Как установить обратный клапан для стиральной машины на слив воды. Обратный клапан для стиральной машины как установить.

Однако это не решение проблемы, а лишь временное решение. Дело в том, что насос работает тяжело из-за большого шланга и его изгиба. Насос вынужден напрягаться, чтобы перекачать воду на такое расстояние. Кроме того, чистка становится испытанием, поскольку приходится полностью отсоединять его от стиральной машины.

Как установить обратный клапан для стиральной машины на слив воды

Автоматические стиральные машины выполняют большое количество стирок в течение всего срока службы, перестирывая тонны одежды своих владельцев. Производители разрабатывают их как можно более надежными, чтобы они работали долгое время без сбоев и выдерживали большие нагрузки. Чтобы стиральная машина хорошо работала, ее необходимо правильно эксплуатировать, начиная с установки на объекте и подключения ко всем коммуникациям.

Прибор должен быть установлен в хорошо проветриваемом помещении на прочном и устойчивом основании. Подключение к водопроводу должно обеспечивать хороший поток воды, а электропитание должно быть подходящим и стабильным. Однако самым важным требованием является подключение слива воды к канализационной системе.

Неправильное подключение стиральной машины к канализационной системе может привести к самопроизвольной утечке моющего раствора из бака для продуктов.

Это нарушит технологию стирки, и программа прибора перестанет работать. При неправильном подключении к системе водоотведения сточные воды из системы водоотведения могут попасть в стиральную машину, что вызовет неприятный запах из прибора и потребует тщательной очистки всех внутренних деталей.

Чтобы выполнить все требования по подключению стирально-сушильной машины, необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя прибора.

Для того чтобы сделать это в соответствии с инструкциями, необходимо внести существенные изменения в систему слива вашего дома.

Чтобы упростить этот процесс, были изобретены различные устройства, предотвращающие автоматический слив воды из бака машины или попадание в бак нежелательных жидкостей из канализационной системы. Одним из способов упрощения подключения машины является регулирующий клапан для слива стиральной машины, также называемый антисифонным клапаном.

Когда нужен обратный клапан на стиральную машину

Использование клапана

Если стирально-сушильная машина может быть подключена в соответствии с инструкциями производителя, обратный клапан для слива не нужен или даже необходим.

Это дополнительный элемент канализационной системы, который препятствует работе канализационного насоса и часто является причиной засора.

Однако если без обратного клапана невозможно поддерживать нормальную работу системы сточных вод, следует выбрать такой тип обратного клапана, который выполняет свою функцию без проблем и с наименьшим сопротивлением вытеканию воды из машины. Для каждого отдельного подключения стиральной машины следует выбирать конкретный тип обратного клапана.

В некоторых случаях он просто необходим для предотвращения самопроизвольного слива воды из бака для продуктов во время работы, в других случаях — для предотвращения слива отработанной воды в машину, и часто для правильного подключения требуется и то, и другое.

Наиболее распространенными причинами для установки обратного клапана в системе сточных вод являются:

  • Когда вход в канализацию расположен на низком уровне от пола, ниже 40 см. При таком подключении шланга машины в трубу канализации может происходить отток воды из бака без такой необходимости, потому что уровень воды в стиральной машине может оказаться выше этой точки.
  • Также часто провоцирует самопроизвольный слив воды из машин подключение сливного шланга в конструкцию канализации под ванной или душевой кабиной. При сливе воды из этих сантехнических изделий объём воды из них вытягивает за собой и воду их стиральной машинки.
  • Ошибочное мнение пользователей изделий и многих сантехников-установщиков стиралок поднятие какого то участка шланга на большую высоту. Это никак не гарантирует избежания вероятности самооттока воды, а только будет затруднять работу сливного насоса при выполнении своих прямых функций;
  • Устройство вывода канализационного отверстия допускает образование давления в нём при сливе воды их других приборов или устройств, например ванной, унитаза или умывальника. В этом случае часть воды попадёт в стиральную машинку и вызовет возникновение неприятных запахов внутри изделия.
  • Часто такая проблема возникаем при подключении сливного шланга стиральной машины в сифон раковины или умывальника. Этот вариант предполагает правильность работы слива воды из стиральной машины и одновременно из раковины, но подключение должно быть произведено правильно при использовании специального сифона или дополнительного аксессуара к нему.
  Выбор автомата на стиральную машинку. Какой автомат ставить на стиральную машинку.

Что это такое?

