Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно.

Без естественного отопления ни один обогреватель не сможет поддерживать в курятнике нужную температуру. Это происходит потому, что при выключении обогревателя тепло быстро уходит через щели или выдувается наружу потоками воздуха. Это вызывает сильный стресс у кур и напрямую влияет на их несушку или набор веса.

Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества

Отопление птичника зимой — серьезная проблема для всех, кто разводит кур. В некоторых регионах России зимы очень холодные, но теплое и продолжительное лето благоприятствует разведению кур на мясо и яйца. Существует множество способов обогрева курятника.

Некоторые из них не требуют искусственных систем отопления. Отопление производится на этапе строительства. Такие курятники можно использовать в районах с относительно теплыми зимами без сильных перепадов температур. В других условиях требуются искусственные системы отопления.

Виды обогрева

В дополнение к естественному отоплению могут использоваться различные нагревательные приборы. Существует два способа обеспечить птицам комфортные условия в зимний период:

Искусственный

Этот вид отопления используется на открытом воздухе в таких условиях, когда простое утепление курятника не позволяет создать комфортную температуру внутри. Самый простой способ обогрева курятника — с помощью электроприборов. Однако в районах, где часто случаются перебои с электричеством, лучше не использовать этот способ. Неожиданное отключение электричества зимой может привести к гибели всего поголовья. Поэтому многие птицеводы предпочитают альтернативные системы отопления или используют резервирование. Это особенно важно на крупных птицефабриках.

_

Для создания оптимального микроклимата используются различные системы отопления.

Естественный

Этот тип отопления подходит только для летних коровников в районах с мягким климатом. Физическая изоляция коровника выполняется во время его строительства. Можно также утеплить готовое здание, если утепление стен во время строительства недостаточно. При обустройстве курятника следует обратить внимание не только на стены, но и на пол, так как он обычно делается из цементного раствора, который зимой становится очень холодным. О самом мини-курятнике можно прочитать здесь.

Температурная норма

В холодные зимы минимально допустимая температура в птичниках должна быть не менее +8℃, а оптимальная — не менее +16℃.

В таблице ниже приведен диапазон температур в вольере при относительной влажности воздуха 60-70%:

Птица Возраст (нед.) Температура воздуха (℃)
Напольное содержание Клеточное содержание
В помещении В брудере
Цыплята 1-4 24-28 22-35 24-33
Ремонтный молодняк 5-11 16-18 18
12-21 16 16
Взрослые особи От 22 16-18 16-18

Куры сильно реагируют даже на незначительное понижение температуры в помещении в течение нескольких дней:

  • яйценоскость существенно падает и может вовсе приостановиться;
  • цыплята-бройлеры замедляют набор веса;
  • возрастает риск развития простудных и инфекционных заболеваний (ларинготрахеит, бронхопневмония) вследствие снижения иммунитета;
  • расход корма увеличивается, при этом вместо наращивания мышечной массы у птиц накапливается жир;
  • зародыши в яйцах погибают от нехватки тепла при насиживании;
  • куры падают на ноги, так как развивается артрит конечностей (особенно особи с неоперенными лапами);
  • затягивается период линьки.

Для сохранения яичной продуктивности в зимний период несушкам нужно предоставлять возможность хотя бы кратковременного выгула (при морозах до −10 ℃)

Для поддержания яйценоскости в зимний период куры-несушки должны иметь возможность хотя бы короткой прогулки (при морозе д о-10℃).

В холодную погоду птицы распушают перья, чтобы прикрыть конечности, прячут голову под крылья, чтобы защитить голову, и прижимаются друг к другу, чтобы согреться.

Не менее опасно неконтролируемое отопление с помощью электроплит или газовых приборов. Это приводит к значительному повышению температуры в помещении, что для птиц еще хуже, чем холод. В организме птиц начинается процесс эрморегуляции: они активно дышат теплым воздухом, становятся вялыми, теряют аппетит, обезвоживаются и падают.

Нужна ли курам одежда

В последнее время предприниматели активно распространяют теплую одежду для кур. И у новых владельцев небольших стай появляется мысль, что одеть каждую птицу может быть дешевле, чем оплачивать счета за отопление. А предусмотрительный владелец декоративной теплой курицы, например, чувствует себя спокойнее, гуляя в вязаном джемпере или одеяле (примерно как маленькая собачка с гладкой шерстью).

  Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания. Чем кормить перепелов в домашних условиях.

