Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей.

Однако следует также учитывать, что при хранении большого количества перцев на кусте получаются очень маленькие перчики, едва достигающие 2-4 см в длину.

Перец Каролина Рипер

Есть один сорт, который настолько известен, что в 2013 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла, составляющей 1 500 000-2 200 000, ни один другой перец не превосходит его по остроте. Речь идет о Carolina Reaper, что в переводе означает «каролинский жнец».

Эд Карри, садовод, селекционер и владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США), вывел этот удивительный сорт острого перца. Он был создан путем скрещивания обычных сортов красного перца хабанеро и перца гадюки ная. В 2013 году он занял первое место в списке многих известных сортов острого перца и сохранил это первое место до сегодняшнего дня. Стоит отметить, что до этого момента чемпионом по остроте был перец Trinidad Scorpio, который сейчас занимает второе место.

Описание сорта

Каролинский жнец — это настолько острый перец, что к нему можно прикасаться только в перчатках. По словам знатоков, он имеет фруктовый вкус, нотки корицы и даже шоколада. Однако узнать это наверняка крайне сложно. Его запрещено есть сырым, так как это может вызвать сильные ожоги и даже травмы пищеварительной системы. Невероятная жгучесть перца обусловлена высоким содержанием в нем капсаицина. Каролинский жнец относится к многолетним растениям: При соблюдении всех нюансов агротехники плодоношение длится до 4-5 лет (это касается домашних условий). Также растение обладает высокой всхожестью семян.

Кусты этого сорта характеризуются высоким ростом и крепкими стеблями. Их длина может достигать 130 см. В расправленном виде они могут достигать в диаметре до 1-1,2 м. Плоды острого перца Carolina Reaper небольшие. Длина стручков не превышает 3-5 сантиметров. Их средний вес составляет 5-10 граммов.

Цвет плодов может быть следующим: ярко-красным, ядовито-малиновым, шоколадно-вишнево-красным. В любом случае, такой насыщенный, бросающийся в глаза цвет только подтверждает, насколько приземист плод. Форма перца необычна: круглая и приплюснутая. Он пухлый, а его поверхность изогнута, как бы морщинистая.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2023 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых острых перцев в мире — 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его репутация меркнет по сравнению с некоторыми супергибридами, которые появились на рынке. Вместо сотен тысяч по шкале концентрации капсаицина теперь измеряются миллионы ESH.

Каждый год селекционеры перца выводят все новые и новые гибриды, ища правильные сочетания почвы и температуры, чтобы вырастить перцы, которые будут бороться за звание самого жгучего перца.

Лучшие экземпляры попадают в Книгу рекордов Гиннесса; это большой успех, ведь продажи такого сорта возрастают многократно и приносят владельцу обладателя жгучего победителя миллионы долларов дохода.

Итак, вот рейтинг самых острых перцев в мире, и в этом списке вы точно не найдете перца или халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия — острый перец, который произрастает на северо-востоке Индии и название которого переводится как «дух». Помимо жгучести, он обладает сильным ароматом тропических фруктов, который, однако, довольно быстро исчезает. Цвет варьируется от желтого до красного и оранжевого до глубокого шоколадного оттенка.

Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей. 2

Долгое время (до 2007 года) он занимал первое место по кислотности с показателем 1 040 000 ECS. Было время, когда YouTube был наводнен видеороликами смельчаков, поедающих этот перец. В Индии люди используют Bhut Jolokia для отпугивания диких слонов, подмешивают его в дымовые шашки и даже намазывают им заборы.

Его острота заметна не сразу, поэтому сначала вы можете попробовать соус или блюдо, в котором он находится, а затем уже почувствовать всю его кислотность. Если вы хотите добавить bhut jolokia в блюдо, используйте его экономно — не более щепотки или двух на большую порцию соуса или рагу.

  Выращивание ясколки многолетней. Когда сеять ясколку на рассаду.

Хотя этот морщинистый острый перец уже не является самым острым перцем в мире, он все еще сохраняет свое очарование и пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Чили Инфинити с 1 067 286 ECS заменил своего предшественника в Книге рекордов Гиннесса в феврале 2011 года, но сохранил звание самого острого перца всего на две недели. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом, и именно так он описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я попробовал его, то сначала почувствовал необычный фруктовый вкус. Ощущение жжения длилось долго, а затем я почувствовал сильный удар. Внезапно я почувствовал жжение в горле, которое было настолько сильным, что я больше не мог говорить. Меня начало неконтролируемо трясти, мне пришлось встать, я испытывал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его сырым!».

Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей. 3

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Красный перец 7 Pot Brain Strain — самый острый из всех красных сортов сорта 7 Pot и имеет около 1 350 000 ЭКС. Стручки имеют выраженный цитрусовый аромат и дымчато-сладкий вкус. Он не является гибридом (созданным путем скрещивания сортов), а был выведен путем селективного размножения, сохраняя стручки от растений с желаемыми характеристиками.

Перец Каролина Рипер. Каролина рипер сколько сковелей. 4

7. Нага Випер (Naga Viper)

Имея показатель 1 382 118 баллов по шкале Сковилла, Naga Viper некоторое время носил гордое звание «самого жгучего перца в мире», которое было присвоено ему в 2011 году. Он был выведен в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это неустойчивый гибрид, выведенный из трех самых острых сортов — Nagi Moriha, Bhuta Jolokia и Trinidad Scorpio, — и семян с такими же характеристиками получить невозможно. Чтобы купить их для разведения, нужно встать в длинную очередь в магазине Fowler’s.

Предупреждение

Что произойдет, если съесть Carolina Ripper или любой другой острый перец из этого списка?

Реакция на большое количество капсаицина у каждого человека разная — одни находят его очень вкусным, для других жжение невыносимо.

Вот что происходит с вашим организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Примечание: Никогда не промывайте острый перец водой или спиртом, так как это только усилит остроту. К сожалению, большинство людей поступают именно так, и в этом их ошибка. Единственное, что работает, — это белок казеин, содержащийся в молоке. Вы также можете «съесть» перец с хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых более острых перцев, по крайней мере, закончится ожогами (волдырями) во рту, но есть и другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Преимущества и недостатки

Перец, как и любая овощная культура, имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим плюсы и минусы самого острого перца Carolina Reaper.

Высокая урожайность. При правильном уходе за посаженными кустами в конце сезона с каждого растения можно собрать 30-40 спелых стручков

  Можжевельник чешуйчатый Блю Карпет. Что подставить под ветки можжевельник блю карпет.

Длительное плодоношение. Образование новых перцев занимает около 25-35 дней.

Кислотность и кислотность. Стручки этого сорта находятся в верхней части шкалы кислотности. Некоторые потребители считают этот овощ опасным. Однако это не так.

Неприхотливое поведение в климатических условиях. Carolina Reaper характеризуется морозо- и термостойкостью.

Невосприимчивость к болезням. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний перца. Высокий иммунитет способен защитить кусты от большинства вирусных и грибковых заболеваний.

Ценный состав ингредиентов перца. Полностью созревшие перцы содержат много витаминов и полезных микро- и макроэлементов.

Эта специя используется в различных рецептах.
Существуют противопоказания к его употреблению людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечными патологиями
При выращивании растениям требуется хорошее освещение (как на грядке/в теплице, так и дома)

Особенности выращивания

При выращивании перца Carolina Reaper дома и в саду важно заранее подготовить семена. Для этого требуется несколько дней.

  1. За 3-4 дня по высадки в почвосмесь семена потребуется охладить. Можно сымитировать зимние условия, позволяющие при возвращении перцовых зёрен к комнатной температуре вести себя так, словно произошло действие весенних условий;
  2. Использовать можно как погружение в снег на несколько часов, так и в морозилку. А можно на 2-3 дня разместить в холодильной полке с температурой не выше +1 °С;
  3. Семена, чтобы размягчить плотную оболочку, погружают на 40-60 минут в чёрный чай, имеющий температуру +20-25 °С.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

На всех этапах выращивания этот сорт нуждается в хорошем освещении и тепле. Поэтому при проращивании семян рекомендуется создать специальные условия. К ним относятся температура +23-25 °C и постоянная влажность. Поддерживать эти условия помогает накрывание контейнеров с семенами стеклом или пластиковой пленкой.

Процесс выращивания рассады :

  1. Семена выкладывают в подготовленный ящичек. На дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой из гальки, керамзита или другого мелкого стройматериала. Сверху засыпают почвосмесь с кислотно-щелочным балансом pH 5.5 — 7.0;
  2. Процесс получения рассады перца Каролина Рипер для выращивания на участке аналогичен культивированию в комнатных условиях;
  3. Грунт увлажняют, делают канавки глубиной 5 мм и на расстоянии друг от друга в 3 см выкладывают перцевые зёрнышки. Сверху присыпают почвосмесью и слегка утрамбовывают. Посевы накрывают плёнкой и устанавливают ёмкость в тёплое место;
  4. Прорастут подготовленные семена на 10-12 сутки. Накрытие сразу не убирают, но ёмкость перемещают на солнечное местечко либо досвечивают фитолампой;
  5. В это время удобрять сеянцы не требуется. Снимать плёнку надо 1 раз в 2 дня, чтобы избавиться от появляющихся капель конденсата и проветрить всходы. Важно полив организовать так, чтобы почва была слегка увлажнённой, но не более – мокрый грунт вызовет грибковые и вирусные заболевания рассады;
  6. Когда образуется 3-5 настоящих листочка, проводят пикировку сеянцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. При пересадке важно не повредить корешки, иначе процесс адаптации затянется надолго. Оптимальный вариант при пикировке – метод перевалки растений;
  7. Ёмкости с пересаженными саженцами устанавливают на солнечное место. Полив выполняют только при необходимости. Через 5-7 дней проводят 1-ю подкормку, состоящую из азотно-фосфорных компонентов. Температура в помещении, где выращивается перец Каролина Рипер нужна +23-30 °С.

Перец Каролина Рипер: описание сорта и особенности его варащивания

Правила употребления

Вы прочитали отзывы и заинтересовались? Мы советуем вам не пробовать большинство из этих сортов в чистом виде, даже если они вам понравятся!

Если вы решите попробовать их, пожалуйста, обратите внимание на следующие предупреждения:

  • Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
  • Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.

Мы информируем вас о возможных побочных эффектах:

  • Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
  • Диарея и расстройство желудка;
  • Обострение симптомов болезней ЖКТ;
  • Повышение давления и возможный сердечный приступ.

Но не волнуйтесь — ваши любимые халапеньо или перцы, а может быть, и соус Табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире — и вы точно не захотите попробовать эту острую смесь!

  Базилик — благоухание, достойное королей. Как выглядит базилик фото.

А теперь мы рекомендуем вам посмотреть это видео

Техника безопасности при работе с острыми перцами

Кончики пальцев и лицо — самые чувствительные участки кожи. Именно здесь расположено наибольшее количество болевых рецепторов. Поэтому, когда кожа и капсаицин встречаются, организм реагирует так, как будто он в огне. Поэтому при приготовлении пищи используйте медицинские резиновые перчатки и никогда не прикасайтесь к лицу! Помните: семена и кожица содержат наибольшее количество капсаицина. После приготовления пищи тщательно вымойте руки водой с мылом. Обработайте руки антисептиком или спиртом, чтобы убедиться, что вы избавились от остатков капсикума.

Если ваши руки горят: Потушить «огонь» на коже очень просто. Нейтрализуйте огонь молочными продуктами, которые есть у вас под рукой. Молоко, сметана, кефир и йогурт — идеальные варианты.

Если перец попал вам в глаза: Не стоит паниковать. Сначала попробуйте сделать компресс из молока или растительного масла. Затем промойте глаза водой и закапайте обезболивающие капли. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Если вы съели острый перец: Забудьте о воде и других безалкогольных напитках. Пейте воду. Стакана молока достаточно, чтобы избавиться от ощущения жжения во рту. Жиры и белки, содержащиеся в молоке, нейтрализуют капсаицин.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители острых блюд всегда находятся в поиске обжорных лакомств, способных удовлетворить их вкусовые рецепторы. Вот несколько блюд, которые могут буквально сжечь ваше тело:

  1. Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  2. Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  3. Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  4. Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  5. Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.

Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

Стакан молока поможет побороть «жар в горле

Иногда даже заядлые любители острых блюд не готовы к их жару, поэтому следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
  • существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
  • измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
  • если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, молотый и любой другой перец добавляет блюдам разнообразие и аромат. Следует быть осторожным при употреблении острой пищи, чтобы не навредить своему организму.

Оцените статью
Добавить комментарий