Как разводить гипсовую штукатурку для стен. Как развести гипсовую штукатурку.

Для этого процесса также существует эмпирическое правило. После того как слой штукатурки немного подсохнет, поверхность следует отшлифовать зубилом. Помните, что этот шаг следует выполнять не ранее чем через полчаса.

Как разводить гипсовую штукатурку для стен

Штукатурка, в отличие от своих аналогов, является более универсальным материалом. Ее нанесение не требует особых навыков.

Цементный раствор, например, привередлив к материалам, не каждое основание выдержит его и не выровняет идеально.

Штукатурный раствор — отличное решение для отделки. Даже новичок сможет нанести его без особых усилий. Раствор отлично прилипает к бетону, кирпичу, полистирольным основаниям и ДСП, скрепленным цементом. Он подходит в качестве финишного покрытия для грубой штукатурки. Его можно использовать под покраску и оклейку обоями. Штукатурку можно использовать не только для стен, но и для крыши.

Материал похож на сухую смесь. Она продается в бумажных мешках по 5-30 кг. Смесь состоит из гипса и различных пластификаторов, благодаря чему получается идеально ровная поверхность.

На рынке представлено много видов штукатурки, но применение у всех одинаковое — с добавками или без. Об этом мы писали выше. Наибольшей популярностью пользуются две марки штукатурки:

  • немецкая «Ротбанд» от KNAUF,
  • отечественная «Волма» от одноименной торговой марки.

Такое разнообразие обусловлено различными натуральными примесями в составе. Производитель уверяет, что это никак не влияет на свойства смеси.

Многие находят, что «Волма» не уступает немецкой KNAUF, а стоит дешевле. Какую смесь выбрать при проведении работ — решать вам.

как развести гипсовую штукатурку

Инструменты для работы с раствором

Как правильно разбавить штукатурку для стен? Чтобы процесс проходил быстрее и легче, необходимо заранее подготовить все инструменты. Они должны быть чистыми. Любая грязь может появиться на готовой поверхности со штукатуркой. Для работы с раствором нам понадобятся:

  • штукатурка,
  • мерная емкость для воды,
  • весы для расчета сухой смеси,
  • строительный миксер или дрель с насадкой «миксер»,
  • емкость с чистой водопроводной водой,
  • емкость для замеса раствора,
  • ведерко с водой для замачивания насадки дрели, миксера,
  • мастерок или кельма.

Этот список пригодится на этапе смешивания материала.

  • лазерный или любой другой уровень,
  • строительное правило,
  • большой и малый шпатель,
  • губка, терка для шлифовки, глянцевания.

Если вы работаете на высоте, подготовьте лестницу. Во время работы могут пригодиться карандаш, чистые тряпки, малярный скотч и фольга для защиты смежных поверхностей.

Как разводить гипсовую штукатурку для стен

Особенности

Если придерживаться технологии и выполнять все рекомендации, приведенные в инструкции, то даже неопытный штукатур сможет самостоятельно выровнять стены.

Первым шагом является подготовка рабочей поверхности, т.е. очистка ее от пыли и возможных загрязнений и предварительная грунтовка. Это обеспечит лучшую адгезию и сцепление между основанием и штукатуркой. Перед нанесением штукатурки определите желаемую толщину штукатурного слоя: чем он тоньше, тем более жидкой должна быть штукатурка. Нанесите смесь на стену тонким шпателем и используйте выравнивающую рейку: длинную прямую рейку длиной 1,5-3 метра.

Если вы наносите штукатурку в несколько слоев, дайте предыдущему слою тщательно высохнуть, прежде чем приступать к следующему; на это потребуется не менее 3 часов. Нанесите первый слой горизонтально, а второй — вертикально и разровняйте его.

Поскольку штукатурка не трескается, обработанные ею поверхности открывают широкие декоративные возможности. Для работы на бетонных основаниях используйте смесь штукатурки и грунтовки.

  Как положить тротуарную плитку — технология укладки на песок и бетонное основание своими руками. На что кладут тротуарную плитку.

При нанесении штукатурка равномерно распределяется и приобретает идеальную гладкость. Для полного высыхания покрытия требуется не менее 5 дней, после чего поверхность готова к отделке.

Виды и дизайн

Долгое время штукатурка использовалась в качестве базового и выравнивающего слоя. Сегодня ее декоративные варианты широко распространены и по популярности могут соперничать с обоями. Она легко комбинируется с другими поверхностями, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи. Она может быть гладкой или фактурной.

Декоративную штукатурку можно разделить на различные виды в зависимости от клея:

  • Акриловая эластична, отлично наносится на самые разные поверхности, подходит для создания декоративных элементов и узоров валиком или шпателем. Присутствует на рынке в виде готовой смеси. По желанию в нее можно добавить желаемый краситель. Подходит для работы в ванных комнатах и кухнях. Для нанесения штукатурки на основание можно использовать особые установки, что обычно делается при большом объеме работы. Обратите внимание, что для получения однородного оттенка и равной фактуры необходимо постоянно перемешивать состав, чтобы он не терял своей однородности, и по возможности не прерывать работу дольше, чем на полчаса. Полученную поверхность можно очищать с использованием мягких моющих средств.
  • Минеральная. Как связующее вещество в ней используется цемент. Такой состав продается в виде порошка. Из положительных моментов можно выделить его прочность, устойчивость к механическим повреждениям, хорошие звукоизоляционные свойства. Допускает возможность окрашивания или покрытия лаком.
  • Силиконовая выпускается на основе синтетической смолы. Пластична, легко наносится, по завершении высыхания образует на поверхности водоотталкивающую пленку, что позволяет покрывать ею поверхности в ванной комнате. Долговечна, не боится плесени и грибка. Используется исключительно в декоративных целях и не нуждается в предварительной подготовке поверхности к нанесению, поскольку прекрасно выравнивает стены. Ценовая категория такой штукатурки несколько выше, нежели у предыдущих видов. Продается в таре различного объема, что крайне удобно для создания уникального дизайна интерьера при проведении финальных отделочных работ.
  • Силикатная – изготавливается с применением жидкого стекла. Является наиболее прочным и долговечным видом покрытия, препятствует гниению стен и появлению плесени, поэтому чаще используется для внешней отделки фасадов, хотя иногда применяется для работ внутри помещений. Не страдает от перепадов температур и ветра. Бывает в белом цвете или же может быть цветной. Отлично подходит для пористых основ, например, из пенобетона.

Другие поверхности требуют тщательной предварительной обработки. Недостатком является возможное обесцвечивание покрытия под воздействием прямых солнечных лучей.

По внешнему виду штукатурку можно разделить на следующие виды:

  • Структурная – с добавлением мраморной крошки или кварца, выглядит как неоднородная зернистая поверхность. Обладает высокой воздухопроницаемостью и устойчива к влаге.
  • Фактурная – демонстрирует высокую адгезию с кирпичными, деревянными и просто гладкими оштукатуренными поверхностями. Легко создает имитацию дерева, ткани или камня, есть возможность окрашивать состав в разные цвета. Этот вид штукатурки прекрасно маскирует неровности.
  Инструкция по нанесению финишной шпаклевки, устранение трещин. Как наносить финишную шпаклевку гипсовую.

Применение

Гипсовые смеси используются для внутренней отделки внутри помещений. Они используются для облицовки стен и потолков. С большой эффективностью обрабатываются стены в ванных комнатах, туалетах и жилых помещениях, то есть в помещениях с нормальной или повышенной влажностью.

Обратите внимание, что штукатурка используется для выравнивания неровных стен, заполнения трещин и отверстий. Она не подходит для декоративной обработки стен. Если требуется косметическая отделка, то следующим слоем будет специальная штукатурка или декоративное покрытие, содержащее ту же штукатурку.

Технология работ

Перед теми, кто решил сделать ремонт самостоятельно, часто встает вопрос о том, как работать с таким материалом и наносить его на стены и потолки.

Есть несколько советов, как это сделать:

  1. Производятся подготовительные работы – очищается поверхность и выравнивается с применением грунтовой краски.
  2. Гипсовую штукатурку развести строго по прилагаемой инструкции.

Нанесение штукатурки

При подготовке раствора к работе необходимо строго соблюдать дозировку воды: при недостатке штукатурка будет течь, а при избытке — растекаться.

Температура в помещении должна быть не ниже 18 0 С и не выше 23 0 С. Влажность воздуха должна быть не менее 60 %.

  • Поверхность обрабатываемой площади должна быть абсолютно сухой, но иметь некоторые надсечки, для лучшего сцепления с наносимым составом.
  • Покрывается штукатурным слоем с помощью шпателя и разглаживается с использованием правила или полутёра.

Если первого слоя штукатурки недостаточно и стены неровные, то после высыхания первого слоя процесс необходимо повторить.

Ошибки нанесения и как их избежать

Штукатурка — надежный отделочный материал, но только при условии соблюдения технологии нанесения. Если вы отступите от рекомендаций профессионалов, результат будет отрицательным, и ремонт придется делать заново.

Использование гипсовых составов для влажных помещений

Прямая инструкция о недопустимости использования штукатурки в ванных и неотапливаемых помещениях, а также для наружной отделки. Но для экономии времени многие мастера предпочитают игнорировать эти рекомендации. Они обосновывают такое решение тем, что штукатурка покрывается краской. Этого не следует делать категорически.