Одежда для кур – не более, чем бизнес, рассчитанный на людей, далеких от птицеводства

Одевание кур — это не более чем бизнес для людей, которые не заинтересованы в содержании домашней птицы.

Рынок такой одежды категорически против: она мешает курам распушить свои перья, которые создают естественный слой тепловой защиты. Птицы хорошо приспособлены к сохранению тепла — оперение удерживает его, а перьевой покров изолирует от холодного воздуха.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, в нем вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно. 2

Единственный предмет «куриного гардероба», имеющий практическое назначение – «седло» (на фото) для защиты спины самки при наличии грубого активного самца

Единственная часть «гардероба» курицы, имеющая практическое назначение, — это «седло» (фото), которое защищает спину самки в присутствии трудолюбивого самца

Когда можно не обогревать?

Существует два способа обогрева шершней: искусственный и естественный. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны и отличается друг от друга по потреблению энергии, эффективности и количеству затраченных средств. Для районов, расположенных в южных или умеренных широтах, хорошо подходит естественный метод. Основным требованием к этому методу является отсутствие резкого понижения температуры ночью и сильных ветров. Если температуру в неотапливаемом помещении можно поддерживать в пределах 7 градусов, то естественный метод более рационален и его можно смело использовать с рядом теплосберегающих мероприятий.

Первым элементом, который необходимо утеплить в курятнике, является пол. Это связано с тем, что тело птицы не особенно чувствительно к холоду из-за ее оперения, и единственным уязвимым местом являются ноги. По этой причине пол должен быть утеплен в первую очередь. Перед утеплением поверхность пола должна быть посыпана 1 кг/м2 известкового порошка. Наличие извести предохраняет кур от блох и клещей. Затем слой извести следует покрыть изоляционным материалом, таким как опилки, листья или солома. Общая толщина слоя должна составлять 25-30 см.

Наиболее эффективным природным тепловым агентом является навоз. Он выделяет значительное количество тепла, которого достаточно, чтобы «согреть» сарай зимой. Единственное условие использования навоза — нельзя убирать из курятника старый, уже утоптанный навоз. В этом случае наносится слой нового навоза, оставляя на месте ранее разбросанный навоз.

Помните, что экструдированный полистирол никогда не должен использоваться для изоляции пола. Это связано с тем, что материал обладает низкой проницаемостью и не может отводить лишнюю влагу. Это делает помещение сырым и непригодным для содержания кур. Бетонные полы следует покрывать теплоизоляционным материалом, а затем накрывать досками.

После утепления пола необходимо утеплить стены и потолок. Для этого необходимо заделать все щели, не забыв при этом установить небольшое вентиляционное окно. При строительстве курятника, не оборудованного искусственным отоплением, стены и потолок необходимо утеплить вдвое. Промежутки между ними необходимо заполнить пенопластом или минеральной ватой, толщина изоляционного слоя должна составлять не менее 15 см. Утепленное таким образом здание «работает» как термос: тепло кур и помета сохраняется долгое время, а куры могут пережить морозы до 12 градусов. Завершающим этапом обогрева курятника является утепление окон и дверей, для чего используется полиэтилен или плотная ткань.

Как обойтись без электричества?

Искусственное отопление предполагает использование обогревателей, выбор которых зависит от температуры наружного воздуха, размера участка и финансовых возможностей фермера. Для обогрева коровников и курятников используются электрические, газовые и твердотопливные обогреватели. Электрическое отопление — самый простой способ обогрева, но в случае частых отключений электроэнергии или постоянных пиков мощности в сети от этого способа обогрева следует отказаться и использовать другие методы.

Топить газом

Существует два типа газовых нагревателей: Отопительные нагреватели и водонагреватели. Водяное отопление работает по следующему принципу: тепло, выделяемое при сгорании газа, нагревает воду в теплообменнике до нужной температуры, а теплоноситель, протекающий по трубам и поступающий в радиаторы, затем обогревает помещение. Суть конвекторного отопления заключается в том, что прибор не имеет труб и подключения к радиаторам, он нагревается сам и выглядит как большой электрический обогреватель. Преимущества газового отопления в том, что оно быстро нагревает помещение и имеет высокую энергоэффективность.

  Когда несутся гуси. Когда начинают нестись гуси.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость системы и необходимость постоянного присутствия человека. Кроме того, для установки газового котла требуется разрешение газовой службы и строгое соблюдение правил пожарной безопасности здания. Данный тип котла следует использовать в крупных птицеводческих комплексах, где требуется постоянный контроль и обслуживание агрегата.

Буржуйкой

Отопление металлическими плитами — самый простой и дешевый способ обогрева кур. Печь проста, не требует дорогостоящего обслуживания и не нуждается в регулярном уходе. Суть работы буржуйки довольно проста: при горении твердого топлива металлические стенки печи нагреваются и начинают отдавать свое тепло помещению. Преимуществами этого метода являются низкая стоимость топлива, быстрая установка и простота эксплуатации.

Недостатки — необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, то есть принятия всех мер для предотвращения пожара. Эти меры включают в себя строительство огнеупорного поддона и защиту окружающих деревянных стен от высоких температур. Кроме того, использование камина требует постоянного присутствия человека, так как топливо необходимо постоянно пополнять. Однако самым главным недостатком отопления с помощью камина является невозможность поддержания постоянной температуры в помещении.

Дизельной печью

Дизельные обогреватели также используются для отопления курятников. Эти устройства способны быстро нагреть помещение и, в отличие от камина, имеют регулятор температуры. Он контролирует интенсивность пламени и придает обогревателю нужную температуру. Дизельные системы полностью пожаробезопасны и экологически чисты. Недостатком этих систем является высокая стоимость дизельного топлива, которая едва ли может покрыть прибыль от продажи кур.

Булерьяном

Этот тип отопления является конвекционным и является хорошим решением для отапливаемых птичников. Эти установки имеют высокий КПД и могут работать на любом топливе. Кроме того, как и все конвекционные обогреватели, они очень энергоэффективны и имеют высокую степень КПД. Это делает их пригодными для обогрева больших птичников на фермах и в домашних хозяйствах.

Подготовка перед утеплением

Птичник уже подготовлен к холодной зиме осенью, когда температура наружного воздуха еще высока. Однако прежде чем его установить и обогреть, его необходимо предварительно подготовить, проведя очистку и дезинфекцию.

Существует несколько способов дезинфекции, но в большинстве случаев садоводы предпочитают известковать стены и крышу. Для этого готовят известковый раствор, смешивая не менее 1 кг порошка с 5 литрами воды.

Иногда заводчики также используют паяльную лампу для дезинфекции помещения, обжигая пол и стены. Если сарай очень грязный и заплесневелый, проводят несколько прокаливаний, а затем помещение проветривают.

Специальные средства для птичников также можно использовать для дезинфекции птичника перед утеплением. К ним относятся формалин, сок ксилола, креолин.

Естественный обогрев

При этом утепляются стены, пол, потолок и окна. Поэтому перед наступлением холодов необходимо заделать все щели, чтобы тепло не уходило, а холодный воздух не проникал в сарай. Таким образом, коровник будет защищен от сквозняков и осадков с улицы.

С экономической точки зрения такая изоляция является самым дешевым вариантом отопления зимой, а в районах с мягким или умеренным климатом она может довести температуру в курятнике до необходимой.

Стены

Перед зимним сезоном или непосредственно во время строительства их следует дополнительно покрыть фанерой, деревянными досками или обрешеткой, сделав слой изоляционного материала. Это можно использовать в качестве изоляционного материала:

  • пеноплекс;
  • жидкий пенопласт (полимерный самозатвердевающий наполнитель);
  • минеральную вату;
  • стекловату.

Утепление стен курятника стекловатой

Если курятник построен из кирпича, то лучше выбрать внешний способ утепления. В этом случае плиты из минеральной ваты или полистирола следует прикрепить к стенам снаружи с помощью специального клея.

Стоит также рассмотреть относительно новый продукт на рынке — теплоизоляционную краску. Это жидкий теплоизоляционный материал, который наносится непосредственно на фасад кистью, валиком или краскопультом, а затем застывает, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию.

Неопытные птицеводы покрывают стены курятника полиэтиленом, но этого делать не следует. Это связано с тем, что данный материал совершенно непроницаем для влаги, поэтому на стенах образуется конденсат, создающий благоприятные условия для роста плесени.

Пол (глубокая подстилка)

Выбор изоляции зависит от типа напольного покрытия:

  Разведение и содержание кроликов в яме. Как разводить кроликов в яме.

