Лучше всего хранить ее при температуре 0-+2ºC. В качестве тары можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта не поместится в холодильнике.
Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике
Длительное хранение капусты в городской квартире организовать сложно. Небольшое количество овощей можно разместить даже в холодильнике, если правильно его обустроить.
Для этого подходят различные методы, которые позволяют сохранить даже измельченные или поврежденные овощи.
Как и в каком виде капусту лучше всего хранить в холодильнике (свежую, вареную, нарезанную и т.д.), каков срок хранения и как его продлить, мы расскажем вам в этой статье.
Как правильно организовать хранение?
Плотные кочаны сортов, которые созревают поздно и не повреждаются, лучше всего хранятся в холодильнике. С них следует удалить верхний ряд сухих листьев. Если есть стебель, срежьте его, оставив не более нескольких сантиметров.
Помимо хранения в свежем виде, капусту можно готовить, резать или хранить в замороженном виде. Замороженные овощи имеют самый длительный срок хранения, вареные — самый короткий.
Для длительного хранения лучше всего подходят средние и мелкие кочаны. В этом разделе вы найдете все о хранении капусты.
В свежем виде
Свежую капусту лучше всего хранить при высокой влажности и температуре о т-1ºC до +3ºC. Самое главное — не допустить гниения овощей.
Лучший способ сделать это — завернуть капусту в полиэтиленовую пленку, прежде чем поместить ее в холодильник. Пленки должно быть 2-3 слоя. Чем плотнее пленка прилипает к капусте, тем лучше для хранения.
Если капуста хранится без полиэтиленовой пленки — просто в ящике или на полке — она долго не сохранится. Верхние листья начнут вянуть, и их следует удалить.
Еще один вариант упаковки:
- Завернуть кочан в бумагу.
- Поместить в целлофановый пакет.
- В пакете сделать небольшие отверстия.
В холодильнике бумага становится влажной. Чтобы избежать гниения, бумагу и пакет следует регулярно заменять на новую и в любом случае сухую.
Газеты — не лучший выбор для упаковки, поскольку они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с продуктами питания.
Замороженная
Если овощи заморозить при низкой температуре (окол о-18ºC), они могут храниться 9-12 месяцев. Для этого их режут на кусочки и компактно укладывают в контейнеры или пакеты, предназначенные для замораживания.
Если капуста понадобится в будущем, ее можно использовать сразу, не размораживая. Кочанчики для замораживания не используются.
У замораживания капусты есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся следующие:
- возможность действительно длительного сохранения;
- сохранность большей части полезных веществ;
- получение полуфабриката, готового к использованию.
Недостатки метода: Этот метод имеет следующие недостатки: Замораживание льдом — лучший метод замораживания:
- утрата внешнего вида после размораживания;
- подходит только для приготовления некоторых блюд;
- потеря хруста.
Как заморозить капусту на зиму, узнайте из видео:
Разрезанная или порезанная
Сломанную или разрезанную капусту можно хранить только в холодильнике. Чтобы капуста не испортилась, заверните ее в пленку.
Это также поможет, если после приготовления останется половина или четверть кочана.
Несмотря на обертывание, срезанная капуста со временем высыхает. Поэтому при приготовлении следует срезать ее.
Полезные свойства
Любая капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кабачки, савойская капуста, китайская капуста — это кладезь полезных веществ и витаминов. Все виды имеют в своем составе:
- витамины А, В1, Р, К, В6, U;
- большое количество витамина С, который сохраняется в свежем виде овоща и в готовых блюдах;
- комплекс минералов, куда входят сера, кальций, калий, фосфор.
Капуста богата клетчаткой и водой, а также каротином, полисахаридами и белком.
Калорийность капусты низкая, всего 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в рацион и готовить в период церковного поста.
Несмотря на разнообразие видов, белокочанная капуста традиционно используется в кулинарии для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также для выпечки. Ее предпочитают из-за высоких вкусовых качеств, широкого ареала произрастания и возможности приготовления различных вкусных блюд.
Существует широкий ассортимент сортов белокочанной капусты:
- ранние сорта, где кочаны вызревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт;
- среднеранние, у которых на образование кочана требуется 70-75 суток;
- среднеспелые готовы к использованию через 80-120 дней;
- среднепоздние формируют полноценную головку за 105-110 дней;
- поздние вызревают через 165-180 суток и могут храниться до весны.
Какие сорта выбрать для хранения
Классические среднеспелые и позднеспелые, а также гибриды, относящиеся к этой категории, подходят для длительного хранения. Многолетний опыт показал, что лучшими являются именно они:
- «Орбита F1» — универсальный позднеспелый сорт; урожай прекрасно хранится.
- «Московская поздняя», характеризующаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами.
- «Каменная голова» – с вилками весом до 4 кг хранится долго, сохраняя свои вкусовые качества.
- «Амагер» – капуста универсального предназначения, при хранении кочаны остаются плотными в течение всего периода, сохраняя лучшие вкусовые качества.
- Кочаны сорта «зимовка» могут храниться, не теряя своих потребительских качеств, до июня.
- «Валентина» имеет отличные вкусовые качества и сохраняет их в течение всего периода.
- «Ринда» – сорт нового поколения универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев.
- «Вьюга» – урожайная, с кочанами весом до 5 кг, по мнению специалистов и огородников – одна из лучших для зимнего хранения.
- «Белоснежка» – высоко ценится за вкусовые и питательные свойства; сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.
Есть и другие сорта, предпочтение которым отдается в зависимости от зоны выращивания.
На первом месте холодильник
Для тех, кто живет в современных городах, холодильники являются наиболее удобным и экономически выгодным местом для длительного хранения капусты. Если положить вилки в отделение для овощей, то можно быть уверенным, что они не испортятся в течение 3 месяцев. Правда, овощи со временем вянут и теряют свою привлекательность. Но если регулярно удалять увядшие листья, можно продлить срок их службы.
Это правда, что вилки со временем уменьшаются в размерах. Однако, если выхода нет, можно хранить капусту в холодильнике в течение зимы. При таком хранении капуста не теряет всех своих полезных свойств. Сохраняются минералы, витамины и питательные вещества.
Балкон как хранилище для овощей
Самым большим недостатком хранения овощей в холодильнике является нехватка места. Даже в самом вместительном холодильнике не поместится больше десяти кочанчиков. Кроме того, есть и другие продукты, которым место в отделении для овощей. Лоджия или балкон могут стать спасением, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — отличный вариант. Это лучшее место в доме. Обычно для этой цели предусмотрен закрытый шкаф с полками. Заверните капусту в бумагу или полиэтиленовую пленку и уложите в ряд так, чтобы между вилками оставалось свободное пространство. Газеты использовать не следует, так как они содержат краску, в которой много вредных веществ. Еще одно правило — не хранить капусту на балконе зимой, когда температура на балконе ниже нуля.
Ежемесячно проверяйте овощи и удаляйте вилки с признаками гниения. Весной эту проверку следует проводить еженедельно или чаще, если это необходимо. Пекинскую капусту, а также романеско и брокколи не следует хранить на балконе. Эти капусты здесь очень быстро портятся из-за перепада температур.
Способы хранения нарезанной капусты
Целую капусту трудно хранить дома, особенно если вы живете в квартире — ее проще нарезать.
Заморозка
Капуста не подходит для хранения в морозильной камере. Поэтому нарежьте ее тонким жульеном и положите в пластиковые контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты или так называемые «бомбочки» — нарезанная капуста плотно заворачивается в кусок фольги и помещается в морозилку. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, вы достаете «бомбочки» из морозилки и добавляете нарезанную капусту в кастрюлю, не дожидаясь, пока она оттает. Это очень практично!
Замороженная капуста хороша для первых и вторых блюд, но точно не для салатов, так как она становится мягкой и не остается хрустящей. Вы можете заморозить капусту целиком, чтобы приготовить голубцы.
Квашение
Мелко порубите капусту, добавьте тертую морковь и соль, смешайте все в большой миске, немного потрясите руками и переложите в бочки, ведра, бак или в трехлитровые банки. Я храню такую капусту в эмалированной емкости с крышкой на крытом балконе. Она не замерзает и не портится в течение всей зимы.
Маринование
Капусту следует нарезать тонкими полосками или просто разделить на толстые куски. Свекла и чеснок отлично подходят для добавления. Уложите овощи в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. Когда банки остынут, храните их в холодильнике или просто в прохладном месте.
Консервирование
Нарезанную капусту уложите в банки, залейте горячим рассолом, пастеризуйте и закройте жестяными крышками. Так капуста получается вкусной и хрустящей. Если банки хранить в прохладном и темном месте, то капуста может храниться в течение года, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно готовить самостоятельно или использовать в салатах с другими овощами. Рецепты консервирования овощей вы найдете на страницах нашего журнала.
Заключение
Так давайте же правильно хранить капусту, есть ее круглый год и всегда оставаться здоровыми!
Мы выяснили, как хранить капусту, как ее выбирать, заготавливать и хранить. Теперь вы знаете, как это делать, чтобы есть капусту круглый год и готовить из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите варианты хранения с родными и друзьями, они всегда могут предложить новый и необычный способ. А мы готовы обсудить его с вами в разделе комментариев журнала.