Виды внутренней и внешней отделки деревянного дома / сруба. Чем обшить дом из бревна снаружи.

Если вы хотите сохранить деревенский стиль, сайдинг на строении может не соответствовать интерьеру. Хотя существует несколько вариантов, именно здесь вам может понадобиться помощь дизайнера, который поможет вам объединить экстерьер и интерьер в единый дом.

Виды внутренней и внешней отделки деревянного дома / сруба

Трудный путь от строительства фундамента до укладки бруса и его отделки в конечном итоге приведет вас к завершению строительства бревенчатого дома. Если вы умеете работать руками и строите бревенчатый дом самостоятельно, вам не составит труда доработать свое творение и придать ему нужный вид.

Что мне нужно знать об отделке бревенчатого дома?

Прежде всего, вы должны знать, что не следует начинать внутреннюю и внешнюю отделку, пока сруб не даст полную усадку (хотя некоторые начинают раньше). Полная усадка и усушка может занять до 5 лет, но отделку можно начинать через 1,5-2 года.

Помните, что отделка, какой бы она ни была, должна производиться после того, как древесина полностью обработана антисептиком и установлены все соединения.

До завершения строительства деревянного дома необходимо также заделать и установить дверные и оконные проемы.

Виды внутренней отделки сруба:

Сначала вам следует решить, хотите ли вы выбрать экологически чистый деревянный дом или отделать дом современными и доступными материалами. Лично мне нравится простой стиль деревянного дома. Однако, возможно, вы захотите обставить свой дом декоративно и необычно. Современная тенденция противоположна, то есть те, у кого деревянный дом или дом из бревна, отделывают дом в плоском варианте, а те, у кого каменный дом, отделывают дом в стиле, противоположном деревянному.

Виды отделки деревянного дома с сохранением деревянной первобытности:

Вагонная доска

Довольно доступный и надежный материал. Бревенчатые доски идеально подходят для облицовки стен, полов и потолков. Чтобы прикрепить доски, нужно прикрепить дерево к внутренним стенам, чтобы создать прямой каркас для сайдинга. В этот деревянный каркас можно спрятать трубы и проводку, а при необходимости добавить изоляцию.

фото отделка деревянного дома внутри вагонкой

Облицовка стен в деревянном доме

На рынке существует три типа облицовки:

  1. Первый из них это одинаковые шлифованные доски без дополнительных углублений и вырезов – «обычная вагонка». Она более дешевая и крепится к брускам обрешетки с помощью оцинкованных гвоздей или самонарезающих шурупов. Выбирать такую доску стоит разве что в целях экономии, так как доски ничем не сцеплены между собой и могут лечь криво, к тому же при забивании гвоздей возможен скол доски (если она небольшой толщины).
  2. Второй более предпочтительный тип «универсальная вагонная доска». Она имеет замок по типу «шип-паз» и позволяет плотно подогнать доску одну к другой. Такая доска лучше выглядит (благодаря отсутствию люфтов и перекосов) и ее укладка более проста и надежна.
  3. Третий вариант вагонной доски называется Блок Хаус. Это такая же доска, как и описанная во втором варианте, но с одной стороны она эмитирует натуральное оцилиндрованное бревно. Применяется для срубов, построенных «в лапу» с целью облагородить и придать насыщенный вид зданию из нутрии. Крепится идентично с предыдущей.

Следует отметить, что облицовочная доска требует такой же обработки, как и любая другая древесина (антисептики и другие средства).

  • Такая отделка отлично дополняет сруб, добавляя ему первобытности и старины;
  • За ней легко скрыть всевозможные дефекты сруба или каркасного дома, а также спрятать различные коммуникации;
  • Она дополнительно утепляет дом или баню, даже без использования утеплителя, толщины вагонки в 2см достаточно, дабы удержать тепло и не пропустить ветер в дом;
  • Ее укладка весьма проста и не вызовет сложностей у человека, который уже имел дело с деревом.
  • Как и всему дереву, вагонной доске свойственна слабая пожароустойчивость и нужна дополнительная обработка;
  • Хотя цена на саму доску довольно умеренная, но потребность в дополнительных материалах (брусков для обрешетки, антисептиков и т.д.) могут сильно затронуть ваш кошелек.

В следующих статьях будет более подробно рассказано об установке, видах и защите панелей.

Сруб как он есть

Еще один способ сохранить дом в первозданном виде — обработать внутренние стены лакокрасочными материалами. Следует отметить, что этот способ подходит только в том случае, если деревянный дом достаточно теплый и защищен от влаги и ветра, так как больше вы его защитить не сможете. Однако предварительно деревянную бытовку необходимо отшлифовать.

