Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы. Тыква со вкусом дыни какой сорт.

Описание сорта было бы неполным без упоминания о хорошей транспортабельности и длительном сроке хранения тыквы. При благоприятных условиях твердые плоды могут храниться более года.

Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква получила свое название благодаря аромату, который ощущается сразу после разрезания плода. Этот сорт также имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Срез на плодоножке выглядит как пятиугольник. Мякоть сочная и имеет красно-оранжевый цвет. Семена этих сортов имеют коричневый или желтовато-коричневый цвет.

Интересно знать! Семена этой тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Испанская гитара

Они подходят для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая и пахнет мускатным орехом. Оранжевый, зелено-полосатый плод имеет форму вытянутой гитары. Он очень урожайный.

Примечание: Удлиненные тыквы могут храниться в течение 4 месяцев.

Цукатная

Как следует из названия, этот сорт хорош для сладостей. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно есть сырой. Плод весит до 5 кг и созревает медленно. Он имеет округло-цилиндрическую форму и оранжево-зеленый цвет. Еще одной особенностью сорта является то, что плоды не накапливают нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.

Витаминная

Лучше всего она подходит для приготовления свежего сока и заготовки его на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый цвет и мускусный арбузный вкус. Витаминная тыква — сорт среднего срока созревания. Она хорошо хранится всю зиму и сохраняет высокое содержание витаминов и микроэлементов. Цвет темно-зеленый.

Мраморная

Это длинноплодный и позднеспелый овощ. Наиболее благоприятный климат для выращивания — южный. Форма округлая, приплюснутая. А название сорту дал цвет — темный серо-зеленый со светлыми небольшими пятнами.

Мраморный сорт иногда еще называют черной тыквой.

Мускат де прованс

Один из самых популярных сортов тыквы, используемых на кухнях лучших ресторанов мира, особенно во Франции. Он популярен благодаря своей исключительной сладости и вкусу. Это сорт, который созревает медленно, но имеет длительный срок хранения.

Ореховая

Это сорт, который созревает быстро. Тыква длинная, гитарной формы, желтого цвета, но не ярко-желтая. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт характеризуется сильным мускатным ароматом. Даже после срезки он сохраняет ореховый аромат.

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

Тыква (Cucurbita) — род теплолюбивых травянистых растений семейства тыквенных. Насчитывается около 20 видов, включая однолетние и многолетние растения. В России вегетационный период ограничен одним сезоном.

Тыквы классифицируются по типу роста надземной части тыквы:

  1. Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
  2. Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками и может быть круглым в сечении или иметь складки, в зависимости от вида. Листья плотные, часто грубые, различных оттенков зеленого цвета, расположены на длинных черешках. Их форма — круглая, сердцевидная, цельная или пятиугольная, с углублениями разной глубины.

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

После 6-7 листьев у тыквы появляются разветвленные, сильные усики, которые цепляются за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система сильная. Главный корень винтовой и достигает глубины 2-3 метра. Подчиненные ветви широко распространяются в пахотном слое и занимают площадь до 4-5 метров в диаметре.

Тыква — однодомное растение, цветки делятся на мужские и женские. Они недолговечны, колокольчатые, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, редко белые. Они растут на главном стебле и на боковых ветвях. Их опыляют насекомые.

  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая. Как растет брюссельская капуста.

Плод ботанически является ложной ягодой (тыквой). Он состоит из:

  • оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
  • мякоти;
  • полой внутренней камеры с многочисленными семенами.

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Некоторые из них маленькие, размером с кулак, другие — огромные. Они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, продолговатыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы удивительно изобретательны в своей форме. Кожура бывает разной, мякоть обычно желтая или оранжевая, но может быть и белой, кремовой или зеленоватой.

Тыквы хранятся в обычных комнатных условиях. Большинство сортов хранится до Рождества, но есть и такие, которые не портятся в течение 2-3 лет даже в теплом климате.

Общая характеристика

Тыква — длинностебельное растение с разветвленной корневой системой. Тыква переносит засуху и холод (до +2 градусов), но во время заморозков ее необходимо укрывать. Максимальный полив приходится на период формирования завязей и бутонов.

В зависимости от климатической зоны ее высаживают как рассаду или безрассадным способом (на юге семена высаживают непосредственно в землю, а на севере сначала высаживают рассаду). Дынная тыква характеризуется высокой урожайностью — с одного квадратного метра можно получить от 20 до 45 кг плодов.

Характеристика плодов и куста:

  • длина стержневого корня составляет 4-5 метров;
  • форма листвы – сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок – длинный;
  • размер листовой пластины – 20-30 см;
  • цветки – одиночного однополого типа, крупного размера, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления – перекрестный;
  • половая принадлежность цветков: женские имеют короткие цветоножки, мужские – удлиненные;
  • стебель – толстый, прочный, стелющийся, длиной свыше 4-5 метров;
  • форма плодоножки – цилиндрическая;
  • корневая система – мощная, ветвистая;
  • плод крупный – от 10-ти до 30-ти кг;
  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • цвет корки – насыщенно-желтый;
  • оттенок мякоти – темно-оранжевый;
  • структура мякоти – уплотненная, сочная;
  • плод – сладкий с дынным привкусом;
  • калорийность на 100 грамм мякоти составляет 22 ккал.

Сорт универсален благодаря высокому содержанию сахара:

  • детское питание;
  • соки;
  • молочные каши;
  • десерты;
  • салаты;
  • запеканки;
  • пироги, пирожки;
  • супы-пюре;

В пищу используется не только мякоть, но и семена, которые имеют приятный вкус. Тыква используется как в домашней кулинарии, так и в промышленности. Помимо кулинарии, сорт также используется в народной медицине:

  • восстанавливает функциональность печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • назначение семян – глистные инвазии.

Особенности выращивания

Дынная тыква растет в любых климатических условиях, даже на севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но недолго. Например, если температура воздуха не поднимается выше +5-7 градусов Цельсия в течение недели и более, растение прекращает рост. В таких случаях необходимо создать теплые условия — накрыть их кустарниковой бумагой, толстой полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками. Если температура понизится на 1-3 дня, с тыквой ничего не случится.

  1. Грунт под Дынную тыкву должен обладать рыхлостью и плодородностью. Для этого земля тщательно удобряется при перекопке.
  2. Севооборот. Запрещено выращивать культуру после огурцов, арбузов, патиссонов, кабачков. Желательно, чтобы в предыдущем году на тыквенном участке высаживались помидоры и прочие пасленовые культуры, бобы.
  3. Подготовка почвы начинается еще осенью. Для этого её перекапывают на высоту 1-1,5 штыка лопаты, одновременно внося органическое удобрение. Для этого отлично подходит навоз. Его вносят по 6-7 кг на 1 кв. м участка. Дополнительно можно использовать хлористый калий и суперфосфат.
  4. Сорт не любит слишком плотную землю, поэтому её улегчают посредством подсыпания речного песка.
  5. В весеннее время перекопка не требуется, но важно удалить весь сорняк вместе с корневой системой. После этого производится рыхление и разравнивание поверхности почвы.
  6. Немаловажно правильно подготовить семенной материал. Перед посевом его перебирают руками, удаляя поврежденные, пятнистые элементы. Особое внимание уделяют наличию семени в кожуре. Если семя пустотелое, его выбрасывают.
  7. Посадочный материал надо замочить на 3-4 часа. Для этого семя выкладывают в воду температурой до +50 градусов, устанавливая ёмкость на радиатор отопления.

Посадка тыквы

Посадка рассадным методом

Прежде всего, необходимо подготовить контейнеры. Если другие растения можно посадить в обычный ящик, то с дынной тыквой это невозможно. Причина этого — чувствительная корневая система, которая не терпит, когда ее вырывают (пересаживают). Поэтому можно использовать торфяные горшочки, пластиковые бутылки, одноразовые бумажные стаканчики или контейнеры с кислым молоком.

Если емкости не из торфа, их следует продезинфицировать путем мытья или обработки специальным средством или темным раствором марганцовки. На дне контейнера следует сделать несколько небольших отверстий для дренажа.

В качестве почвы можно использовать универсальный садовый субстрат или самодельную смесь. Что вам потребуется: Садовая земля, торф, перегной, опилки.

Посадка и стадии роста:

  1. В ёмкости закладывается почва, которую нужно увлажнить.
  2. Далее вставляется семя, засыпается грунтом.
  3. Снова производится легкий полив.
  4. Тара накрывается пленкой, устанавливается на подоконник с солнечной стороны (пленку снимают, когда появляются первые ростки).
  5. Глубина закладки семени составляет 2 см.
  6. Поливать растение нужно теплой водой, обязательно отстоянной или дождевой.
  7. Температурный режим для взращивания рассады: 25-30 градусов должен быть воздух до образования всходов, еще неделю – 15-25, следующие 7 суток – 15-18 градусов. Далее достаточно комнатной температуры.
  8. Через 12-15 суток после образования ростков проводят подкормку при помощи коровяка или нитрофоски.
  9. Пересаживание в открытый грунт осуществляется после появления 3-х полноценных листьев. Срок роста рассады составляет 20-22 дня.

    Плюсы и минусы сорта

    Дынное растение содержит полезные питательные вещества (магний, фтор, цинк, медь), бета-каротин, клетчатку, ретинол и витамины группы В. Необычная тыква со вкусом дыни рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени, проблемах с кожей и ослабленной иммунной системе. И это не единственное преимущество выведения этого сорта.

    К преимуществам также относится то, что он заслуживает внимания:

    • вкусовые качества;
    • отличную урожайность;
    • лежкость и долгий срок хранения;
    • транспортабельность.

    Среди недостатков — умеренная морозостойкость и зависимость вкуса от почвы и климата.

    Нюансы посадки

    В южных регионах дынные тыквы высаживают в конце мая — начале июня. Семена высевают сразу в открытый грунт. В центральной зоне рекомендуется рассадный способ посева.

    В обоих случаях необходима предварительная обработка семян: прогревание и обеззараживание. Для этого семена прогревают в духовке, а затем окунают в горячую воду и раствор марганцовки. В средиземноморских регионах рекомендуется дополнительно «закалить» семена перед посадкой, поместив их в холодильник на 2-3 часа.

    Тыква предпочитает плодородную, рыхлую почву. Поэтому поле следует заранее вспахать и одновременно внести смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. Лучшими теплицами для дынь являются бобовые, корнеплоды (морковь, репа), капуста, лук и петрушка. Желательно хорошее освещение, поэтому следует сразу избегать затененных мест.

    Посадка семян тыквы

    Сорта тыкв для разных регионов

    Для Средней полосы

    Селекционеры вывели множество сортов и гибридов тыквы со сладкими плодами для открытых почв центральной России (и аналогичных климатических регионов). Ранние и среднеспелые сорта можно высевать прямо в почву (например, на картофельном поле), хотя лучше высаживать их в теплые грядки, компостные кучи или бочки.

    Средне- и позднеспелые сорта дадут больше сахара, если выращивать их рассадой с более длительным вегетационным периодом.

    Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

    • Барбара F1
    • Золотой купол
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Первенец ВНИИССОК F1
    • Сладкий банан
    • Сладкий пирог

    Тыква Первенец ВНИИССОК F1

    Для Подмосковья

    • Арина
    • Колобок
    • Лечебная
    • Новинка
    • Оранж Саммер F1
    • Сахарная булава
    • Сладкий каштан

    Тыква Лечебная

    Для Сибири

    • Вита
    • Дачная
    • Крошка
    • Лечебная
    • Малышка
    • Мичуринская
    • Надежда
    • Оранж Колон F1

    Для Урала

    • Абрикосовая
    • Зорька
    • Конфетка
    • Лечебная
    • Медовый август
    • Сладкие караваи

    Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2020-2021

    Полезное и популярное среди садоводов растение тыква имеет десятки сортов и культиваров, за которыми новичку бывает трудно уследить. Вы можете узнать, какие сорта тыквы самые сладкие, изучив отзывы и комментарии профессиональных садоводов.

    Овощи обладают естественной сладостью, что позволяет употреблять их в свежем виде и на пару, без добавления сахара. «Десертные» или «столовые» сорта тыквы имеют наибольшее количество сладости:

    • Крошка;
    • Улыбка;
    • Миндальная;
    • Дынная;
    • Медовая;
    • Мускатная прованса.

    Тыква Мускатная прованса

    На пакетиках с семенами часто пишут «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», чтобы вы могли купить правильные семена.

    Опытные садоводы считают, что поздние сорта тыквы, которые в нашем климате приходится выращивать рассадой, особенно сладкие.

    Важно: на сладость плодов влияют особенности агротехники. Это снижает содержание сахара:

    • избыточный полив,
    • внесение свежего навоза в почву,
    • пониженная температура воздуха.

    Чтобы сохранить сладость, растение следует высаживать на солнечных местах с рыхлой и плодородной почвой. Во время цветения и созревания плодов полив должен быть обильным, а во время созревания тыквы полив следует прервать. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

    Видео: лучшие сорта тыквы

    Самые сладкие сорта тыквы для средней полосы от канала Вдали от города

    Самые сладкие сорта для Сибири от канала Земляничное ассорти

    Отзывы из открытых источников

    Для меня самыми вкусными являются крупноплодные плоды. Мускат — Мускат Провансальский, Прикубанская, Жемчужина пошли в основном на сахаристые плоды. Из крупноплодных мне очень понравился гибрид Дюшес F1, тыквы 1-1,5 кг, готовые к обжарке, очень сладкие, вкусные с привкусом каштана или грецкого ореха. Сок из «Чудо-сока» был ярко-оранжевый, сладкий. Я пила его свежевыжатым с удовольствием.

    Теперь я использую сырой и обжаренный розовый банан — сладкий, плотный, некрахмалистый. Без запаха в сыром и подогретом виде, мне нравится. Идеальный осенний кабачок, так как неприхотлив и высокоурожаен — Форум томатоводов (Зульфия).

    Мякоть тоже очень вкусная и сладкая, она хранилась до мая, и сейчас ее с удовольствием едят в сыром виде мои дети. Ореховое масло тоже было очень вкусным. Необычный вкус масла. А зимняя сладость оказалась еще вкуснее, чем окрошка. Сладкая, сочная — просто мед! — ForumHousse(loja1258)

    Крошка, просто супер. Вкусна при комнатной температуре, оранжевая мякоть ярко оранжевая и очень сладкая — ФорумНашей Дачи(Лютик)

    Сегодня мы рассказали вам о самых сладких сортах тыквы для средней полосы и других регионов. А какие тыквы выращиваете вы?

      Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте. Что любит редиска при посадке.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий