Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной.

Облицовка ПВХ имеет определенный визуальный эффект: если ванная комната низкая, облицовку устанавливают вертикально, если стены узкие — горизонтально.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 2

Ванная комната — одно из самых важных помещений в доме, ведь именно здесь начинается и заканчивается день для всех членов семьи. Чтобы сделать ее не только удобной, но и красивой, следует уделить особое внимание ее оформлению. Сегодня существует множество облицовочных материалов, которые могут помочь в оформлении ванной комнаты, но особого внимания заслуживают стеновые панели ПВХ. Они прекрасно защищают помещение от влаги, придают ему эстетичный вид и просты в монтаже.

Свойства: плюсы и минусы

Панели ПВХ — это уникальный штукатурный продукт, изготовленный из поливинилхлорида и используемый для отделки помещений с повышенной влажностью. Материал состоит из каменной соли и компонентов нефтепродуктов. Благодаря специальной технологии производства эти компоненты превращаются в очень прочный полимер, который устойчив к высоким температурам и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Помимо основного сырья, в производстве ПВХ используются различные добавки, придающие листам цвет, пористую структуру и высокий уровень защиты от влаги.

К основным преимуществам этого материала относятся:

  • Доступная цена. Такая облицовка считается бюджетной и ее может позволить себе каждый желающий.
  • Огромный выбор расцветки и фактуры. Рынок представлен изделиями различной цветовой гаммы, которые не только имитируют природный материал, но и украшены фотопечатью.
  • Долговечность. Так как поливинилхлорид является водонепроницаемым изделием, то он препятствует образованию на поверхности отделки плесени и грибка, благодаря этому ее срок службы увеличивается.
  • Хорошая теплоизоляция и звукопоглощение. Внутренняя структура материала устроена таким образом, что хорошо удерживает тепло и внешние звуки, это очень важно для ванных комнат. Кроме этого, во время монтажных работ устанавливается каркас, на который можно дополнительно уложить еще один слой изоляции.
  • Экологичность. Сырье, из которого выпускается материал, абсолютно безопасно для человеческого здоровья.
  • Быстрый монтаж. Все работы по сборке и обшивке конструкции вполне реально осуществить самостоятельно, не имея при этом особых навыков. Помимо этого, для отделки не нужно использовать специальный инструмент. Благодаря стеновым панелям можно также скрыть все соединения, разводки и инженерные системы, обеспечивая ванной комнате стильный вид. Листовые плиты гибкие, поэтому легко крепятся как в горизонтальном, так и вертикальном направлении под любым углом.
  • Простота в уходе. Чтобы очистить отделку от пыли и загрязнений, пластик достаточно помыть или протереть водой. Особые средства очистки не требуются.
  • Возможность установки без предварительной подготовки поверхности. Стены и потолок, которые планируется обшить ПВХ, не нужно штукатурить и ровнять, так как на них крепится каркас и после отделки все изъяны скроются. Самое главное, чтобы облицовочная поверхность была сухой и чистой.

К недостаткам можно отнести то, что стеновые панели легко воспламеняются, деформируются при температуре ниж е-18 градусов и легко ограничивают пространство в ванной комнате при монтаже. Недостатком изделий является их низкая прочность, так как они не устойчивы к царапинам и порезам. Не рекомендуется установка в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, так как это может повредить поверхность. Однако в ванных комнатах обычно нет окон, поэтому этого недостатка можно избежать.

Все о выборе и монтаже ПВХ панелей в ванной

Пластиковые панели — отличный выбор для обновления интерьера. Благодаря своим отличным потребительским свойствам они пользуются заслуженной популярностью не только у городских жителей, но и у владельцев загородных домов.

Плюсы

  • Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) не подвержены гниению, не впитывают влагу, обладают высокой степенью износостойкости.
  • На их поверхности не скапливаются пыль и грязь, поэтому они не нуждаются в постоянном уходе. Но если стены с такой отделкой всё же испачкались, им легко вернуть презентабельный вид с помощью влажной губки или отрезка ткани, смоченного в воде. При этом пользоваться дорогими средствами очистки не придётся.
  • Стоимость винила на порядок ниже кафеля или ламинированной древесины. В то же время по эстетичности и лёгкости в эксплуатации пластик не уступает ни одному, ни другому. Кроме того, он заметно легче, а значит, работать с ним проще. Неудивительно, что установка ПВХ панелей в ванной доступна даже для тех, кто ранее подобного опыта никогда не имел.
  • Пластиковые листы хорошо поглощают шум, что позволяет применять их как средство для звукоизоляции, а в условиях многоквартирного дома это всегда актуально.
  • Монтаж такой облицовки каркасным способом даёт возможность закрыть инженерные коммуникации: водопроводные и канализационные трубы, кабель электропроводки. В некоторых случаях скрыть их по-другому невозможно.
  Все, что нужно знать об ОСБ-листах 9 мм. Сколько весит лист осб 9 мм 1250х2500.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 3

Минусы

  • Конечно, минусы тоже имеются, хотя их не так уж много. Прежде всего, горючесть. Листы из ПВХ моментально воспламеняются, выделяя токсические вещества. Применять их в деревянных домах нельзя.
  • Кроме того, пластик боится механических повреждений: из-за случайного удара тяжёлым предметом (а иногда даже локтем) изделие может треснуть или расколоться, в результате чего его придётся менять.
  • Отделка из винила не пропускает воздух, поэтому перед монтажом необходимо позаботиться о принудительной вентиляции. Для ванных комнат это обязательное условие.
  • Некоторые виды облицовки из ПВХ плохо переносят температурные перепады: при быстром нагреве они могут размягчиться, а затем деформироваться. При покупке следует обратить внимание на диапазон температур, который изделие способно выдерживать. Для оформления ванной такой диапазон должен быть как можно шире.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 4

Виды панелей

Современные стеновые и потолочные покрытия из пластика имеют разнообразный дизайн. Каждый из них обладает определенными свойствами.

ПВХ вагонка

Этот тип облицовки доступен во всех магазинах DIY. Виниловая облицовка, как и панели ПВХ, напоминает поликарбонат, поскольку имеет такую же ячеистую структуру и состоит из двух листов, соединенных тонкими стеклопакетами. Облицовка доступна в широкой цветовой гамме, а ее поверхность часто имитирует текстуру дерева.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 5

Листы ПВХ

Наиболее популярны модели, дизайн которых напоминает стену, облицованную плиткой. Изделия можно легко соединять между собой, что привлекает многих покупателей. Кроме того, установка пластиковых панелей в ванной комнате — простая задача, особенно если есть пошаговая инструкция.

ПВХ-панели окрашиваются после установки, поэтому их износостойкость не так высока, как у обрешетки, но при необходимости их всегда можно перекрасить.

Если вы не хотите возиться с этим, лучше приобрести ламинированные или лакированные плиты: первые покрыты декоративной пленкой, а вторые — дополнительным слоем лака. И те, и другие долговечны и сохраняют свой первоначальный вид в течение многих лет.

Существуют также панели с 3D-эффектом. Это панели с рельефным декором, который может выглядеть как мозаичные панно, кирпичная кладка, стилизованные волны или цветы. Эти изделия стоят намного дороже, но и выглядят интереснее.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 6

Размер варьируется в зависимости от производителя. Самые распространенные — 2700х250х8 мм или 2700х500х9 мм. Это делает панельную облицовку подходящей для ванных комнат любого размера.

Сэндвич-панели

Этот вид облицовки состоит из двух листов ПВХ, между которыми находится слой пенополистирольной изоляции. Цвет и дизайн облицовки обычно имитирует вишню, орех, дуб или ольху.

Этот материал полезен, когда ванную комнату нужно не только украсить, но и утеплить. Это может быть, например, в квартирах или домах, где одна из стен ванной комнаты соприкасается с внешним миром.

Соединение также бесшовное, с помощью шпунта и паза, поэтому монтаж и соединение панелей с теплоизоляцией не сложнее, чем с обычными панелями. Размеры панелей составляют 3х1,5 м, а их толщина колеблется от 10 до 32 мм. Обработка сэндвич-панелей в небольших ванных комнатах не очень удобна, но по желанию заказчика изделия можно легко обрезать до нужного размера.

  Красители и пигменты для изделий из эпоксидной смолы. Чем красить эпоксидную смолу.

Стоимость материала значительно выше, чем у других видов пластиковой облицовки.

Панели ПВХ для ванной: варианты оформления и монтаж. Как крепить панели в ванной. 7

Первичная примерка пластиковых панелей, подгонка по размеру

Лучше всего начинать со стены, где находится смежный конец ванны. Однако это применимо только в том случае, если вы выбрали узорчатую плитку, как это сделал я. На этом этапе следует отметить, что я обрезал их не с одной стороны, а с обеих. Это было сделано для того, чтобы верхний и нижний карнизы находились на одинаковом расстоянии от потолка и пола соответственно.

Если панели имеют декоративные поперечные стыки, то один из этих стыков должен быть выше уровня каркаса ванной комнаты на толщину панели.

Уровень шва должен совпасть с высотой каркаса и уложенной на него панели

Похожая статья:

Отделка стен в ванной пластиковыми панелями за 1 день

Стеновые панели для ванной комнаты: разновидности, преимущества и недостатки, особенности выбора изделий, нюансы самостоятельного монтажа, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Подготовка панелей к отделке стен ванной комнаты

Перед началом работы все панели были обрезаны по нужным размерам. Для того чтобы угол был идеально прямым, использовалась монтажная скоба, хотя можно использовать и линейку. Если не уделить этому моменту должного внимания, в конце работы может возникнуть проблема, если при установке последней детали швы не совпадут, что будет сразу заметно.

После раскроя отдельных панелей ПВХ я изготовил их в другой комнате, чтобы проверить, все ли соответствует размерам и совпадает ли рисунок. В процессе отделки я вынимал их одну за другой. Таким образом удалось избежать искажения рисунка.

Панели расставлены в комнате по порядку для сверки рисунка

Начало работ: материал для фиксации

Стены в моей ванной комнате были довольно ровными, поэтому я решил не обрамлять все стены. Во-первых, это заняло бы больше времени и привело бы к лишним затратам в виде дополнительных профилей, а во-вторых, еще больше уменьшило бы и без того небольшой объем ванной комнаты.

Поэтому было решено закрепить пластиковые стеновые панели с помощью жидких гвоздей. Клей наносился не полосами, а точечно, что вполне достаточно. Это позволило дополнительно сэкономить. Вдоль пола уложили оригинальный ПВХ-профиль, придав дополнительный класс нижнему стыку рядом с плиткой. С нижней стороны он загерметизирован санитарным герметиком, чтобы предотвратить проникновение влаги под пластиковую плитку.

Клей наносился точечно, что никак не отразилось на прочности фиксации

Укладка панелей на первую стену

После того как несколько панелей были приклеены на место, можно было оценить предварительный результат и получить представление о будущем внешнем виде.

Несколько панелей уже на месте, можно понять, каким будет вид стен в ванной комнате

К каркасу также была прикреплена полка — ванна не доходила до стены. Здесь я не использовал никаких дополнительных ПВХ-уголков или угловых профилей, а ограничился обычным санитарным герметиком. Он может быть как прозрачным, так и белым. После того как я сгладил угол шпателем, все стыки были протерты тряпкой, смоченной в растворителе.

Аккуратно промазываем углы герметиком, выравниваем шпателем и протираем тряпочкой с растворителемНижний край будет выглядеть аккуратно при использовании стартового ПВХ-профиля

Облицовка стены, примыкающей к длинной части ванны

Если вы обшиваете стену, примыкающую к длинной части ванны, пластиковыми панелями, сначала нанесите на угол санитарный герметик, а затем прикрепите к нему такой же стартовый профиль из ПВХ. Это обеспечивает более красивый и эстетичный вид. Кроме того, он защищает от влаги, которой в ванной комнате всегда в избытке.

Тщательное нанесение герметика – залог долговечности отделки

Если стены прямые, то при установке уголка не нужно использовать профили. В противном случае необходимо использовать профильный уголок (в моем случае в этом не было необходимости). В моем случае соединение получилось довольно аккуратным. И здесь необходимо отметить очень важный момент. Если угол не прямой, его можно срезать под углом 45º изнутри. Тогда панель будет стоять прямо. Но обязательно нужно проверить высоту.

  Все о досках из липы. Что делают из липы.

Угол получился идеальным, останется лишь промазать его санитарным герметиком

Монтаж ПВХ-панелей в местах выхода водопроводных труб

Когда я добрался до крана (его нужно снять), возник вопрос, как разметить отверстия для выходящих труб. Как оказалось, с этим проблем нет. Пластина вставляется в паз предыдущей, а затем просто прижимается к трубам с небольшим усилием. На задней стороне есть углубления, которые можно легко просверлить сверлом соответствующего размера.

Установка каркасным методом

Пластиковые панели можно установить и вручную, используя каркасный метод. Работа начинается с прикрепления горизонтальных пластиковых направляющих по периметру стены. Для этого необходимо разметить стены для установки металлических профилей. В отмеченных точках просверлить отверстия перфоратором, вбить дюбели и прикрепить направляющие к стене саморезами.

Металлические подвесы Требуемые материалы

Не следует использовать деревянные панели, так как невозможно добиться идеальных стыков, а деревянный каркас будет поврежден постоянной влагой. Частота горизонтальных перекладин зависит от того, насколько прочной вы хотите сделать облицовку, но общепринятой практикой является такое расстояние между ними:

  • при облицовке потолка — 30-40 см;
  • при облицовке стен — 40-50 см.

Расстояние между первой и последней рейкой от поверхности пола должно составлять около 5-7 см. Торцевые части планок должны точно подходить к углам комнаты. Планки будущего каркаса должны быть закреплены перпендикулярно монтируемым панелям. В большинстве случаев панели монтируются вертикально, поэтому планки должны быть перпендикулярны им и параллельны полу. Вертикальное крепление панелей не только визуально увеличивает высоту потолка, но и лучше отводит скопившуюся влагу, так как капли воды стекают вниз, тогда как при горизонтальном креплении панелей вода будет на них задерживаться.

Монтаж стеновых панелей

Когда каркас готов, можно приступать к креплению панелей, но как это сделать правильно? Панели должны крепиться к раме с помощью саморезов, которые легко вкручиваются. Начинайте с угла, наиболее удаленного от входной двери. Загерметизируйте стыки между панелями, чтобы предотвратить попадание влаги.

Чтобы панели хорошо сидели в углах комнаты, нужно использовать такое приспособление, как внешний и внутренний профиль, который выглядит как английская буква L.

Металлический каркас

После того как боковой профиль установлен, одна панель кладется сверху и крепится к рейке каркаса. Другие панели вставляются в зазоры предыдущей панели, очень плотно. Если в стене туалета или ванной комнаты есть щель, просверлите соответствующее отверстие в устанавливаемой панели и закрепите ее на стене.

Чтобы придать помещению законченный вид, после установки панелей прикрепите плинтусы и потолочные карнизы, которые, помимо эстетической функции, выполняют и практическую, скрывая мелкие недостатки.

Укладка утеплителя Копирование реек каркаса

Советы специалистов

Следуйте советам профессионалов, чтобы работа была выполнена быстро:

  • если помещение туалета или ванной комнаты имеют небольшие размеры, то ремонт с облицовкой рекомендуется выполнять в светлых тонах, чтобы зрительно увеличить ее площадь;
  • если вы хотите, чтобы ремонт вашего туалета или ванной выглядел эффектным и неповторимым, используйте для облицовки панели различных размеров или цветов. В качестве оформления можно взять панели с рисунками, но здесь главное гармонично их состыковать;
  • прежде чем вы начнете облицовку помещения своими руками, занесите приобретенные панели в ванную комнату и оставьте их там примерно на час, чтобы избежать их деформации;
  • крепить материал нужно с самого дальнего угла от входной двери, в этом случае самые видные места вы сможете выполнить без ошибок и изъянов;
  • перед тем, как делать ремонт своими руками, просмотрите все проблемные места, где располагаются трубы или сантехника, это поможет быстрее установить каркас и пластиковые панели. Для каркаса обычно мы делаем разметку, соблюдая горизонтальность и вертикальность линий, по которым вы будете крепить обрешетку;
  • для маскировки водопроводных и сливных труб в туалете рекомендуют сделать панель обманку, которая только улучшит оформление интерьера.
Оцените статью
Добавить комментарий