Древесные отходы: получение, применение, методы переработки и ассортимент продукции. Где широко используются отходы древесины.

Чтобы облегчить переработку, отходы следует разделить на категории. Таким образом, сырье нужного размера можно использовать для погрузки на предприятия, где оно будет в дальнейшем утилизировано.

Древесные отходы: получение, применение, методы переработки и ассортимент продукции

Большое количество отходов образуется на этапе производства. К ним относится древесина, образующаяся в результате процессов в деревообрабатывающей промышленности. Ее использование в производстве материалов, пригодных для вторичной переработки, снижает количество используемых природных ресурсов. Это сокращает вырубку лесов. Кроме того, использование древесных остатков позволяет снизить стоимость вторичной продукции. Этот метод переработки органических остатков практически не имеет недостатков и поэтому широко применяется в различных регионах.

В результате деятельности лесозаготовительных, лесопильных и деревообрабатывающих предприятий накапливаются различные остатки природных материалов. Это древесина в различных формах. Согласно ГОСТ Р 56070-2014, такие отходы объединяют виды:

Кроме того, все эти материалы условно делятся на 2 группы:

Общее определение и различные критерии классификации

  • лиственные;
  • хвойные.

Критерий 1: этап переработки древесины

Органические остатки легче разделять на начальном этапе, когда они только образуются. Материалы, которые больше подходят для переработки, отправляются на следующий участок. Источники древесных отходов:

Этап переработки древесины

  • во время заготовки, распила, вырубки: это преимущественно крупные части дерева (ветви, кора, фаутные вырезки), некоторую долю составляет мелкая стружка, образующая в процессе распила стволов
  • на предприятиях и производстве деревянной продукции: отходы этой группы более разнообразны, они остаются после работы с древесиной, вследствие распила, разделения на части, вырезки, остается стружка, бруски, рейки, опилки, древесная пыль.

Критерий 2: происхождение или состояние древесных отходов

Учитывайте способ образования органических остатков и их состояние:

Происхождение или состояние древесных отходов

  • 1 группа: отходы во время распила доски, к данной группе относятся малочисленный мусор, т. к. выполняется немного операций с древесиной (горбыль, доски подгорбыльные, хвосты);
  • 2 группа: различные типы обрезков, они остаются при производстве древесной продукции, что предполагает необходимость выполнения разных операций с заготовками (распил, шлифовка, вырезка и др.), как результат, могут остаться срезы торцевых участков бревен, обрезки продольные и кусковые, остатки готовых деталей, кряжи, а также брак и некондиция при выполнении технологического процесса;
  • 3 группа: обрезки готовых изделий, остаются от сноса и разборки зданий, после выполнения ремонтных работ, при строительстве, изготовлении мебели, а также на производстве – в виде брака, некондиции готовых изделий, к этой группе относят разновидности древесно-стружечных плит, фанеру, шпон;
  • 4 группа: отходы деревообработки, во время шлифовки, резки остается мелкий сор, а после выполнения операций с древесиной продукция другого размера (стружка, кора), такой мусор используют при производстве плит, причем для склеивания частиц берут специальные клеящие смеси.

Продукция из «опилок»

Хотя органические остатки, такие как мелкие обрезки, древесная стружка и т.д., трудно переработать, существует несколько способов их использования для вторичной переработки:

  Керамогранит: размеры плитки для пола и стен. Размеры керамогранита для стен какие бывают.

Дальнейшее применение вторсырья

  • брикеты – используются для растопки, преимуществом является высокая теплоотдача, биотопливо соответствует каменному углю по данному параметру;
  • пеллеты–еще один вид топлива, однако выпускается в виде гранул, чаще всего для этого используют древесину хвойных пород, что обусловлено высоким содержанием лингина, повышающего прочность гранул;
  • ДВП, ДСП – материалы из отходов деревообработки, их отличает компонентный состав (тип клеящего состава, другие вещества), плотность, влагостойкость;
  • топливо – для его получения используют неделовую древесину, она часто содержит участки, пораженные гнилью, но применяют также отходы из натуральной чистой древесины: несортированные, некондицию, брак, если такие остатки не могут использоваться для производства другой продукции, причем задействуют именно необработанное сырье (запасы щепы, обрезки, древесную пыль и др.);
  • биотопливо: жидкое и твердое –виды источников тепла, которые производятся из органических остатков разных видов, в первом случае используется метод многоэтапной переработки для выделения жидкой составляющей, во втором случае задействуют твердые древесные отходы;
  • подстилки для животноводческих ферм и птицефабрик позволяют уменьшить затраты на организацию мест содержания скота, птицы, т. к. эти материалы требуют частой замены;
  • древесная мука – применяется в качестве основы при производстве различных смесей, растворов (строительных, буровых тампонажных), используется и в процессе выращивания растений, улучшает свойства грунта;
  • поризованный кирпич –отличается легкостью, небольшой плотностью, это разновидность керамического изделия, производится из песка, глины, органического материала (отходов деревообрабатывающей промышленности);
  • синтез-газ: для производства используется реактор, внутри развиваются термохимические реакции, что позволяет получить горючий газ, для дальнейшего применения его необходимо очистить от примесей, включая масла, пар и др.

Виды отходов древесины

Древесные остатки можно разделить на деловую и неделовую древесину. Деловая древесина, деловая древесина, деловая древесина и щепа деловой древесины. Эти отходы используются для производства мелких изделий из древесины. Существует множество возможных применений для деловых отходов. Для некоторых отраслей промышленности выгоднее использовать отходы для производства мелких компонентов, чем для производства высокоценной древесины.

К неделовой древесине относятся щепа, древесные отходы, ветки и мелкая древесина. При переработке этого вида отходов необходимо учитывать размер и текстуру, а иногда древесина должна быть измельчена до однородной фракции.

Для простоты древесные отходы делятся на четыре категории. Деловая древесина состоит из отходов первой категории и иногда второй категории.

Первая категория

Первая категория — это отходы досок и измельченные доски. Доска — это обрезной край бревна с корой. Второй срез, который необходим для превращения бревна в брус, — это разбивочная доска.

Вторая категория

Следующая категория древесных отходов включает бревна, продольные и поперечные остатки, кромки, остатки деревообработки и остатки фанеры.

  Акриловый лак: виды и сфера применения. Акриловый лак для чего.

Третья категория

Третья категория включает остатки шпона и деревянные строительные панели. Большая часть отходов этой группы образуется в процессе реконструкции.

Четвертая категория

Последняя категория включает древесную кору, древесную стружку, опилки, стружку от строгания и пыль от шлифовальных досок.

Виды древесных отходов

Виды и количество отходов от лесозаготовительной деятельности

Закон об обязательной утилизации древесных отходов

Правительство Российской Федерации уже давно работает над законом об обязательной переработке древесных отходов. Его принятие было отложено до 2022 года. За это время предприятия, работающие с древесными отходами, должны будут решить, перерабатывать ли щепу и стружку самостоятельно или поставлять их сторонним компаниям.

До сих пор только крупные компании предпочитали перерабатывать древесные отходы, в то время как небольшим предприятиям проще покупать промышленную древесину. После принятия закона все промышленные древесные отходы будут перерабатываться.

применение отходов деревообработки

Виды древесных отходов

Промышленные отходы можно классифицировать несколькими способами. Один из них — классификация по месту образования древесных отходов:

  • Лесосечные – образуются в местах лесозаготовок;
  • Промышленные – образующиеся в результате глубокой переработки древесины на промышленных предприятиях.

Виды древесных отходов

Древесные отходы — это не что иное, как ветки, кора, остатки от вырубки и обрезки деревьев, ветки и верхушки деревьев, в общем, все, что не подходит для сбора, транспортировки и дальнейшей переработки.

Эти древесные отходы просто оставляют на месте вырубки или сжигают, тем самым лишая здоровый лес питательной среды для болезней.

Промышленные отходы образуются на деревообрабатывающих предприятиях. В зависимости от вида продукции это могут быть плиты, щепа, кора, сучки, необрезной шпон, опилки, ДВП и ДСП. Эта категория древесины может быть классифицирована в зависимости от ее твердости:

  • Натуральная древесина – горбыль.
  • Мягкие отходы – стружка, опилки.

Промышленные отходы могут содержать строительные материалы и материалы на основе древесины:

  • кора;
  • стружка разной фракции;
  • опилки чистые древесные и содержащие химические связующие вещества;
  • образуемая после шлифовки пыль;
  • кусковые отходы после обрезки.

При химической обработке древесины могут образовываться жидкие отходы — лигнин — или в виде волокон — вискоза.

Получение вискозы

Отходы также классифицируются в зависимости от их пригодности для дальнейшего использования и переработки — первичные, полуфабрикаты и неперерабатываемые. Однако последняя классификация в настоящее время является более чем предварительной. Например, панели и иглы в настоящее время не представляют особой ценности для промышленности и фактически не утилизируются и не перерабатываются. Однако с появлением новых технологий они, безусловно, найдут свое применение, например, в производстве бумаги или упаковочного материала.

Закон об обязательной утилизации древесных отходов

Законодательство об управлении отходами стало бы большим шагом вперед. Но, к сожалению, подготовка, рассмотрение и принятие такого законодательства пока отложены на более поздний срок. Тем временем готовится новый закон об управлении отходами, который будет частично регулировать обращение с древесными отходами до 2021 года. В частности, несколько законодательных актов по классификации переработанной древесины в настоящее время оцениваются экспертами, а также рассматриваются технологии переработки и восстановления древесных материалов.

  Красители и пигменты для изделий из эпоксидной смолы. Чем красить эпоксидную смолу.

Горбыль

Виды остатков древесины

Древесные отходы делятся на две категории: Плотность и способ производства. К первой группе относятся твердые и мягкие остатки и кора. По способу производства различают отходы от первичной или вторичной обработки, от вырубки деревьев и от использования круглого леса.

Индустрия переработки должна быть безотходной, поэтому переработка включает в себя и эти остатки:

Виды остатков древесины

  • Зеленая масса деревьев и кора измельчаются и идут на нужды аграрного сектора: ими заполняют компостные ямы, их используют для мульчирования. После специальной обработки эти отходы можно добавлять в состав животноводческих кормов.
  • Пни и кряжи — их сначала перерабатывают в щепу, а затем используют в сельском хозяйстве.
  • Обрезки — их получают в виде кусков, а в дальнейшем применяют при изготовлении различных видов щитов или перерабатывают в щепу.
  • Горбыль — получается при вторичной обработке сырья. В зависимости от размеров горбыль используется для изготовления черновых заготовок, обапола или измельчается для формирования топливных пеллет.
  • Щепа, стружка, опилки — уходят на изготовление древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Также стружка и опилки используются для посыпки скотных дворов, в качестве мульчи, утеплителя.

Требования к производству

Для переработки древесины и древесных остатков требуются специальные предприятия, которые выбираются в зависимости от выбранного метода переработки и конечного продукта. При запуске производства владелец должен рассчитать количество и мощность мощностей и учесть, что разные виды древесины требуют разных условий переработки.

При обработке древесины из нее удаляются опасные компоненты, что негативно сказывается на здоровье работников и окружающей среде.

Рекомендуем: Способы переработки и использования природного газа в России.

Вторичная переработка древесины

Поэтому необходимо уделять внимание мерам безопасности и утилизации опасных материалов.

Завод по переработке отходов должен уметь решать эти вопросы:

  • Повышение рентабельности бизнеса.
  • Минимизация или полное устранение расходов на утилизацию отходов деревообрабатывающей отрасли.
  • Снижение вредного влияния на экологию и здоровье человека.
  • Рациональное использование срубленного леса и сохранение зеленых насаждений.

Чтобы заняться производством вторичной древесины из древесных отходов и сделать это прибыльным бизнесом, необходимо изучить технологию переработки древесных отходов, составить бизнес-план и закупить необходимое оборудование. Отсутствие острой конкуренции в этой сфере деятельности гарантирует успех бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий