает в среднем 10-12 молодняка и хорошо их выкармливает (у нее много молока). Свиньи породы ландрас миролюбивы, но чувствительны к стрессу и слишком остро реагируют на изменения в рационе. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировой свиноводческой отрасли.
Особенности содержания и разведения породы ландрас подробно описаны в статье на нашем сайте.
Гемпширская
Порода была выведена в США. Масса хряков достигает 300 кг, а поросят — 220 кг. Выход мяса из туши достигает 70 %. Тело плотное, задние конечности значительно массивнее передних, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «поясом» на уровне груди. Голова среднего размера, с удлиненной, прямой мордой и небольшими ушами.
Гемпширская свиноматка с поросятами
Как выбрать мясную породу свиней?
При выборе мясных пород учитывайте все переменные и характеристики, а не только выход мяса и убойный вес. Да, высокое производство мяса — прибыльный бизнес, но «самые мясные породы свиней» — это, как правило, те, которые доставят вам много проблем и хлопот. Проблемы могут быть связаны со здоровьем, содержанием и питанием. Пьетрен, например, не может самостоятельно выкормить более 6 голов молодняка, а в помете у нее около 8 поросят. Поэтому оставшиеся 2 ложатся на плечи заводчика.
Также следует учитывать размер фермы и наличие дополнительного персонала (для ухода за телятами, взрослыми, но больными животными и т.д.) Не маловажным является финансовый аспект.
Особенности содержания мясных пород
- Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
- Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
- Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
- Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.