    Бетон. В этом случае необходимо сделать дополнительную облицовку слоем изоляционного материала, который должен быть устойчив к воздействию влаги и агрессивных веществ. Этим требованиям отвечают пенополистирол или целлюлозная вата. Керамзит также приемлем, но толщина слоя должна быть не менее 15 см.

Гипсокартон и минеральная вата не должны использоваться в качестве изоляции пола, поскольку они не пропускают воду и подвержены коррозии. Экструдированный полистирол также нежелателен, поскольку он проницаем для водяных паров, что делает помещение очень влажным.

  • Деревянный, земляной. На такой пол требуется наложить толстый слой подстилки, которая будет также служить дополнительным «обогревателем» воздуха. В качестве материала для подстилки подходит:
    • сено;
    • солома;
    • хвоя еловая (является сильным природным антисептиком, который сдерживает развитие плесневых грибков и патогенных бактерий);
    • древесная стружка;
    • торфяной мох;
    • лузга подсолнечника.

    В идеале следует использовать смесь соломы или сена с мелкозернистыми материалами, такими как шелуха, хвоя или древесные опилки.

    Следует отметить, что подстилка также может использоваться в качестве дополнительной изоляции для бетонных полов. В любом случае она укладывается таким образом:

    Безопасный обогрев курятника зимой

    Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно. 3

    Открытые нагревательные змеевики должны быть немедленно утилизированы — они представляют собой опасность возгорания. Сухая солома или сено, опилки на полу — все может загореться.

    Пробуем нагревательные панели или пленку для теплого пола

    Инфракрасные нагревательные панели практичны, поскольку излучают тепло направленными лучами. Установка проста: их крепят на стену или потолок, включают в розетку и время от времени протирают. Лучше всего размещать их непосредственно на матрасах!

    Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно. 4

    Куры-несушки находятся в тепле ночью и не замерзают днем. Поэтому обогреватели и инфракрасные напольные обогреватели можно отключать днем для экономии энергии.

    Преимущество: В вашем вольере не поднимается пыль, так как при нагревании эти панели не вызывают движения воздуха.

    Недостаток: первоначальная планировка вольера может не подходить для установки такого обогревателя. Да и цена этих устройств тоже не совсем дешевая.

    Нагревательная лампа в клетке-сетке

    При правильном использовании тепловые лампы являются эффективным источником тепла для зимующих кур-несушек. Что лучше выбрать?

    Безопасный обогрев курятника зимой.

    • Убедитесь, что лампы являются инфракрасными тепловыми лампами, выбирайте устойчивые к разрушению – которые не бьются.
    • Проверьте мощность: чем больше птичник, тем мощнее понадобится лампа, а то и две сразу.
    • Подвесьте тепловую лампу к надежному креплению, чтобы ничего нигде не болталось.
    • Повесьте тепловую лампу непосредственно на потолок, чтобы курам не мешала прыгать на насесты. Или на стену.
    • Не устанавливайте близко к насесту, она сильно жаркая!
    • Самое главное, используйте металлическую сетку-клетку вокруг тепловой лампы. Бывает, что лампа отваливается от цоколя и падает. Если горячая лампа для обогрева кур упадет, останется в сетке.

    Еще одно преимущество: тепловая лампа стоит недорого.

    Недостаток: лучше аккуратно разместить тепловую лампу, чтобы избежать пожара.

    3. Глубокая подстилка

    Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно. 5

    Проверенный и испытанный метод! Глубокая подстилка из опилок или древесных стружек толщиной не менее 20 см посыпается кулинарной смесью для первого запуска. Когда подстилочный материал начинает темнеть, наносится новый слой. Раз в неделю важно каждый раз разминать подстилочный материал вилами.

    При взаимодействии бактерий и навоза выделяется естественное тепло, которое согревает кур-несушек и весь дом. Запах аммиака отсутствует. Уборка навоза не требуется.

    Преимущества: У вас есть много навоза, который можно использовать весной без компостирования. Просто разложите его на грядках и перекопайте.

    Безопасный обогрев курятника зимой.

    Недостатки: Курятник должен хорошо проветриваться, чтобы в нем не скапливалась влага. Конденсат на стенах зимой и сырость не только влияют на здоровье кур, но и куры замерзают в сыром курятнике. Проветривайте чаще!

    А что бы вы сделали для безопасного обогрева курятника зимой? Добавьте свои идеи в комментариях.

    Следите за обновлениями

    Как обогреть курятник зимой – недорого и без электричества. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно. 6

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий