Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора. Как называется резиновый молоток.

Резиновая киянка — это специальный молоток для обработки мягких или хрупких материалов, таких как дерево, камень, тонколистовой металл или кожа. Он состоит из рукоятки и головки молотка. Название инструмента происходит от слова «cue», что означает палка или дубина.

Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора

Сходство резиновой киянки с молотком не означает, что эти инструменты одинаково полезны. Ударный элемент, изготовленный из резины, воздействует на обрабатываемый материал, не разрушая его структуру.

Основное назначение инструмента — нанесение механического удара в ситуациях, когда обычный молоток повредил бы материал. Молоток используется для выпрямления металлических листов и для кровельных работ.

Он также используется для укладки брусчатки и ламината. Удары молотком позволяют подогнать кладку к уже уложенному элементу. При использовании для укладки напольной или настенной плитки достигается равномерное распределение клеевой смеси под покрытием.

Мягкий контакт с поверхностью с помощью резинового молотка позволяет придать форму металлическим деталям. Например, рихтовка кузова автомобиля. Для увеличения силы удара по рабочей поверхности рекомендуется выбирать инструмент с деревянной киянкой.

Невозможно описать все варианты использования резиновой киянки. Инструмент востребован как в частном хозяйстве, так и на крупном производстве. В мебельной промышленности он незаменим. Ударами молотка по соединяемым деталям достигается максимальная герметичность. Столяры используют инструмент в сочетании с зубилом или стамеской. Замок изготавливают с помощью различных станков.

Устройство и характеристики

Молоток имеет примитивную конструкцию. Его строение похоже на строение молотка, но параметры удара несколько больше. Управление инструментом осуществляется с помощью рукоятки. Она изготавливается из дерева, полимерных материалов и твердой резины. Используются также металлические рукоятки. Чаще всего рукоятка имеет округлую форму, но встречаются также овальные и прямоугольные рукоятки. Последний вариант не очень удобен.

Киянка безынерционная BRIGADIER 41352Киянка деревянная

При выборе древесины следует учитывать плотность и твердость материала. Предпочтительны дуб, береза и т.д.

Функциональным элементом инструмента является нож. Для его изготовления используются и другие материалы. Это может быть как дерево, так и резина. Белая резиновая киянка, в отличие от своего черного аналога, не оставляет следов после контакта с рабочей поверхностью. Форма и размер зависят от предназначения.

При выборе молотка следует отдать предпочтение конструкции, в которой рукоятка и ударная часть изготовлены из разных материалов. Если это деревянная конструкция, то лучше всего использовать разные породы дерева. Этот момент важен для уменьшения отдачи от удара по руке.

Виды молотков
Название Назначение
С деревянным бойком Формовка конструкций, материалов. Демонтажные работы. Сборка мебели. Монтаж кровли.
С резиновым бойком Сборка деревянных конструкций. Правка металлических листов и прочих, чувствительных к удару материалов. Укладка плитки, брусчатки и др.
Безынерционный молоток Сборка либо демонтаж мебели. Слесарные работы.

Рукоятка и молоток соединяются при помощи крепления. Для этого в молотке просверливается отверстие, в которое вставляется рукоятка. Отверстие может быть сплошным или закрытым. Для прочности соединение заделывается прочным клеем.

Киянка

Основное отличие молотка от киянки заключается в его назначении. Деревянная или резиновая киянка часто используется в деревообработке в сочетании с другими инструментами, такими как стамеска или выколотка. Мягкий удар молотка необходим для того, чтобы лучше контролировать удар и избежать преждевременной поломки рукоятки обрабатываемого инструмента.

  Заточка фрез по металлу и дереву: как правильно заточить концевой, торцевой и конический инструмент. Как заточить фрезу по дереву.

Молотки также часто используются каменщиками для подгонки строительных блоков, плиточниками или кровельщиками.

Если вы выбираете молоток с резиновой киянкой, обратите внимание на его цвет:

  • Темный боек. Отличается повышенной твердостью (≈75 единиц по шкале Шора). Применение киянки — черновые и грубые работы.

Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора. Как называется резиновый молоток. 2

Киянка резиновая MATRIX 11185

450 г, черная резина, фиберглассовая рукоятка.

  • Светлый боек. Приобретается для деликатных работ, таких как подгонка деревянных деталей. Он мягче темного (≈70 ед. по Шору) и не оставляет следов резины на материале.

Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора. Как называется резиновый молоток. 3

Киянка резиновая MATRIX 11197

680 г, белая резина, фибергласовая рукоятка.

Также имеются комбинированные инструменты с двухцветным молотком для различных видов работ.

ВАЖНО: Молоток не подходит для обработки металла! Вмятины в листовом металле и других тонких металлах можно выправить с помощью молотка, но не более того. Серьезные вмятины нельзя выровнять молотком, так как мягкая резина не справится и повредит материал (если вы приложите слишком большое усилие).

Молотки с мягким бойком

Главное отличие от молотка — это форм-фактор. Молоток в основном характеризуется наличием металлической «головы». Инструмент относится к категории металлообрабатывающих и используется для работы с металлом.

Резиновые киянки — характеристики, критерии выбора. Как называется резиновый молоток. 4

Молоток «Simplex» HALDER 3026.050

  • Мягкий термопластичный эластомер (ТПЭ). Самый деликатный материал для самых аккуратных работ.
  • Композитная резина. Твердость выше, чем у предыдущего, но материал все равно предназначен для «мягкой» обработки. Высокая степень амортизации и износостойкость
  • ТПЭ средней жесткости. Средняя твердость, для более интенсивных работ.
  • Пластик. Повышенная твердость и стойкость к ГСМ.
  • Нейлон. Отличается высокой прочностью. Подойдет для монтажа металлических сборных конструкций.
  • Алюминиевый сплав и медь. Сильный удар при более мягком воздействии на материал, чем у стального бойка. Основное назначение — демонтажно-монтажные, рихтовочные или кузовные работы в автосервисе.
  • Сталь. Так называемые «комбинированные» молотки. Один боек стальной — для грубых работ, второй — из мягкого материала, для деликатных.

Самым большим недостатком молотков и мягких молотков является отдача при ударе. Этот фактор препятствует нанесению сильных ударов и отрицательно влияет на утомляемость во время работы. Для устранения этой проблемы используется следующий тип молотков.

Родственники резиновой киянки

Существуют различные виды таких инструментов в зависимости от их предназначения:

  • слесарная киянка – по своему внешнему виду такая киянка отличается от других подвидов своей прямоугольной формой и круглой ручкой. Слесарные киянки необходимы для правки листовых металлов, а также фальцевания различных металлических изделий;
  • столярная киянка – применяется при долбежных типах работ. Чаще всего столярной киянкой работают в сочетании со стамеской или резцами. Это позволяет выполнять достаточно большой объем работы. Широкие части бойка делаются плоскими и размещаются параллельно друг другу. Торцевые бока отпиливаются под небольшим углом (6-7 градусов) по отношению к оси ручки;
  • токарная киянка – в своём применении ничем не отличается от предыдущих типов киянок. Токарная киянка вытачивается на специализированных токарных станках.

деревянная киянка

Критерии выбора резиновой киянки

Каждый резиновый молоток может отличаться от другого молотка не только производителем, но и рядом других технических параметров:

  • вес – чем большим будет вес инструмента, тем мощнее будет удар, наносимый молотком. Однако следует учесть, что достаточно тяжёлая резиновая киянка потребует наличия большей физической ударной силы. Это может приводить к быстрой утомляемости работника. К более лёгким киянкам относят молотки весом от 225 до 450г, к тяжёлым – от 900 до 1100г. При этом маленькая киянка не обязательно будет лёгкой. В некоторых случаях её дополнительно утяжеляют, вливая в центр бойка свинец;
  • длина – в зависимости от типа проводимых работ киянки могут иметь разбег в длине рукоятки. Как правило, считается, что, чем больше длина рукоятки, тем более сильным будет удар. Здесь каждый специалист должен индивидуально подбирать длину киянки, с которой ему будет комфортно работать;
  • рукоятка – некоторые производители выполняют ручку из специального материала – фибергласса. Она считается более прочной, со временем не теряет формы и не рассыхается под воздействием различных органических растворителей;
  • размер бойка – небольшие головки применяют при более деликатных работах, крупные – при грубых работах;
  • материал – преимуществом будет, если рукоятка и боёк изготавливаются из различных пород дерева. В таком случае отдача на руки от удара станет более мягкой.
  Простые способы восстановления измерительных рулеток. Как починить рулетку измерительную не закручивается.

Самые современные модели резиновых молотков немецких производителей можно купить в магазинах DIY по цене от 350 до 650 рублей. Недорогие варианты стоят от 100 до 250 рублей.

резиновые киянки для укладки плитки

Как выбрать?

В специализированном магазине покупатель избалован выбором, поскольку на прилавке представлено большое количество молотков, различающихся по форме и размеру. Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на технические параметры, такие как:

  • вес;
  • длина;
  • ручка;
  • рабочая часть;
  • материал.

Вес молотка определяет силу, с которой наносится удар по плитке. Чем он тяжелее, тем большее давление оказывает пользователь.