  Технология наружного утепления фундамента деревянного дома. Как утеплить фундамент деревянного дома.

Подготовка к отделке

Деревянную бытовку, которая простояла полгода, год или дольше, необходимо тщательно осмотреть. Если сборка была выполнена не в соответствии с современным уровнем техники (например, если обручи были закреплены гвоздями, а не деревянными нагелями), между обручами могут появиться большие щели. В сложных случаях лучше разобрать и снова собрать деревянный дом.

Важно решить, какой вид отделки использовать для внутренней и внешней отделки деревянного дома. Деревянный дом имеет декоративный вид и не нуждается в особой отделке. При его утеплении применяется внешняя обшивка с теплоизоляцией, которая поддерживает естественный воздухообмен через деревянные стены и обеспечивает хороший микроклимат.

Внутреннее утепление не подходит для деревянного дома, так как минеральная изоляция требует установки пароизоляции или используются недышащие полимерно-пенные изоляционные материалы. Это также скрадывает пространство в доме.

Старый деревянный дом с непривлекательным внешним видом может потребовать внешней и внутренней отделки. Снаружи дом обычно обшивается сайдингом или блок-картоном, а внутри — обшивается вагонкой или гипсокартоном.

ремонт старого дома из бруса

Отделка дома из натурального дерева включает в себя обработку консервантами, которые защищают дерево от вредителей, насекомых и грибков. Если вы не планируете красить стены, их покрывают прозрачным или цветным лаком для дерева, или можно использовать слой подходящей краски. Эту обработку следует повторять каждые 3-4 года.

Важно организовать установку электрического щита и подключить дом к электросети, чтобы обеспечить освещение и питание для ручных электроинструментов.

Наружные работы

Сборный деревянный дом обычно состоит из кладки стен, крыши, покрытой войлоком, чернового пола на каждом этаже и чердака.

Первый шаг — вырезать все оконные и дверные проемы в соответствии с планом. Важно добавить 6-8 см к высоте каждого проема, чтобы обеспечить дальнейшую усадку деревянного дома, которая длится 3-5 лет в зависимости от свойств материала. По бокам проемов вырезаются пазы и крепятся облицовочные брусья. Если этого не сделать, края проемов могут деформироваться.

проемы для окон и дверей в доме из бревна

Затем уделите внимание крыше. Если речь идет о временной установке, рекомендуется установить выбранное кровельное покрытие и заполнить карнизы. Изоляцию слоя кровли можно сделать позже.

Облицовочные доски устанавливаются в верхней части дверных и оконных проемов, а зазор между этим элементом и верхней частью проема должен составлять 6-7 см, который заполняется желудями и покрывается герметиком.

Если решено оставить наружные стены без облицовки, их шлифуют с помощью угловой шлифовальной машины мощностью не более 1 кВт и шлифовального диска «подкова» зернистостью 36-150. Чтобы отшлифовать изогнутые бревна, снимите с инструмента защитный кожух. Важно надеть респиратор и защитные очки, так как при работе образуется много пыли.

После шлифовки стен деревянная бытовка обрабатывается антипиреном, а затем герметизируется. Стены окрашиваются (при желании) и покрываются 2-3 слоями антисептической морилки для дерева. Карнизы также обрабатываются и окрашиваются.

огнезащитная обработка стен сруба из бревна

На этом же этапе приступают к облицовке наружных стен кладочными блоками или другими материалами, если это предусмотрено проектом.

На следующем этапе устанавливаются окна и двери и наносится облицовка. Если строение выполнено из дерева и нуждается в покраске, оно будет окрашено в выбранный вами цвет. Далее вы прикрепите водостоки и завершите отделку основания. Убедитесь, что все инженерные коммуникации подведены к дому.

Если дом построен на свайном фундаменте, вам нужно будет заранее построить подвал, чтобы защитить дом от промерзания грунта.

Чем отделать внутри?

Вам придется работать над тремя «измерениями» — стенами, полом и крышей. И все должно соответствовать друг другу, подчеркивая пространство, его особенности и т.д.

Стены

Поверхность бревен имеет свою текстуру, и если вы хотите сохранить дом в деревенском стиле (а здесь есть много интересных возможностей), то дерево просто покрывают подходящим составом. Например, лаком, маслом или краской для дерева. Краска, кстати, может быть прозрачной или полупрозрачной. Однако большинство людей выбирают круглое дерево, потому что хотят насладиться красотой настоящего деревянного дома, его формой, цветом и текстурой.

И в этом смысле кругляк просто идеален, поскольку требует минимального количества штрихов для придания окончательного вида. Вы также можете использовать тесьму или джутовую веревку, которая отлично смотрится в местах пересечения бревен.

Какие еще есть варианты?

  • Вагонка, имитация бруса, блок-хаус. Вагонка и имитация бруса выравнивают стены, делая их более привычными, современными. А вот блок-хаус повторяет изначальную задумку. Обшивка хороша тем, что можно незаметно проложить все коммуникации, улучшить теплоизоляцию и шумоизоляцию помещений. А еще таким способом часто реставрируют старые срубы, цвет стен, и их потрескавшаяся структура уже требует иной чистовой отделки.
  • Гипсокартон, обои, декоративная штукатурка под покраску или под плитку. Тоже возможно, но эти варианты встречаются немного реже. Просто потому, что велик соблазн сохранить стены в начальном виде, показав их особенности во всей красе.
  Ветрогенератор из двигателя стиральной машины своими руками: материалы, сборка, установка. Как сделать генератор из электродвигателя от стиральной машины на 220 вольт.

Сначала все поверхности защищают от грязи и пыли, обрабатывают антисептиками и прокладывают подводящие коммуникации. Если такая возможность предусмотрена, то облицовка новым материалом производится относительно уже известных конструкций пола и потолка. Это не менее важно, чем, например, герметизация швов или шлифовка балок. Если решено оставить бревна почти нетронутыми, их сначала сильно шлифуют (за несколько проходов), затем наносят грунтовку, после чего два слоя лака. Например, лак, масло, краска или мастика (масло + воск). Иногда первый слой также необходимо отполировать.

Если вы планируете обшивать стены панелями, то это следует делать на доске со шпунтом и пазом. Более дешевой альтернативой может стать та же деревянная доска или блок хаус. Если вам нравится деревенский стиль, можно также обшить стены досками из поддонов. Для стандартного варианта предусмотрены те же доски, только из экзотической древесины (местные породы, что важно), не покрытые фабричным лаком. Элитный вариант предполагает деревянные доски, которые могут быть импортными и не требуют декоративной обработки. Гипсокартон под покраску, штукатурку или укладку плитки также требует лепнины.

Пол

Здесь хорошо подойдет любой сорт деревянного пола. Можно использовать традиционный дощатый пол (его, кстати, модно красить в белый цвет), но можно и паркет. Используются также паркет, массивная доска, ламинат, модульный паркет, бамбук, пробка и т.д.

Можно рассмотреть и комбинированные покрытия, при этом также используется плитка или даже камень и керамика.

Бытует мнение, что напольное покрытие светлых тонов плохо сочетается с нетемными стенами. Это неверно, оно может быть и светлым, если правильно расставить акценты, все будет смотреться красиво. Скорее, обратите внимание на близость цветов, не всегда играйте на контрастах.

Варианты отделки снаружи

Сайдинг — относительно недорогой, очень популярный (если уже не самый современный) вариант отделки экстерьера срубов. После того как стены утеплены, на поверхности дома сооружается специальный короб. Для крепления отдельных элементов понадобятся саморезы по дереву и шуруповерт. Сама обшивка фиксируется дюбелями, чтобы конструкция была достаточно устойчивой.

Как утеплить стены с помощью такой отделки:

  • сначала все щели бруса заделываются льняным волокном или другим подходящим материалом;
  • после на поверхности ставят обрешетку, в ее ячейки вставляется довольно плотный утеплитель;
  • поверх утеплителя можно постелить листы ОСБ (фанера тоже годится), а потом крепить на них сайдинг.

Для завершения бревенчатого дома можно также использовать облицовку. Это красивый, экологически чистый материал, но он нуждается в специальной пропитке против вредителей. Существует множество цветовых вариантов: Вы можете выбрать естественный цвет или поиграть с цветовым оформлением. Бревенчатый дом, можно сказать, является разновидностью реечного, выглядит он хорошо, но материалом дешевым его не назовешь.

Если вы хотите бюджетный ремонт, то это панели ПВХ. Почти похожи на тот же сайдинг, но вот по прочности хуже других материалов. Опять же, важно, отделан ли дом или коттедж (например, для отделки коттеджа бюджет зачастую невелик, а требования не таковы, чтобы дом постоянно был отделан).

Однако советы специалистов всегда ориентированы на то, чтобы в доме был создан определенный микроклимат. Дерево в качестве основы является если не идеальным материалом, то одним из лучших. При правильной обработке (даже декоративной) нет необходимости в альтернативных наружных покрытиях: дерево нуждается в аутентичной отделке, поэтому контрастировать с пластиком — не всегда хорошая идея. Углы можно соединять «в ракушку» и «в ножку» (с помощью куска дерева или врезанного в угол без остатка).

  Сип панели: что это, плюсы и минусы, как монтировать. Сип панели что это.