Штукатурка защищает штукатурку только снаружи. Штукатурка впитывает воду, и если воды накопится слишком много, штукатурка потрескается и отвалится.

Для использования во влажных помещениях существуют специальные штукатурки, в которые добавлены гидрофобные вещества. Их можно смело использовать в ванных комнатах. Поэтому при покупке важно читать рекомендации на упаковке и не пренебрегать ими. Разумнее выбирать цементный раствор.

Пренебрежение инструкциями

Все о гипсовой штукатурке: от выбора смеси до технологии нанесения

Шабашники, считающие себя суперпрофессионалами, импровизируют с пропорциями раствора, разбавляют смесь водой не той температуры и даже загрязняют ее.

Экономные профессионалы не считают нужным тратить время на нанесение штукатурки в 2 слоя. Они считают, что можно сразу нанести более «толстый» слой. В результате штукатурка высыхает неравномерно или сползает.

Это также приводит к негативным результатам:

  • не промешивание раствора;
  • замес в грязных емкостях;
  • добавление новой порции сухой смеси в уже готовую;
  • подмешивание извести, ПВА и других компонентов.

Гипсовые смеси и способы приготовления из них растворов разработаны институтами и научно-техническими центрами. Пытаться изобрести свой собственный продукт — настоящее дилетантство. Именно поэтому не следует отступать от инструкций на упаковке.

Некачественная подготовка основания

Пыль, грязь, масляные пятна, остатки обоев и краски влияют на адгезию раствора. Основание не должно быть сморщенным или рыхлым и не должно быть слишком впитывающим. Слишком шероховатую поверхность следует загрунтовать 2 слоями грунтовки. Если поверхность очень гладкая, ее следует матировать.

  Как сделать арболитовые блоки самостоятельно. Как делают арболитовые блоки.

Нарушение температурного режима

Штукатурка плохо переносит холод. Производители не советуют работать со штукатуркой при температуре ниже +5 градусов Цельсия. В таких условиях химические добавки начинают твердеть, а значит, раствор перестает хорошо тянуться и прилипать к основанию. В стене неизбежно появляются трещины.

Другая крайность — температура выше +25 градусов. В жару влага очень быстро испаряется из раствора. Это приводит к ослаблению кристаллической решетки и появлению сети трещин.

Создайте подходящие условия до начала работ, желательно до того, как вы выберете подходящую грунтовку. Кроме того, участок должен быть защищен от воздушных потоков, а оштукатуриваемые поверхности — от прямых солнечных лучей.

Нанесение на сухую или слишком влажную поверхность

В любом случае раствор не будет прилипать к поверхности. Штукатурка начнет набухать и постепенно отваливаться. Чтобы предотвратить это, стена или потолок должны быть слегка влажными.

Распространенные вопросы

Можно ли использовать штукатурные смеси с истекшим сроком годности?

Замесите штукатурную смесь на пробу и испытайте ее. Если штукатурка податлива, хорошо прилипает к основанию и схватывается за время, указанное на упаковке, ее можно использовать.

Штукатур предложил высушить штукатурку тепловой пушкой, чтобы ускорить ремонт. Можете ли вы это сделать?

Нет. Принудительная сушка с помощью нагревателя приводит к образованию трещин. При высоких температурах влага выходит из верхнего слоя, но остается внутри. По этой причине штукатурка разбухает. Кроме того, внутри начинают образовываться грибки.

Можно ли смешивать остатки штукатурки из мешков разных производителей?

Если состав и пропорции ингредиентов абсолютно идентичны, то можно. Главное — не смешивать гипсовые смеси разного состава и назначения.

Можно ли использовать штукатурку на застекленной лоджии?

Только если лоджия утеплена и сухая. Если зимой температура опускается ниже + 5 градусов, то весной, когда потеплеет, штукатурка начнет отслаиваться.

Если работы по штукатурке проводились летом и штукатурка сухая, то зимой дом не будет отапливаться. Есть ли вероятность, что штукатурка отслоится от стен весной?

Если работы проводились летом и штукатурка высохла, если помещения не отапливались зимой и нет сквозняков или протечек воды в крыше, то вероятность того, что весной штукатурка отслоится от стен, минимальна. Штукатурка очень хорошо держится и после застывания ее трудно удалить с основания.

Нужно ли заделывать стену под краску после нанесения штукатурки?

Если вы не нанесли слой краски, это абсолютно необходимо.

Штукатурка затвердевает очень быстро, что делать?

Для проверки можно заквасить небольшое количество штукатурки с добавлением замедлителей. Если замедлители не помогают, делайте меньшие партии, чтобы у вас было время на их внесение.

Оцените статью
Добавить комментарий