Если вы покупаете большой инструмент, у одного человека должно быть достаточно сил, чтобы использовать его с пользой. Если это требование не соблюдается, пользователь быстро устанет при выполнении задачи.

К легким молоткам относятся те, которые весят от 200 до 400 граммов. Они также могут иметь металлическую вставку в резиновой части, что намеренно увеличивает вес конструкции.

В зависимости от типа выполняемой работы следует обратить внимание на отверстие рукоятки. Чем длиннее ручка, тем более сильный удар может нанести пользователь. Эксперты советуют при покупке обращать внимание на индивидуальные особенности тела и физические показатели. Самое важное требование — это удобство.

Некоторые производители изготавливают рукоятку из стекловолокна, так как этот материал зарекомендовал себя как прочный и современный и не теряет форму со временем. Даже при воздействии органических растворителей он не рассыхается. Деревянная ручка может быть очень скользкой в руке, что делает работу еще более неудобной.

Для тяжелых работ можно выбрать молоток с большой рабочей поверхностью. Если требуется точная работа, больше подойдет небольшой молоток.

Материал

Существует два основных типа молотков: деревянные молотки и комбинированные молотки.

Деревянные киянки

Деревянные киянки

Деревянные молотки изготавливаются из цельного дерева, такого как береза, бук, вяз, дуб или облепиха. Они вытачиваются на токарном станке из цельного куска дерева (токарный молоток) или имеют классическую форму молотка с отдельным ударом, прикрепленным к рукоятке. Чтобы токарные молотки по дереву не ломались, их рабочая часть обычно покрывается резиной или пластиком. Второй тип более долговечен, так как слои древесины в головке и рукоятке расположены вертикально: Ударной поверхностью молотка является поверхность стержня, а не боковая поверхность.

  Сверло для перфоратора: как вставить, снять, закрепить. Как вставить сверло в перфоратор.

Преимуществом деревянного молотка является точность удара, но он производит больше шума, чем молотки из резины или пластика. Его основное назначение — наносить удары по материалам средней твердости, не повреждая их поверхность. Деревянный молоток подходит для обработки металла, а также для работы с зубилом (бить можно только по инструменту с ручкой, которая не ломается). Его не рекомендуется использовать для хрупких материалов, так как деревянное зубило может легко их сломать.

Комбинированные киянки

Резиновые и пластиковые киянки

Комбинированные молотки имеют рукоятку и ударную часть, выполненные из разных материалов. Например, ручка может быть сделана из дерева или стали, а ударная часть — из пластика, резины, металла или даже сыромятной кожи.

Они используются при работе с хрупкими материалами, такими как керамика или брусчатка, а также при сборке мебели, укладке ламината, рихтовке поверхностей автомобиля и других работах. Резиновые детали иногда утяжеляют свинцом. Черный резиновый шпатель может оставлять следы от ударов на светлых поверхностях, а белый — нет.

Они изготавливаются из ударопрочного пластика, устойчивого к растрескиванию и ударам. Они часто используются кровельщиками и мастерами при работе с тонкими листами. Пластиковые молотки обычно весят больше, чем деревянные, и не издают шума.

Они менее распространены. Они изготавливаются из мягкого металла, такого как медь, алюминий или свинец. Они используются для работы по металлу, где необходимо передавать большое усилие, чтобы не повредить поверхность.

Существуют также гвоздодеры со сменными головками и безынерционные гвоздодеры, то есть полые молотки, заполненные металлическими шариками или песком, или инструменты с амортизирующими резиновыми и пластиковыми наконечниками.

Размер и конструкция

Вес молотков колеблется от 200 граммов до одного килограмма. Важно помнить, что чем тяжелее инструмент, тем сильнее он бьет и тем больше силы приходится применять в работе. Поэтому вес молотка лучше выбирать в соответствии со своими физическими возможностями.

Размер взбивалки также имеет значение. Большие венчики выбирают для тяжелой работы, маленькие — для более тонкой.

Широкий диапазон длины рукояток делает выбор удобным. Инструмент с длинной ручкой оказывает более сильное воздействие, чем инструмент с короткой ручкой. Также следует обратить внимание на материал рукоятки. Многие производители предлагают нескользящее, амортизирующее покрытие для комфортного использования. Также продаются ручки из стекловолокна — прочного стекловолокнистого материала, который не теряет форму со временем и не деформируется под воздействием органических растворителей. Ручка в форме эллипса хорошо ложится в руку, поскольку имеет почти прямоугольное сечение, но закругленные углы. Это повышает точность движения и направление удара.

Выбирайте удобный и качественный инструмент, и вы получите удовольствие от работы!

Оцените статью
Добавить комментарий