Стандартные размеры кроватей: виды, таблицы длины и ширины, правила выбора. Какой размер односпальной кровати.

Если вы не можете определиться с размером детской кровати, вам стоит прочитать наш справочник по размерам кроватей: Выбор мебели для младенцев, дошкольников и подростков.

Стандартные размеры кроватей: виды, таблицы длины и ширины, правила выбора

Размер кровати играет важную роль в обустройстве спального места. Поэтому к выбору следует отнестись серьезно и учесть все факторы, начиная от размеров тела и комплекции и заканчивая количеством спящих на кровати людей. В этой статье мы рассмотрим основные принципы выбора и особенности размерного ряда отечественных и зарубежных производителей.

  1. Какие бывают размеры?
  2. Двуспальная
  3. Полуторка
  4. Односпальная
  5. Кинг-сайз
  6. Нестандартные размеры
  7. Детские кроватки
  8. Как выбрать размер кровати?

Какие бывают размеры?

Существует две системы измерений:

  • Английская (измеряется в фунтах и дюймах). Используется в США, Великобритании и еще ряде стран.
  • Метрическая (см и метры). Распространена среди европейских и отечественных производителей.

Размеры кровати могут незначительно отличаться в зависимости от страны производителя. Поэтому при выборе кровати следует в первую очередь учитывать, на какой мебельной фабрике она была изготовлена, например, в России или за рубежом.

Важно знать, что стандартные размеры — это ширина и длина матраса на реечном основании, а не кровати.

Ниже приведена общая таблица измерений:

Обозначение Длина (см) Ширина (см)
Двуспальная 180-205 110-200
Полуторная 190-200 120-160
Односпальная 186-205 70-106
Кинг-сайз более 200 более 200
Детская 120-180 60-90

Помимо стандартных размеров, нестандартные кровати также производятся по индивидуальным размерам. В частности, путем увеличения ширины и длины или изменения формы — полукруглой, круглой, квадратной, овальной. В этом случае матрасы изготавливаются на заказ.

инфографика размеры кроватей

Стандарты отечественных кроватей по ГОСТу РФ

Типовые размеры российских кроватей государственного стандарта 13025.2-85.

Модель Длина (см) Ширина (см)
Односпальная 186-205 70-90
Полутороспальная 186-205 120
Двуспальная 186-205 120-180

Стандартные размеры евро-кроватей

По европейским параметрам эти изделия измеряются в ширине и длине матраса, но не каркаса. Английские или французские производители измеряют в дюймах и футах, что отличается от привычной метрической системы сантиметров и метров.

Модель Длина (см) Ширина (см)
Односпальная 190 90
Полутороспальная 190 120
Двуспальная 180-200 135-180
Кинг-сайз 200 180

Размеры кроватей от IKEA

Модель Длина (см) Ширина (см)
Односпальная 190 90
Полутороспальная 190 120
Двуспальная 190 135
Кинг-сайз 200 150

Европейские стандартные размеры кроватей

Американские размеры

В США также существуют свои собственные измерения, отличающиеся от российских и европейских стандартов, обычно в дюймах или футах.

Модель Длина (см) Ширина (см)
Односпальная 190 97
Полутороспальная 190 120
Двуспальная 200 130
Кинг-сайз 200/203 193/200
  Противопролежневые матрасы: в поисках лучшего варианта. Как работает противопролежневый матрас с компрессором.

Американский, европейский и отечественный — на какой стандарт ориентироваться?

Согласно ГОСТ 13025.2-85, в России существуют односпальные и двуспальные кровати. Они имеют стандартную длину 186-205 см. Ширина варьируется от 70 до 180 см. В магазинах можно найти не только кровати отечественного производства, но и европейского и американского. Если смотреть на размерную сетку в Европе или США, то выбор гораздо больше. Кровать американского типа king-size, на которой с комфортом может разместиться семья из четырех человек, стоит немало.

Это интересно. В большинстве стран длина и ширина измеряются в метрической системе, то есть в сантиметрах. В Соединенных Штатах используется английская система. Там размеры указываются в дюймах. Американские компании, ориентированные на российский рынок, дают два размера: в см и в дюймах. Поэтому проблем с выбором возникнуть не должно.

  • для односпальных моделей она равна 90, 100 и 120 см;
  • для двуспальных — 160, 180 и 200 см.

Мы собрали стандартные размеры кроватей в таблицу.

Европа (например, Великобритания)

Совет. При выборе постельного белья важны не только размеры кровати. Толщина матраса не менее важна. Чем он толще, тем больше должна быть простыня.

В Азии существуют свои стандарты постельного белья. В основном, культура оказывает сильное влияние на дизайн кроватей. Прочитайте статью «Постельное белье в японском стиле — аскетичная элегантность и восточный колорит в спальне», чтобы узнать, что нужно для сна в Японии.

Кровати стандартных размеров

Их можно найти в любом магазине. Главное преимущество «стандарта» в том, что вы легко подберете матрас и постельное белье. Производители придерживаются общепринятых размеров кроватей.

Односпальная

Длина: 180 см. Большой вариант: 200 см. Различные варианты ширины: 80, 90, 100, 110.
Односпальная кровать Matters от La Forma шириной 90 см выполнена в минималистском стиле.

Также доступна в варианте шириной 70 см. Если вы хотите сэкономить место в комнате, эта узкая мебель будет оправдана. Если у вас есть свободное пространство, лучше выбрать модель шириной от 90 до 100 см. Это стандарт для размеров односпальных кроватей. Спать на ней будет намного комфортнее и свободнее. Односпальные кровати обычно покупают для подростков, которые уже давно переросли свои детские кровати. Они также подходят для одиноких подростков, которые живут с родителями или отдельно от них.

