Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению. Горный козел как называется.

Альпийские козы ценятся за крепкое здоровье и повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Хотя они редко болеют, но могут справиться с некоторыми серьезными заболеваниями:

Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Альпийская коза — это уникальное животное, которое легко выживает в районах с суровым климатом. У нее много преимуществ, таких как неприхотливость в содержании, низкие требования к разведению и спокойное поведение.

Альпийские козы

История и происхождение

Считается, что альпийская коза возникла в исторической французской области Савойя, которая лежит у подножия Альп и частично непосредственно в Альпах. Однако Савойя соединяет границы трех стран — Франции, Италии и Швейцарии, и некоторые ученые убеждены, что швейцарские селекционеры также внесли важный вклад в развитие породы.

В начале 20-го века порода была введена в сельское хозяйство Франции. Исторически считается, что порода была выведена только в Савойе или в близлежащих швейцарских кантонах. Только в 1930 году во Франции была выпущена первая генеалогическая книга по альпийской козе с описанием ее внешнего вида и продуктивных характеристик. Однако за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где они были использованы для выведения американской инбредной козы. Все альпийские козы, разводимые сегодня в Соединенных Штатах, считаются потомками этих 22 животных.

В последующие десятилетия альпийская коза стала популярной в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90 % козьего стада.

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Приспособляемость к любым условиям жизни обусловлена типом и местом выращивания особи. Считается, что их первоначальная родина находится в Персии (Иране). Это французский альпийский регион Савойя и частично швейцарские кантоны (регионы). Первые завезенные иранские козы не пользовались особой популярностью у местных жителей, им приписывались магические свойства, и люди пытались делать из их копыт и рогов различные снадобья и волшебные зелья.

К концу XVIII века человек уже понял, что молочных коз гораздо легче разводить, чем коров. Не говоря уже о том, что они были удобны на пастбище, не боялись холода и могли легко найти пищу среди заснеженных скал. Это было региональное развлечение, которое можно было встретить только в этой местности до конца 19 века. По этой причине эксперты считают ее чистокровной швейцарской породой, а также называют молочным стадом из-за относительно высоких надоев.

В начале тридцатых годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которой были зарегистрированы все известные на тот момент породы. В этой книге впервые появилось четкое описание животных, со всеми параметрами, окрасами, рабочими качествами и другими данными. В этот момент альпийская коза была официально «рождена».

Однако в 1920 году двадцать два животных (три кобылы и девятнадцать самок) альпийской породы были завезены в США. Там был проведен отбор, который привел к созданию особого инбредного типа. Все козы этого типа являются прямыми потомками двадцати двух животных, завезенных в США. Американский гибрид сильнее, энергичнее и выносливее, но его удой почти такой же.

В последующие годы альпийские козы, фото которых говорит само за себя, уверенно распространились по всему миру, в том числе и в России. В нашей стране, однако, разведение было заброшено после революции и возобновилось только в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, но завезли лишь несколько чистопородных коз. Можно сказать, что первые несколько сотен нетребовательных и морозоустойчивых животных, предназначенных для массового разведения, были завезены в Калужский район в 1997 году, а затем распространились по всей стране.

  Гибридные утки бройлеры

Достоинства породы

И крупные селекционеры, и мелкие частные заводчики сходятся во мнении, что альпийская кобыла — одна из самых востребованных пород в мире благодаря своим особым достоинствам.

  • Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
  • Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
  • По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
  • Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
  • Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.

Кроме того, альпийское молоко практически не имеет запаха. Даже если поблизости охотится козел, самка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным вкусом.

Внешний вид Внешний вид коз

Описание альпийской козы в целом несколько затруднено из-за разнообразия окрасов этих животных, которые остаются чистопородными. Не существует строгой регламентации не только для окраса, но и для размера, представители бывают маленькими, средними и крупными, но в основном они довольно крупные. Цвет шерсти может быть черно-белым, черно-рыжим, серной и другими, животные могут быть двухцветными или трехцветными. Характерными являются черная полоса вдоль позвоночника и две удлиненные полосы по бокам удлиненной морды.

Основные характеристики альпийских коз

Характеристики альпийских коз

По своим рабочим качествам эта порода не уступает таким породам, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. Обычно ее не разводят ради мяса, хотя оно сочное и приятное на вкус, хотя и имеет специфический пряный запах, от которого трудно избавиться. Убойный выход у молодых коз составляет 40-43%, у взрослых несколько выше. Маленькая коза дает до десяти килограммов чистого продукта, а большая — 15-25 килограммов. Очевидно, что затраты на производство этого мяса немалые.

Сколько дает молока альпийская коза

Козы хорошо приспособлены к производству молока, и одна свиноматка может давать около полутора тонн молока в год. Удой напрямую зависит от того, сколько воды и полива получают козы в день. Только чистопородные животные не имеют постороннего запаха, который считается характерным признаком породы. Если покупатель пытается купить молоко с посторонним запахом, он пытается продать вам кроссбрид.

В отличие от нубийских и саненских коз, период лактации альпийской козы составляет не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вы не стремитесь иметь приплод каждый год, вы можете держать козу в течение этого периода.

Молоко альпийской козы густое и вкусное, но довольно жирное, с содержанием белка 3,2-4,1% и 2,9-3,1%. Оно имеет слегка сладковатый, сливочный вкус и немного большую плотность, чем коровье молоко. По всем своим свойствам оно идеально подходит для детского питания. Продукт используется для приготовления домашнего творога и сыра. При трех доениях в первый год и двух доениях в течение остального периода лактации можно получить около 5-7,5 литров молока в день.

На небольших фермах доярки в основном доят вручную, но на больших фермах это нецелесообразно. Поэтому многие предпочитают приобрести роторную систему доения, которая стоит довольно дорого. Фермеры говорят, что она окупается не раньше чем на второй год, что не так уж и долго.

Козлята

Альпийские козы, чья окраска отличается идиосинкразией и разнообразием, редко рожают только одного детеныша. Даже при первом приплоде особь рожает не менее двух, а иногда и до пяти козлят. Вес детенышей при рождении может быть разным. Обычно самцы тяжелее и весят от 3 до 3,5 кг, а самки — от 2 до 3 кг. Помните, что матери должны иметь возможность видеть своих детенышей в загоне для коз, поэтому ограждения и перегородки желательно делать из проволочной сетки.

  Выкройка домика для собаки. Как сшить домик для собаки.

Сразу после окота у козлят нет собственной иммунной системы, поэтому очень важно быстро накормить их материнским колострумом, который активизирует все иммунные процессы. Малышей сразу же забирают от матери в специальный загон для козлят. Они очень игривы и могут высоко прыгать, поэтому перегородки в помещении должны быть достаточно высокими.

История появления

Истоки охоты на этих животных уходят в глубокую древность. Считается, что местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, является северный Иран. Рога крупных самцов животных были желанным трофеем для племенных народов в разных частях света. Найти и поймать такое животное было непростой задачей.

С этих животных люди научились снимать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовавшуюся в качестве материала для домов. Мясо горного козла было особенно ценным и считалось древними людьми деликатесом. Жир также использовался в кулинарии. Получая от козла столько полезных продуктов, древние одомашнили дикую козу вместе с собакой. Именно поэтому сегодня существует так много различных пород этого великолепного животного, дающих мясо, молочные продукты, пух и многое другое.

Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению. Горный козел как называется. 2

В средние века из их шкур делали емкости для еды и вина. Молоко дикой козы и сегодня ценится за свои питательные свойства.

В современном мире коз можно встретить высоко на горных скалах или в больших зоопарках. Там они легко приживаются и великолепно размножаются.

С древних времен козы считались символами темных, нечистых или злых сил. Однако на самом деле это очень умные существа и хорошо образованные. Одно из созвездий называется Козерог, названное в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов Евразии.

Внешний вид

Сибирский морской конек — один из самых крупных представителей рода. Длина его тела достигает 160 см. Вес здорового самца достигает 125 килограммов. Вес самок несколько меньше — 55 килограммов, а длина тела составляет 136 сантиметров.

У горных козлов хорошо развиты мышцы шеи. Она длинная и жесткая. Ноги короткие, но сильные. Голова короткая, лоб слегка изогнут. Есть борода. Часто она имеет темный цвет. Остальная шерсть на теле грубая и густая. Имеется густой подшерсток. У некоторых коз шерсть на груди удлиненная. Летом шерсть козы имеет рыжеватый оттенок, но нижняя часть всегда светлее. С наступлением зимы цвет меняется на желтовато-серый. От затылка до основания хвоста проходит черно-коричневая полоса.

Внешний вид горного козла

Размножение горных козлов

Брачный сезон длится с ноября по декабрь. В это время самцы борются друг с другом за самок. Они бьют друг друга рогами, но редко наносят друг другу травмы. Тот, кто побеждает в схватке, становится единственным владельцем гарема. Самки рожают раз в год и вынашивают потомство около 180 дней. Обычно рождается 1, 2 или 3 детеныша. Самка крысы оставляет потомство и возвращается только для того, чтобы покормить его. Как только молодые окрепнут, они начинают бегать за матерью и играть. В возрасте одного года животные становятся взрослыми. В два-три года они достигают половой зрелости. В дикой природе крысы живут до 10 лет.

Основу рациона этих горных обитателей составляют альпийские травы: Злаки, луговые травы и овсяница. Они также поедают ветки кустарников и деревьев, мох и лишайники. Зимой основу их рациона составляют сухие травы, дополненные побегами растений.

Кавказские горные козлы предпочитают высокогорные лесные участки, переходящие в альпийские луга. Ближе к концу весны они спускаются в лес, где легче найти пищу. Когда снег тает, животные снова поднимаются выше. В середине лета почти все стадо уже находится на альпийских пастбищах, а с наступлением теплого сезона козы перебираются в зону ледников. Осенью козы уходят в леса, где больше растительности, и зимуют на альпийских пастбищах.

  9 основных пород пони. Какого цвета бывают пони.

Виды горных козлов

  • Кавказский горный козел, как следует из названия, обитает в горах и отрогах Кавказа. Животное имеет шерсть рыжего или коричневого цвета. Его рога расходятся в стороны и загибаются к спине. Это очень массивный и грациозный вид, из-за чего он оказался на грани истребления. Кавказский тур включает несколько подвидов, среди которых кубанский, тур Северцова, восточнокавказский тур.
  • Мархур (винторогий тур ) — один из самых красивых и крупных видов скальных козлов. Имеет спиралевидные рога. Несмотря на то что животное может весить до 90 кг, оно может грациозно преодолевать расселины и пропасти и взбираться на отвесные стены. Мархуры обитают в Гималаях, в Таджикистане, Кашмире, Тибете. Из-за уникальных рогов они стали жертвой браконьеров.
  • Западнокавказский тур (тур Северцова) — в отличие от восточнокавказского, имеет рога меньшего размера. Его шерсть более густая и грубая, статура у него коренастая и более массивная.
  • Восточнокавказский тур (дагестанский тур ) — водится в Дагестане, Грузии и Азербайджане. Имеет рога, скрученные в полуспираль. Этот вид имеет густую коричневую или светло-коричневую шерсть. Взрослые самцы восточнокавказского тура достигают веса 100 кг и высоты в холке 90 см. Женские особи ниже и примерно на треть легче.
  • Кубанский тур — еще один кавказский вид горных козлов. Встречается на границе России и Грузии. Имеет очень маленькую популяцию. Шерсть имеет песочный окрас, а его рога хоть и небольшие, но грациозны, немного завернуты назад. Кубанский кавказский тур — животное, которое весит больше ста килограмм. Из-за ценной шерсти и красивых рогов практически истреблен браконьерами, но сейчас охраняется законом.
  • Иберийский козерог — уникален благодаря окраске, в которой преобладает коричневый и черный цвет. Имеет тонкие, по сравнению с другими козлами, рога, а вес особей не превышает 80 кг. Ареал обитания — горы Пиренейского полуострова.
  • Нубийский козерог — украшен огромными рогами и шикарной бородой. По габаритам это небольшое животное. Характерная для него окраска — коричневая с белыми пятнами и черными вкраплениями.
  • Сибирский козерог — осторожный вид, которого сложно убить. Возможно, поэтому его популяции ничего не угрожает и он не занесен в Красную книгу. Обитает не только в России, но и в Индии и Афганистане. Среди местных народов ценится шерсть, мясо и молоко животного. Этот вид считается прародителем домашних коз. В отличие от баранов и овец, обладает достаточным интеллектом и поддается дрессировке. Благодаря большой пользе для человека именем козерога назвали одно из созвездий.

Морской конек с его косолапыми ногами — самый симпатичный представитель млекопитающих. Большинство его видов находятся под угрозой исчезновения. Хотя они быстро бегают, они являются легкой добычей для больших кошек. Их также убивают сильные снегопады и лавины, которые затрудняют поиск пищи. Однако есть повод для оптимизма: во многих странах эти животные находятся под строгой правовой защитой, а популяции быстро восстанавливаются благодаря высокой плодовитости горных козлов.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий