Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как пересадить фикус бенджамина в другой горшок.

Если вы будете максимально точно следовать всем рекомендациям специалистов по условиям содержания и уходу, вас долгие годы будет радовать это удивительное растение, которое станет любимцем всех членов семьи.

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях

Ficus benjamina выращивается дома многими садоводами-любителями. Это связано с его декоративными качествами и способностью переносить любые условия. Однако, чтобы растение выглядело красиво, за ним нужно правильно ухаживать. Сюда входит регулярная пересадка инжира Бенджамина в домашних условиях. От правильного выполнения этого процесса зависит дальнейший рост и развитие растения.

О необходимости пересадки можно судить по состоянию растения. В таких случаях следует провести данную процедуру:

  • горшок стал слишком мал и над поверхностью земли или в дренажных отверстиях появились корни;
  • замедлился рост, и размер молодых листьев уменьшился, что свидетельствует об истощенном субстрате;
  • корневая система растения полностью окутала земляной ком;
  • в субстрате завелись насекомые вредители;
  • размножение саженцев;
  • почва начала закисать в горшке и появился неприятный запах.

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как пересадить фикус бенджамина в другой горшок. 2

Фикус Бенджамина пользуется особой популярностью у цветоводов.

Как часто пересаживать фикус Бенджамина

Молодые саженцы этого комнатного растения следует пересаживать каждый год. Это связано с тем, что они энергично растут в субстрате, богатом питательными веществами. Через год почва в горшке становится бедной, поэтому ее необходимо заменить.

Зрелые растения фикуса Бенджамина не нуждаются в столь частой пересадке, поэтому их следует пересаживать каждые 2-3 года. Чтобы восполнить запас питательных веществ в почве, регулярно вносите удобрения.

Наиболее благоприятное время для пересадки — весна и начало лета. В это время активизируются биологические процессы в тканях, поэтому растения быстро восстанавливаются после стресса и начинают расти.

Важно: пересадку осенью и зимой проводят только в редких случаях, когда горшок разбит или растение срочно нужно спасать.

Особенности

Опытные цветоводы уверены: чтобы хоть немного «поколдовать», нужно посадить фикус Бенджамина в домашних условиях.

При большом желании, умении и терпении из этого растения можно сотворить несравненный шедевр с поразительно красивой окраской листьев, искусно сплетенными стеблями и впечатляющей формой кроны в ее первозданном виде.

Существует множество сортов фикуса Бенджамина, которые различаются по своим декоративным качествам, скорости роста и условиям выращивания. Вот некоторые популярные сорта Бенджамина: Natasha, Nicole, Kinky, Starlight, Naomi, Anastasia, Daniel, Exotica и другие.

Фикусы относятся к группе растений, за которыми легко ухаживать. Однако следует помнить, что даже самое требовательное растение зависит от хорошего ухода за его внешним видом, успешным ростом и здоровьем.

Характерной особенностью фикуса Бенджамина является то, что он не любит менять место обитания в доме. Постарайтесь выбрать постоянное место, свободное от сквозняков и прямых солнечных лучей и не находящееся вблизи отопительных приборов, чтобы вазон по возможности не приходилось переносить из одной части дома в другую.

Когда пересаживать?

Лучшее время для пересадки фикуса Бенджамина — когда у растения активно развивается обмен веществ, то есть весной и в начале лета. Это наиболее благоприятное время для восстановления после стресса.

Ни осень, ни ноябрь, ни декабрь, ни другие холодные месяцы не подходят для пересадки фикуса.

К пересадке, как к важной части процесса ухода, следует подходить ответственно с момента покупки саженцев у продавца. Это уже смена «дома», и в ответ на новые условия фикус может начать «прорастать», что прекратится, как только он адаптируется.

  Плектрантус (комнатная мята) — уход в домашних условиях. Как выглядит домашняя мята.

Частота пересадки напрямую зависит от возраста растения.

  • Пересаживать в питательный грунт вновь приобретенный саженец фикуса нужно не сразу, придя из специализированного магазина, а через 2-3 недели, чтобы дать возможность растению спокойно адаптироваться в новых условиях.
  • Молодые растения до 6-7-летнего возраста следует пересаживать каждый год. Только так вы сможете получить ежегодное преображение растения, а его декоративные свойства станут год от года возрастать.
  • Более старшим растениям пересадка потребуется раз в 2-3 года. Признаком необходимости пересадки станут корни, выходящие из дренажных отверстий в днище вазона.
  • Примерно с 12-летнего возраста растения уже не пересаживают. Следует только периодически (раз в 2-3 года) заменять в верхних слоях почвы в вазоне истощенный грунт на новый, обогащенный питательными веществами (до глубины примерно 10 см). Следует осторожно обращаться с корнями, чтобы случайно не повредить, расправляя их.

Понаблюдайте за растением некоторое время, прежде чем окончательно решить, когда его пересаживать. Когда корни начнут прорастать над почвой или когда они пройдут через отверстия в почве, значит, пора пересаживать.

В какой горшок лучше пересадить фикус

Горшок для фикуса

Когда вы определите подходящее время для пересадки фикуса, подберите подходящий горшок и почву. Для пересадки фикуса Вениамина нельзя использовать любой горшок, который вы найдете. Его размер и форма будут зависеть от того, что вы собираетесь с ним делать.

Если вы хотите выращивать фикус как кустарник, то выбирайте высокий горшок, если же вы хотите придать ему форму «бонсай», то выбирайте неглубокий горшок с бортами высотой не менее 10 см.

Когда вы пересаживаете растение, обратите внимание на размер горшка. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше старого, как по высоте, так и по диаметру.

Тогда фикус быстро и хорошо адаптируется к новой среде, усвоит почву и не заболеет. Очень большой горшок — не лучшая идея, так как в этом случае растение не сможет так хорошо расти, потому что избыток почвы будет пересыхать, что приведет к корневой гнили.

Лучше всего, если высота и ширина горшка остаются примерно одинаковыми.

Это комнатное растение можно пересаживать в пластиковые или глиняные горшки или деревянные контейнеры.

Деревянные ящики используются для больших, зрелых растений в зимнем саду. Этот материал может защитить корни растений от перегрева и чрезмерного полива, но на дереве могут появиться грибки и насекомые.

  Особенности выращивания крокусов в горшке. Как ухаживать за крокусами.

Пластиковые горшки лучше всего подходят для небольших растений фикуса Бенджамина. Они могут защитить корни растения от перегрева и чрезмерного полива в любое время года. Однако выбирайте горшки светлых тонов, поскольку темные горшки создают внутри контейнера парниковый эффект, что негативно сказывается на состоянии корневой системы.

Глиняные горшки подходят для крупных инжиров Бенджамина, которые стоят на земле. Они хорошо впитывают лишнюю влагу, что защищает корни от загнивания.

Какой материал выбрать для горшка — решать вам, но предпочтительнее натуральные материалы.

Важно, чтобы горшок выдерживал силу куста и содержал дренажные отверстия для отвода лишней жидкости.

Как подобрать почву для пересадки фикуса

Почва для фикуса

Фикус предпочитает плодородную почву с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, слабокислую или нейтрально-кислую. Только так можно вырастить пышные растения с сочной зеленой и глянцевой листвой.

Для молодых растений предпочтительны легкие, хорошо дренированные субстраты. Идеально подходит имеющаяся в продаже почва для фикусов или листовая почва.

Подойдут листья ясеня, клена и березы, а также деревьев в саду. Для крупных экземпляров предпочтительнее более плотная почва.

Вы можете приготовить ее самостоятельно:

  • дёрн — 4 части;
  • листовая земля — 4 части;
  • песок — 2 части,
  • немного золы и торфа

Однако будьте осторожны, не берите листовую почву из-под тополей, дубов, каштанов и ив. В ней содержится много дубильных веществ, которые тормозят рост фикуса.

Дезинфицируйте подготовленный субстрат удобным для вас способом: Известь в духовке, горячий раствор марганцовки, кипяток.

Готовая почва обычно обработана и больше не нуждается в дезинфекции, если только у нее нет неприятного запаха.

Я предпочитаю использовать готовую почву для фикусов. Она уже имеет необходимые микроэлементы, подходящую кислотность и хорошо пропускает воду и воздух.

Как пересаживать фикус Бенджамина

Помимо горшка и субстрата, вам понадобится дренаж, например, из керамической плитки или битого красного кирпича, и поддон. Многие садоводы добавляют в смесь кусочки древесного угля, а для молодых растений — перлит.

Замена верхнего слоя

Для крупных фикусов, растущих в контейнере, пересадка в новый контейнер или полная замена субстрата может занять много времени. Пересадка нескольких крупных экземпляров с переплетенными стеблями также проблематична.

Ежегодно снимайте 2 см почвы и заменяйте ее свежей. В больших ведрах снимают максимальный слой, до 5 см.

Перевалка

Это самый распространенный способ пересадки фикуса. Процедура описана шаг за шагом:

Пересадка растения

  1. Новый глиняный горшок замачивают на ночь. Старый моют щеткой и дезинфицируют, проверяют наличие отверстия для оттока лишней влаги.
  2. За час до пересадки растение поливают.
  3. В одну руку берут нижнюю часть контейнера, другой накрывают почву, пропуская ствол между пальцами, переворачивают. Когда земляной ком не хочет выходить, постукивают краем горшка о стол. Если это не поможет, отделяют от стенок с помощью ножа.
  4. Аккуратно убирают остатки старого дренажа.
  5. Осматривают земляной ком. Освобождают часть наружных корней от субстрата.
  6. Новый контейнер на 1/5 заполняют дренажем.
  7. Насыпают тонкий слой свежего грунта.
  8. В центре устанавливают фикус Бенджамина.
  9. Свободное пространство заполняют влажным субстратом.
  10. Уплотняют почву вокруг кома, постукивая горшком о край стола и уминая большими пальцами.
  11. Обильно поливают фикус. Можно – раствором корневина или другого препарата аналогичного действия.
  Как вывести клещей с орхидеи. Паутина на орхидее как избавиться.

Неполная пересадка

Иногда при пересадке обнаруживается, что часть корней сгнила или высохла. Полностью сохранить пучок почвы не удается — пораженные участки необходимо удалить.

С помощью палки или другого инструмента осторожно удалите часть субстрата, стараясь нанести как можно меньше повреждений. Острым стерильным ножом обрежьте поврежденные корни до здоровой ткани. Дайте поврежденным участкам подсохнуть и присыпьте их толченым активированным углем.

Посадите растение так же, как описано в предыдущем пункте. Поливайте только слабым фунгицидным раствором, таким как «Фондазол».

Полная пересадка

Если корни сильно заражены, старое корневище следует полностью удалить. Промойте субстрат перед выскабливанием, а затем замочите его в растворе фунгицида. Лучше не использовать для дезинфекции марганцовку — передозировка может привести к гибели фикуса.

Такая пересадка делается только для спасения дерева. Она надолго подавляет рост, иногда приводя к гибели растения.

Как пересаживать фикус, рост которого хотят сдержать

Не в каждом доме найдется дерево, которое будет подпирать потолок. А большинство сортов Бенджамина, за исключением карликовых сортов, таких как Kinky или Natasha, рано или поздно достигнут высоты 2 метров при оптимальном уходе, хорошем освещении и регулярной пересадке в более просторный контейнер.

Держите высоту под контролем путем обрезки и пересадки, тогда даже полностью выросшие экземпляры не будут тянуться вверх и останутся на подоконнике до конца своих дней. Вместо того чтобы брать контейнер большего размера, их помещают в прежний контейнер после того, как вы освободите часть старого субстрата от комка почвы. Таким образом, осуществляется частичная пересадка без обрезания корней.

Уход за растением после пересадки

Поместите фикус в тень на неделю. Его не поливают, но крону часто опрыскивают. Этого может быть недостаточно, чтобы предотвратить увядание листьев. Поставьте рядом емкость с водой или увлажнитель воздуха, или наполните поддон жидким керамзитом.

Галина Александровна

Более 30 лет опыта выращивания цветов в помещении и в саду.

Если растение чувствует себя комфортно после пересадки, верните его на прежнее место через 7 дней и ухаживайте за ним как обычно. Подкормку следует начинать не ранее чем через месяц.

Для того чтобы фикус Бенджамина нормально рос и стал таким же красивым, как на фото, его нужно не только правильно, но и своевременно пересадить. Ненужная пересадка в больший горшок не пойдет на пользу цветку.

Оцените статью
Добавить комментарий