Среди детских односпальных кроватей есть много моделей с интересным изголовьем, например, в форме Микки Мауса.

  Методично и аккуратно: как передвинуть тяжелый шкаф самому и не повредить пол. Как пользоваться домкратом для мебели.

Совет. Если в вашей комнате не так много места, обратите внимание на кровати с подъемным механизмом. Под них можно складывать сезонные вещи или спортивный инвентарь. В качестве альтернативы можно установить мебель-трансформер. А чтобы сделать гостиную теплее, установите балдахин. Узнайте, что это такое и из чего их делают, в статье «Балконы над кроватью: как соорудить самому и что купить».

Полуторная

Стандартная длина: 180 см. Стандартная длина: 200 см. Две ширины: 110 и 120 см.
Подростковая кровать с обивкой из фланели бежевого цвета Кровать с пуговицами шириной 120 см

В ГОСТе нет односпальных кроватей с полуторными кроватями. Название происходит от народа. Типичный размер двуспальной кровати — 120х180 см. Сложно назвать ее одновременно двуспальной и односпальной кроватью. Поэтому и появилось название «полуторная кровать». Кровать шириной 110 и 120 см называется двуспальной. На ней могут спать два человека, но трудно сказать, насколько это будет удобно. Размер полуторной кровати больше подходит для одного человека, который хочет спать свободно.

Советы. Если вы хотите обставить спальню в едином стиле, рекомендуем покупать мебель из коллекции. Например, к подростковой кровати Kitty из розовой кожи можно купить подходящую прикроватную тумбочку.

Размер дневной кровати позволяет легко организовать дополнительное место для хранения у изножья кровати

Двуспальная

Стандартная длина: 180 см. Стандартная длина: 200 см. 200 см.

140 см — это минимальная ширина, при которой двуспальная кровать подходит для двух человек. Многие люди находят этот размер удобным и поэтому ставят ее в спальне супругов. Однако есть и те, кто по опыту знает, что 140 см недостаточно и что комфорт начинается только при 160 см. Типичный размер двуспальной кровати — 180х200 см. Однако некоторые люди считают, что этот предмет мебели слишком велик. Вы можете спать на ней, не мешая друг другу. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и размеров вашей спальни. Подробнее о выборе двуспальной кровати читайте в статье «Как выбрать двуспальную кровать: наш алгоритм выбора».

Для максимального комфорта мы рекомендуем выбирать кровати с мягким изголовьем.

Кинг-сайз

  • King — 193х202 см;
  • Cal king или California king — 183х212 см;
  • Texas king — 203х249 см;
  • Wyoming king — 213х213 см.

Совет 2. Размеры соотносим с комплекцией человека, который будет на ней спать

В идеале длина кровати должна быть на 20-30 см больше, чем рост человека, который ее использует. Типичная ширина односпальной кровати составляет от 70 до 110 см. Если из-за размеров комнаты вам приходится бороться за каждый дециметр, постарайтесь найти предпочтительное положение для сна. Если человек спит «компактно», вытянув руки вдоль тела, ему достаточно кровати шириной 90 см. Если же человек любит широко раскинуть руки, следует приобрести более широкий вариант — 100-110 см. Если размеры спальни позволяют раскинуть руки, выбирайте самую широкую односпальную кровать в ассортименте.

  Еврозапил столешницы рекомендации для отличного результата. Еврозапил столешницы что это.

высота односпальной кровати

Совет 3. Правильно подберите высоту – важный габарит односпальной кровати

Для молодых людей небольшого роста хорошо подходит низкая кровать типа «платформа». Пожилым людям лучше выбрать высокую кровать, чтобы им не приходилось напрягаться при вставании или ложиться. В среднем высота кроватей составляет от 50 до 90 см. Идеальная высота кровати — это когда верхний край матраса находится на уровне колен или чуть выше. Поэтому измерьте размер кровати и используйте его для регулировки высоты мебели и аксессуаров.

спальный пренадлежности для односпалки

Какой должна быть длина кровати

Рассчитайте комфортную длину кровати по формуле: Высота хозяина + 15-20 см. Многие люди любят спать на спине, вытягиваются во весь рост и предпочитают большие подушки. Чтобы спящему было удобно, прибавьте к высоте тела 30 см.

Но что делать, если стандартные размеры 190, 195 и 200 см вам не подходят? Попробуйте найти мебель длиной 220 см или обратите внимание на круглые модели диаметром около 240 см. Вы также можете заказать мебель индивидуально в Москве.

На что влияет высота кровати

Европейские производители предлагают изделия с высотой 50-60 см над уровнем пола. В восточных странах люди традиционно спят на низких кроватях высотой 20-30 см. Американцы предпочитают кровати, приподнятые от пола, причем высота некоторых моделей достигает 100 см.

Оптимальная высота кровати рассчитывается следующим образом: Будущий владелец садится на кровать вместе с матрасом. В идеале колени согнуты под прямым углом. Пожилым людям трудно вставать с низких кроватей. Кровать не должна быть слишком высокой, если есть маленькие дети.

Подберите высоту кровати в соответствии с комнатой. В просторной спальне используйте высокую кровать. Если пространство ограничено, выбирайте мебель средней высоты.

Наши специалисты — лучшие знатоки комфортного сна, и мы всегда готовы помочь вам. Мы в вашем распоряжении и ответим на все ваши вопросы. Консультация совершенно бесплатна.

Оцените статью
Добавить комментарий