Обрезку следует проводить специальными секаторами. Они должны быть чистыми, иначе есть риск распространения инфекции на здоровое дерево. Степень остроты также важна, так как ветви должны быть срезаны ровно и без острых краев.
Весенняя обрезка вишни: пошаговые инструкции
Обрезка вишневого дерева необходима, поскольку если не проводить регулярную обрезку, то через три года оно может превратиться в густую кучу ветвей. Чтобы избежать этого, садовник проводит обрезку каждую весну. Это может сделать даже неопытный садовник.
Весенняя обрезка является одним из самых важных мероприятий по обрезке вишневых деревьев и рекомендуется специалистами по следующим причинам.
- для формирования правильной формы растения;
- для омоложения вишни;
- для обеспечения хорошей проветриваемости и освещения кроны;
- для предотвращения неравномерного развития дерева;
- для увеличения качества и количества урожая;
- для предотвращения преждевременного старения дерева;
- для удаления непригодных веток.
Если вы будете проводить обрезку регулярно, дерево отблагодарит вас красиво раскидистой кроной и богатым урожаем полезных и вкусных ягод.
Сроки весенней обрезки
Начинайте обрезку ранней весной, когда еще не наступили заморозки и температура ниже нуля. Обрезайте ветви до того, как набухнет сок и раскроются почки.
Точное время зависит от климата региона. В теплых южных районах обрезку следует проводить в конце марта, на севере лучше всего обрезать в конце апреля, а иногда даже в начале мая.
Если зимой были сильные морозы и ветви обморожены, проведите обрезку немного позже — когда листья распустятся и обнажатся обмороженные участки — тогда вы сможете оценить объем работы.
Если вы сажаете вишневые деревья в сибирском климате, рекомендуется не проводить обрезку до мая, когда установится устойчивая теплая погода. Однако будьте внимательны, чтобы не пропустить нужный момент — если несколько дней подряд будет солнечная погода, дерево очень быстро прорастет почками, и вам, возможно, придется отложить обрезку до следующей весны.
Необходимость процедуры
Практика показывает, что обрезка необходима вишневым деревьям на всех этапах их жизни. В первые годы после посадки она определяет правильный рост дерева, а в последующие годы значительно повышает урожайность. Последний пункт особенно важен для вишневых деревьев старше 12 лет: По достижении этого срока они начинают стареть, их урожайность снижается, и без обрезки деревья могут преждевременно погибнуть.
Есть и другие цели, которые могут быть достигнуты с помощью этой процедуры.
- Формирование кроны. Оптимальный вариант – максимальная симметрия. Не менее важной составляющей является прореживание, регулирующее плотность расположения побегов.
- Удаление старых и/или ослабленных веток. Это мероприятие является сугубо санитарным. Благодаря ему вишня избавляется от неплодоносящего «балласта», отнимающего у нее жизненную силу. Не меньшую роль играет выявление и удаление ветвей, поврежденных холодом, вредителями и/или патогенной микрофлорой.
- Улучшение характеристик урожая. Помимо роста количества собираемых плодов, правильная обрезка гарантирует заметное повышение их качества. Получая больше питательных веществ, они становятся крупнее, вкуснее и ароматнее.
Она также помогает дереву скорее проснуться после зимы и стимулирует цветение.
Сроки
Определенной даты весенней обрезки вишневых деревьев не существует. Самое главное для садовода — провести обрезку до того, как начнет активно течь сок, до набухания почек. В зависимости от местности обрезка может проводиться в следующие сроки:
- Урал и Сибирь – середина апреля;
- средняя полоса (в том числе Подмосковье) – с конца марта по начало апреля;
- южные области – середина марта.
В зависимости от координат местности и погодных условий время обрезки может меняться в обе стороны. Особую осторожность следует проявлять, если обрезка должна проводиться после начала сокодвижения. Часто это связано с суровой зимой, которая привела к гибели многих побегов. Чтобы избежать обрезки здоровых ветвей, важно отделить их от больных, дождавшись распускания почек.
Как обрезать вишню весной: пошаговые схемы для начинающих
Обрезка весной зависит от возраста вишневого дерева. Молодые, плодоносящие и старые растения обрезаются по-разному.
Как обрезать вишню весной по классической схеме
Для зрелых деревьев, которые уже плодоносят, используется стандартная схема обрезки. Основными целями обрезки здесь являются повышение урожайности, формирование кроны и ее прореживание.
Классическая схема выглядит следующим образом:
- вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
- после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
- ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;
Когда высота дерева превысит 3 метра, следует обрезать верхушки скелетных ветвей, так как в этом случае растение уже не растет вертикально, а формирует более активные боковые ветви.
Обрезка вишни при посадке весной
Первая обрезка должна быть проведена сразу после посадки. Это позволит сформировать красивую, правильной формы крону и стимулировать рост корней. Хорошая весенняя обрезка должна выглядеть следующим образом:
- у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
- расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
- у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
- также срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.
Если у основания саженца уже есть побеги у корня, их также следует удалить. Они не приносят пользы, но забирают питательные вещества.
Первый раз обрезка вишневого дерева проводится после того, как оно было посажено в землю.
Как обрезать молодую вишню весной
Особый уход требуется молодому плодовому дереву в возрасте от 2 до 5 лет. В интернете можно найти видео об обрезке молодых вишневых деревьев весной для начинающих, а основные правила обрезки таковы.
- На второй год жизни у растения удаляют все сухие, пораженные недугами и криво растущие побеги. Также ликвидируют ветки, образовавшиеся в промежутках между каркасными, а боковые отростки укорачивают. Все побеги, загущающие крону молодого дерева, срезают «на кольцо» — вровень со стволом.
- На третий год необходимо укоротить на несколько сантиметров побеги, длина которых превысила 60 см. Из всех веток, подросших за прошедший год, оставляют только 2 или 3 для формирования второго уровня ветвей — прочие побеги можно удалить.
- На четвертый год молодое растение снова прореживают, убирая все неправильно растущие побеги, способствующие загущению. Ветки подравнивают, следя за тем, чтобы нижние по длине были больше верхних, а верхние на 10 см отстояли от верхушки дерева. В ходе обрезки можно оставить 2-3 побега для формирования третьего уровня вишни.
Итак, на пятом году жизни молодое растение должно состоять из главного стебля и около 15 обрамляющих ветвей, по бокам от основных ветвей должны быть полускелетные побеги. При следующей обрезке необходимо удалить все лишние побеги и удалить мертвые и согнутые ветви.
Как правильно обрезать вишню весной в зависимости от вида
Обрезка весной зависит не только от возраста, но и от вида плодового дерева. Вишневые деревья могут быть древовидными или кустарниковыми, карликовыми или колоновидными, и во всех случаях процедура обрезки немного отличается.
Как обрезать войлочную вишню весной
Вишня степная — очень урожайное растение, которое начинает плодоносить уже через год после посадки. Однако растение склонно к перерастанию и быстро разрастается. Поэтому особое внимание следует уделять обрезке войлочной вишни весной.
Каждую весну растение обрезают, удаляя все слабые и больные ветви и побеги, растущие по направлению к стволу.
Прошлогодние ветви, которые формируют основной урожай, укорачивают на треть, если их длина превышает полметра. Высоту растения поддерживают на уровне 2-2,5 метра — оптимальная высота для войлочной вишни.
Сильные боковые побеги вишневых деревьев необходимо регулярно обрезать.
У хорошо сформированного растения должно быть около 10 основных побегов, образующих каркас. На зрелых деревьях боковые побеги регулярно обрезают на кольца, не затрагивая основные побеги и центральную часть ветви.
Обрезка кустовой вишни весной
Кустовой сорт также дает высокий урожай, но имеет тенденцию к зарастанию и образованию корневищ. Поэтому прореживать куст нужно очень осторожно, иначе вишневое дерево будет приносить меньше и мелкие плоды. Обрезка вишневого дерева весной для начинающих предлагается в картинках:
- подвергнуть обрезке слабые и сломанные ветви, а также побеги, конкурирующие с главным стволом;
- убрать ветки, растущие вниз или по направлению вовнутрь кроны;
- на треть срезать побеги больше 50-60 см в длину, а скелетные и полускелетные ветви обрезать до спящей почки;
- проредить ветви, загущающие силуэт растения.
В каждом видео об обрезке вишневого дерева весной для начинающих подчеркивается, что кустарник плодоносит только на однолетних побегах. Поэтому не следует обрезать молодые ветки — это отрицательно сказывается на урожае.
Схема обрезки колоновидной вишни весной
Бытует мнение, что тонкие и вертикальные колонновидные вишневые деревья вообще не нуждаются в обрезке. Это не так, поскольку, во-первых, деревья нуждаются в ежегодной санитарной обрезке, а во-вторых, необходимо регулярно поддерживать форму кроны.
Алгоритм обрезки кислых вишен можно свести к следующим шагам:
- после 3 года жизни каждую весну боковые ветви дерева прищипывают на расстоянии 40 см от ствола;
- после того, как вишня достигнет высоты приблизительно 2,5 м, у растения спиливают верхушку, чтобы не позволить ему слишком сильно вытянуться вверх.
Без ежегодной весенней обрезки колонновидная вишня теряет продуктивность, так как ее вытянутая крона также зарастает лишними побегами.
Колоновидные деревья необходимо приводить в форму, несмотря на их стройный силуэт.
Обрезка карликовой вишни весной
Карликовые сорта плодовых деревьев высотой до 2 м очень популярны благодаря своей компактности и высокой урожайности. Карликовые вишневые деревья также быстрорастущие, и урожай с них можно собирать уже на второй год после посадки.
Когда можно обрезать вишню
Растение относительно легко поддается обрезке. Обрезку можно проводить в разное время. Лучшее время — когда нет активного движения сока. Это происходит ранней весной, когда дерево еще растет, и осенью, когда растение впадает в спячку перед наступлением холодов. Весенняя обрезка — это обрезка и формирование. Весенняя обрезка — это самая важная обрезка в сезоне. Она проводится, когда почки пробуждаются и начинают набухать. На этом этапе легко отличить живую ветку от мертвой.
В случае зрелых, выносливых вишневых деревьев летняя обрезка возможна после окончания плодоношения. Однако она также нежелательна, и по возможности ее следует избегать. Из-за быстрого течения сока раны не могут быстро затянуться. Для их заживления требуется много времени, что не очень хорошо для дерева. Летом обрезайте только сломанные или больные ветви. Остальные оставьте до осени.
Если весной вишневое дерево было хорошо обрезано, то осенью почти ничего не нужно делать. Вам нужно только удалить мертвые и сломанные ветви. Если дерево не было обрезано весной, это делается осенью. Вишневые деревья можно обрезать и зимой, но при температуре не ниж е-8˚C. Спящее дерево хорошо переносит это, поскольку сок не течет.
Принципы подрезки
Существует всего две техники обрезки. Кратко опишем оба.
- Укорачивание, или подрезка. При ней срезают верхнюю часть побега. Делают это, чтобы ускорить рост новой поросли и активировать почки, которые располагаются ниже линии среза. На вишневом деревце обычно подрезают ветви длиной больше 0,4 м. При этом подрезка может быть сильной, когда убирают половину выросшего прироста, средней — удаляют треть прироста, или слабой. В последнем случае срезают четверть.
- Прореживание. Веточку срезают целиком, до основания. Так убирают слабую, больную или загущающую крону поросль. Ее удаление улучшает поступление воздуха и света к оставшейся поросли.
Существует несколько способов обрезки ветвей. Вот основные приемы обрезки.
- Укорачивание переводом. Используют для веточек-развилок. Оставляют только одно ответвление из развилки. Обычно, это наружное разветвление. Вторую веточку срезают.
- Боковое разветвление. Срезают толстую ветвь-основу. Оставляют крепкое боковое ответвление.
- На кольцо. Ветвь вырезают до ее основания.
- На почку. Выполняют наклонный срез чуть выше почки, из которой планируют вырастить новый побег.
Важно. Все раны от обрезки следует немедленно опрыскать садовым варом или аналогичным средством. Это поможет растению восстановиться и предотвратит заражение.