Как укладывать паркетную доску. Как укладывать паркетную доску.

Для распила досок лучше всего использовать пилу. Тогда срезы получатся ровными, а времени потребуется совсем немного. Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать любой другой инструмент, которым можно резать дерево:

Как укладывать паркетную доску

Доски — это красивое напольное покрытие, которое очень близко подходит к виду паркета, но имеет и свои недостатки. Во-первых, многослойность решает проблему трещин. Во-вторых, стоимость намного ниже. В-третьих, материал поставляется с финишным покрытием. Сразу после укладки пол готов к эксплуатации. Его не нужно шлифовать, покрывать лаком или воском. Все уже сделано на заводе. А самое приятное, что укладка паркета своими руками не намного сложнее, чем укладка ламината, и под силу любому. Так что вы можете попробовать. Мы подготовили для вас инструкцию.

Паркет — это ламинат, используемый для укладки полов. Визуально он очень похож на паркет, и сделан из недешевой породы дерева. Это происходит потому, что верхний слой сделан из красивых и даже ценных пород дерева. При этом выбирают красивые пиломатериалы. Однако существуют разные коллекции, и их «красота» различается. Элитная марка использует идеальную древесину без сучков. С деревенским шпоном, напротив, некоторые доски сделаны с «изюминкой». Также большое внимание уделяется брашированию и использованию определенных средств для отделки. Не лаков, а масел и восков. Существуют даже промежуточные варианты, поэтому можно сделать правильный выбор для любого типа интерьера.

Способы укладки паркетной доски зависят от ее внешнего вида

Паркет состоит из различных пород древесины, склеенных между собой особым образом. Многослойная структура необходима для обеспечения равномерного размера и придания материалу высокой степени прочности. Нижний и средний слои обычно изготавливаются из сосны или других хвойных пород. Замок изготавливается из бука, который является относительно дешевым и прочным. Сверху наклеивается слой древесины с красивой текстурой. Весь этот пирог покрывается слоями пропитки, воска или лака. Таким образом, паркетный пол стоит не так дорого, как механический паркет, но выглядит очень хорошо.

Структура паркетной доски

Существует два вида деревянных полов:

  • с замками — для укладки без приклеивания (плавающий пол);
    • если заводится под 45°, не проклеивается;
    • если забивные замки, можно и проклеить.

    В настоящее время все меньше и меньше коллекций без замков. С замками проще получить монолитный пол без стыков.

    Достоинства и недостатки паркетной доски с замками

    Интерлочный паркетный пол укладывается на звукопоглощающее основание. Он никак не соединяется с основанием, а просто укладывается. Паркетный пол укладывается сверху — просто сверху, без крепления. Планки скрепляются между собой замками. Такой тип укладки называется плавающим. Чем он хорош? Тем, что если доска повреждена, ее можно восстановить. Это одно. Тем, что он быстро и легко устанавливается. Это второе. Если вы хотите впервые самостоятельно уложить паркетный пол, то сначала попробуйте этот способ укладки.

    Каковы недостатки укладки плавающего паркета? Дело в том, что долговечность и надежность паркета зависит от качества замков. Существует вероятность того, что стыки будут отслаиваться. Во-вторых, замки имеют защитную пропитку, но она менее надежна, чем лицевая, которая имеет 5-7 защитных слоев. Поэтому если в стыки попадет влага, древесина может разбухнуть.

    Технология укладки: последовательность слоев

    Все виды паркета следует укладывать на ровную поверхность. Ровная — значит с отклонением 2 мм на 2 метра паркета. Это основное требование для каждого производителя. Однако существуют различные способы выравнивания пола: с помощью раствора, выравнивающей смеси или фанеры. Это зависит от степени кривизны поверхности и типа выравниваемого пола.

    Укладка паркетной доски своими руками начинается с подготовки основания. Перепады проверяют двухметровым правилом

    На стяжку

    Плавающий паркетный пол может быть уложен поверх раствора. Это означает, что в данном случае речь идет о варианте с замками. Если раствор выровнен и отшлифован, то после грунтовки его можно приклеить.

    Если основанием является бетонная плита, то ее обычно выравнивают выравнивающими составами. Они выбираются в зависимости от имеющихся неровностей. Помните, что цементный раствор должен затвердевать не менее 30 дней перед укладкой паркета. Если вы использовали самовыравнивающиеся выравнивающие составы, они определят, когда можно наносить верхний слой. Убедитесь, что вы соблюдаете этот срок. Если укладывать паркетный пол на влажное основание, древесина разбухнет, что повлияет на ее внешний вид. Кроме того, нет гарантии, что после высыхания она снова вырастет. И это не является гарантийным случаем.

    Диагональная укладка паркетной доски требует большого запаса материала

    Укладка напольной плитки на раствор требует укладки пароизоляции. Самым дешевым материалом для этого слоя является полиэтиленовая мембрана 200 г/м2². Она укладывается в два слоя на основание (поскольку она продается в виде рукава, то укладывается без резки по размеру). Если листов больше одного, то они укладываются с нахлестом 15-20 см. Стыки панелей заклеиваются двусторонним скотчем. Край панели переносится на стены, где также крепится к стенам двусторонним скотчем или специальной крепежной лентой. Все должно быть надежно приклеено. Приходится вырезать путь пары, и для этого нужно приложить немало усилий.

    Все это так, но пароизоляция необходима только в том случае, если раствор может иметь высокую влажность. Если вы укладываете половицы на первом этаже частного дома, в многоэтажной квартире на 1 этаже, и под вами сухое жилое помещение, то пароизоляция вам не нужна. Есть ли под вашей комнатой ванная, туалет, кухня, подвал? Пароизоляция обязательна. Если под домом есть жилые помещения, то под них нужно укладывать подложку, а не паркетный пол. В этом случае пароизоляция просто не нужна.

    Технология укладки паркетной доски на стяжку предусматривает наличие пароизоляции и подложки

    Плавающий паркетный пол укладывается с подложкой. Это рыхлый материал, который выполняет функцию пароизоляции и увеличивает звукопоглощение. Обычно стараются использовать либо техническую прессованную пробку, либо материалы на основе пробки. В качестве экономичного варианта можно также использовать подложку из ламината.

    На фанеру

    Пол можно выровнять с помощью фанерных плит. Она обладает достаточной жесткостью и ровностью. Ее толщина должна быть не менее 8 мм (или более) и желательно влагостойкой. Если фанера укладывается на твердое основание — цементный раствор, то она должна быть уложена целиком. Не укладывайте плиты друг на друга, а соблюдайте расстояние 5-7 мм. При укладке фанеры следите за тем, чтобы стыки рядов не перекрывались. Это означает, что второй ряд укладывается со смещением не менее 50 см к стыкам первого ряда.

    Технология укладки: шаг за шагом

    С самого начала следует внести ясность: Не все укладки паркета одинаковы и не все укладки ламината одинаковы. Существуют очень тонкие градации и нюансы.

    Этап I. Приобретаем качественный материал

    Сегодня для изготовления деревянных полов используется более ста различных пород древесины, и качество оригинала совершенно различно. Поэтому вот ценный совет: покупайте половицы только у тех компаний, которые сами занимаются подобными ремонтными работами. Они не будут заказывать у производителей материал, который потом не подходит и доставляет массу проблем. Настоящее удовольствие. Что касается типа доски, то наиболее популярной сегодня является трехслойная доска. Как следует из названия, она действительно имеет три слоя: верхний, называемый также лицевым, средний и нижний:

    • Верхний рабочий слой имеет толщину от 1 мм до 6 мм (тот, что толще, всегда выдержит больше шлифовок, чем более тонкий). Этот слой обязательно покрывают лаком или специальным маслом.
    • Средний обычно состоит из коротких пластин хвойной породы, или реже – из специальной влагостойкой фанеры. Именно в среднем слое обычно находятся все соединительные элементы для сцепления паркетных досок.
    • Нижний слой уже делают из сосновой или еловой фанеры в 2 мм толщиной. Главная задача нижнего слоя – препятствовать выгибанию или деформации паркетной доски.

    Если вы хотите, чтобы ваш паркетный пол выглядел как сплошная доска, выбирайте материал со сплошным передним слоем. Доски этого типа напольного покрытия могут быть склеены в форме «елочки», «плетенки», «квадрата» или «палубы». Однако замковое соединение шведской паркетной доски от компании Khars считается самым прочным. Производитель утверждает, что такое соединение может выдержать растяжение до полутора тонн.

    Паркетная доска

    Этап II. Готовим основание к укладке

    Самое главное в этом деле — правильная подготовка пола. Например, по неподтвержденным данным, до 90% последующих проблем с внешним видом уложенного паркета связано с качеством подложки, а не с дефектом самого материала. Что же является приемлемым?

    • 1-3 мм перепада на погонный метр
    • влажность до 2-3%. Чтобы проверить это значение, используйте современный влагомер.

    Если основание не является четко ровным и даже имеет неровности, следует использовать специальный выравнивающий материал (только сухая смесь). Внимательно осмотрите старый раствор и обработайте отслоившиеся участки, дефекты и загрязнения. Если содержание влаги выше допустимого уровня, на пол следует уложить пароизоляцию внахлест, заклеить стыки бумажной лентой или нанести специальную грунтовку.

    Специалисты рекомендуют укладывать деревянные полы при влажности 40-60% и температуре 20-25°C. Следует отметить, что паркет более стабилен, чем массивная древесина: Он меньше реагирует на перепады температуры и влажности и более устойчив к статическим и динамическим нагрузкам.

    Технология укладки паркетной доски

    Этап III. Кладем специальную подложку

    При таком способе укладки паркета обязательно нужна подложка, отделяющая незащищенные планки от основания. Она выполняет сразу несколько важных функций:

    Сложная укладка — теплый пол и лаги

    Если вы хотите уложить паркет на теплый пол, необходимо сначала подобрать материал, подходящий для будущего температурного режима. Не все породы дерева достаточно устойчивы к короблению, особенно клен и бук. Дуб или орех будут лучшим выбором. Помните, однако, что максимальная температура, которую может выдержать дощатый пол, составляет 26 °C. А чтобы узнать, подходит ли выбранная вами доска для пола с подогревом, найдите на упаковке специальную пометку «подходит для пола с подогревом» и соответствующую инструкцию по укладке.

    Продавец или менеджер по продажам может помочь вам найти и понять это. Если на материале ничего подобного нет, не верьте на слово. Если у вас есть выбор, водяной теплый пол лучше электрического для такого типа пола — тепло распределяется равномерно, и дерево расширяется более спокойно. Однако вам придется поднять пол на более высокий уровень.

    Если вы выберете электрический подогрев, вас порадует быстрая и простая установка. Вы укладываете кабель поверх теплоизоляционного материала (лучше всего фольгированного) и можете укладывать паркет прямо сверху. Популярные инфракрасные пленочные полы также удобно укладывать под паркет: небольшая толщина, идеально гладкая поверхность и простота монтажа. Однако не многие люди с энтузиазмом относятся к его излучению. В любом случае, на такую подложку можно укладывать паркет только «плавающим» способом — ведь под воздействием тепла древесина несколько изменит свои параметры. Вот фото процесса укладки.

    Паркетная доска на теплый пол

    Если вы укладываете паркет на лаги или доски, убедитесь, что они сухие и максимально прочные. Если вы упустите этот момент, то со временем ваш пол будет скрипеть и/или деформироваться. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию под балками, чтобы предотвратить образование водяных паров. Вот, собственно, и все. Лучший способ укладки паркетного пола поверх балок следующий:

    • Шаг 1. Готовим лаги, проверяем на влажность и целостность.
    • Шаг 2. Укладываем слой прочной фанеры.
    • Шаг 3. Кладем паркетную доску: клеевым способом или на пробку, которая поможет немного снять статическую нагрузку на сами лаги (профилактика скрипа).