Как упоминалось ранее, при неправильном подключении грязная вода из слива может попасть обратно в бак, увеличивая затраты на электроэнергию и портя белье. Гидравлический обратный клапан (антисифон) не препятствует плановому удалению использованной воды из бака стирально-сушильной машины. Если она все же попытается вернуться в бак из дренажной системы, это будет немедленно предотвращено заслонкой в конструкции клапана. Эта небольшая трубопроводная арматура подходит для любого типа стиральных машин. Несмотря на наличие заслонки, она никоим образом не препятствует сливу воды.

Антисифонный клапан зависит от типа и производителя прибора, а также от качества удаления грязи из белья.

Принцип работы

Работа клапана проста. Он представляет собой трубку определенной формы, в которой находится шарик клапана или какая-либо пружина. Это устройство устанавливается в любом месте сифона, сливной трубы или канализации. Во время работы вода из стирально-сушильной машины под давлением попадает в обратный клапан, а затем сливается в канализацию. Когда противодавление нарастает, жидкая среда больше не может течь обратно, поскольку защита от обратного потока больше не открывается.

Он состоит из пружины и эластичной мембраны. Он защищает канализационную систему от поступления сточных вод. В случае гидравлического шарового крана защитную функцию выполняет резиновый шар, который действует как стопор. Под давлением жидкости он прижимается к мембране, а затем возвращается в исходное положение. Шар не нужно очищать, так как это делает сам механизм с помощью специальных ребер.

Гидравлические обратные клапаны поставляются отдельно или встраиваются в душевые поддоны и умывальники. Душевые сифоны, оснащенные обратными клапанами, предотвращают поступление жидкости из душевых поддонов и умывальников в стиральную систему и в то же время предотвращают отток отработанной жидкости из самой стиральной машины.

Монтаж своими руками

Установка устройства не представляет особой сложности. Принцип установки одинаков для всех вариантов:

  • подключить сифон к трубке клапана (для врезных – установить в заранее подготовленный вырез в трубе);
  • второй выход подключить к сливному шлангу стиральной машины;
  • заделать герметиком все стыки соединений.
  Ошибка стиральной машины Индезит f08 3. F08 на стиральной машине indesit что означает.

Трубы антисифона имеют разный диаметр. Поэтому неправильное подключение полностью исключено. Самое главное, чтобы все соединения были герметичными.

Следует помнить, что во время слива труба подвергается сильным вибрациям. Качественные соединения помогают предотвратить утечки. Перед вводом в эксплуатацию необходимо проверить дренажную систему. Если поток воды недостаточен, трубы следует прочистить.

Когда ставить обязательно

Существует несколько причин, по которым необходим антисифон. Поинтересуйтесь, как обстоят дела в вашей ситуации. Если вы не уверены, правильно ли установлена ваша стиральная машина, рекомендуем прочитать эту статью, в которой приведена рабочая схема подключения:

Пошаговая инструкция по подключению стиральной машины.

При прямом выводе в канализацию

Сливной шланг подключается непосредственно к сливу. Этот способ подключения, конечно, очень прост.

Однако существует риск, что использованная вода будет вытекать из слива обратно в барабан. Особенно если уровень воды в сливе значительно ниже уровня воды в барабане.

Отсюда и возникает отвратительный запах после стирки. Установка обратного клапана решает эту проблему раз и навсегда.

Неправильный уровень отвода

Основное правило установки сливной трубы заключается в том, что ее конец должен находиться на высоте 50 см от пола. Иногда из эстетических соображений трубу устанавливают слишком низко, и возникает «сифонный эффект» со всеми вытекающими последствиями: грязной водой и запахом в машине.

Канализация сделана не по правилам

Возможно, канализационная система в вашем доме устарела или изначально была установлена неправильно. Неправильный диаметр трубы, неправильный уклон, отсутствие запахоуловителя.

Неприятный запах

Неприятный запах в зоне, где находится машина, является абсолютным показателем того, что необходимо установить обратный клапан. Он останавливает не только поток сточных вод, но и их запах.

при таком подключении антисифон нужен обязательно

Сложно ли он устроен?

Конструкция клапанов обеспечивает предотвращение потока воды из канализации в машину. Он контролирует попадание сточных вод в канализацию и их пребывание в ней. Он имеет специальный шар с пружиной или заслонкой. Обратный клапан может быть изготовлен из пластика или стали. Сам обратный клапан имеет прочное резиновое покрытие для более надежной блокировки внутреннего слива.

Вы можете выбрать отдельный обратный клапан или купить сифон с пробкой.

Существует несколько различных обратных клапанов:

устройство обратного клапана на слив

  • пристенные;
  • врезные;
  • проходные;
  • для установки под мойку.

Если нет проблем с обратным потоком из слива в машину, можно поставить обратный клапан. Эти устройства предотвращают вытекание жидкости из бака стиральной машины, создавая вакуум при сливе из раковины, ванны или душа. Противосифонные устройства не создают дополнительной нагрузки на насос. Но, как уже говорилось, они могут только сами по себе предотвратить слив жидкости из бака стиральной машины. Они не помогают при обратном сливе сточных вод в стиральной машине.

Как выбрать обратный клапан?

Сливной клапан для стиральной машины может быть:

  1. Цельным. У такого устройства прочный неразборный корпус и обычно наиболее низкая цена. Но при жёсткой воде устройство придётся менять ориентировочно раз в три года.
  2. Сегментным. Лучший выбор, если нет полной уверенности в качестве воды. Сегментное устройство можно (и рекомендуется) периодически разбирать для прочистки от осевших водяных взвесей.
  3. Стенным (пристенным). Такой обратный клапан отличается компактностью. Отличный вариант для установки позади стиральной машины. Стенные обратные клапаны могут быть весьма эстетичными по своему дизайну. Это делает их пригодными для тех случаев, когда устройство предстоит устанавливать на виду, и одновременно – относительно дорогими.
  4. Врезным. Такой клапан слива воды в стиральной машине потребуется, если предстоит подключение шланга непосредственно к канализационной трубе.
  5. Встроенным в специальный сифон для раковины. Главное требование – расстояние от стиралки до мойки не должно превышать полтора метра. Сифон для стиральной машины с обратным клапаном вполне доступен по цене, но есть потенциальное неудобство. При сливе воды стиральной машиной одновременное пользование раковиной может затрудняться. Особенно при общем плохом состоянии канализационной системы.
  Какая стиральная машина лучше — Самсунг или LG. Какая стиральная машина лучше самсунг или lg.

Настенный хромированный обратный клапан для стиральной машины

Материалом для изготовления антисифонного клапана обычно служит полипропилен и металл (в том числе с последующим хромированием). Среди стран-производителей лучше всего зарекомендовали себя итальянские модели производства «Siroflex» и «Merloni» (они могут быть достаточно дорогими). Недорогим вариантом являются приборы, произведенные в Чехии фирмой «Alcaplast».

В документации к некоторым стиральным машинам может содержаться специальная информация. Они касаются выбора обратного клапана. В этом случае выбор определяется руководством по эксплуатации машины.

BONOMINI (Италия), обратный клапан для слива воды

Выбор обратного клапана зависит от ситуации. Важно заранее решить, где будет установлена машина, каково качество воды и достаточно ли места в выбранном месте установки. От принятого решения зависят дальнейшие шаги при покупке.

Важный момент: диаметры шланга стиральной машины, сливной трубы и отверстия обратного клапана (сифона для этой цели) должны точно соответствовать друг другу.

Самостоятельная установка

Слив воды из стиральной машины через обратный клапан — несложная задача для мастера. Требуется лишь небольшой опыт работы с трубами и сантехникой. А также стандартный инструмент (в зависимости от обратного клапана и материала трубы) и герметик. Поскольку существуют различные модели обратных клапанов и шайб, лучше всего следовать инструкциям.

Обратный клапан MasterProf фото

Самая важная часть установки — это тестирование всей системы. К этому следует отнестись с небольшой долей ответственности. Короткий цикл стирки или полоскания можно провести при неработающей системе. При сливе воды важно тщательно проверить состояние всех соединений. Негерметичные или даже плачущие соединения указывают на дефекты конструкции. Необходимо устранить повреждение и повторить испытание.

Что делать, если установка вроде бы прошла успешно, но белье в стиральной машине по-прежнему загрязнено, и запахи все еще присутствуют? Наиболее вероятной причиной такой ситуации является неисправный обратный клапан, повреждение после длительного интенсивного использования или засорение, вызванное взвешенной водой. Использование разборной модели может стать небольшой страховкой от подобных случаев.

Можно ли обойтись без обратного клапана?

Да, но только при условии, что стиральная машина правильно подключена к канализационной системе. Другая возможность заключается в том, что стиральная машина оснащена засоряющим устройством. Если это не так, а также если нет возможности поднять сливную трубу на рекомендуемую высоту в полметра, обратный клапан практически неизбежен. Таких устройств еще нет, а с постоянным эффектом сифонирования мириться нельзя.

Если обратный клапан правильно выбран, установлен и подключен к стиральной машине, вся система будет работать идеально и без проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий