Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике. Как хранить свежую капусту.

Лучше всего хранить ее при температуре 0-+2ºC. В качестве тары можно использовать стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта не поместится в холодильнике.

Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике

foto15626-1

Длительное хранение капусты в городской квартире организовать сложно. Небольшое количество овощей можно разместить даже в холодильнике, если правильно его обустроить.

Для этого подходят различные методы, которые позволяют сохранить даже измельченные или поврежденные овощи.

Как и в каком виде капусту лучше всего хранить в холодильнике (свежую, вареную, нарезанную и т.д.), каков срок хранения и как его продлить, мы расскажем вам в этой статье.

Как правильно организовать хранение?

Плотные кочаны сортов, которые созревают поздно и не повреждаются, лучше всего хранятся в холодильнике. С них следует удалить верхний ряд сухих листьев. Если есть стебель, срежьте его, оставив не более нескольких сантиметров.

Помимо хранения в свежем виде, капусту можно готовить, резать или хранить в замороженном виде. Замороженные овощи имеют самый длительный срок хранения, вареные — самый короткий.

Для длительного хранения лучше всего подходят средние и мелкие кочаны. В этом разделе вы найдете все о хранении капусты.

В свежем виде

foto15626-2

Свежую капусту лучше всего хранить при высокой влажности и температуре о т-1ºC до +3ºC. Самое главное — не допустить гниения овощей.

Лучший способ сделать это — завернуть капусту в полиэтиленовую пленку, прежде чем поместить ее в холодильник. Пленки должно быть 2-3 слоя. Чем плотнее пленка прилипает к капусте, тем лучше для хранения.

Если капуста хранится без полиэтиленовой пленки — просто в ящике или на полке — она долго не сохранится. Верхние листья начнут вянуть, и их следует удалить.

Еще один вариант упаковки:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

В холодильнике бумага становится влажной. Чтобы избежать гниения, бумагу и пакет следует регулярно заменять на новую и в любом случае сухую.

Газеты — не лучший выбор для упаковки, поскольку они содержат типографскую краску, которая не должна контактировать с продуктами питания.

Замороженная

Если овощи заморозить при низкой температуре (окол о-18ºC), они могут храниться 9-12 месяцев. Для этого их режут на кусочки и компактно укладывают в контейнеры или пакеты, предназначенные для замораживания.

Если капуста понадобится в будущем, ее можно использовать сразу, не размораживая. Кочанчики для замораживания не используются.

  Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе растений относится огурец.

foto15626-3

У замораживания капусты есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся следующие:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Недостатки метода: Этот метод имеет следующие недостатки: Замораживание льдом — лучший метод замораживания:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, узнайте из видео:

Разрезанная или порезанная

Сломанную или разрезанную капусту можно хранить только в холодильнике. Чтобы капуста не испортилась, заверните ее в пленку.

Это также поможет, если после приготовления останется половина или четверть кочана.

Несмотря на обертывание, срезанная капуста со временем высыхает. Поэтому при приготовлении следует срезать ее.

Полезные свойства

Полезные свойства

Любая капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кабачки, савойская капуста, китайская капуста — это кладезь полезных веществ и витаминов. Все виды имеют в своем составе:

  • витамины А, В1, Р, К, В6, U;
  • большое количество витамина С, который сохраняется в свежем виде овоща и в готовых блюдах;
  • комплекс минералов, куда входят сера, кальций, калий, фосфор.

Капуста богата клетчаткой и водой, а также каротином, полисахаридами и белком.

Калорийность капусты низкая, всего 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее можно включать в рацион и готовить в период церковного поста.

Несмотря на разнообразие видов, белокочанная капуста традиционно используется в кулинарии для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также для выпечки. Ее предпочитают из-за высоких вкусовых качеств, широкого ареала произрастания и возможности приготовления различных вкусных блюд.

Существует широкий ассортимент сортов белокочанной капусты:

  • ранние сорта, где кочаны вызревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт;
  • среднеранние, у которых на образование кочана требуется 70-75 суток;
  • среднеспелые готовы к использованию через 80-120 дней;
  • среднепоздние формируют полноценную головку за 105-110 дней;
  • поздние вызревают через 165-180 суток и могут храниться до весны.

Какие сорта выбрать для хранения

Классические среднеспелые и позднеспелые, а также гибриды, относящиеся к этой категории, подходят для длительного хранения. Многолетний опыт показал, что лучшими являются именно они:

  • «Орбита F1» — универсальный позднеспелый сорт; урожай прекрасно хранится.
  • «Московская поздняя», характеризующаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами.
  • «Каменная голова» – с вилками весом до 4 кг хранится долго, сохраняя свои вкусовые качества.
  • «Амагер» – капуста универсального предназначения, при хранении кочаны остаются плотными в течение всего периода, сохраняя лучшие вкусовые качества.
  • Кочаны сорта «зимовка» могут храниться, не теряя своих потребительских качеств, до июня.
  • «Валентина» имеет отличные вкусовые качества и сохраняет их в течение всего периода.
  • «Ринда» – сорт нового поколения универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев.
  • «Вьюга» – урожайная, с кочанами весом до 5 кг, по мнению специалистов и огородников – одна из лучших для зимнего хранения.
  • «Белоснежка» – высоко ценится за вкусовые и питательные свойства; сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.
  Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте. Что любит редиска при посадке.

Есть и другие сорта, предпочтение которым отдается в зависимости от зоны выращивания.

На первом месте холодильник

Для тех, кто живет в современных городах, холодильники являются наиболее удобным и экономически выгодным местом для длительного хранения капусты. Если положить вилки в отделение для овощей, то можно быть уверенным, что они не испортятся в течение 3 месяцев. Правда, овощи со временем вянут и теряют свою привлекательность. Но если регулярно удалять увядшие листья, можно продлить срок их службы.

Это правда, что вилки со временем уменьшаются в размерах. Однако, если выхода нет, можно хранить капусту в холодильнике в течение зимы. При таком хранении капуста не теряет всех своих полезных свойств. Сохраняются минералы, витамины и питательные вещества.

Балкон как хранилище для овощей

Самым большим недостатком хранения овощей в холодильнике является нехватка места. Даже в самом вместительном холодильнике не поместится больше десяти кочанчиков. Кроме того, есть и другие продукты, которым место в отделении для овощей. Лоджия или балкон могут стать спасением, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — отличный вариант. Это лучшее место в доме. Обычно для этой цели предусмотрен закрытый шкаф с полками. Заверните капусту в бумагу или полиэтиленовую пленку и уложите в ряд так, чтобы между вилками оставалось свободное пространство. Газеты использовать не следует, так как они содержат краску, в которой много вредных веществ. Еще одно правило — не хранить капусту на балконе зимой, когда температура на балконе ниже нуля.

Ежемесячно проверяйте овощи и удаляйте вилки с признаками гниения. Весной эту проверку следует проводить еженедельно или чаще, если это необходимо. Пекинскую капусту, а также романеско и брокколи не следует хранить на балконе. Эти капусты здесь очень быстро портятся из-за перепада температур.

  Когда сажать рассаду помидоров в 2023 году по лунному календарю. Когда сажать помидоры в теплицу.

Способы хранения нарезанной капусты

Целую капусту трудно хранить дома, особенно если вы живете в квартире — ее проще нарезать.

Заморозка

Капуста не подходит для хранения в морозильной камере. Поэтому нарежьте ее тонким жульеном и положите в пластиковые контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты или так называемые «бомбочки» — нарезанная капуста плотно заворачивается в кусок фольги и помещается в морозилку. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, вы достаете «бомбочки» из морозилки и добавляете нарезанную капусту в кастрюлю, не дожидаясь, пока она оттает. Это очень практично!

Замороженная капуста хороша для первых и вторых блюд, но точно не для салатов, так как она становится мягкой и не остается хрустящей. Вы можете заморозить капусту целиком, чтобы приготовить голубцы.

Квашение

Мелко порубите капусту, добавьте тертую морковь и соль, смешайте все в большой миске, немного потрясите руками и переложите в бочки, ведра, бак или в трехлитровые банки. Я храню такую капусту в эмалированной емкости с крышкой на крытом балконе. Она не замерзает и не портится в течение всей зимы.

Маринование

Капусту следует нарезать тонкими полосками или просто разделить на толстые куски. Свекла и чеснок отлично подходят для добавления. Уложите овощи в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. Когда банки остынут, храните их в холодильнике или просто в прохладном месте.

Консервирование

Нарезанную капусту уложите в банки, залейте горячим рассолом, пастеризуйте и закройте жестяными крышками. Так капуста получается вкусной и хрустящей. Если банки хранить в прохладном и темном месте, то капуста может храниться в течение года, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно готовить самостоятельно или использовать в салатах с другими овощами. Рецепты консервирования овощей вы найдете на страницах нашего журнала.

Консервация на зиму

Заключение

Так давайте же правильно хранить капусту, есть ее круглый год и всегда оставаться здоровыми!

Мы выяснили, как хранить капусту, как ее выбирать, заготавливать и хранить. Теперь вы знаете, как это делать, чтобы есть капусту круглый год и готовить из нее вкусные и полезные блюда. Обсудите варианты хранения с родными и друзьями, они всегда могут предложить новый и необычный способ. А мы готовы обсудить его с вами в разделе комментариев журнала.

Оцените статью
Добавить комментарий