Также важно, чтобы внутренняя и внешняя облицовка гармонировали друг с другом.

Если вы хотите сохранить деревенский стиль, облицовка строения может не гармонировать с тем, что находится внутри. Хотя существует несколько вариантов, в этом случае вам может понадобиться помощь дизайнера, который поможет вам сбалансировать экстерьер и интерьер в уникальном доме.

Варианты отделки

Бревенчатый дом может быть спроектирован тремя способами: с крышей, полом и облицовкой стен.

Широкий ассортимент современных материалов позволяет выбрать оптимальные варианты облицовки, что поможет вам значительно улучшить декоративные качества интерьера.

Потолок

Наиболее распространенными материалами для потолочных поверхностей в деревянном доме являются:

  • Вагонка, евровагонка, блок-хаус (имитация оцилиндрованного бревна).
  • Листы фанеры.
  • Шпонированные панели ДСП и МДФ.
  • Фальш-балки.
  • Элементы массива.

otdelka doma iz brevna

Облицовка из натурального дерева идеально подходит для внутренней облицовки деревянных бытовок. Планки (узкие доски) соединяются между собой специальными соединителями — шпунтами и пазами — и образуют единое покрытие. Обработка этого материала проста, так что с ним может справиться даже человек без опыта. ДВП обладает такими положительными свойствами, как высокая эстетичность, хорошая звукоизоляция, устойчивость к механическим повреждениям и долговечность. Экологичность обеспечивается за счет натуральных пород древесины. Более дешевыми вариантами являются изделия из сосны и кедра, более дорогие аналоги — дуб, сосна и красное дерево. При распиловке используется теплоизоляция, которая укладывается между балками.

otdelka doma iz brevna

Фанерные плиты — экономичный выбор для отделки деревянного дома. С их помощью можно создать чистое пространство крыши в уютном, домашнем стиле. Ламинированные плиты также можно использовать для неотапливаемых бытовок и дачных домиков, которые более эстетичны и влагостойки. Наружные слои фанеры изготавливаются из березы, клена и тополя, а внутренние — из древесины хвойных пород. Доски подбираются по типу обработки и качеству (1, 2, 3, 4, E — Elite). Для кровли целесообразно использовать фанеру, обработанную с одной стороны. Производители предлагают варианты, имитирующие натуральное дерево, с пластиковым покрытием и верхним слоем из асбестовой бумаги.

Другой вид облицовки — ДСП и МДФ, покрытые слоем шпона, имитирующего ценные породы дерева. Шпонированные панели снабжены замками, что значительно облегчает монтаж и позволяет выполнить работу самостоятельно без особых усилий. Натуральный вид деревянных панелей делает потолок дышащим, что положительно сказывается на микроклимате помещения.

Высокие декоративные качества характерны для подвесных потолков и из массива дерева. Такие элементы предпочтительно устанавливать в просторных помещениях с высокими потолками. Любой тип обшивки выглядит элегантно и эффектно. С помощью подвесных потолков можно украсить поверхность потолка и скрыть инженерные коммуникации. Массив дерева можно гармонично сочетать со шпонированными панелями.

otdelka doma iz brevna

Напольное покрытие

При внутренних отделочных работах пол предварительной обработки заменяется полом финишного перекрытия. Наиболее распространенным вариантом является строительство на опорных балках — лагах, которые крепятся к нижней ступени и имеют жесткое соединение. Для изготовления сборного пола используются лиственные породы древесины — кедр, сосна. Деревянные элементы обязательно обрабатываются антисептической грунтовкой.

Шкурение внутри и снаружи — отделка деревянного дома

Особую роль в отделке стен играет шлифовка или шлифовка. Это достаточно длительный и трудоемкий процесс отделки деревянного дома. Шлифовка внутренних и наружных стен деревянного дома производится в несколько этапов и с помощью специального инструмента:

  • Грубый абразив применяется для обработки открытых участков. Инструмент предназначен для устранения шероховатостей, мелких трещин и неровностей.
  • Мелкий абразив делает поверхность идеально гладкой, приятной на ощупь. Бревно приобретает аккуратный внешний вид.
  • Войлочный круг, с помощью которого с поверхности древесины удаляются волокна, поднятые грунтовкой.

otdelka doma iz brevna

После того как трещины заделаны, а поверхность хорошо отшлифована, на деревянные балки наносится грунтовка. Эта смесь защищает древесину от бактерий и вредителей, а также помогает равномерно распределить пропитку. Специальная пропиточная смесь наносится несколько раз (от 2 до 4 раз) для получения желаемого защитного слоя и цвета. В зависимости от выбранной пропитки стены приобретают желаемый оттенок, текстуру и блеск.

Оцените статью
Добавить комментарий