Электрический гайковерт (выбор и эксплуатация). Как работает ударный гайковерт.

В магазинах появляется все больше электрических гайковертов с регулируемым моментом затяжки. Эта функция позволяет затягивать винты разных размеров без риска повредить резьбу или головку винта. Это очень удобно при использовании гайковерта при работе с различными сплавами и размерами гаек.

Устройство электрического гайковерта

Главной отличительной особенностью всех электрических отверток является способ действия инструмента. Эти инструменты могут быть как ударными, так и безударными (импульсными). Ударный электрический гайковерт имеет более высокий крутящий момент и используется в тех случаях, когда требуется максимальный крутящий момент. Ударные гайковерты лучше подходят для затягивания больших болтов или ослабления «застрявших» гаек, чем импульсные гайковерты. Ударные гайковерты лучше использовать для небольших гаек от M10 до M16 или для работ, не допускающих ударного воздействия. Существуют модели, совмещающие обе функции, но они стоят на порядок дороже.

Ударный электрический гайковертИмпульсный электрический гайковерт

Электрический ударный гайковерт по принципу действия похож на шуруповерт, но имеет ряд важных отличий. Если сравнивать ударную дрель и тот же гайковерт, то последний отличается тем, что имеет гораздо больший крутящий момент. Удар ударного шуруповерта происходит в направлении вращения, в то время как у дрели — в направлении оси инструмента. Если сравнивать аккумуляторные отвертки и шуруповерты по времени работы, то ударная отвертка разряжается в разы быстрее из-за более высокого энергопотребления. Если вы хотите узнать больше о различиях между шуруповертом и гайковертом, вы можете найти соответствующую статью на нашем сайте.

Существуют различные механизмы ударных гайковертов: вихревая кукла, штифтовая муфта, бесштифтовая муфта и двойной молоток. Эти элементы напрямую влияют на производительность, качество и цену инструмента. При выборе электрического гайковерта полезно знать принцип работы.

rocking dog – имеет простое устройство с минимумом деталей. Довольно шумный в работе, но с хорошим запасом мощности. Данный механизм менее подвержен к износу и может долго прослужить даже в недорогих моделях.
pin clutch – один из самых распространенных механизмов электрических гайковертов. Состоит из множества мелких деталей, качество которых напрямую влияет на срок службы инструмента. Имеет невысокие показатели мощности и минимальную вибрацию. Если Вы хотите приобрести гайковерт с данным механизмом, смотрите в сторону проверенных брендов, так как его детали могут легко прийти в негодность.
pin less – простой и тихий механизм с приемлемой отдачей. По мощности держит золотую середину между rocking dog и pin clutch. Имеет единый ударный механизм, что обеспечивает более высокую надежность и длительный срок службы инструмента.
double hammer – механизм с прочной конструкцией и наивысшим крутящим моментом. Используется преимущественно на производствах, где инструмент может часами находиться в рабочем режиме. Больше подойдет для профессионального использования, нежели в быту.

Автомобильный электрический гайковерт

В домашних условиях электрический гайковерт чаще всего используется для ослабления колесных гаек на автомобилях. Особенно востребован этот инструмент при большой замене шин. С помощью гайковерта откручивание и закручивание колес происходит в двенадцать раз быстрее, чем с помощью обычного гайковерта. Это полезный инструмент для тех, кому не хочется идти в гараж и не хочется тратить время и силы на рутинную работу.

Источником питания электрического гайковерта может быть сменный аккумулятор, сеть или автомобильный прикуриватель. Аккумуляторные гайковерты мобильны и могут иметь хороший крутящий момент, но они непрактичны. Из-за высокого энергопотребления даже профессиональным моделям достаточно 10-20 минут непрерывной работы. Аккумуляторы шуруповертов, в отличие от отверток, нуждаются в постоянном подаче высокого напряжения. Стоимость таких батарей иногда приближается к цене самой отвертки, поэтому некоторые производители не включают их в набор инструментов, делая цену более привлекательной.

Аккумуляторный ударный гайковерт

Самым практичным спутником в дальних поездках может стать 12-вольтовая автомобильная отвертка с защитой от ударов. Этот инструмент может работать от прикуривателя или непосредственно от автомобильного аккумулятора. Он обладает хорошим крутящим моментом и легко справляется с заменой колес в дороге.

Электрический гайковерт (выбор и эксплуатация)

Аккумуляторный ударный гайковерт лучше всего подходит для стационарных работ в гараже. Он не ломается даже в самый критический момент и работает до тех пор, пока есть электричество. Из инструментов, работающих от сети, электрический гайковерт часто используется в автосервисах. Этот специальный инструмент оснащен колесиками и практически не передает вибрации, несмотря на высокую мощность.

Подкатной электрический гайковерт

Классификация сетевых устройств

Современные гайковерты выпускаются в следующих модификациях.

  • Ударные (вращательно-ударные) или импульсные

Эти инструменты в основном используются профессионалами. В этих инструментах ударный механизм преобразует вращение головки в рывковое движение.

Это наиболее подходящий вариант для домашнего использования. Этот инструмент дешевле по сравнению с моделями с ударным механизмом.

Кроме того, электрические гайковерты могут быть переносными, портативными, стационарными и самоходными.

Характеристики

Прежде чем оценивать гайковерты, важно знать о характеристиках, которые обычно учитываются при выборе этих инструментов.

Крутящий момент

Сила удара измеряется в Нм (одна единица равна силе, действующей на один метр рычага). Например: человеческая рука может приложить усилие в 9 Нм. У электрического гайковерта этот показатель может варьироваться от 100 до 2500 Нм. Кроме того, инструмент должен абсолютно соответствовать своему назначению. Например, электронное управление поможет вам более точно настроить гайковерт.

Маломощные отвертки могут не справиться с ослаблением или затягиванием крепежа, а очень мощные инструменты могут сломать крепеж или резьбу.

Не утоните в море электрических гайковертов: обзор топовых моделей

Источник питания

Большинство имеющихся сегодня электрических гайковертов могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Это влияет на автономность, портативность и мощность закручивания.

Емкость аккумуляторной батареи

Этот показатель может варьироваться в пределах 2-5 Ач. Это влияет на автономность, которая может составлять от 30 минут до трех часов. Зарядка аккумулятора обычно занимает от одного до трех часов.

Рекомендуется выбирать аккумуляторы с большой емкостью, так как они обеспечивают длительную бесперебойную работу.

Патрон

Патроны выпускаются как шестигранного, так и квадратного размера. Это имеет большое значение при выборе подходящего инструмента. Важно, как фиксируются торцевые головки: с помощью кольца, шарика или вообще без него. Фиксация предотвращает падение инструмента при его опускании. Это очень важно при демонтаже конструкций на большой высоте.

Не каждый инструмент подходит или достаточно прочен для всех крепежных элементов. Поэтому, выбирая инструмент, обратите внимание на аксессуары, которые необходимо приобрести для данного гайковерта.

Количество оборотов

Патрон может вращаться со скоростью 800-9000 об/мин, что влияет на производительность инструмента. Для повторяющихся работ не помешает опция постепенного увеличения скорости, так как она позволяет быстро нарастить обороты до необходимой скорости. Существуют электрические ударные гайковерты с одной — четырьмя скоростями.

Функция удара

Некоторые устройства способны совершать один ход, что помогает ослабить или открутить застрявший крепеж. Выбирая гайковерт для демонтажа, следует обратить на него особое внимание.

Хороший гайковерт должен иметь частоту пульса от 2 до 3 000 ударов в минуту.

Теперь вы знаете, на что следует обратить внимание при выборе электрического гайковерта.

Какой гайковерт лучше электрический или пневматический?

Специальные аксессуары используются для повышения эффективности и долговечности соединений, выбор модели гаечного ключа зависит от типа выполняемой работы. Какой гаечный ключ лучше электрический или пневматический, зависит от задач и целей, которые ставит перед собой мастер. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Электрические модели работают от сети 220 В, отличаются мощностью и удобством эксплуатации. Их достоинствами считаются невысокий уровень шума при работе, приемлемая стоимость и высокий КПД.
  2. Пневматические модели работают там, где применение электрических гайковертов недопустимо из-за повышенной влажности или отсутствия сети. Такие приспособления удобны в работе и не боятся перегрева, их плюсами можно считать автономность и возможность регулировки мощности.

Виды электрического гайковерта

При выборе подходящей модели гайковерта для конкретной работы необходимо учитывать множество моментов. С точки зрения конструкции существуют привычные прямые и угловые гайковерты, а также электрические, у которых головка расположена под углом к основному корпусу. Они также различаются по следующим характеристикам:

  1. По типу перемещения агрегаты делятся на стационарные, ручные, переносные.
  2. По предназначению встречаются грузовые электрические гайковерты, которые применяются в автосервисах для больших тягачей, и приспособления для работы с легковыми машинами.

Характеристики электрических гайковертов.

Тип ударного механизма не всегда указывается производителем — особенно в дешевых моделях. В то же время это важная характеристика, поэтому перед покупкой рекомендуется выяснить тип ударного механизма трещотки — иногда это можно узнать на сайте производителя или из отзывов пользователей, иногда по косвенным признакам (внешний вид и технические характеристики).

Штифтовые и вибротрещотки можно отличить по характерному удлиненному конусообразному «носику». Ни один из них не рекомендуется использовать для работы с тяжелыми грузами.

Штифтовой механизм сцепления содержит небольшие подвижные части и предъявляет высокие требования к материалу, из которого он изготовлен. Штифтовой механизм сцепления является одним из наиболее распространенных типов электрических гайковертов и обеспечивает плавный удар, низкую вибрацию и хороший крутящий момент. Однако, если вы выбираете модель с таким механизмом, следует доверять производителю: Использование непостоянных материалов для механизма может привести к тому, что он выйдет из строя после нескольких десятков использований.

Механизм Rocking Dog имеет простую конструкцию и поэтому меньше зависит от материалов в плане надежности. Для недорогих моделей такой механизм может быть лучшим выбором. Недостатками являются сильные вибрации и шум.

Безболтовые механизмы также относительно просты по конструкции, но в то же время имеют низкий уровень вибрации. С точки зрения производительности эти машины представляют собой нечто среднее между двумя вышеупомянутыми.

Двойной молоток и джамбо-молот обеспечивают самый высокий крутящий момент удара и могут выдерживать большие нагрузки.

Недостатками являются сильная вибрация и сложность регулировки крутящего момента при забивании — с этими машинами следует быть осторожными при завинчивании мелких шурупов.

Максимальный крутящий момент является наиболее важной характеристикой гайковерта. Чем он выше, тем с большими гайками он может справиться и тем выше его способность «вытягивать» ржавые соединения. Максимальный крутящий момент должен соответствовать области применения, для которой используется инструмент. Если вы попытаетесь затянуть маленький винт отверткой с более высоким крутящим моментом, головка может легко «соскочить». Поэтому максимальный крутящий момент обычно связан с максимальным диаметром гайки. Для гаек до M12 достаточно трещотки с крутящим моментом до 100 Нм. Для гаек до М18 достаточно максимального крутящего момента 250-300 Нм. Для работы с гайками M20, легкого шиномонтажа и удаления старых крепежей требуется максимальный момент затяжки 600 Нм и более. Некоторые модели имеют регулировку крутящего момента.

Тип цанги обычно соответствует максимальному диаметру гайки и максимальному крутящему моменту гайковерта. Шестигранный патрон 1/4″ используется в гайковертах для небольших электроинструментов — он может принимать стандартные биты размеров 1-3 и биты с гнездами до M12 для шуруповертов. Шестигранный патрон 3/8″ встречается гораздо реже и используется с битами для ударных гайковертов и соответствующих гаечных ключей. Квадратный патрон 1/2″ является наиболее распространенным стандартом соединения для торцевых головок от M8 до M20 и является предпочтительным гаечным ключом для легких автомобилей. Квадратные патроны 3/4″ и 1″ используются с большими торцевыми головками для тяжелых автомобилей и стальных конструкций. Некоторые гаечные ключи поставляются с адаптерами или универсальными специальными патронами для наиболее распространенных стандартов.

Варианты выбора.

Для более быстрой сборки небольших конструкций, таких как садовые качели, теплицы, спортивные сиденья и т.д., рекомендуется использовать аккумуляторный ударный гайковерт с меньшим максимальным крутящим моментом и вставкой 1/4″ или 1/2″. Такие гайковерты можно приобрести по цене от 3000 до 30000 рублей.

Вы можете положить автомобильный гайковерт в багажник и быть уверенным, что он не подведет вас, когда вам понадобится помощь — причем независимо от того, когда и где это произойдет. Такие инструменты стоят относительно недорого — от 2500 рублей.

Работа с крупными гайками и болтами требует сильных гаечных ключей с высоким максимальным крутящим моментом. Правда, стоят они недешево: 40000-80000 рублей.

  Оптические приборы. Какое увеличение дает штативная лупа.
Оцените статью
Добавить комментарий