    Менее распространенный, но тоже применимый: Паркетные доски крепятся непосредственно к балкам скобами или гвоздями. При этом балки должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга, а сами доски должны быть достаточно толстыми.

    Паркетная доска на лагах

    В заключение хотелось бы рассказать о более новой технологии подготовки основания под укладку дощатых полов — фальшполе. При этом затрачивается минимум времени и средств: просто используются специальные балки на пластиковых плинтусах, которые не только немного приподнимают пол, но и позволяют проложить под ним необходимые коммуникации. Теплоизоляция, конечно, намного лучше, чем у обычного бетонного пола. Не стесняйтесь экспериментировать!

    Требования к черновому полу

    Бетонный пол должен быть ровным, прочным и сухим. Перепад высоты в 2 мм на 2 метра пола является допустимым. Прочность можно проверить обычным гвоздем. Если поверхность не крошится от царапин, значит, цементный пол стабилен.

    Как укладывать паркетную доску. Как укладывать паркетную доску. 2

    Влажность основания пола не должна быть выше 12%, а разница во влажности между полом и плитой не должна превышать 4%. Паркет можно укладывать либо на фанерное основание, либо непосредственно на раствор. Если паркет укладывается на фанеру, полиэтиленовая пленка не требуется.

    Подготовка к укладке

    Укладка паркета должна быть последним этапом ремонта. Помещение должно быть чистым, а пол следует пропылесосить, чтобы удалить засохший клей, герметик и т.д. Дверные коробки можно снять или обработать напильником до толщины доски.

    Как укладывать паркетную доску. Как укладывать паркетную доску. 3

    За 2 дня до укладки занесите упаковки с паркетом в помещение, не открывая их. Перед укладкой откройте упаковки, проверьте доски и сравните цвета. Дефектные доски необходимо впоследствии заменить. Укладка должна производиться в хорошо освещенном помещении.

    Теплый пол

    Паркет считается хорошим проводником тепла. Однако в качестве дополнительной изоляции можно использовать специальную подложку или «теплый пол». Для этого типа напольного покрытия подходит специальный тип водонагревателя, совместимый с паркетными полами.

    Водонагреватели нагреваются не так быстро, как электронагреватели, и высокие температуры негативно влияют на это напольное покрытие.

    При укладке убедитесь, что пол имеет комнатную температуру. Постепенно повышайте температуру на 3 градуса в день и следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры, иначе паркетный пол может деформироваться и износиться. Если такая система есть в каждой комнате, важно, чтобы и напольное покрытие, и отопление заканчивались непосредственно у двери.

    Правильный уход

    Паркет не терпит влаги и царапин, поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по уходу. Песок в обуви может легко оставить небольшие царапины на паркете. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы обувь всегда была чистой и сухой. Перед входом в дом следует постелить коврик, который будет задерживать грязь и влагу с обуви.

    Если паркетный пол находится на балконе, его следует застеклить, чтобы песок с улицы не попадал внутрь. Неважно, на какой высоте он находится, потому что сильный ветер может перенести песчинки и на 4-5 этажей.

    Паркет также не терпит постоянного солнечного света. На нем могут оставаться блеклые следы и пятна, поэтому занавески на окнах необходимы.

    Не только избыток влаги, но и ее полное отсутствие может привести к тому, что паркетные доски изменят форму. Влажность не должна превышать 50%, а оптимальная температура в помещении должна составлять 19-25 градусов.

    Зимой используйте увлажнители воздуха, а летом избегайте больших перепадов температуры при включении кондиционера. Также важно проветривать помещение несколько раз в неделю.

    Чтобы избежать повреждения паркетного пола мебелью, используйте резиновый коврик, подкладывайте специальные подушки под ножки тяжелой мебели и стелите коврики под столы и стулья. Также избегайте ходить по полу на высоких каблуках.

      Теплый пол под ПВХ плитку: электрический или водяной. Какой теплый пол под кварцвинил.
Оцените статью
Добавить комментарий