Неожиданный листопад у фикуса: причины и помощь. Почему у фикуса желтеют и опадают листья.

Растение также чувствительно к резким изменениям освещения. Если вы перенесете его из ярко освещенной комнаты в затененную, это обязательно скажется на его росте и внешнем виде.

Почему у фикуса желтеют и опадают листья

Не всегда нужно бить тревогу, когда листья фикуса опадают; это может быть вызвано болезнью или просто обновлением листьев.

У всех растений листья со временем стареют и нуждаются в обновлении. Некоторые виды фикусов листопадные: потеря листьев осенью для них нормальна — опадает 30-50% листьев. Полностью листопадным видом является фикус прямостоячий. Он сбрасывает старые листья в середине осени и не сбрасывает новые до января.

Фикус прямостоячий

Фикус прямостоячий — настоящий листопадный вид.

Фикус красильный сбрасывает листья осенью и весной. Новые листья появляются на верхушках побегов, когда старые еще не полностью опали. Чтобы определить, является ли потеря листьев естественной, необходимо хорошо знать свой вид фикуса.

Фикус красильный

Фикус ноготковый теряет листья осенью и весной

Одним из самых популярных видов является фикус Бенджамина, которого насчитывается более 20 разновидностей. Зимой ему необходима температура около 20 °C. Если температура ниже 18 °C, фикус теряет листья. Поскольку это вечнозеленое растение, оно не должно сбрасывать листья. Зимой растение поливают каждые 10 дней, но листья регулярно опрыскивают.

Большинство вечнозеленых растений высокие и имеют не совсем обычные листья. Например, листья лировидного фикуса достигают полуметра в длину и похожи на лиру.

Фикус лировидный

Листья лировидного фикуса могут вырастать до 1,5 метров в длину.

Для взрослого вечнозеленого растения совершенно нормально осенью и зимой сбрасывать до десятка листьев, а к весне отрастают новые листья. Если оставшиеся листья выглядят здоровыми и свежими, смена места, дополнительное освещение или подкормка не требуются. В случае массовой потери листьев или если она происходит не вовремя, следует выяснить причину.

Желтеющий лист

Если на всем растении пожелтел только один лист, беспокоиться не стоит.

Ошибки при поливе

Наиболее распространенной причиной пожелтения и опадания листьев является чрезмерный полив.

Но даже если вы недостаточно поливаете растения фикуса, они могут сбросить свои листья, которые сначала пожелтели из-за засухи.

Если почва слишком влажная, корни легко загнивают, и могут возникнуть грибковые заболевания. Корневую гниль можно заметить по неприятному запаху почвы. Куст становится вялым, а тест на млечный сок выявляет коричневатую жидкость. Ветка может потерять листья, и ее следует обрезать.

  1. Поливы прекратить.
  2. Если через несколько дней состояние фикуса не улучшится, его надо вынуть из горшка, отряхнуть грунт и под струёй тёплой воды промыть корни.
  3. Все гнилые фрагменты обрезать обеззараженным ножом или лезвием.
  4. Срезы присыпать толчёным углем и подсушить.
  5. Растение посадить в свежий грунт и 2–3 недели с ним ничего не делать.
  Все о больших «ромашках». Большие ромашки как называются.

Если атмосфера слишком сухая, листья будут скручиваться. Чтобы вылечить растение, опрыскайте его водой.

Чего хотят все фикусы?

Все водоросли разные. Как по размеру и форме роста, так и по форме и длине листьев и даже по цвету. Будь то крупные лианы, огромные древовидные растения или пышные кустарники — густая листва, красивая кора и особое очарование леса одинаково прекрасны. Что объединяет различные растения фикуса, так это их способность быть выносливыми и нетребовательными.

Для того чтобы любоваться красотой фикуса, важно соблюдать несколько основных требований:

  • любви к рассеянному освещению;
  • предпочтению стабильного тепла, без сквозняков, переохлаждения и жары;
  • потребности поддерживать субстрат стабильно влажным;
  • о внесении дополнительных подкормок только в период активной вегетации;
  • о содержании листьев в чистоте;
  • пересадке только по требованию;
  • выборе качественного рыхлого субстрата;
  • своевременной обрезке или направлению по опоре.

Как нетрудно догадаться, любой фикус требует обычного регулярного ухода без особых новшеств и сложностей.

Так как же получается, что такой универсальный многолетний любимец всего мира так часто не разочаровывает, когда его листья опадают на подоконник? Ответ на все эти вопросы обычно один: фикус впадает в депрессию только при действительно серьезных неблагоприятных условиях.

Тем не менее, важно помнить, что фикусы регулярно «обновляются». Сбрасывание старых листьев — это естественный процесс, и нет ничего страшного, если растение потеряет несколько листьев в период активного роста. Если фикус сбрасывает старые листья после пожелтения и нет признаков нарушения роста, разрывов, повреждений или высыхания молодых листьев, это не повод для беспокойства. Но любые подозрительные признаки должны вызывать беспокойство. По крайней мере, стоит проверить состояние растения, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.

Любому фикусу нужен стандартный регулярный уход

Если листья опадают зимой

О проблемах в росте фикуса обычно свидетельствует потеря листьев в период активного роста. Если во время зимовки наблюдается частичная потеря листьев, это может быть естественным процессом. Нельзя упускать из виду сокращение светового дня и интенсивности освещения, понижение температуры или, наоборот, начало теплого периода. Не стоит забывать и о том, что в период покоя растение нуждается в совершенно ином уходе.

  • переместить растения поближе к окну, на подоконник (если фикус и так расположен на окне — на южную сторону);
  • убедиться, что растения защищены от сквозняков и влияния батарей;
  • прекратить подкормки;
  • сократить поливы приблизительно вдвое.

Как предотвратить проблему?

Почему у фикуса желтеют и опадают листья? Что делать для решения проблемы?

  1. Выбрать постоянное место для горшка и не переставлять его. Оптимальный вариант – подоконник на юго-восточной стороне дома.
  2. Поливать его умеренно и только теплой водой. А в зимний период сокращать частоту орошения до 1 раза в 8-10 дней.
  3. В теплое время года поддерживать в помещении температуру в пределах +20-25 градусов, а в период холодов следить, чтобы она не опускалась ниже +17.
  4. Каждые 4-5 дней протирать листовые пластины влажной тряпочкой и опрыскивать из пульверизатора.
  5. Заниматься пересадкой только весной. Молодым растениям меняют емкость и обновляют почву раз в год, а взрослым экземплярам – каждые 3-4 года.
  6. Рыхлить землю, чтобы избежать застоя влаги и равномерно распределить ее по всей площади горшка.
  7. Периодически осматривать поверхность листовых пластин на предмет наличия паразитов или признаков болезней.
  Хатиора – уход в домашних условиях, виды с фото. Растение палочками как называется.

Рекомендуется использовать только хорошую почву, обогащенную минералами. В течение вегетационного периода растение следует подкармливать комплексным удобрением.

Если дерево теряет листья в холодное время года, это естественный процесс, не вызывающий беспокойства. Однако если потеря листьев сопровождается нашествием вредителей и происходит в фазе активного роста растения, необходимо принять срочные меры по спасению фикуса. Для этого необходимо выяснить истинную причину пожелтения листьев. Тогда растение быстро восстановится и снова будет радовать пышной, зеленой кроной.

Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Помогите спасти его! Растение, которое я купила в сентябре, погибает на глазах. Пересадили его примерно через месяц, вроде бы прижилось и даже немного подросло. Первое фото — значит это была середина января, (извините, лучшего фото нет, тем более фотик не достать) тогда оно начало сбрасывать много листьев. Остальные фото — сегодняшние. Мне пришлось отрезать ветку, так как листья полностью опали — она стала голой. Осталась маленькая веточка и еще немного, и это тоже листья сбросило. есть предположение, что он был переувлажнен, уменьшила полив, но сегодня проверила почву, думала влажная, но на см 4 сухая, решила полить. если он был недостаточно полит, или переувлажнен, и корни сгнили? Я не знаю, что делать! Листья вянут, бледнеют, скручиваются и опадают, некоторые не скручиваются — просто бледнеют и разваливаются! всегда стоит на этом месте, все нравилось, ручьи не пускает, опрыскиваю комнатной водой. Спасибо!

Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Прилагается:
    Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!Как спасти фикус бенджамина. Помогите спасти фикус Бенджамина!

Мне кажется, есть несколько вариантов. 1) Переувлажнение. Проверьте корни, вынув растение из горшка с комком, если пахнет и выглядит так, подсушите, уберите мульчу и больше не поливайте. 2) Сухой воздух. Но вы сказали, что опрыскиваете. Как часто вы это делаете? 3) Недостаток солнечного света. Фотографии темные, что создает впечатление недостатка света.

Ежедневное опрыскивание. Цветочная полка у окна. А первое фото сделано низко вечером, включила маленькую лампу. как и другие цветочные соседи по полке, не жалуются, так сказать, мало света. а проверять корни страшно, может это погубит еле живое растение (( но все же наверное решусь на это… или ничего страшного нет, если вынуть и посмотреть, что внутри горшка?

  Орхидея в керамзите: эксперимент или еще один метод выращивания. Как посадить орхидею в керамзит.

Определенно проверьте корни, не выдергивайте их. Близко к окну не значит, что света достаточно, соседи могут быть теневыносливыми и фикус к ним не относится. На какую сторону выходят окна?

Почва может быть наполовину высохшей, а почва под ней

Пропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. Реанимация

Пропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. РеанимацияИ вот вернулся ко мне этот страдалец (это я о фикусе) с красивым числом листьев — 8 штук. Надо срочно спасать. Спасение фикуса Вот в таком состоянии он оказался. Пропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. Реанимация— Сбрасывает листья, а в чем дело — не понимаю, — заявил начинающий цветовод. — Вот принес на реанимацию». Спрашиваю: — Ты его поливаешь? — Да. Слежу, чтобы вода вышла в поддон. — Удобряешь? — Я ему землю свежую недавно насыпал. — Когда? — Не помню, но не так давно. — А чего горшок такой огромный? — Чтобы реже пересаживать. Пошла обследовать «пациента» в ванную. Ком сухой до самого донышка. Видимо, вода при поливе давно вытекает по проделанным корнями дорожкам, не смачивая землю. Учитывая, что кормёжкой его тоже не баловали, удивительно, что еще жив. Но на всех веточках зеленые «иголочки» листьев, которым не хватает сил распуститься. На самом деле это хороший признак — значит, спасти фикус еще можно. Стряхнула лишнюю землю. Большая ёмкость фикусу ни к чему: корни могут загнить. Да и в сегодняшнем его положении испарять влагу нечем. Пролила ком мягкой теплой водой. Напоследок полила с цирконом, чтобы корни лучше прижились. Чуточку подсыпала свежего грунта на дно небольшого вазона, уплотнила почву по краям. Опрыскала с эпином наземную часть и укрыла влажным прозрачным пакетом: тепличные условия ему сейчас необходимы. Поставила в тени. Три дня жил под «тепличкой». Проветривала, опрыскивала с эпином (2 капли на стакан воды). На четвертый день начали распускаться молодые листочки. Пропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. РеанимацияЧерез 10 дней число листьев удвоилось. Жить будет! Только вот зачем мне столько фикусов! Обратно сын его не берет, а у меня своих четыре. Сыну отдала на этот раз более простую в обращении толстянку. Пусть тренируется «на кошках»:-) Всё же фикусы сами по себе сложные в уходе растения. А фикус ожил и стал красавчиком. Через год Пропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. РеанимацияПропадает фикус, как спасти. Фикус Бенджамина. РеанимацияОтдала его соседке.

Оцените статью
Добавить комментарий