8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме.

Бойлеры большого объема очень громоздки и требуют сверления стен и прикручивания кронштейнов. Водонагреватель мгновенного действия можно установить так, что при его демонтаже не останется мусора.

Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме Какой водонагреватель лучше проточный или накопительный Сравнительный обзор

Это очень важно. Принимайте душ один раз в день.

Какой бойлер выбрать. Водонагреватель мгновенного действия или буферный бак.

Для принятия душа раз в день достаточно недорогого водонагревателя мгновенного действия. Его можно самостоятельно установить за полчаса, он не занимает много места и, если вы не пользуетесь им часто, его эксплуатация обходится недорого. Можно также использовать бойлер-аккумулятор, но объем бака у него совсем небольшой — 30-50 литров.

Стоимость: от 2 000 до 10 000 рандов.

Вот что вы можете купить.

Электрический водонагреватель Electrolux Smartfix 2.0 3.5 TS, душ + кран для P2830. Нагреватель, который легко установить и который поможет вам пережить перерыв в подаче горячей воды. По отзывам, Electrolux Smartfix 2.0 3.5 TS хорошо работает при низком или среднем давлении воды. Если вы включите кран сильнее, он может не успеть нагреть воду.

У производителя есть такая же модель мощностью не 3,5, а 5 кВт: если проводка позволяет, лучше взять более мощный.

Электрический накопительный водонагреватель Ariston ANDRIS R 30 за 6970 P. Это простой накопительный водонагреватель с механическим управлением. Внутри корпуса находится только ручка для регулировки температуры и больше ничего.

Объем этого бойлера всего 30 литров — достаточно для одного человека.

Если бойлер нужен постоянно

Что важно. Если горячую воду часто отключают или вода имеет примеси и жесткая.

Какой бойлер подойдет вам? Лучше выбрать накопительный водонагреватель: Водонагреватель мгновенного действия быстро выйдет из строя — он просто перегорит.

Накопительный водонагреватель нужно выбирать правильно. Есть два элемента, которые помогают защитить ваш нагреватель от плохой воды:

  1. Магниевый анод. Это металлический цилиндр, который притягивает тяжелые соли из воды, чтобы они не образовывали накипь на стенках бака и трубчатом электронагревателе — ТЭНе, — который греет воду. Магниевый анод — это расходный материал, его периодически нужно менять. Для этого бойлер разбирают, анод выкручивают и вставляют новый. Чем жестче вода, тем чаще это надо делать. Если вода хорошая, то анод меняют в среднем раз в три года, а на очень жесткой он может прийти в негодность и через полгода.
  2. Колба ТЭНа. Электронагреватель может соприкасаться с водой как кипятильник в кастрюле, а может и нет — если ТЭН заключен в защитную колбу, то его называют сухим. Сухой ТЭН более долговечный, так как колба не дает воде с примесями разрушать нагреватель.

Если вы выбираете бойлер для плохой воды, у него должен быть сухой нагревательный элемент, а магниевый анод должен легко сниматься для замены.

Стоимость: от 5 000 до 40 000 песо.

Вот варианты.

Электрический накопительный водонагреватель Garanterm Flat 80 В за P15 254. У этого бойлера «мокрый» нагревательный элемент, но есть одна очень полезная функция: индикатор состояния магниевого анода. Вам не придется постоянно разбирать бойлер, чтобы проверить, жив анод или нет: индикатор подскажет вам, когда его пора заменить.

Имеется также функция защиты от перегрева и предохранительный выключатель, который автоматически отключает котел в случае короткого замыкания.

Это бойлер с электронным управлением и набором полезных индикаторов: включения, нагрева и состояния магниевого анода.

Электрический накопительный водонагреватель Electrolux EWH 80 SmartInverter за P 31 090. Этот водонагреватель оснащен сухим нагревательным элементом и титановым анодом вместо магниевого анода. Такой анод еще называют «электрическим»: Он всегда работает при низком напряжении, что позволяет ему работать более эффективно и служить дольше. Таким бойлером также можно управлять с помощью смартфона.

  Виды тепловых пушек обзор предложений ведущих производителей. Что такое тепловая пушка.

Корпус этого бойлера снабжен толстым слоем теплоизоляции: бак лучше сохраняет тепло и нагревает 80 литров за 2,5 часа.

Накопительный

Самый распространенный тип водонагревателя, используемый в домах и других местах. Он представляет собой хорошо изолированный большой бак с электрическим трубчатым водонагревателем внутри. Стоимость этих устройств выше, чем у водонагревателей мгновенного действия, и зависит как от их объема, так и от качества исполнения в целом: используемых материалов, плотности и толщины изоляции, а также панели управления, которая может быть механической или электронной (электронная версия дороже, но позволяет точно регулировать температуру и часто имеет несколько режимов работы, а модели премиум-класса и вовсе могут управляться по телефону или интегрироваться в систему умного дома).

Такие водонагреватели всегда поставляются в стационарном виде, а значит, их нужно полностью установить и подключить, что будет сложно сделать самостоятельно. Помимо цены, к недостаткам можно отнести их внушительные размеры. Не в каждой ванной комнате или туалете можно разместить даже 50-литровый бак, не говоря уже о более крупных моделях на 100-150 и даже 200 литров. Особенно неудобно то, что баком пользуются всего несколько недель в году, а он доставляет неудобства все 365 дней. Поэтому для правильной установки необходимо тщательно подойти к выбору места. В частных домах все гораздо проще, но я не думаю, что у них есть дилемма при выборе водонагревателя — накопительный водонагреватель всегда будет гораздо практичнее, и их больше, чем можно себе позволить.

8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме. 2

Из преимуществ наиболее заметным является равномерное потребление электроэнергии. Именно равномерное, а не экономное, ведь накопительные модели потребляют около 1,5-2 кВт, но работают они в таком режиме 40-50 минут, к тому же тратят энергию на поддержание заданной температуры. Зато сеть не перегружается, и для установки такого бойлера не требуется никаких дополнительных манипуляций с электросетью. И главное преимущество — удобство пользования. С хорошим водонагревателем вам не придется идти на компромисс в таких вещах, как горячий душ или низкий напор, то есть он ничем не отличается от обычного водонагревателя.

В целом, характеристики можно описать следующим образом:

  • стоит дороже;
  • требует много места;
  • сложен в установке;
  • не приносит дискомфорта при использовании.

Проточный

Форма водонагревателя мгновенного действия менее популярна. Во-первых, она известна гораздо меньшему числу потребителей, а во-вторых, только на первый взгляд кажется практичной. Основными преимуществами являются низкая цена и компактный дизайн. Водонагреватель мгновенного действия не только занимает мало места, но и может убираться в шкаф, когда не используется.

8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме. 3

Самым большим недостатком, однако, является потребление энергии. Минимум Минимальная мощность простых моделей составляет 3,5 кВт — это максимум, который может выдать бытовая электросеть 220 В (в некоторых случаях она может достигать 5 кВт, но только на очень короткое время), и только при условии, что она хорошо изготовлена. Использовать обогреватель с такой мощностью в течение длительного времени просто небезопасно. И это только самая экономичная модель!

Есть много вариантов на мощность 5, 7 и более киловатт. Для этого нужно тянуть отдельный кабель, который сможет обеспечить прибор достаточной мощностью. Именно поэтому я не включил установку в число достоинств агрегата, ведь она только на первый взгляд проста, но на самом деле требует монтажных работ. Нужно учесть, что на каждую ветку нужно несколько таких устройств, что тоже не очень практично. Второй недостаток — это компромисс с формой схемы: больше напор — меньше температура; меньше напор — больше температура. Это имеет тот недостаток, что чем выше напор — тем ниже температура; чем ниже напор — тем выше температура, поэтому с такой арматурой вы не сможете нормально принимать душ. Вот краткая информация для начала работы:

  Рейтинг ТОП-12 стабилизаторов напряжения для газового котла 2022-2023 года: какой выбрать, обзор лучших моделей. Стабилизатор напряжения для газового котла baxi какой лучше цена качество.

8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме. 4

  • низкая цена;
  • необходимость доп. питания;
  • низкая производительность;
  • для каждого крана нужно по нагревателю.

На рынке существуют также стационарные водонагреватели с проточным водоснабжением. Ситуация такая же, как и с водонагревателями мгновенного действия, с той лишь разницей, что их мощность находится в диапазоне 20-24 кВт. Они все еще меньше обычных бойлеров, но я бы не назвал их компактными. Зато от одного прибора можно протянуть подачу на 2-3 смесителя одновременно. По цене они уже не отличаются от качественных моделей накопительных баков, если не брать в расчет совсем уж дешевые варианты от малоизвестных производителей с гарантией 1-2 года.

Количество пользователей

Следующий критерий — количество людей, которые могут одновременно пользоваться горячей водой, и общее количество санузлов (водоразборных точек).

  • Для 1-2 человек и при отсутствии необходимости принимать ванную можно выбрать модель на 50 литров. Купаться с таким устройством получится только под душем, зато вода внутри такого бака будет нагреваться не дольше 1,5-2 часов.
  • Для 3 человек желательно выбрать 80-тилитровую емкость. С ее помощью можно набирать ванную и одновременно включать горячую воду для мытья рук и посуды в двух разных точках. Среднее время нагрева – от 2 до 3 часов.
  • Семье из 4 человек подойдет прибор, нагревающий не меньше 100 литров. Правда, и времени на нагрев понадобится больше – или придется выбрать прибор мощностью уже не 2, а 5-7 кВт.
  • Если горячая вода нужна постоянно, а число жильцов не меньше 5-6, оптимальный вариант – бак на 150 л. Его хватит и на 2 приема ванны подряд (тем более что пока купается один человек, в бойлере нагревается вода), и на одновременное использование 2-4 водоразборных точек.

Большинство водонагревателей мгновенного действия предназначены для работы только одного санитарного прибора: душа, крана в ванной комнате или на кухне. Для мытья рук можно выбрать любую модель с расходом воды до 3,5-4 л/мин. Для душа необходим водонагреватель мгновенного действия с производительностью 6-8 литров в минуту, для мытья посуды — 5 литров в минуту, а для комфортного принятия ванны — не менее 10-12 литров в минуту. Для использования 2-3 водоразборных точек выбирайте технику с расходом не менее 13-15 литров в минуту.

Размеры прибора и способы его размещения

Еще одним важным критерием является размер водонагревателя, который обычно устанавливается в ванной или туалете. Площадь этих помещений невелика, и вопрос о том, сколько места займет прибор, всегда актуален. Особенно это важно для накопительных приборов, средний объем которых составляет около 80 литров — их обычно вешают в углу на большой высоте. Для помещений с низкими потолками лучше выбрать горизонтальную модель, у которой большая сторона параллельна потолку.

8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме. 5

Маленькие водонагреватели объемом от 10 до 30 литров — не проблема. Они легко крепятся на стену и занимают места не больше, чем туалетный шкафчик. Более крупные баки, начиная со 150 литров, можно устанавливать на полу в частных домах. Иногда, если есть возможность, даже в отдельном помещении (например, в котельной).

  Потребление газового котла: расход газа на отопление дома 100 м2. Сколько газа потребляет газовый котел в месяц.

8 бойлеров на все случаи жизни. Что лучше бойлер или проточный водонагреватель в частном доме. 6

Компактные водонагреватели мгновенного действия можно установить в любом месте: у крана, под раковиной или в шкафу над раковиной. Водонагреватели мгновенного действия можно также установить над ванной или, если не хватает места, над унитазом в общей ванной комнате.

Мощность и особенности подключения

В этом отношении бойлер довольно прост: вы вешаете его на стену, подсоединяете к водопроводу и подключаете к электросети. С водонагревателем немного сложнее. Он более компактен, его легко спрятать под раковиной или в нише, но для его бесперебойной работы нужна отдельная труба. Эксперты не советуют подключать водонагреватели с трубопроводом к обычным электрическим розеткам. Это может вызвать скачки напряжения в линии, что приведет к появлению дыма.

Быстрый нагрев

Если вы подключаете выделенную линию к счетчику, лучше всего использовать отдельный выключатель, который может автоматически отключить подачу электроэнергии в аварийной ситуации. Это безопаснее и надежнее.

Что касается трубопровода, то необходимо предусмотреть отдельный вход и выход для котла, что, как минимум, означает сварку пластиковых труб, установку переходников и подключение шланга. С расходомерами все проще, а в некоторых моделях можно вообще заменить кран.

Правила выбора

Чтобы не ошибиться в расчетах и выбрать действительно экономичный, качественный и удовлетворительный прибор, следует определиться с этими параметрами:

  • Место установки – найдется ли в вашей ванной или туалете место для громоздкого бойлера или комфортнее будет спрятать в нишу небольшой водонагреватель?
  • Как часто будет осуществляться пользование горячей водой – если у вас большая семья, а расход горячей воды происходит в течение всего дня, покупать бойлер невыгодно, так как вода быстро закончится, а для нагрева следующей порции придется ждать минимум 2-3 часа. Лучший вариант в таком случае водонагреватель проточный. И другой вариант: смысл громоздкого бойлера, который каждые 7-10 минут включается в сеть, чтобы поддерживать заданную температуру, если расход горячей воды при этом осуществляется только 1 раз в день и в небольших количествах?
  • Особенности электросети в вашем доме – если имеются частые перебои со светом, плановые и внеплановые отключения, а горячая вода нужна на постоянной основе, то лучше отдать свой выбор в пользу бойлера.
  • Профилактика поломок – если вы готовы чистить бойлер от ила и накипи так, как этого требует производитель, то его можно смело покупать. Если же работа такой сложности вам не под силу, то лучше воспользоваться водонагревателем проточного типа.
  • Наличие отдельно выделенной линии для водонагревателя – если в планах поставить проточник, то такая мера просто необходима. Для бойлера же достаточно воткнуть вилку в розетку.

Не существует однозначного ответа на вопрос, что лучше, водонагреватель мгновенного действия или бак для горячей воды. Каждый решает для себя сам, что он хочет установить, в зависимости от своих личных требований и предпочтений. Перед покупкой следует тщательно взвесить все нюансы и оценить целесообразность и экономическую эффективность установки водонагревателя мгновенного действия и накопительного водонагревателя. А некоторые люди совмещают и то, и другое и наслаждаются жизнью в прямом смысле этого слова.

Оцените статью
Добавить комментарий