Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России. Какая порода свиней быстрее всего набирает вес.

В основном они содержатся только на племенных фермах. Их используют для выведения более приспособленных к холоду пород.

Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России

Все породы домашних свиней в мире можно разделить на три категории: Мясные свиньи, беконные свиньи и комбинированные свиньи, которые разводятся как для мяса, так и для бекона. Породы, выведенные для мяса, имеют характерные особенности: удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкая холка и широкая спина с покатыми ребрами. Задние конечности намного сильнее передних. Преимуществом этих пород является их способность быстро накапливать мясную массу, которая практически откармливается.

Другое название пород крупного рогатого скота — беконная. Морфологически и качественно эти породы отличаются следующими внешними признаками:

  • мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
  • слабовыраженная или средняя грудина;
  • ярко очерченные окорока;
  • к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
  • на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.

Значительные: мясные породы разводятся в первую очередь для производства отличного бекона.

Следует отметить, что отличный выход мяса возможен только при соблюдении правил ухода и содержания. В противном случае свиньи станут слишком жирными.

Беконная свинья

Среди селекционеров принято считать, что мясные породы характеризуются убойным весом 120-130 кг. Однако это условное предположение, так как беконные породы часто достигают этих значений, а мясные — нет.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не следует полагаться только на характеристики, даже если они кажутся заманчивыми и многообещающими. Характеристики животного следует рассматривать в сочетании со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя из характеристик рассматриваемой породы, следует рассчитать экономическую рентабельность. Этот показатель рассчитывается как соотношение затрат и дохода.

При выборе мясных свиней также необходимо учитывать следующие нюансы:

Поросята Дюрок

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

Правила приобретения поросят

Отбор поросят и их транспортировка — ответственное мероприятие, которое сильно влияет на дальнейшие поставки и прирост мясной массы.

Предпочтительнее покупать поросят в своем регионе, так как это избавляет их от долгой дороги и стресса, связанного с поиском, и, кроме того, поросята лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям — не требуется акклиматизация.

Однако лучше всего приобретать поросят на специализированных фермах по нескольким причинам:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем с выбором поросят, в то время как новичкам следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций, касающихся внешнего вида животного:

    • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
    • щетина равномерно покрывает тело;
    • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
    • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

    У здорового поросенка хвост всегда направлен вверх.

    Рекомендуется покупать поросят весной и покупать поросят среднего размера: маленькие поросята часто бывают слабыми, а у больших поросят могут быть вегетативные или генетические отклонения. Наиболее популярны породы со вздернутым рылом и длинными ногами.

    Поросята с хвостиком вверх

    Особенности

    Многие производители называют эти породы беконными свиньями и разводят их потому, что у них очень вкусное мясо. Эти свиньи растут очень быстро; всего за шесть месяцев они могут достичь ста килограммов. Кроме того, за это время мышцы растут более интенсивно. Это означает, что в организме такой свиньи откладывается не жир, а мясо.

    Но жир, или, другими словами, сало, растет очень медленно. Таким образом, через шесть месяцев свинья состоит в среднем на 65% из мяса и на 35% из жира. Но таких пропорций можно достичь только при условии правильного кормления и ухода за свиньями. В противном случае они будут только жирными.

    Кроме того, если принять во внимание все факторы, свиньи имеют очень мускулистое тело, а также сильные ноги с хорошо развитыми ягодицами. Жир у этих животных будет очень тонким. Однако, если вы хотите получить более толстый слой жира, все, что вам нужно сделать, это держать их немного дольше и правильно кормить.

    Однако если вы будете содержать такие мясные породы дольше семи месяцев, они довольно быстро потолстеют. Все мясные породы растут быстро и не требуют больших усилий. Однако есть некоторые породы, корм для которых должен содержать большое количество витаминов и минералов.

    Некоторые породы, выведенные за пределами страны, плохо приживаются в России, так как не имеют достаточной жировой прослойки.

    В основном они содержатся только на племенных фермах. Их используют для выведения более приспособленных к холоду пород.

    Популярные породы

    Существует множество пород, в зависимости от региона. В России, например, очень популярны современные донские, кемеровские и белорусские породы. Стоит взглянуть на лучшие из них и ознакомиться с их характеристиками.

    Кемеровская

    Следует отметить, что существует два типа этой породы, один из которых является бройлерным, а другой — мясным цыпленком. Первый тип был выведен недавно и сразу же стал самым популярным среди остальных. Эти свиньи имеют довольно крепкое телосложение и очень широкую грудную клетку. Свиньи могут весить до двухсот килограммов, а кабаны — до 350 килограммов. Они также хорошо размножаются, и за одну случку может родиться до десяти поросят. Их окрас в основном черный с небольшими белыми пятнами.

    Эти свиньи не боятся ничего, даже сильных морозов, и будут есть любую пищу.

    Донская

    Это очень молодая порода, выведенная в 1980-х годах, и уже доказавшая свою популярность. Она появилась в результате скрещивания пьетрена с северокавказской породой. В отличие от других пород, у нее не только массивное тело, но и хорошо развитые ягодицы. Однако голова маленькая, ноги очень короткие, а окрас пестро-черный.

    Это порода с сильной иммунной системой, устойчива к холоду, быстро созревает и не требует груминга. Она также отличается превосходными мясными качествами. Свиньи могут весить до 210 килограммов, а дикие свиньи даже до трехсот килограммов.

    В помете одной свиноматки может быть более 12 поросят.

    Уржумская

    Эта свинья происходит от скрещивания большой белой породы с более поздними породами. Это произошло в Кировской области. Чаще всего их используют для производства бекона. За шесть месяцев свиньи набирают вес до ста килограммов, а более крупные свиньи могут весить до трехсот килограммов. Это также очень плодовитая свинья, способная родить 13 поросят за один сезон размножения. Эти поросята не боятся морозов и не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой и висячими ушами.

    Корнуэльская или крупная черная

    Этот вид свиней был выведен в Англии путем скрещивания трех самых популярных пород: английского лонгхорна, неаполитанской и черной китайской. Но именно в России она стала более популярной. Что касается описания свиней, то это крупные животные черного цвета. Дикие свиньи могут весить до трехсот килограммов, а обычные — до 180 килограммов. Одна свиноматка может родить до девяти поросят, вес которых может превышать 750 граммов в день.

    Вьетнамская вислобрюхая

    Эта порода быстро растет и проста в уходе. Чаще всего ее можно встретить в домашнем разведении.

    Скороспелая мясная

    Эта порода свиней была выведена в 1993 году и характеризуется длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут весить до 230 кг, хряки — до 300 кг. Свиньи имеют белый окрас.

    Они также характеризуются высокой плодовитостью и плодовитостью.

    Отличие мясной свиньи от универсальной

    Трудно провести различие между породами, которые считаются мясными и плотоядными. Стопроцентно плотоядной является порода, которая генетически не способна производить много жировых клеток (жира), например, порода Пьетрен. Это беконная порода свиней, которая производит постное мясо. Однако в России она не получила широкого распространения из-за требовательного и сложного ухода. Традиционно в домашнем свиноводстве было популярно направление «мясо-мясо», и родоначальником большинства селекционных линий была белая домашняя свинья. Сегодня фермы и животноводческие предприятия часто разводят стандартные универсальные породы, добиваясь лучшего качества мяса за счет правильного кормления и раннего убоя до набора жира. Также практикуется кастрация диких кабанов. (Кастрированный кабан называется диким кабаном, его мясо более плотное и не имеет специфического запаха). Поэтому в большинстве классификаций свиней универсального назначения также называют мясными свиньями.

    Мясные свиньи быстро растут, хорошо питаются и сильны, многие из них достигают веса в один килограмм в возрасте шести месяцев. Взрослые животные достигают веса 200-250 кг для свиноматок и 300-330 кг для хряков. Некоторые хряки-рекордсмены, в частности русский хряк, могут весить до 500 кг из-за своей склонности к набору веса.

    Вес мясной свиньи может достигать 500 кг

    Бычья свинья может производить до 500 кг мяса.

    Самые распространенные породы

    В мире существует около 100 пород свиней, все они принадлежат к одному виду — домашней свинье. Ниже приведен список наиболее распространенных в России и Европе антропогенных подвидов с их краткой характеристикой.

    • Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
    • Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
    • Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
    • Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
    • Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
    • Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
    • Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
    • Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
    • Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.

    Есть множество пород мясных свиней

    Существует более десятка различных пород мясных свиней.

    Правила приобретения поросят

    Итак, вы выбрали породу мясных свиней для откорма или разведения. Конечно, заманчиво купить поросят из ближайшего окружения: поросята-сосуны «от хозяина», скорее всего, будут дешевле, меньше стресса из-за долгой дороги, а животные, прибывшие из вашей местности, более восприимчивы к капризам климата.

    Поросят для откорма часто приобретают у животноводов-любителей, живущих поблизости

    Поросят-сосунов часто покупают у местных заводчиков.

    Однако поросят, предназначенных для выращивания «на опорос» (молодых свинок и хряков), лучше всего покупать на специализированных фермах по следующим причинам:

    • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора ;
    • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам ;
    • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт .

    На специализированной ферме молодые свиньи, конечно, стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.

    Поросята должны быть активными и здоровыми, демонстрировать хороший аппетит и природное любопытство

    Поросята должны быть активными и здоровыми, иметь хороший аппетит и природное любопытство.

    Для опытного свиновода не составляет труда выбрать «правильного» поросенка. Новичкам следует знать, что поросята должны иметь хороший вес:

    • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
    • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
    • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
    • хороший аппетит;
    • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

    Молодых поросят лучше покупать весной. Рекомендуется покупать поросят среднего телосложения из стада или помета: крупные поросята часто имеют генетические отклонения, а маленькие могут быть слабыми. Лучше покупать поросят с относительно длинными ногами и удлиненными, не слишком «вздернутыми» пятнами.

    Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, не состоящих в родстве друг с другом. Если вы этого не сделаете, то рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, которые будут усугубляться при инбридинге.

    Наиболее интересные мясные породы

    Давайте рассмотрим основные характеристики, отличительные особенности, преимущества и недостатки самых популярных сегодня мясных свиней:

    Дюрок

    Порода была выведена в США. Порода была выведена в США. Выход мяса из туши составляет не менее 60%, толщина подбрюшья — 15-18 мм. Туловище длинное, спина дугообразная, ноги высокие. Окрас имеет все оттенки от золотисто-желтого до темно-красного, шерсть густая и короткая. Голова небольшая, уши среднего размера, выступающие вперед, с сильно загнутыми кончиками.

    На фото – свиньи Дюрок

    Свиньи породы дюрок на фото.

    Самки рожают до 10 приплодов за помет, но не могут высасывать их всех из-за низкого удоя. Характер свиньи спокойный, за ней легко ухаживать, она нетребовательна к кормам. Молодые поросята боятся ящиков и восприимчивы к чуме.

    Пьетрен

    Порода выведена в Бельгии. Взрослые хряки могут весить до 260 кг (живой вес), а свиноматки — до 220 кг (живой вес). Выход туши составляет около 72%, а продукция отличается высокой упитанностью и жирностью. Толщина спины у жеребцов не превышает 10 мм. Самки малоплодны и «маломолочны». Окрас бело-розовый, с большими, пушистыми, черно-серыми пятнами. Опушение жесткое и короткое. Тело цилиндрическое, спина прямая, живот подтянут, ноги сильные и мощные. Голова небольшая, морда слегка приподнята, уши умеренно прямостоячие.

    Свиньи Пьетрен

    Свиньи породы пьетрен

    Животные боятся холода и нуждаются в утепленных конюшнях со строгим климат-контролем круглый год. Особый обмен веществ определяет высокие потребности в питательных веществах.

    Более подробную информацию о породе Пьетрен можно найти в отдельной статье.

    Ландрас

    Типичная датская беконная порода. Цвет кожи розовый (редко в крапинку). Шерсть редкая и мягкая. Кабан весит до 310 кг как дикий кабан и до 220 кг как кабанчик. Выход мяса из туши составляет 65-70 %. Тело животного длинное, структура плотная. Ноги короткие, спина прямая, живот подтянут. Шея толстая, голова маленькая. Уши большие и нависают над глазами.

    На фото – молодняк ландрасов

    Рисунок: Молодые свиньи породы ландрас

    За один опорос свиноматка рожает в среднем 10-12 молодняка и хорошо их выкармливает (у нее много молока). Свиньи породы ландрас миролюбивы, но чувствительны к стрессу и слишком остро реагируют на изменения в рационе. Это одна из самых многочисленных и распространенных пород в мировой свиноводческой отрасли.

    Особенности содержания и разведения породы ландрас подробно описаны в статье на нашем сайте.

    Гемпширская

    Порода была выведена в США. Масса хряков достигает 300 кг, а поросят — 220 кг. Выход мяса из туши достигает 70 %. Тело плотное, задние конечности значительно массивнее передних, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «поясом» на уровне груди. Голова среднего размера, с удлиненной, прямой мордой и небольшими ушами.

    Гемпширская свиноматка с поросятами

    Гемпширская свиноматка с поросятами

    Как выбрать мясную породу свиней?

    При выборе мясных пород учитывайте все переменные и характеристики, а не только выход мяса и убойный вес. Да, высокое производство мяса — прибыльный бизнес, но «самые мясные породы свиней» — это, как правило, те, которые доставят вам много проблем и хлопот. Проблемы могут быть связаны со здоровьем, содержанием и питанием. Пьетрен, например, не может самостоятельно выкормить более 6 голов молодняка, а в помете у нее около 8 поросят. Поэтому оставшиеся 2 ложатся на плечи заводчика.

    Также следует учитывать размер фермы и наличие дополнительного персонала (для ухода за телятами, взрослыми, но больными животными и т.д.) Не маловажным является финансовый аспект.

    Особенности содержания мясных пород

    • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
    • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
    • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
    • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
      Когда несутся гуси. Когда начинают нестись гуси.
Оцените статью
Добавить комментарий